Por que devemos evitar as farinhas refinadas? Descubra 7 efeitos negativos
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Você costuma evitar as farinhas refinadas? Seu consumo é muito comum em todo o mundo e, apesar das advertências sobre seus efeitos negativos, muitos continuam incluindo esse alimento de forma regular em suas dietas.
Ainda que seja um produto que faz parte da alimentação humana há centenas de anos, hoje se sabe que os processos aos quais é submetido reduzem de forma notável sua qualidade nutricional.
O mais preocupante é que seu consumo parece inevitável, pois além de se distribuir por si só, é um dos ingredientes principais de dezenas de produtos vendidos nos supermercados.
Devido a isto, é primordial conhecer quais são as reações que causa no corpo e por que é necessário evitar as farinhas refinadas e limitar ao máximo seu consumo.
Confira!
Motivos para evitar as farinhas refinadas
1. Causam um desequilíbrio ácido-alcalino
O consumo regular de farinhas refinadas causa efeitos negativos no pH do corpo, já que altera o equilíbrio ácido-alcalino que regula várias funções.
Um organismo saudável tem um pH de 7,4 e, depois de consumir este tipo de alimento, o nível de acidez aumenta de forma alarmante.
- Como consequência, o corpo tem dificuldades de manter os níveis adequados de cálcio e, portanto, a saúde dos ossos é comprometida.
- Além disso, também tem um impacto negativo no sistema imunológico e na saúde metabólica.
2. Aumentam os níveis de açúcar no sangue
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o consumo de açúcar refinado não é a única causa dos níveis altos de glicose no sangue.
- A alta concentração de carboidratos que as farinhas brancas contêm são fortes influências no desenvolvimento deste problema.
- A amilopectina, um de seus carboidratos, se transforma com facilidade em açúcar no sangue e, portanto, aumenta o risco de diabetes.
3. Contribuem para o ganho de peso
Consumir muitos alimentos à base de farinhas refinadas é um dos principais obstáculos no caminho daqueles que estão tentando perder peso.
Apesar de uma pequena porção semanal não representar tanto risco, comê-las todos os dias afeta as funções metabólicas que ajudam a combater o excesso de peso.
- Isto se deve ao seu alto teor de carboidratos que, além de aumentar os níveis de glicose, aumenta a tendência a acumular gordura.
- Somado a isso, seu consumo gera ansiedade e, portanto, cria o desejo de continuar consumindo as farinhas em grande quantidade.
4. Afetam a saúde intestinal
Diferentemente das farinhas integrais, as refinadas carecem de fibra e nutrientes essenciais que garantem uma ótima digestão.
Visto que 80% de sua fibra dietética desaparece, consumi-las afeta os processos inflamatórios do corpo e, por sua vez, interfere na decomposição dos alimentos.
- Como consequência, a flora microbiana do intestino é alterada e aumentam os episódios de prisão de ventre crônica e indigestão.
5. Causam inflamação
As pessoas diagnosticadas com doenças inflamatórias devem evitar ao máximo o consumo deste tipo de alimento, já que seus compostos refinados aumentam os níveis de inflamação nos tecidos.
- Isso se deve aos desequilíbrios que causam na glicose no sangue que, por sua vez, afeta as funções que transformam as proteínas em fontes de energia.
- Seu consumo causa uma reação química conhecida como glicação, ou seja, um processo inflamatório que foi vinculado a doenças crônicas como a artrite e os problemas do coração.
6. Aumentam o risco de alergias e intolerâncias
O trigo é um dos principais desencadeantes de alergias e intolerâncias alimentares devido ao seu alto teor de glúten.
Essa proteína, presente em muitos grãos, é de difícil digestão no corpo e pode causar uma resposta inflamatória que afeta muitos aspectos da saúde.
7. Causam depressão
Os carboidratos que este alimento contém foram destacados como os responsáveis por seus efeitos negativos na saúde emocional.
Apesar de poder-se pensar que é energético, na realidade afeta o estado físico e mental, e diminui nossa produtividade.
De quanto em quanto tempo você consome este alimento? Se você acaba de se dar conta de que faz isso de forma recorrente, comece a trabalhar para evitar as farinhas refinadas em sua alimentação e substituí-las por alternativas saudáveis.
Ainda que tenhamos nos acostumado a usá-las nas receitas, na realidade há muitas opções interessantes e deliciosas que não prejudicam a nossa saúde.
Você costuma evitar as farinhas refinadas? Seu consumo é muito comum em todo o mundo e, apesar das advertências sobre seus efeitos negativos, muitos continuam incluindo esse alimento de forma regular em suas dietas.
Ainda que seja um produto que faz parte da alimentação humana há centenas de anos, hoje se sabe que os processos aos quais é submetido reduzem de forma notável sua qualidade nutricional.
O mais preocupante é que seu consumo parece inevitável, pois além de se distribuir por si só, é um dos ingredientes principais de dezenas de produtos vendidos nos supermercados.
Devido a isto, é primordial conhecer quais são as reações que causa no corpo e por que é necessário evitar as farinhas refinadas e limitar ao máximo seu consumo.
Confira!
Motivos para evitar as farinhas refinadas
1. Causam um desequilíbrio ácido-alcalino
O consumo regular de farinhas refinadas causa efeitos negativos no pH do corpo, já que altera o equilíbrio ácido-alcalino que regula várias funções.
Um organismo saudável tem um pH de 7,4 e, depois de consumir este tipo de alimento, o nível de acidez aumenta de forma alarmante.
- Como consequência, o corpo tem dificuldades de manter os níveis adequados de cálcio e, portanto, a saúde dos ossos é comprometida.
- Além disso, também tem um impacto negativo no sistema imunológico e na saúde metabólica.
2. Aumentam os níveis de açúcar no sangue
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, o consumo de açúcar refinado não é a única causa dos níveis altos de glicose no sangue.
- A alta concentração de carboidratos que as farinhas brancas contêm são fortes influências no desenvolvimento deste problema.
- A amilopectina, um de seus carboidratos, se transforma com facilidade em açúcar no sangue e, portanto, aumenta o risco de diabetes.
3. Contribuem para o ganho de peso
Consumir muitos alimentos à base de farinhas refinadas é um dos principais obstáculos no caminho daqueles que estão tentando perder peso.
Apesar de uma pequena porção semanal não representar tanto risco, comê-las todos os dias afeta as funções metabólicas que ajudam a combater o excesso de peso.
- Isto se deve ao seu alto teor de carboidratos que, além de aumentar os níveis de glicose, aumenta a tendência a acumular gordura.
- Somado a isso, seu consumo gera ansiedade e, portanto, cria o desejo de continuar consumindo as farinhas em grande quantidade.
4. Afetam a saúde intestinal
Diferentemente das farinhas integrais, as refinadas carecem de fibra e nutrientes essenciais que garantem uma ótima digestão.
Visto que 80% de sua fibra dietética desaparece, consumi-las afeta os processos inflamatórios do corpo e, por sua vez, interfere na decomposição dos alimentos.
- Como consequência, a flora microbiana do intestino é alterada e aumentam os episódios de prisão de ventre crônica e indigestão.
5. Causam inflamação
As pessoas diagnosticadas com doenças inflamatórias devem evitar ao máximo o consumo deste tipo de alimento, já que seus compostos refinados aumentam os níveis de inflamação nos tecidos.
- Isso se deve aos desequilíbrios que causam na glicose no sangue que, por sua vez, afeta as funções que transformam as proteínas em fontes de energia.
- Seu consumo causa uma reação química conhecida como glicação, ou seja, um processo inflamatório que foi vinculado a doenças crônicas como a artrite e os problemas do coração.
6. Aumentam o risco de alergias e intolerâncias
O trigo é um dos principais desencadeantes de alergias e intolerâncias alimentares devido ao seu alto teor de glúten.
Essa proteína, presente em muitos grãos, é de difícil digestão no corpo e pode causar uma resposta inflamatória que afeta muitos aspectos da saúde.
7. Causam depressão
Os carboidratos que este alimento contém foram destacados como os responsáveis por seus efeitos negativos na saúde emocional.
Apesar de poder-se pensar que é energético, na realidade afeta o estado físico e mental, e diminui nossa produtividade.
De quanto em quanto tempo você consome este alimento? Se você acaba de se dar conta de que faz isso de forma recorrente, comece a trabalhar para evitar as farinhas refinadas em sua alimentação e substituí-las por alternativas saudáveis.
Ainda que tenhamos nos acostumado a usá-las nas receitas, na realidade há muitas opções interessantes e deliciosas que não prejudicam a nossa saúde.
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- Reynolds AN, Akerman AP, Mann J. Dietary fibre and whole grains in diabetes management: Systematic review and meta-analyses. PLoS Med. 2020 Mar 6;17(3):e1003053. doi: 10.1371/journal.pmed.1003053. PMID: 32142510; PMCID: PMC7059907.
- Ting R, Dugré N, Allan GM, Lindblad AJ. Ketogenic diet for weight loss. Can Fam Physician. 2018 Dec;64(12):906. PMID: 30541806; PMCID: PMC6371871.
- Della Corte KW, Perrar I, Penczynski KJ, Schwingshackl L, Herder C, Buyken AE. Effect of Dietary Sugar Intake on Biomarkers of Subclinical Inflammation: A Systematic Review and Meta-Analysis of Intervention Studies. Nutrients. 2018 May 12;10(5):606. doi: 10.3390/nu10050606. PMID: 29757229; PMCID: PMC5986486.
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