Conheça os benefícios das batatas
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
As batatas são o quarto maior cultivo alimentício, logo atrás do arroz, trigo e milho, que compõem a cozinha mundial. Logo, é um alimento básico, utilizado em muitos pratos.
Além de serem deliciosas e fáceis de cozinhar, as batatas são muito nutritivas.
Por isso, leia mais e fique por dentro de alguns benefícios das batatas para a saúde!
As batatas ajudam a perder peso
Está tentando perder peso? A batata contém carboidratos e nutrientes complexos. Isso significa que, ao invés de ser prejudicial, uma batata bem cozida oferece apenas 26 calorias; por isso, é uma grande escolha para incluir na dieta.
Esse alimento também tem baixo índice glicêmico, o que faz com que seu estômago se sinta cheio por mais tempo; ajudando a manter distante aquele desejo de comer fora de hora.
Leia mais: Aprenda a comer a batata de forma saudável
Alivia o estresse
A batata é rica em vitamina B6, uma substância necessária para a renovação celular, bem como para manter um sistema nervoso saudável e um bom humor equilibrado.
Ademais, apenas 100 g de batatas ao forno contêm 21% do valor diário recomendado dessa vitamina.
Além disso, a batata produz um hormônio chamado GABA (ácido gama-aminobutírico) que também é capaz de reduzir o estresse e ajudar o cérebro a relaxar, contribuindo com nossas noites de sono.
Diminui a inflamação
Se você sofre de infamação interna ou externa crônica, pode aproveitar os benefícios que a batata oferece para essa doença.
A composição de uma batata ao forno é suave e de fácil digestão, por isso, alivia o sistema digestivo de irritações. Para aliviar qualquer inflamação externa basta esfregar uma batata crua na região afetada (incluindo machucados que ocorrem na boca).
Saiba mais: 8 benefícios incríveis do suco de batata crua
Melhora as funções cerebrais
As atividades e saúde em geral podem ser influenciadas graças aos benefícios das batatas em nossa alimentação. As altas quantidades de cobre e ferro impulsionam a atividade do cérebro.
Por isso, preparar e comer uma batata ao forno (com casca) e sem sal pode conduzir a uma memória melhor.
Isso porque contém manganês, potássio e vitaminas B6 e C, que ajudam nas funções do cérebro, enquanto os centros nervosos respondem positivamente aos ácidos graxos e aminoácidos encontrados nesse alimento.
Alivia os cálculos renais
Os níveis de ácido úrico no sangue são o principal contribuinte para os cálculos renais. Aqueles que sofrem com o problema podem encontrar muitos benefícios adicionais ao consumir a casca da batata, já que é uma rica fonte de nutrientes como cobre, manganês, potássio e vitaminas do complexo B.
Ajuda a manter o intestino saudável
A batata é um alimento rico em fibras e um dos melhores ingredientes para utilizarmos com moderação. Apenas uma batata assada proporciona quase 12% da quantidade diária recomendada de fibra, níveis similares aos dos grãos integrais, macarrão e cereais.
Se quiser tirar o máximo de proveito dos benefícios das batatas, tente consumi-las cozidas ou ao forno e se possível com casca, já que é que contém fibra, flavonoides e outros nutrientes.
Além disso, evite as batatas fritas em óleo, já que a gordura obstrui as artérias.
Imagens oferecidas por Buzz Hoffman y rkazda
As batatas são o quarto maior cultivo alimentício, logo atrás do arroz, trigo e milho, que compõem a cozinha mundial. Logo, é um alimento básico, utilizado em muitos pratos.
Além de serem deliciosas e fáceis de cozinhar, as batatas são muito nutritivas.
Por isso, leia mais e fique por dentro de alguns benefícios das batatas para a saúde!
As batatas ajudam a perder peso
Está tentando perder peso? A batata contém carboidratos e nutrientes complexos. Isso significa que, ao invés de ser prejudicial, uma batata bem cozida oferece apenas 26 calorias; por isso, é uma grande escolha para incluir na dieta.
Esse alimento também tem baixo índice glicêmico, o que faz com que seu estômago se sinta cheio por mais tempo; ajudando a manter distante aquele desejo de comer fora de hora.
Leia mais: Aprenda a comer a batata de forma saudável
Alivia o estresse
A batata é rica em vitamina B6, uma substância necessária para a renovação celular, bem como para manter um sistema nervoso saudável e um bom humor equilibrado.
Ademais, apenas 100 g de batatas ao forno contêm 21% do valor diário recomendado dessa vitamina.
Além disso, a batata produz um hormônio chamado GABA (ácido gama-aminobutírico) que também é capaz de reduzir o estresse e ajudar o cérebro a relaxar, contribuindo com nossas noites de sono.
Diminui a inflamação
Se você sofre de infamação interna ou externa crônica, pode aproveitar os benefícios que a batata oferece para essa doença.
A composição de uma batata ao forno é suave e de fácil digestão, por isso, alivia o sistema digestivo de irritações. Para aliviar qualquer inflamação externa basta esfregar uma batata crua na região afetada (incluindo machucados que ocorrem na boca).
Saiba mais: 8 benefícios incríveis do suco de batata crua
Melhora as funções cerebrais
As atividades e saúde em geral podem ser influenciadas graças aos benefícios das batatas em nossa alimentação. As altas quantidades de cobre e ferro impulsionam a atividade do cérebro.
Por isso, preparar e comer uma batata ao forno (com casca) e sem sal pode conduzir a uma memória melhor.
Isso porque contém manganês, potássio e vitaminas B6 e C, que ajudam nas funções do cérebro, enquanto os centros nervosos respondem positivamente aos ácidos graxos e aminoácidos encontrados nesse alimento.
Alivia os cálculos renais
Os níveis de ácido úrico no sangue são o principal contribuinte para os cálculos renais. Aqueles que sofrem com o problema podem encontrar muitos benefícios adicionais ao consumir a casca da batata, já que é uma rica fonte de nutrientes como cobre, manganês, potássio e vitaminas do complexo B.
Ajuda a manter o intestino saudável
A batata é um alimento rico em fibras e um dos melhores ingredientes para utilizarmos com moderação. Apenas uma batata assada proporciona quase 12% da quantidade diária recomendada de fibra, níveis similares aos dos grãos integrais, macarrão e cereais.
Se quiser tirar o máximo de proveito dos benefícios das batatas, tente consumi-las cozidas ou ao forno e se possível com casca, já que é que contém fibra, flavonoides e outros nutrientes.
Além disso, evite as batatas fritas em óleo, já que a gordura obstrui as artérias.
Imagens oferecidas por Buzz Hoffman y rkazda
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Visvanathan, R., Jayathilake, C., Chaminda Jayawardana, B., & Liyanage, R. (2016). Health-beneficial properties of potato and compounds of interest. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(15), 4850–4860. https://doi.org/10.1002/jsfa.7848
- Camire, M. E., Kubow, S., & Donnelly, D. J. (2009). Potatoes and human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49(10), 823–840. https://doi.org/10.1080/10408390903041996
- King, J. C., & Slavin, J. L. (2013). White potatoes, human health, and dietary guidance. Advances in Nutrition (Bethesda, Md.), 4(3), 393S–401S. https://doi.org/10.3945/an.112.003525
- Fundación Española de la Nutrición. Patata. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/patata.pdf
Nutr J. 2014; 13: 122. Published online 2014 Dec 22. Reducing occupational stress with a B-vitamin focussed intervention: a randomized clinical trial: study protocol. doi: 10.1186/1475-2891-13-122 - Nutr Rev. Author manuscript; available in PMC 2013 Jun 24. Published in final edited form as: Nutr Rev. 2010 Mar; 68(3): 133–147. Metabolic crossroads of iron and copper. doi: 10.1111/j.1753-4887.2010.00271.x
- Nutrients. 2016 Feb; 8(2): 68. Published online 2016 Jan 28. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy—A Review. doi: 10.3390/nu8020068
- Simon C Dyall. Published: 21 April 2015. Long-chain omega-3 fatty acidsand the brain: a review of theindependent and shared effectsof EPA, DPA and DHA. doi: 10.3389/fnagi.2015.00052
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.