Delícias ao forno: 5 receitas de batatas assadas
Delícias ao forno: 5 receitas de batatas assadas
1. Batatas com ervilhas e queijo cheddar
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- ½ lata de ervilhas (63 g)
- 2 xícaras de queijo cheddar (300 g)
- Óleo vegetal (de preferência azeite de oliva)
- Condimentos: sal, salsa
- Opcional: 1 cebola pequena (30 g)
Preparação
- Descasque e lave as batatas. Em seguida, corte-as em bastões.
- Asse os bastões de batatas a 180 ºC por cerca de 25 ou 30 minutos, aproximadamente.
- Aqueça uma panela em fogo médio, untada apenas com um pouco de azeite.
- Corte a cebola em pedaços pequenos (o máximo que podemos). Assim que estiver pronto, coloque na panela por alguns minutos, até dourar. Mexa constantemente para que as batatas não queimem. Quando estiverem prontas, desligue o fogo e reserve.
- Abra a lata de ervilha e extraia apenas a metade. Escorra o líquido e reserve em uma tigela.
- Pique o queijo cheddar em pedaços pequenos e leve ao micro-ondas (em baixa intensidade) por 15 segundos. Pode ralar o queijo. Se os 15 segundos não forem suficientes, reintroduza o queijo por mais 10 segundos (tente não exagerar com o tempo, para não remover completamente a umidade do queijo).
- Retire as batatas do forno, e despeje imediatamente sobre elas o queijo cheddar, as ervilhas, e os pedaços de cebola. Em seguida, polvilhe tudo com uma porção de salsa, e pronto!
Conheça também as Incríveis propriedades da batata doce
2. Batatas assadas com alecrim e laranja
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- 1 ramo de alecrim
- Azeite de oliva (a gosto)
- 1 dose de vinho branco (40 ml)
- ½ copo de suco de laranja natural (100 ml)
- Condimentos: sal e pimenta preta
- Opcional: 1 pitada de alho em pó
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Lave e descasque as batatas. Em seguida, corte da maneira que mais gostar. Após isso, polvilhe com um pouco de azeite de oliva.
- Extraia o suco da laranja (sem retirar a polpa) e misture com o alecrim, e o vinho branco.
- Leve as batatas ao forno, a uma temperatura de 200 ºC durante 20 ou 30 minutos. Passados os primeiros dez minutos, abra o forno e, sem retirar completamente as batatas do forno, polvilhe a mistura de laranja, vinho, e alecrim. Coloque a bandeja de volta no forno, e deixe cozinhar.
- Se decidir adicionar o alho em pó, faça-o no final da preparação, antes de servir.
3. Batatas assadas com tomate e cogumelos
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- Azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 10 tomates cereja (60 g)
- ½ bandeja de cogumelo (50 g)
- Condimentos: sal grosso e pimenta preta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Lave os tomates cereja. E reserve.
- Lave e corte as batatas ao meio (sem descascar).
- Além disso, faça o mesmo com os cogumelos. Certifique-se de limpá-los bem.
- Despeje duas colheres de sopa de azeite em uma forma, e os dois dentes de alho (previamente esmagados). Coloque as batatas por cima (com o lado da pele para cima) e tempere com sal. Quando as tiver prontas, leve ao forno.
- Depois de ter passado os primeiros 15 minutos de cozimento das batatas, adicione os cogumelos.
- Deixe cozinhar tudo por mais algum tempo, e quando os últimos 5 minutos chegarem, adicione os tomates.
Conheça os Benefícios das batatas
4. Batatas assadas com creme e bacon
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- 1 lata de creme (150 g)
- Azeite de oliva virgem
- ½ xícara de queijo ralado (50 g)
- ¼ bandeja de bacon defumado (125 g)
- Condimentos: sal e pimenta preta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Lave, descasque as batatas, e corte em fatias de espessura média.
- Corte o bacon em pedaços pequenos.
- Unte um prato com um pouco de azeite e coloque as fatias de batatas por cima. Em seguida, tempere com sal e pimenta preta.
- Despeje o creme, o queijo ralado, e o bacon sobre as batatas uniformemente. Tendo cuidado para que o bacon esteja bem espalhado.
- Cubra a fonte com um pedaço de papel alumínio, e leve ao forno por 30 ou 35 minutos.
- Uma vez que esse tempo passou, perfure as batatas com um palito para verificar se estão bem cozidas, ou se ainda precisam de um pouco mais de tempo no forno.
- Quando chegar aos últimos 5 minutos de cozimento, remova a folha de alumínio e deixe gratinar as batatas.
- Antes de servir, deve deixar a forma descansar à temperatura ambiente, por alguns minutos.
5. Batatas assadas com legumes
Ingredientes
- Azeite de oliva
- Batatas (200 g)
- 1 alho inteiro
- 1 cebola média
- 3 cenouras médias
- 1 pimenta vermelha
- 1 abobrinha média
- Condimentos: sal grosso, orégano, tomilho e pimenta preta
Preparação
- Lave, descasque e pique a abobrinha em fatias (cerca de 1 centímetro, aproximadamente). Faça o mesmo com as batatas e as cenouras.
- Corte a cebola em pedaços pequenos, e a pimenta vermelha, em juliana.
- Descasque o alho e esmague bem para espalhá-lo facilmente mais tarde.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque as batatas e os legumes por cima. Tempere com os condimentos e introduza no forno, por aproximadamente 35 ou 40 minutos.
Se desejar, poderemos substituir o azeite de oliva por manteiga.
Como você deve ter notado, todas essas receitas têm um tempo de cozimento de menos de uma hora, por isso elas são uma excelente opção quando não temos muito tempo para preparar comida. Por outro lado, não deixam de fora o bom gosto ou a originalidade.
Vá em frente e experimente estas deliciosas receitas, e deixe seu cardápio rotineiro de lado! Você não vai se arrepender.
Delícias ao forno: 5 receitas de batatas assadas
1. Batatas com ervilhas e queijo cheddar
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- ½ lata de ervilhas (63 g)
- 2 xícaras de queijo cheddar (300 g)
- Óleo vegetal (de preferência azeite de oliva)
- Condimentos: sal, salsa
- Opcional: 1 cebola pequena (30 g)
Preparação
- Descasque e lave as batatas. Em seguida, corte-as em bastões.
- Asse os bastões de batatas a 180 ºC por cerca de 25 ou 30 minutos, aproximadamente.
- Aqueça uma panela em fogo médio, untada apenas com um pouco de azeite.
- Corte a cebola em pedaços pequenos (o máximo que podemos). Assim que estiver pronto, coloque na panela por alguns minutos, até dourar. Mexa constantemente para que as batatas não queimem. Quando estiverem prontas, desligue o fogo e reserve.
- Abra a lata de ervilha e extraia apenas a metade. Escorra o líquido e reserve em uma tigela.
- Pique o queijo cheddar em pedaços pequenos e leve ao micro-ondas (em baixa intensidade) por 15 segundos. Pode ralar o queijo. Se os 15 segundos não forem suficientes, reintroduza o queijo por mais 10 segundos (tente não exagerar com o tempo, para não remover completamente a umidade do queijo).
- Retire as batatas do forno, e despeje imediatamente sobre elas o queijo cheddar, as ervilhas, e os pedaços de cebola. Em seguida, polvilhe tudo com uma porção de salsa, e pronto!
Conheça também as Incríveis propriedades da batata doce
2. Batatas assadas com alecrim e laranja
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- 1 ramo de alecrim
- Azeite de oliva (a gosto)
- 1 dose de vinho branco (40 ml)
- ½ copo de suco de laranja natural (100 ml)
- Condimentos: sal e pimenta preta
- Opcional: 1 pitada de alho em pó
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Lave e descasque as batatas. Em seguida, corte da maneira que mais gostar. Após isso, polvilhe com um pouco de azeite de oliva.
- Extraia o suco da laranja (sem retirar a polpa) e misture com o alecrim, e o vinho branco.
- Leve as batatas ao forno, a uma temperatura de 200 ºC durante 20 ou 30 minutos. Passados os primeiros dez minutos, abra o forno e, sem retirar completamente as batatas do forno, polvilhe a mistura de laranja, vinho, e alecrim. Coloque a bandeja de volta no forno, e deixe cozinhar.
- Se decidir adicionar o alho em pó, faça-o no final da preparação, antes de servir.
3. Batatas assadas com tomate e cogumelos
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- Azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 10 tomates cereja (60 g)
- ½ bandeja de cogumelo (50 g)
- Condimentos: sal grosso e pimenta preta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Lave os tomates cereja. E reserve.
- Lave e corte as batatas ao meio (sem descascar).
- Além disso, faça o mesmo com os cogumelos. Certifique-se de limpá-los bem.
- Despeje duas colheres de sopa de azeite em uma forma, e os dois dentes de alho (previamente esmagados). Coloque as batatas por cima (com o lado da pele para cima) e tempere com sal. Quando as tiver prontas, leve ao forno.
- Depois de ter passado os primeiros 15 minutos de cozimento das batatas, adicione os cogumelos.
- Deixe cozinhar tudo por mais algum tempo, e quando os últimos 5 minutos chegarem, adicione os tomates.
Conheça os Benefícios das batatas
4. Batatas assadas com creme e bacon
Ingredientes
- Batatas (200 g)
- 1 lata de creme (150 g)
- Azeite de oliva virgem
- ½ xícara de queijo ralado (50 g)
- ¼ bandeja de bacon defumado (125 g)
- Condimentos: sal e pimenta preta
Preparação
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Lave, descasque as batatas, e corte em fatias de espessura média.
- Corte o bacon em pedaços pequenos.
- Unte um prato com um pouco de azeite e coloque as fatias de batatas por cima. Em seguida, tempere com sal e pimenta preta.
- Despeje o creme, o queijo ralado, e o bacon sobre as batatas uniformemente. Tendo cuidado para que o bacon esteja bem espalhado.
- Cubra a fonte com um pedaço de papel alumínio, e leve ao forno por 30 ou 35 minutos.
- Uma vez que esse tempo passou, perfure as batatas com um palito para verificar se estão bem cozidas, ou se ainda precisam de um pouco mais de tempo no forno.
- Quando chegar aos últimos 5 minutos de cozimento, remova a folha de alumínio e deixe gratinar as batatas.
- Antes de servir, deve deixar a forma descansar à temperatura ambiente, por alguns minutos.
5. Batatas assadas com legumes
Ingredientes
- Azeite de oliva
- Batatas (200 g)
- 1 alho inteiro
- 1 cebola média
- 3 cenouras médias
- 1 pimenta vermelha
- 1 abobrinha média
- Condimentos: sal grosso, orégano, tomilho e pimenta preta
Preparação
- Lave, descasque e pique a abobrinha em fatias (cerca de 1 centímetro, aproximadamente). Faça o mesmo com as batatas e as cenouras.
- Corte a cebola em pedaços pequenos, e a pimenta vermelha, em juliana.
- Descasque o alho e esmague bem para espalhá-lo facilmente mais tarde.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Unte um refratário com um pouco de azeite e coloque as batatas e os legumes por cima. Tempere com os condimentos e introduza no forno, por aproximadamente 35 ou 40 minutos.
Se desejar, poderemos substituir o azeite de oliva por manteiga.
Como você deve ter notado, todas essas receitas têm um tempo de cozimento de menos de uma hora, por isso elas são uma excelente opção quando não temos muito tempo para preparar comida. Por outro lado, não deixam de fora o bom gosto ou a originalidade.
Vá em frente e experimente estas deliciosas receitas, e deixe seu cardápio rotineiro de lado! Você não vai se arrepender.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.