Dieta e nutrição recomendadas para pacientes com hepatite
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
A nutrição adequada é importante para pacientes com hepatite, embora não exista uma “dieta padrão” para a doença. As pessoas que sofrem desse problema devem manter uma dieta saudável e balanceada e evitar todos os alimentos e bebidas que podem contribuir para causar danos ao fígado.
É claro que a dieta complementa o tratamento determinado pelos especialistas, mas nunca o substitui. Não existem alimentos que possam “curar” a hepatite, mas existem aqueles que contribuem para o bem-estar do paciente.
O que é a hepatite?
A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser curta (aguda) ou prolongada (crônica). Em ambos os casos, envolve danos ao órgão que impedem o seu funcionamento normal.
Existem vários tipos de hepatite com diferentes causas e vias de transmissão:
- O mais comum é transmitido por um vírus A, B, C, D ou E.
- A hepatite alcoólica é causada pelo consumo excessivo de álcool.
- Algumas toxinas e alguns medicamentos, suplementos ou produtos químicos podem causar hepatite tóxica.
- A hepatite autoimune ocorre quando o sistema imunológico ataca o fígado e causa danos às células. A causa é desconhecida, mas a genética e o ambiente são dois dos possíveis gatilhos.
O diagnóstico e o tratamento precoces são importantes para evitar danos irreparáveis ao órgão. Cirrose (cicatrizes no fígado), insuficiência hepática e câncer de fígado são algumas das possíveis complicações.
Embora a manutenção de uma dieta pelos pacientes com hepatite não conduza à cura, é importante para favorecer uma boa saúde durante a doença. Uma dieta equilibrada permite manter o equilíbrio de fluidos e evitar sobrecarregar o fígado.
Descubra quais são os alimentos mais indicados, quais devem ser evitados e como organizar a sua alimentação. Se você tem interesse em saber mais, continue lendo.
Não deixe de ler: 5 tipos de hepatite e suas principais características
Dicas de dieta para pacientes com hepatite
De um modo geral, a dieta para essa doença é baseada em vegetais, grãos integrais, frutas e proteínas magras. Isso pode variar de acordo com o estado inicial do paciente e sua evolução subsequente, mas algumas orientações gerais podem ser estabelecidas:
- Coma uma quantidade adequada de proteína para evitar excessos e deficiências. Elas são necessárias para restaurar as células danificadas e evitar a desnutrição do paciente. Se o fígado não as processar adequadamente, resíduos tóxicos podem se acumular. As melhores fontes são carnes e peixes magros, feijão, ovos e laticínios com baixo teor de gordura.
- Em geral, é aconselhável aumentar a presença de carboidratos em relação às proteínas. Se possível, opte por grãos integrais como arroz, quinoa, aveia ou cuscuz.
- Consumir gordura em quantidades moderadas. Não é bom eliminá-los da dieta, pois elas desempenham funções importantes no corpo. No entanto, é essencial escolher fontes saudáveis como azeite, abacate, nozes e peixes oleosos.
- Frutas e vegetais são permitidos e são interessantes pelo seu teor nutricional.
- É aconselhável salgar os alimentos com moderação e limitar a ingestão de sal em caso de retenção de líquidos.
- Ajuste as quantidades de energia especialmente nos pacientes que perderam peso. Alguns pacientes também sentem cansaço e falta de apetite. Por este motivo, é aconselhável fazer pequenas refeições com mais frequência e, se necessário, fazer um pequeno lanche antes de dormir.
- A dieta deve ser de fácil digestão, por isso é preferível optar por métodos de cozimento moderados: grelha, forno, vapor ou cozido.
Alimentos a evitar
Uma dieta pouco saudável e alguns alimentos e bebidas específicos podem agravar os danos ao fígado já comprometido pela doença. Por esse motivo, na alimentação de pacientes com hepatite é preferível evitar o que consta na lista a seguir.
- Álcool: segundo os autores Marzano e Peña, com os dados disponíveis até o momento, pode-se afirmar que o álcool piora o grau de lesão hepática e acelera a sua progressão. Isso, por sua vez, acarreta um risco maior de desenvolver problemas mais sérios, como cirrose ou câncer de fígado.
- Todos os refrigerantes e bebidas com adição de açúcar.
- Frutos do mar e peixes crus ou mal passados.
- Carnes gordurosas (como algumas partes de porco, pato ou cordeiro) e salsichas. Da mesma forma, deve-se evitar frituras, pratos pré-cozidos, molhos muito gordurosos e os feitos com queijo ou creme.
- Para controlar a presença de sódio, é importante reduzir o consumo de produtos que fornecem grandes quantidades: salgadinhos, molhos industrializados, sopas prontas, cremes preparados ou conservas à base de sal.
- Alguns pacientes podem precisar tomar suplementos de algumas vitaminas. Embora em casos específicos isso possa ser necessário, não acontece em todos os pacientes. Se houver deficiências nutricionais por algum motivo, é o médico que deve orientar essa suplementação. Algumas vitaminas e minerais são metabolizados no fígado e, se administrados em excesso, podem ter efeitos negativos.
Leia também: Como cuidar do fígado com 5 remédios de origem natural
Além da dieta: outros hábitos positivos para pacientes com hepatite
Quando alguém sofre de problemas no fígado, ter um estilo de vida saudável ajuda a minimizar os danos a este órgão. Um desses hábitos é a dieta alimentar, mas existem outros aspectos que também desempenham um papel importante.
O exercício é uma prática interessante e essencial. Por um lado, permite fortalecer o corpo e prevenir a perda de força e tônus muscular. Por outro lado, é uma forma de lidar com o mau humor que algumas pessoas experimentam.
No entanto, essa atividade física deve ser adaptada às condições do paciente e à situação de fadiga que a hepatite acarreta. É aconselhável aumentar a duração e a intensidade aos poucos e sempre aconselhado por um médico ou especialista.
Como mencionado, é essencial evitar a ingestão de álcool, que causa danos ao fígado e outros efeitos negativos no corpo. Também é necessário abandonar outros hábitos que podem ser prejudiciais, como tabaco ou drogas. Além disso, não é aconselhável se automedicar, pois alguns medicamentos podem causar danos ao fígado.
Finalmente, é interessante notar que, durante a doença, é importante aumentar as medidas de higiene. Qualquer vírus, bactéria ou toxina presente nos alimentos pode aumentar a chance de danos ao fígado. Para fazer isso, é necessário lavar todos os alimentos e superfícies, bem como higienizar cuidadosamente as mãos antes e após o manuseio.
A nutrição é de grande ajuda em pacientes com hepatite
Dieta e estilo de vida são aspectos complementares no tratamento das doenças hepáticas. Seu impacto é de grande ajuda para preservar a função hepática, evitar danos irreversíveis e melhorar a saúde geral dos pacientes.
Uma alimentação saudável que leve em consideração os aspectos mencionados é a melhor forma de se alimentar neste caso. Porém, é preferível orientar a dieta e fazer um acompanhamento com o médico, pois cada situação pode exigir algumas mudanças mais específicas.
Além disso, é importante que cada paciente observe sua tolerância individual a certos alimentos, pois as sensações e as digestões podem variar muito entre pessoas diferentes.
Além de contar com ajuda especializada, é muito positivo buscar apoio de familiares, amigos ou outras pessoas afetadas pela hepatite. Saber que você não está sozinho diante da doença pode ajudá-lo a controlá-la com menos estresse.
A nutrição adequada é importante para pacientes com hepatite, embora não exista uma “dieta padrão” para a doença. As pessoas que sofrem desse problema devem manter uma dieta saudável e balanceada e evitar todos os alimentos e bebidas que podem contribuir para causar danos ao fígado.
É claro que a dieta complementa o tratamento determinado pelos especialistas, mas nunca o substitui. Não existem alimentos que possam “curar” a hepatite, mas existem aqueles que contribuem para o bem-estar do paciente.
O que é a hepatite?
A hepatite é uma inflamação do fígado que pode ser curta (aguda) ou prolongada (crônica). Em ambos os casos, envolve danos ao órgão que impedem o seu funcionamento normal.
Existem vários tipos de hepatite com diferentes causas e vias de transmissão:
- O mais comum é transmitido por um vírus A, B, C, D ou E.
- A hepatite alcoólica é causada pelo consumo excessivo de álcool.
- Algumas toxinas e alguns medicamentos, suplementos ou produtos químicos podem causar hepatite tóxica.
- A hepatite autoimune ocorre quando o sistema imunológico ataca o fígado e causa danos às células. A causa é desconhecida, mas a genética e o ambiente são dois dos possíveis gatilhos.
O diagnóstico e o tratamento precoces são importantes para evitar danos irreparáveis ao órgão. Cirrose (cicatrizes no fígado), insuficiência hepática e câncer de fígado são algumas das possíveis complicações.
Embora a manutenção de uma dieta pelos pacientes com hepatite não conduza à cura, é importante para favorecer uma boa saúde durante a doença. Uma dieta equilibrada permite manter o equilíbrio de fluidos e evitar sobrecarregar o fígado.
Descubra quais são os alimentos mais indicados, quais devem ser evitados e como organizar a sua alimentação. Se você tem interesse em saber mais, continue lendo.
Não deixe de ler: 5 tipos de hepatite e suas principais características
Dicas de dieta para pacientes com hepatite
De um modo geral, a dieta para essa doença é baseada em vegetais, grãos integrais, frutas e proteínas magras. Isso pode variar de acordo com o estado inicial do paciente e sua evolução subsequente, mas algumas orientações gerais podem ser estabelecidas:
- Coma uma quantidade adequada de proteína para evitar excessos e deficiências. Elas são necessárias para restaurar as células danificadas e evitar a desnutrição do paciente. Se o fígado não as processar adequadamente, resíduos tóxicos podem se acumular. As melhores fontes são carnes e peixes magros, feijão, ovos e laticínios com baixo teor de gordura.
- Em geral, é aconselhável aumentar a presença de carboidratos em relação às proteínas. Se possível, opte por grãos integrais como arroz, quinoa, aveia ou cuscuz.
- Consumir gordura em quantidades moderadas. Não é bom eliminá-los da dieta, pois elas desempenham funções importantes no corpo. No entanto, é essencial escolher fontes saudáveis como azeite, abacate, nozes e peixes oleosos.
- Frutas e vegetais são permitidos e são interessantes pelo seu teor nutricional.
- É aconselhável salgar os alimentos com moderação e limitar a ingestão de sal em caso de retenção de líquidos.
- Ajuste as quantidades de energia especialmente nos pacientes que perderam peso. Alguns pacientes também sentem cansaço e falta de apetite. Por este motivo, é aconselhável fazer pequenas refeições com mais frequência e, se necessário, fazer um pequeno lanche antes de dormir.
- A dieta deve ser de fácil digestão, por isso é preferível optar por métodos de cozimento moderados: grelha, forno, vapor ou cozido.
Alimentos a evitar
Uma dieta pouco saudável e alguns alimentos e bebidas específicos podem agravar os danos ao fígado já comprometido pela doença. Por esse motivo, na alimentação de pacientes com hepatite é preferível evitar o que consta na lista a seguir.
- Álcool: segundo os autores Marzano e Peña, com os dados disponíveis até o momento, pode-se afirmar que o álcool piora o grau de lesão hepática e acelera a sua progressão. Isso, por sua vez, acarreta um risco maior de desenvolver problemas mais sérios, como cirrose ou câncer de fígado.
- Todos os refrigerantes e bebidas com adição de açúcar.
- Frutos do mar e peixes crus ou mal passados.
- Carnes gordurosas (como algumas partes de porco, pato ou cordeiro) e salsichas. Da mesma forma, deve-se evitar frituras, pratos pré-cozidos, molhos muito gordurosos e os feitos com queijo ou creme.
- Para controlar a presença de sódio, é importante reduzir o consumo de produtos que fornecem grandes quantidades: salgadinhos, molhos industrializados, sopas prontas, cremes preparados ou conservas à base de sal.
- Alguns pacientes podem precisar tomar suplementos de algumas vitaminas. Embora em casos específicos isso possa ser necessário, não acontece em todos os pacientes. Se houver deficiências nutricionais por algum motivo, é o médico que deve orientar essa suplementação. Algumas vitaminas e minerais são metabolizados no fígado e, se administrados em excesso, podem ter efeitos negativos.
Leia também: Como cuidar do fígado com 5 remédios de origem natural
Além da dieta: outros hábitos positivos para pacientes com hepatite
Quando alguém sofre de problemas no fígado, ter um estilo de vida saudável ajuda a minimizar os danos a este órgão. Um desses hábitos é a dieta alimentar, mas existem outros aspectos que também desempenham um papel importante.
O exercício é uma prática interessante e essencial. Por um lado, permite fortalecer o corpo e prevenir a perda de força e tônus muscular. Por outro lado, é uma forma de lidar com o mau humor que algumas pessoas experimentam.
No entanto, essa atividade física deve ser adaptada às condições do paciente e à situação de fadiga que a hepatite acarreta. É aconselhável aumentar a duração e a intensidade aos poucos e sempre aconselhado por um médico ou especialista.
Como mencionado, é essencial evitar a ingestão de álcool, que causa danos ao fígado e outros efeitos negativos no corpo. Também é necessário abandonar outros hábitos que podem ser prejudiciais, como tabaco ou drogas. Além disso, não é aconselhável se automedicar, pois alguns medicamentos podem causar danos ao fígado.
Finalmente, é interessante notar que, durante a doença, é importante aumentar as medidas de higiene. Qualquer vírus, bactéria ou toxina presente nos alimentos pode aumentar a chance de danos ao fígado. Para fazer isso, é necessário lavar todos os alimentos e superfícies, bem como higienizar cuidadosamente as mãos antes e após o manuseio.
A nutrição é de grande ajuda em pacientes com hepatite
Dieta e estilo de vida são aspectos complementares no tratamento das doenças hepáticas. Seu impacto é de grande ajuda para preservar a função hepática, evitar danos irreversíveis e melhorar a saúde geral dos pacientes.
Uma alimentação saudável que leve em consideração os aspectos mencionados é a melhor forma de se alimentar neste caso. Porém, é preferível orientar a dieta e fazer um acompanhamento com o médico, pois cada situação pode exigir algumas mudanças mais específicas.
Além disso, é importante que cada paciente observe sua tolerância individual a certos alimentos, pois as sensações e as digestões podem variar muito entre pessoas diferentes.
Além de contar com ajuda especializada, é muito positivo buscar apoio de familiares, amigos ou outras pessoas afetadas pela hepatite. Saber que você não está sozinho diante da doença pode ajudá-lo a controlá-la com menos estresse.
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- Hajdarevic B, et al. The role of diet therapy in the treatment of liver disease. Materia SocioMedica. Setiembre 2020. 32 (3): 200-206.
- Marsano L. S, Peña L. R. The interaction of alcoholic liver disease and hepatitis C. Hepatogastroenterology. Marzo-Abril 1998. 45 (20): 331-9.
- Medline plus. Dieta para la enfermedad hepática. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
- Medline plus. Hepatitis. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.
- Yasutake K, et al. Nutrition therapy for liver diseases based on the status of nutritional intake. Gastroenterology. Noviembre 2012. 859697.
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