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Deliciosa carne de panela com molho de tomate, econômica e fácil de preparar

4 minutos
Para conseguir um prato igualmente delicioso, mas ainda mais saudável, podemos acompanhar a carne de panela com uma guarnição de feijão preto que vai realçar o sabor da receita.
Deliciosa carne de panela com molho de tomate, econômica e fácil de preparar
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 17 abril, 2023

A carne de panela com molho de tomate é um prato típico da culinária mexicana. É preparado principalmente com carne bovina ou suína, e pode ser acompanhada de cebola ou alho. Com isso, podemos obter um prato delicioso que irá agradar a todos os paladares.

Ingredientes da carne de panela com molho de tomate

O consumo moderado de carne bovina é importante em uma dieta equilibrada e saudável. Como observado em um estudo publicado na Proceedings of the Nutrition Society, as carnes vermelhas são uma fonte importante de proteínas de alto valor biológico e outros nutrientes importantes.

Portanto, essa carne de panela com molho de tomate é uma boa opção para saborear a carne de uma forma diferente e saudável. Além disso, também possui como protagonista os tomates que, de acordo com dados publicados na Molecular Nutrition & Food Research, contêm vitaminas, minerais e poderosos antioxidantes.

Com as quantidades que vamos propor abaixo, conseguimos preparar uma refeição suficiente para 4 pessoas. Se você quiser fazer mais ou menos, basta adaptá-las às suas necessidades:

  • 1 quilo de carne bovina
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 quilo de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de pimenta chipotle (240 gramas)

Quanto à carne bovina, podemos misturar vários tipos, de várias partes do animal. Além disso, antes de começar o preparo, será importante remover adequadamente os ossos ou as partes que possam ter nervos para aproveitar ao máximo a carne e não adicionar certas impurezas ao prato.

Leia também: Filés de vitela ao parmesão: receita caseira e fácil

Preparo da carne de panela com molho de tomate

  • Para começar a receita, coloque a carne, previamente cortada em cubos, em uma panela de pressão. Adicione dois dentes de alho, meia cebola e sal a gosto.
  • Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos com um pouco de azeite.
  • Enquanto a carne estiver sendo cozida, prepare os tomates separadamente. Primeiro, descasque, lave e corte-os em pequenos cubos.
  • Quando estiver pronto, coloque-os em uma panela pequena com água e tampe para que cozinhem corretamente por cerca de 8 minutos.
  • Corte a outra metade da cebola em rodelas e pique os dois dentes de alho restantes em pedaços muito pequenos e finos.
  • Coloque-os em uma panela com óleo quente e deixe cozinhar em fogo médio até que a cebola fique dourada, adicionando um toque de sal.
  • Quando a cebola tiver adquirido um certo tom transparente, retire a panela do fogo. Remova os tomates e escorra, deixando um pouco de água na panela.
  • Quando o tempo de cozimento da carne tiver passado, escorra para remover o líquido que ela liberou, reservando-o, e passando a carne para uma panela com um pouco de azeite quente.
  • Frite os pedaços de carne, selando-os rapidamente para que a água não evapore e evitando deixar a carne muito seca.
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Aprenda: Receita deliciosa de frango assado com batatas e cenouras

Finalização do prato

  1. Em uma panela, adicione a mistura de cebola, alho e tomate. Mexa, tempere e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Nesse momento, adicione uma xícara do caldo da carne que foi previamente reservada e deixe reduzir um pouco no fogo para que ela adquira a consistência de um molho.
  3. Por fim, adicione a pimenta chipotle e outra pitada de sal. Deixe a mistura toda cozinhar por cerca de 8 minutos, para que a carne chegue ao ponto por dentro e os sabores sejam integrados corretamente.

Carne de panela com feijão

Como segunda opção, podemos acompanhar a carne de panela com uma guarnição de feijão. Através da Critical Reviews in Food Science and Nutrition, enfatiza-se que o feijão contém carboidratos multifacetados, proteínas, fibras alimentares, minerais e vitaminas.

Ingredientes

  • 250 gramas de feijão preto.
  • 1/4 de cebola (20 gramas).
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Preparo

  • O preparo dessa guarnição de feijão começará ao deixar os grãos do feijão de molho em água durante uma noite inteira. Dessa forma, conseguiremos deixá-los moles o suficiente para serem preparados.
  • Depois desse tempo, coloque os grãos em uma panela, cobrindo-os completamente com água, e cozinhe por cerca de 20 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a soltar vapor. Para esse primeiro cozimento, devemos cobrir bem a panela.
  • Após esse tempo, destampe a panela e deixe o feijão cozinhar por mais 20 minutos. Nesse ponto, adicione a cebola, cortada em cubos ou fatias, sal e pimenta a gosto.
  • Quando o tempo tiver passado, tire o feijão do fogo e coe. Dessa forma, estará pronto para ser colocado no prato como um acompanhamento junto com a carne de panela.

Essa variante da receita nos permitirá acompanhar a carne com deliciosos feijões, muito utilizados também na tradicional culinária mexicana.

Assim, além de conseguir novos sabores, aumentaremos a proporção de legumes no prato, obtendo um resultado mais saudável em relação à carne vermelha sozinha.

A carne de panela com molho de tomate é um prato típico da culinária mexicana. É preparado principalmente com carne bovina ou suína, e pode ser acompanhada de cebola ou alho. Com isso, podemos obter um prato delicioso que irá agradar a todos os paladares.

Ingredientes da carne de panela com molho de tomate

O consumo moderado de carne bovina é importante em uma dieta equilibrada e saudável. Como observado em um estudo publicado na Proceedings of the Nutrition Society, as carnes vermelhas são uma fonte importante de proteínas de alto valor biológico e outros nutrientes importantes.

Portanto, essa carne de panela com molho de tomate é uma boa opção para saborear a carne de uma forma diferente e saudável. Além disso, também possui como protagonista os tomates que, de acordo com dados publicados na Molecular Nutrition & Food Research, contêm vitaminas, minerais e poderosos antioxidantes.

Com as quantidades que vamos propor abaixo, conseguimos preparar uma refeição suficiente para 4 pessoas. Se você quiser fazer mais ou menos, basta adaptá-las às suas necessidades:

  • 1 quilo de carne bovina
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 quilo de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite (45 ml)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de pimenta chipotle (240 gramas)

Quanto à carne bovina, podemos misturar vários tipos, de várias partes do animal. Além disso, antes de começar o preparo, será importante remover adequadamente os ossos ou as partes que possam ter nervos para aproveitar ao máximo a carne e não adicionar certas impurezas ao prato.

Leia também: Filés de vitela ao parmesão: receita caseira e fácil

Preparo da carne de panela com molho de tomate

  • Para começar a receita, coloque a carne, previamente cortada em cubos, em uma panela de pressão. Adicione dois dentes de alho, meia cebola e sal a gosto.
  • Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos com um pouco de azeite.
  • Enquanto a carne estiver sendo cozida, prepare os tomates separadamente. Primeiro, descasque, lave e corte-os em pequenos cubos.
  • Quando estiver pronto, coloque-os em uma panela pequena com água e tampe para que cozinhem corretamente por cerca de 8 minutos.
  • Corte a outra metade da cebola em rodelas e pique os dois dentes de alho restantes em pedaços muito pequenos e finos.
  • Coloque-os em uma panela com óleo quente e deixe cozinhar em fogo médio até que a cebola fique dourada, adicionando um toque de sal.
  • Quando a cebola tiver adquirido um certo tom transparente, retire a panela do fogo. Remova os tomates e escorra, deixando um pouco de água na panela.
  • Quando o tempo de cozimento da carne tiver passado, escorra para remover o líquido que ela liberou, reservando-o, e passando a carne para uma panela com um pouco de azeite quente.
  • Frite os pedaços de carne, selando-os rapidamente para que a água não evapore e evitando deixar a carne muito seca.
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Finalização do prato

  1. Em uma panela, adicione a mistura de cebola, alho e tomate. Mexa, tempere e deixe cozinhar por 5 minutos.
  2. Nesse momento, adicione uma xícara do caldo da carne que foi previamente reservada e deixe reduzir um pouco no fogo para que ela adquira a consistência de um molho.
  3. Por fim, adicione a pimenta chipotle e outra pitada de sal. Deixe a mistura toda cozinhar por cerca de 8 minutos, para que a carne chegue ao ponto por dentro e os sabores sejam integrados corretamente.

Carne de panela com feijão

Como segunda opção, podemos acompanhar a carne de panela com uma guarnição de feijão. Através da Critical Reviews in Food Science and Nutrition, enfatiza-se que o feijão contém carboidratos multifacetados, proteínas, fibras alimentares, minerais e vitaminas.

Ingredientes

  • 250 gramas de feijão preto.
  • 1/4 de cebola (20 gramas).
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.
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Preparo

  • O preparo dessa guarnição de feijão começará ao deixar os grãos do feijão de molho em água durante uma noite inteira. Dessa forma, conseguiremos deixá-los moles o suficiente para serem preparados.
  • Depois desse tempo, coloque os grãos em uma panela, cobrindo-os completamente com água, e cozinhe por cerca de 20 minutos, contados a partir do momento em que a panela começar a soltar vapor. Para esse primeiro cozimento, devemos cobrir bem a panela.
  • Após esse tempo, destampe a panela e deixe o feijão cozinhar por mais 20 minutos. Nesse ponto, adicione a cebola, cortada em cubos ou fatias, sal e pimenta a gosto.
  • Quando o tempo tiver passado, tire o feijão do fogo e coe. Dessa forma, estará pronto para ser colocado no prato como um acompanhamento junto com a carne de panela.

Essa variante da receita nos permitirá acompanhar a carne com deliciosos feijões, muito utilizados também na tradicional culinária mexicana.

Assim, além de conseguir novos sabores, aumentaremos a proporção de legumes no prato, obtendo um resultado mais saudável em relação à carne vermelha sozinha.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • McAfee, A. J., McSorley, E. M., Cuskelly, G. J., Moss, B. W., Wallace, J. M. W., Bonham, M. P., & Fearon, A. M. (2010, January). Red meat consumption: An overview of the risks and benefits. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2009.08.029
  • Frusciante, L., Carli, P., Ercolano, M. R., Pernice, R., Di Matteo, A., Fogliano, V., & Pellegrini, N. (2007). Antioxidant nutritional quality of tomato. Molecular Nutrition and Food Research51(5), 609–617. https://doi.org/10.1002/mnfr.200600158
  • Hayat, I., Ahmad, A., Masud, T., Ahmed, A., & Bashir, S. (2014). Nutritional and Health Perspectives of Beans (Phaseolus vulgaris L.): An Overview. Critical Reviews in Food Science and Nutrition54(5), 580–592. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.596639

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