10 alimentos bons para a memória
Porque investir nos alimentos bons para a memória é um ótimo negócio?
Por mais que a ciência evolua, não tem jeito, o processo de envelhecimento dos seres humanos continua sendo, até agora, irreversível.
Além disso, enquanto tratamentos estéticos e produtos de beleza têm conseguido ao menos retardar os efeitos do tempo externamente, como fazer para conseguir evitar a deterioração do cérebro e da memória, por exemplo?
Assim, uma das estratégias é ter uma alimentação saudável, apostando nos alimentos que comprovadamente são bons para a memória. Confira:
10 alimentos bons para a memória
1. Abacate
O abacate é o primeiro dos alimentos bons para a memória que apresentamos aqui.
Assim, possui vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória.
Além disso, frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras.
2. Acerola
Outro dos alimentos bons para a memória, por ser rica em vitamina C, a acerola combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso.
Ela é de suma importância na formação de acetilcolina que participa do desenvolvimento cerebral, sendo importante para a formação de novas células, incluindo as células nervosas cerebrais e na reparação das células já lesadas.
Além disso, também é recomendada no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes.
Assim, a mesma auxilia no combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso, e é de suma importância na formação de acetilcolina.
Saiba mais: Os incríveis benefícios da acerola
3. Amêndoa
A amêndoa contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres.
4. Amendoim
Contém vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória.
5. Arroz
Contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares, contra a ação dos radicais livres.
Entretanto, também contém magnésio, que está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória.
6. Aveia
Possui vitamina B1 (tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato), responsável pelo armazenamento de energia.
Além disso, também contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores.
Seu déficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar). E assim como o arroz, também contém magnésio.
Também te interessará ler:4 vitaminas com leite de aveia para reduzir a fome
7. Avelã
Possui vitamina B1 (Tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato), responsável pelo armazenamento de energia.
8. Azeite
Para o neurologista André Felício, o azeite de oliva cru, ou “in natura”, por sua vez, possui gorduras saudáveis para o cérebro. Assim elas auxiliam na formação de uma capa que, praticamente, todas as células do tecido nervoso têm, a mielina.
9. Banana
Possui vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Além disso, seu déficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar).
10. Batata doce
Por último, citamos a batata doce, que possui vitamina B3 (niacina).
Esta vitamina participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e, além disso, de hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira.
Em suma, ao planejar sua alimentação busque formas criativas de inserir todos estes alimentos. Assim, no futuro sua saúde física e mental te agradecerá.
Porque investir nos alimentos bons para a memória é um ótimo negócio?
Por mais que a ciência evolua, não tem jeito, o processo de envelhecimento dos seres humanos continua sendo, até agora, irreversível.
Além disso, enquanto tratamentos estéticos e produtos de beleza têm conseguido ao menos retardar os efeitos do tempo externamente, como fazer para conseguir evitar a deterioração do cérebro e da memória, por exemplo?
Assim, uma das estratégias é ter uma alimentação saudável, apostando nos alimentos que comprovadamente são bons para a memória. Confira:
10 alimentos bons para a memória
1. Abacate
O abacate é o primeiro dos alimentos bons para a memória que apresentamos aqui.
Assim, possui vitamina B3 (niacina), que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória.
Além disso, frutas frescas, orgânicas, também são antioxidantes naturais e contêm elementos que ajudam a formar um neurotransmissor, a acetilcolina, substância que faz a comunicação de uma célula com outras.
2. Acerola
Outro dos alimentos bons para a memória, por ser rica em vitamina C, a acerola combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso.
Ela é de suma importância na formação de acetilcolina que participa do desenvolvimento cerebral, sendo importante para a formação de novas células, incluindo as células nervosas cerebrais e na reparação das células já lesadas.
Além disso, também é recomendada no combate aos radicais livres, intensificando a ação antioxidante de outros nutrientes.
Assim, a mesma auxilia no combate às reações tóxicas que ocorrem nas células e no sistema nervoso, e é de suma importância na formação de acetilcolina.
Saiba mais: Os incríveis benefícios da acerola
3. Amêndoa
A amêndoa contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres.
4. Amendoim
Contém vitamina B3 (niacina) que participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e hormônios que regulam a memória.
5. Arroz
Contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares, contra a ação dos radicais livres.
Entretanto, também contém magnésio, que está presente nos receptores NMDA (N-metil-D-aspártico) que existem no hipocampo, onde se dá a formação da memória.
6. Aveia
Possui vitamina B1 (tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato), responsável pelo armazenamento de energia.
Além disso, também contém vitamina B2 (riboflavina) que regula a glutationa, um dos maiores protetores celulares contra a ação dos radicais livres e vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores.
Seu déficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar). E assim como o arroz, também contém magnésio.
Também te interessará ler:4 vitaminas com leite de aveia para reduzir a fome
7. Avelã
Possui vitamina B1 (Tiamina), essencial para a transformação de glicose em energia, aumentando significante a formação de ATP (Adenosina Trifosfato), responsável pelo armazenamento de energia.
8. Azeite
Para o neurologista André Felício, o azeite de oliva cru, ou “in natura”, por sua vez, possui gorduras saudáveis para o cérebro. Assim elas auxiliam na formação de uma capa que, praticamente, todas as células do tecido nervoso têm, a mielina.
9. Banana
Possui vitamina B6, importante para a formação de neurotransmissores. Além disso, seu déficit diminui a formação de serotonina (neurotransmissor que fornece a sensação de bem estar).
10. Batata doce
Por último, citamos a batata doce, que possui vitamina B3 (niacina).
Esta vitamina participa da manutenção de substâncias químicas nervosas e, além disso, de hormônios que regulam a memória, segundo a nutricionista Ariane Machado Pereira.
Em suma, ao planejar sua alimentação busque formas criativas de inserir todos estes alimentos. Assim, no futuro sua saúde física e mental te agradecerá.
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de Menezes, M. F. G., Tavares, E. L., dos Santos, D. M., Targueta, C. L., & Prado, S. D. (2010).
Alimentação saudável na experiência de idosos. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, 13(2), 267-275.
Ribeiro, G. N. M., & Silva, J. B. L. D. (2014).
A alimentação no processo de aprendizagem. Eventos Pedagógicos, 4(2), 77-85.
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