Logo image
Logo image

Incríveis propriedades da batata doce

2 minutos
Conheça os grandes benefícios em incluir a batata doce em sua alimentação diária. Ela é repleta de nutrientes e deliciosa.
Incríveis propriedades da batata doce
Última atualização: 09 março, 2019

Muita gente não sabe que a batata doce é muito usada na alimentação de atletas, em especial, de fisiculturistas. Mas o real motivo ainda é segredo para muitas pessoas.

Este alimento é ótimo para o aumento da massa corporal. A preferência pela batata doce por este público está diretamente relacionada ao seu poderoso índice glicêmico, que nada mais é que a interpretação da velocidade que a glicemia aumenta na nossa corrente sanguínea.

No geral, quanto maior é este índice nos alimentos, mais rapidamente é absorvido, só que em forma de glicose, aumentando a glicemia.

Em relação à batata inglesa, este alimento apresenta um índice glicêmico menor e por este motivo está um passo a frente.

Conheça: 5 remédios herbais para normalizar sua glicose no sangue

Nutrientes

Na batata doce encontramos boas fontes de vitaminas, como A e B, e altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio.

As partes da batata doce

A batata doce pode ser consumida em sua totalidade já que, no geral, apresenta muitos benefícios, incluindo raízes e folhas. As raízes podem ser consumidas assadas, fritas e até mesmo cozidas. Uma ótima opção é comer as folhas em sopas ou refogados.

Some figure

Vantagens em consumi-la

Ela atua como retardante do envelhecimento porque contém uma proteína específica que atua como antioxidante.

Tem poder anti-inflamatório em partes do cérebro e no sistema nervoso.

E mais, apresenta em sua composição betacaroteno, que é precursor da vitamina A e atua diretamente no nosso sistema imunológico, além de melhorar a pele.

A coexistência  desses dois importantes compostos, o betacaroteno e os antioxidantes, resulta em benefícios incríveis, uma vez que alimentos que apresentem esses compostos ajudam o oxigênio a seguir seu fluxo em nosso corpo da maneira correta, estimulando a atividade cerebral e destruindo os radicais livres.

Leia também: Vitaminas detox. Por que são tão benéficas?

E é por isso que a batata doce é um alimento muito indicado para aquelas pessoas que querem fortalecer a memória e mantê-la ativa por muito tempo.

Apesar de carregar a palavra doce no nome, esta batata é uma importante alidada dos diabéticos, pois é capaz de diminuir os níveis de açúcar na corrente sanguínea.

A presença da vitamina B6 faz aumentar a produção de anticorpos, que são os principais responsáveis pelo combate a várias doenças.

Esta mesma vitamina consegue regular nosso sistema nervoso e acelerar a produção de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio no nosso corpo.

Está esperando o quê? Depois de tantos benefícios que este alimento traz, já passou da hora de você ir ao mercado, incluir este alimento em suas compras e ter uma vida bem mais saudável.

Muita gente não sabe que a batata doce é muito usada na alimentação de atletas, em especial, de fisiculturistas. Mas o real motivo ainda é segredo para muitas pessoas.

Este alimento é ótimo para o aumento da massa corporal. A preferência pela batata doce por este público está diretamente relacionada ao seu poderoso índice glicêmico, que nada mais é que a interpretação da velocidade que a glicemia aumenta na nossa corrente sanguínea.

No geral, quanto maior é este índice nos alimentos, mais rapidamente é absorvido, só que em forma de glicose, aumentando a glicemia.

Em relação à batata inglesa, este alimento apresenta um índice glicêmico menor e por este motivo está um passo a frente.

Conheça: 5 remédios herbais para normalizar sua glicose no sangue

Nutrientes

Na batata doce encontramos boas fontes de vitaminas, como A e B, e altos índices de sais minerais, como fósforo, ferro, cálcio e potássio.

As partes da batata doce

A batata doce pode ser consumida em sua totalidade já que, no geral, apresenta muitos benefícios, incluindo raízes e folhas. As raízes podem ser consumidas assadas, fritas e até mesmo cozidas. Uma ótima opção é comer as folhas em sopas ou refogados.

Some figure

Vantagens em consumi-la

Ela atua como retardante do envelhecimento porque contém uma proteína específica que atua como antioxidante.

Tem poder anti-inflamatório em partes do cérebro e no sistema nervoso.

E mais, apresenta em sua composição betacaroteno, que é precursor da vitamina A e atua diretamente no nosso sistema imunológico, além de melhorar a pele.

A coexistência  desses dois importantes compostos, o betacaroteno e os antioxidantes, resulta em benefícios incríveis, uma vez que alimentos que apresentem esses compostos ajudam o oxigênio a seguir seu fluxo em nosso corpo da maneira correta, estimulando a atividade cerebral e destruindo os radicais livres.

Leia também: Vitaminas detox. Por que são tão benéficas?

E é por isso que a batata doce é um alimento muito indicado para aquelas pessoas que querem fortalecer a memória e mantê-la ativa por muito tempo.

Apesar de carregar a palavra doce no nome, esta batata é uma importante alidada dos diabéticos, pois é capaz de diminuir os níveis de açúcar na corrente sanguínea.

A presença da vitamina B6 faz aumentar a produção de anticorpos, que são os principais responsáveis pelo combate a várias doenças.

Esta mesma vitamina consegue regular nosso sistema nervoso e acelerar a produção de hemoglobina, que é responsável pelo transporte de oxigênio no nosso corpo.

Está esperando o quê? Depois de tantos benefícios que este alimento traz, já passou da hora de você ir ao mercado, incluir este alimento em suas compras e ter uma vida bem mais saudável.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Bovell-Benjamin, A. C. (2007). Sweet Potato: A Review of its Past, Present, and Future Role in Human Nutrition. Advances in Food and Nutrition Research. https://doi.org/10.1016/S1043-4526(06)52001-7
  • Wang, S., Nie, S., & Zhu, F. (2016). Chemical constituents and health effects of sweet potato. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.032

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.