Delicioso polvo galego, receita caseira
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Você deve estar ciente de que precisa prestar muita atenção aos detalhes, não apenas na receita do polvo galego (que é relevante), mas também nos conselhos e informações nutricionais que você obtém sobre os ingredientes. Nesse sentido, o que torna essa preparação de frutos do mar tão excepcional é a contribuição nutricional que fornece.
Falando de outra forma: os elementos benéficos que entram no seu corpo ao incluir esse tipo de alimento no seu menu diário. Além disso, há outra vantagem: você quebra a rotina da carne vermelha.
Agora, se há algo que você deve ter em mente ao experimentar novas receitas é o valor cultural de onde ela vem. Ou seja, essa forma de fazer polvo tem alguma controvérsia, principalmente porque você precisa que esse invertebrado esteja vivo para conseguir realizar a preparação.
O propósito? Muito simples: consistência e textura. Com o polvo galego, ao prepará-lo, acontece que, se você já o comprou em um mercado de peixe, não terá o mesmo resultado. É necessário submergir e removê-lo várias vezes até que a carne amoleça de maneira perfeita, e você poderá notar enquanto o consome.
Mas não vamos nos adiantar. Você descobrirá essas e outras informações à medida que avança nas indicações e etapas da receita do polvo galego. Por outro lado, conter azeite e batatas é outra vantagem para o contraste de sabores desta receita.
Só resta que você conheça os procedimentos e indicações precisas e seguir da melhor maneira possível esta deliciosa e tradicional receita espanhola. Além disso, se você gosta de frutos do mar, sem dúvida essa alternativa preencherá todas as suas expectativas.
Descubra a receita tradicional do polvo galego
Antes da receita, um pouco da história sobre esta preparação
Para fazer a receita de polvo galego corretamente, você precisa obedecer a um procedimento que é bastante curioso. Na Galiza, chama-se “susto” e refere-se basicamente ao fato de precisar cozinhar até três vezes o polvo.
Isto é, o polvo é introduzido na panela (que preferivelmente precisa ser feita de material de cobre), deve ser deixado por alguns segundos e depois ser removido. É preciso fazer isso três vezes. O objetivo é suavizar a carne do polvo e relaxar o nervo para que ele tenha um sabor muito melhor. Além disso, essa técnica permite que o animal mantenha sua pele.
Atualmente ele é servido como uma tapa e goza de uma ótima fama em todo o território espanhol, inclusive internacionalmente. Então, agora você já está ciente de todos os detalhes e curiosidades sobre esta receita galega tradicional. Só falta você se animar e começar a prepará-la… Vamos ver como!
Confira também: Receitas com atum para os amantes de peixe
Receita de polvo galego
Ingredientes
- 1 polvo inteiro (cerca de 2 quilos)
- 5 batatas grandes (1 kg, aproximadamente)
- 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
- 3 colheres de sopa de sal marinho (45 g)
- 1 colher de sopa de páprica (15 g)
Não deixe de ler: Meus filhos não comem peixe: o que posso fazer?
Preparação
- Coloque para aquecer a água em uma panela grande. É importante que seja grande e espaçosa. Caso contrário, o polvo não vai caber e será um problema técnico muito chato.
- Quando você perceber que a água está prestes a ferver, será a hora de “assustar” o polvo.
- Não se preocupe, lembre-se de que é para introduzi-lo e removê-lo três vezes em intervalos de alguns segundos; aproximadamente 5 segundos por cada submersão.
- Em seguida, deixe o polvo dentro da panela com a água fervente por 40 minutos.
- Depois desse tempo, você deixará descansar e esfriar por 5 minutos, sem tocá-lo.
- Então, escorra a água muito bem até secar quase completamente.
- Corte os tentáculos do polvo e cozinhe em outra panela; esta deve ser um pouco menor, por 20 minutos.
- Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em quatro pedaços.
- Cozinhe as batatas em outra panela pequena com sal.
- Para terminar a receita, corte o resto do polvo com uma tesoura de cozinha. Os pedaços não devem exceder 3 centímetros. Assim, eles vão se encaixar perfeitamente no prato ao servir.
- Finalmente, sirva o polvo numa placa de madeira e polvilhe a páprica e o sal marinho e termine com um fiozinho de azeite.
Você deve estar ciente de que precisa prestar muita atenção aos detalhes, não apenas na receita do polvo galego (que é relevante), mas também nos conselhos e informações nutricionais que você obtém sobre os ingredientes. Nesse sentido, o que torna essa preparação de frutos do mar tão excepcional é a contribuição nutricional que fornece.
Falando de outra forma: os elementos benéficos que entram no seu corpo ao incluir esse tipo de alimento no seu menu diário. Além disso, há outra vantagem: você quebra a rotina da carne vermelha.
Agora, se há algo que você deve ter em mente ao experimentar novas receitas é o valor cultural de onde ela vem. Ou seja, essa forma de fazer polvo tem alguma controvérsia, principalmente porque você precisa que esse invertebrado esteja vivo para conseguir realizar a preparação.
O propósito? Muito simples: consistência e textura. Com o polvo galego, ao prepará-lo, acontece que, se você já o comprou em um mercado de peixe, não terá o mesmo resultado. É necessário submergir e removê-lo várias vezes até que a carne amoleça de maneira perfeita, e você poderá notar enquanto o consome.
Mas não vamos nos adiantar. Você descobrirá essas e outras informações à medida que avança nas indicações e etapas da receita do polvo galego. Por outro lado, conter azeite e batatas é outra vantagem para o contraste de sabores desta receita.
Só resta que você conheça os procedimentos e indicações precisas e seguir da melhor maneira possível esta deliciosa e tradicional receita espanhola. Além disso, se você gosta de frutos do mar, sem dúvida essa alternativa preencherá todas as suas expectativas.
Descubra a receita tradicional do polvo galego
Antes da receita, um pouco da história sobre esta preparação
Para fazer a receita de polvo galego corretamente, você precisa obedecer a um procedimento que é bastante curioso. Na Galiza, chama-se “susto” e refere-se basicamente ao fato de precisar cozinhar até três vezes o polvo.
Isto é, o polvo é introduzido na panela (que preferivelmente precisa ser feita de material de cobre), deve ser deixado por alguns segundos e depois ser removido. É preciso fazer isso três vezes. O objetivo é suavizar a carne do polvo e relaxar o nervo para que ele tenha um sabor muito melhor. Além disso, essa técnica permite que o animal mantenha sua pele.
Atualmente ele é servido como uma tapa e goza de uma ótima fama em todo o território espanhol, inclusive internacionalmente. Então, agora você já está ciente de todos os detalhes e curiosidades sobre esta receita galega tradicional. Só falta você se animar e começar a prepará-la… Vamos ver como!
Confira também: Receitas com atum para os amantes de peixe
Receita de polvo galego
Ingredientes
- 1 polvo inteiro (cerca de 2 quilos)
- 5 batatas grandes (1 kg, aproximadamente)
- 4 colheres de sopa de azeite (60 ml)
- 3 colheres de sopa de sal marinho (45 g)
- 1 colher de sopa de páprica (15 g)
Não deixe de ler: Meus filhos não comem peixe: o que posso fazer?
Preparação
- Coloque para aquecer a água em uma panela grande. É importante que seja grande e espaçosa. Caso contrário, o polvo não vai caber e será um problema técnico muito chato.
- Quando você perceber que a água está prestes a ferver, será a hora de “assustar” o polvo.
- Não se preocupe, lembre-se de que é para introduzi-lo e removê-lo três vezes em intervalos de alguns segundos; aproximadamente 5 segundos por cada submersão.
- Em seguida, deixe o polvo dentro da panela com a água fervente por 40 minutos.
- Depois desse tempo, você deixará descansar e esfriar por 5 minutos, sem tocá-lo.
- Então, escorra a água muito bem até secar quase completamente.
- Corte os tentáculos do polvo e cozinhe em outra panela; esta deve ser um pouco menor, por 20 minutos.
- Enquanto isso, descasque as batatas e corte-as em quatro pedaços.
- Cozinhe as batatas em outra panela pequena com sal.
- Para terminar a receita, corte o resto do polvo com uma tesoura de cozinha. Os pedaços não devem exceder 3 centímetros. Assim, eles vão se encaixar perfeitamente no prato ao servir.
- Finalmente, sirva o polvo numa placa de madeira e polvilhe a páprica e o sal marinho e termine com um fiozinho de azeite.
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- Hosomi R, Yoshida M, Fukunaga K. Seafood consumption and components for health. Glob J Health Sci. 2012;4(3):72–86. Published 2012 Apr 28. doi:10.5539/gjhs.v4n3p72
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- González Ramos, Daniel (2010). AEBIUS, ed. Recetario Casero De “El Nono” (1ª edición). pp. 111 – 112.
- Parra, Inés Butrón. Ruta gastronómica por Galicia. Grupo Planeta Spain, 2009.
- Sampayo, Irene Somoza. “El pulpo a la gallega, un menú tradicional.” Revista electrónica de terapia ocupacional Galicia, TOG 16 (2012): 16-5.
- Sanchis Serrano, María. Cocina española tradición regional. BS thesis. Quito: USFQ, 2016, 2016.
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