Cordeiro assado à riojana, não fique sem provar
Sobre guisados excepcionais daqueles que destacam uma receita por completo, sem sombra de dúvida uma das melhores opções para poder pô-lo à prova é o famoso cordeiro assado à riojana. Uma preparação que se destaca por ser deliciosa, tradicional e com um sabor imbatível.
Receita tradicional de Rioja
Você pode estar se perguntando o que um ensopado tem a ver com uma preparação que é assada em princípio. Parte do segredo para alcançar esse prato está na maneira como os ingredientes são integrados e na contribuição que cada um tem para o sabor final da receita.
Nesse sentido, o objetivo de obter um bom e tradicional cordeiro assado à riojana é passar do simples ao elaborado. Quer você conheça a localidade e a tradição que faz referência ao prato ou porque leu esta receita na Internet, o certo é que há várias coisas que devemos ter em conta na hora de fazer este prato.
Duas opções para a mesma receita
Alguns livros de receitas classificam o cordeiro assado à riojana como uma “preparação extremamente simples e prática”. Outros, entretanto, incluem etapas e processos mais elaborados que envolvem mais elementos e, consequentemente, uma maior complexidade. Para exemplificar isso, mostraremos duas opções.
A primeira alternativa mostra uma variante um pouco mais “clássica” ao assar esse tipo de carne com poucos ingredientes e muita paciência. Ao contrário da outra opção, esta é carregada de história, adaptações e até a aprovação de Ernest Hemingway! Sim, o próprio escritor americano.
No entanto, é importante que você entenda que não deve ficar confuso. De fato, mostrando duas maneiras de fazer a mesma receita, apenas ensinamos que é possível fazer algo com perspectivas e requisitos opostos.
Descubra: Deliciosa carne de panela com molho de tomate, econômica e fácil de preparar
Aprenda sobre esses 2 métodos para o cordeiro assado à riojana
1. Receita tradicional de cordeiro assado à riojana
Nesta primeira apresentação deste suculento e extraordinário prato espanhol, a receita é atribuída à cultura e tradição daqueles que vivem em na Rioja, que por gerações fizeram esta receita quase sem variações e com um punhado de ingredientes. Obviamente, você deve ter paciência e até considerá-la um requisito.
Ingredientes:
- 1 filé grosso de lombo de cordeiro (cerca de 800 g).
- 2 cubos de banha de porco (75 g).
- 2 xícaras de água (500 ml).
- 1 colher de sopa de sal grosso (15 g).
Preparação:
- Primeiramente, comece derramando a água em uma panela grande de barro.
- Logo em seguida, adicione a colher de sopa de sal grosso e mexa um pouco.
- Posteriormente, introduza a carne de porco cortada na panela e reserve.
- Agora, em um forno a lenha já aquecido, introduza a caçarola com a banha de porco e asse com a pele para baixo.
- Esse procedimento levará 45 minutos. Depois do tempo, fará o mesmo com o outro lado, pelo mesmo intervalo.
- Finalmente, entre o assado de cada lado do filé, unte com banha porco, para evitar que grude.
Leia este artigo: Quais são as aves de capoeira mais saudáveis para consumo?
2. Receita de perna de cordeiro assado à riojana
A principal diferença desta opção é a quantidade de ingredientes e porque contém muitos vegetais. No entanto, mantém semelhanças com a apresentação anterior. A seguir, os detalhes e as etapas que você deve seguir.
Ingredientes:
- ⅓ perna média de cordeiro (aproximadamente 1 kg).
- 2 cebolas
- 2 alhos porós
- 1 cenoura grande
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem (45 ml).
- 1 colher de sopa de pimenta do reino (15 g).
- 2 colheres de sopa de sal grosso (30 g).
- 1 chouriço de Rioja (120 g).
- 1 xícara de bacon (150 g).
- 3 dentes de alho sem pele.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (15 g).
- 2 colheres de sopa de páprica picada (30 g).
- 2 ramos de salsa fresca.
- 3 pimentões verdes.
Preparação:
- Em primeiro lugar. Comece a receita colocando uma panela grande com bastante água em fogo na intensidade máxima.
- Você começará a cozinhar os seguintes ingredientes na panela: a perna de cordeiro, o alho-porró, a cenoura, o louro, a pimenta e o sal, por 30 minutos.
- Posteriormente, abaixe o fogo e desligue-o quando terminar de amaciar a carne. Reserva
- Logo em uma panela, despeje as colheres de sopa de azeite e deixe refogar o bacon até que comece a liberar o seu aroma.
- Ademais, adicione a linguiça cortada ao meio, e deixe dourar por alguns minutos.
- Agora, tente remover toda a gordura possível da panela e adicione a colher de sopa de farinha de trigo. Em seguida, adicione o pimentão verde, o tomate e, finalmente, as xícaras de caldo das pernas.
- Por outro lado, faça um molho simples e rápido com um toque de sal e pimenta, se necessário.
- Logo, deixe o molho ferver, mas diminua o fogo para obter o resultado desejado.
- Assim que o molho estiver pronto, despeje-o nas pernas de cordeiro e coloque-as novamente em fogo muito baixo, por 25 minutos.
- Finalmente, após o tempo indicado, você terá obtido sua receita final de cordeiro assado à moda de Rioja.
Sobre guisados excepcionais daqueles que destacam uma receita por completo, sem sombra de dúvida uma das melhores opções para poder pô-lo à prova é o famoso cordeiro assado à riojana. Uma preparação que se destaca por ser deliciosa, tradicional e com um sabor imbatível.
Receita tradicional de Rioja
Você pode estar se perguntando o que um ensopado tem a ver com uma preparação que é assada em princípio. Parte do segredo para alcançar esse prato está na maneira como os ingredientes são integrados e na contribuição que cada um tem para o sabor final da receita.
Nesse sentido, o objetivo de obter um bom e tradicional cordeiro assado à riojana é passar do simples ao elaborado. Quer você conheça a localidade e a tradição que faz referência ao prato ou porque leu esta receita na Internet, o certo é que há várias coisas que devemos ter em conta na hora de fazer este prato.
Duas opções para a mesma receita
Alguns livros de receitas classificam o cordeiro assado à riojana como uma “preparação extremamente simples e prática”. Outros, entretanto, incluem etapas e processos mais elaborados que envolvem mais elementos e, consequentemente, uma maior complexidade. Para exemplificar isso, mostraremos duas opções.
A primeira alternativa mostra uma variante um pouco mais “clássica” ao assar esse tipo de carne com poucos ingredientes e muita paciência. Ao contrário da outra opção, esta é carregada de história, adaptações e até a aprovação de Ernest Hemingway! Sim, o próprio escritor americano.
No entanto, é importante que você entenda que não deve ficar confuso. De fato, mostrando duas maneiras de fazer a mesma receita, apenas ensinamos que é possível fazer algo com perspectivas e requisitos opostos.
Descubra: Deliciosa carne de panela com molho de tomate, econômica e fácil de preparar
Aprenda sobre esses 2 métodos para o cordeiro assado à riojana
1. Receita tradicional de cordeiro assado à riojana
Nesta primeira apresentação deste suculento e extraordinário prato espanhol, a receita é atribuída à cultura e tradição daqueles que vivem em na Rioja, que por gerações fizeram esta receita quase sem variações e com um punhado de ingredientes. Obviamente, você deve ter paciência e até considerá-la um requisito.
Ingredientes:
- 1 filé grosso de lombo de cordeiro (cerca de 800 g).
- 2 cubos de banha de porco (75 g).
- 2 xícaras de água (500 ml).
- 1 colher de sopa de sal grosso (15 g).
Preparação:
- Primeiramente, comece derramando a água em uma panela grande de barro.
- Logo em seguida, adicione a colher de sopa de sal grosso e mexa um pouco.
- Posteriormente, introduza a carne de porco cortada na panela e reserve.
- Agora, em um forno a lenha já aquecido, introduza a caçarola com a banha de porco e asse com a pele para baixo.
- Esse procedimento levará 45 minutos. Depois do tempo, fará o mesmo com o outro lado, pelo mesmo intervalo.
- Finalmente, entre o assado de cada lado do filé, unte com banha porco, para evitar que grude.
Leia este artigo: Quais são as aves de capoeira mais saudáveis para consumo?
2. Receita de perna de cordeiro assado à riojana
A principal diferença desta opção é a quantidade de ingredientes e porque contém muitos vegetais. No entanto, mantém semelhanças com a apresentação anterior. A seguir, os detalhes e as etapas que você deve seguir.
Ingredientes:
- ⅓ perna média de cordeiro (aproximadamente 1 kg).
- 2 cebolas
- 2 alhos porós
- 1 cenoura grande
- 1 folha de louro
- 3 colheres de sopa de azeite extravirgem (45 ml).
- 1 colher de sopa de pimenta do reino (15 g).
- 2 colheres de sopa de sal grosso (30 g).
- 1 chouriço de Rioja (120 g).
- 1 xícara de bacon (150 g).
- 3 dentes de alho sem pele.
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (15 g).
- 2 colheres de sopa de páprica picada (30 g).
- 2 ramos de salsa fresca.
- 3 pimentões verdes.
Preparação:
- Em primeiro lugar. Comece a receita colocando uma panela grande com bastante água em fogo na intensidade máxima.
- Você começará a cozinhar os seguintes ingredientes na panela: a perna de cordeiro, o alho-porró, a cenoura, o louro, a pimenta e o sal, por 30 minutos.
- Posteriormente, abaixe o fogo e desligue-o quando terminar de amaciar a carne. Reserva
- Logo em uma panela, despeje as colheres de sopa de azeite e deixe refogar o bacon até que comece a liberar o seu aroma.
- Ademais, adicione a linguiça cortada ao meio, e deixe dourar por alguns minutos.
- Agora, tente remover toda a gordura possível da panela e adicione a colher de sopa de farinha de trigo. Em seguida, adicione o pimentão verde, o tomate e, finalmente, as xícaras de caldo das pernas.
- Por outro lado, faça um molho simples e rápido com um toque de sal e pimenta, se necessário.
- Logo, deixe o molho ferver, mas diminua o fogo para obter o resultado desejado.
- Assim que o molho estiver pronto, despeje-o nas pernas de cordeiro e coloque-as novamente em fogo muito baixo, por 25 minutos.
- Finalmente, após o tempo indicado, você terá obtido sua receita final de cordeiro assado à moda de Rioja.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.