Logo image
Logo image

Como preparar um cuscuz vegetariano?

5 minutos
Vamos ensinar a preparar um prato de cuscuz muito saboroso e cheio de nutrientes, para garantir uma boa saúde. Aproveite esta deliciosa receita vegetariana.
Como preparar um cuscuz vegetariano?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 09 outubro, 2022

Hoje mostraremos como preparar um delicioso cuscuz vegetariano cheio de nutrientes essenciais. Deve-se ter em mente que, no contexto de uma dieta à base de vegetais, é necessário garantir a diversidade dos alimentos consumidos.

Por outro lado, deve-se mencionar que o cuscuz possui diversas formas de elaboração. Pode ser combinado com diferentes ingredientes e molhos para gerar características organolépticas muito diversas. Embora seja um prato de origem oriental, hoje pode ser consumido em quase todos os países.

Ingredientes de cuscuz vegetariano

Vamos ensinar a preparar um cuscuz vegetariano com curry. Para isso, você deve ter os seguintes ingredientes:

  • Sal e pimenta do reino moída na hora, cominho e salsa.
  • 2 colheres de sopa de leite de aveia.
  • Azeite de oliva virgem extra.
  • 150 gramas de cuscuz seco.
  • 200 gramas de abóbora.
  • 1 cebola média.
  • 1/2 pimentão vermelho.
  • 2 dentes de alho.
  • Curry em pó.
  • 1 cenoura
  • 1 tomate.

Um dos detalhes que você deve levar em consideração nesta receita é a qualidade do curry. Existem vários tipos disponíveis no mercado que oferecem diferentes resultados finais. É melhor evitar os baratos ou aqueles sem marca.

Quanto à bebida de aveia, deve-se observar que será necessário examinar atentamente a lista de ingredientes. Aquelas com açúcares adicionados devem ser evitados.

Nem todos os leites de aveia são da mesma qualidade. Você tem que verificar os ingredientes.

Saiba mais:  3 receitas com lentilhas para toda a família

Passo a passo para a elaboração

Você tem que começar cortando bem todos os vegetais. Primeiro a cebola é descascada e cortada em cubos muito pequenos. O alho também deverá ser picado bem fino. Uma vez que os legumes estão prontos, eles são reservados em um prato para mais tarde.

Depois, você terá que lavar o pimentão e tirar as sementes de dentro. O mesmo processo é aplicado com o tomate, cortando os dois ingredientes em cubos. Ambos os vegetais serão guardados para mais tarde.

Quando os legumes estiverem todos prontos, será necessário aquecer o azeite de oliva extra virgem em uma panela, incorporando primeiro a cebola. Adicione uma pitada de sal e tampe, deixando um tempo de cozimento de cerca de 10 minutos para que a cebola fique transparente.

Nesse momento, será necessário adicionar o alho e a cenoura. Continue cozinhando e quando todos os legumes estiverem cozidos, retire-os, tomando cuidado para não ficar sem azeite no fundo da panela.

A partir daqui, você terá que cozinhar o pimentão junto com a abóbora. Para isso, aumente um pouco o fogo e espere os legumes ficarem macios, mexendo de vez em quando.

Quando ambos tenham atingido uma textura ideal, os vegetais que foram reservados são reintroduzidos e o curry é adicionado junto com o restante das especiarias. Também adicione o tomate. Só será necessário cozinhar mais alguns minutos antes de adicionar o leite de aveia, mexendo tudo muito bem.

Resta adicionar o cuscuz seco para finalizar o prato. Tem que começar a dourar ele por 2 minutos para que se misture bem com o molho que preparamos. Em seguida, adiciona-se água quente na mesma proporção do cuscuz e é cozido por cerca de 5 minutos até a evaporação. É importante que esta etapa seja realizada com a panela parcialmente coberta.

Para finalizar, basta mexer bem a preparação para evitar que o cuscuz endureça. Você também pode adicionar um pouco de azeite de oliva extra virgem.

Você também pode estar interessado em:  Guisado de grão de bico com espinafre

Benefícios de cuscuz vegetariano

A seguir, apresentaremos os principais benefícios de incluir esta receita de cuscuz vegetariano no contexto de uma alimentação variada e equilibrada.

Ajuda a prevenir o desenvolvimento de patologias complexas

A receita que acabamos de mostrar concentra uma grande quantidade de fitonutrientes com capacidade antioxidante. Eles estão presentes em vegetais e o curry. Esses elementos são essenciais para neutralizar a formação de radicais livres.

Conforme evidenciado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry, é vital fornecer antioxidantes regularmente para prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e problemas neurodegenerativos.

O consumo regular de frutas e vegetais em grandes quantidades tem sido associado a uma menor mortalidade por todas as causas. Isso se deve, em parte, à presença de fitonutrientes.

Fornece energia

A receita do cuscuz vegetariano é ideal para quem faz exercícios de alta intensidade. Gera uma digestão simples e rápida, pois não contém muitas gorduras. Por outro lado, consegue fornecer uma quantidade significativa de carboidratos complexos.

De fato, afirma-se a necessidade de garantir um consumo de carboidratos de qualidade antes das mais exigentes sessões de treino e competições. Isso pode atrasar o início da fadiga e reduzir o risco de lesões

Facilita os processos digestivos

O curry é um tempero que contém pimenta. Este composto se caracteriza por fornecer capsaicina, elemento com certa capacidade irritante no trato digestivo. No entanto, essa propriedade não é negativa; muito pelo contrário. Ela pode aumentar a velocidade do trânsito intestinal, ajudando a prevenir a constipação. Ressalta-se que as pessoas com doenças inflamatórias estomacais ou intestinais devem ter cuidado com o consumo de alimentos condimentados.

Por outro lado, a capsaicina é um elemento eficaz para promover a perda de peso, de acordo com um estudo publicado no International Journal of Food Sciences and Nutrition. Nesse sentido, pode causar um ligeiro aumento da temperatura corporal, o que afeta o número de calorias gastas durante o dia.

Some figure
O curry tem capsaicina. Este irritante digestivo aumenta o gasto calórico e promove a perda de peso.

Melhora a imunidade

Tanto a cenoura quanto o pimentão e o tomate concentram uma quantidade significativa de vitamina C. Essa substância tem poder antioxidante e é essencial para estimular a função imunológica. Graças a ela, reduz-se a incidência de doenças infecciosas, principalmente as respiratórias. Isso é afirmado, por exemplo, pela pesquisa publicada em Nutrients.

Prepare o cuscuz vegetariano

O cuscuz vegetariano é simples de preparar e constitui uma receita com magníficas características organolépticas. Quase todos os membros da família gostam dele. Além disso, admite variações. É possível evitar adicionar curry ou introduzir outros vegetais diferentes na preparação.

Lembre-se que para garantir a manutenção da saúde é imprescindível o consumo de vegetais em grande quantidade. Além disso, será necessário aliar uma boa alimentação à prática de exercícios físicos regulares, priorizando as atividades de força.

Hoje mostraremos como preparar um delicioso cuscuz vegetariano cheio de nutrientes essenciais. Deve-se ter em mente que, no contexto de uma dieta à base de vegetais, é necessário garantir a diversidade dos alimentos consumidos.

Por outro lado, deve-se mencionar que o cuscuz possui diversas formas de elaboração. Pode ser combinado com diferentes ingredientes e molhos para gerar características organolépticas muito diversas. Embora seja um prato de origem oriental, hoje pode ser consumido em quase todos os países.

Ingredientes de cuscuz vegetariano

Vamos ensinar a preparar um cuscuz vegetariano com curry. Para isso, você deve ter os seguintes ingredientes:

  • Sal e pimenta do reino moída na hora, cominho e salsa.
  • 2 colheres de sopa de leite de aveia.
  • Azeite de oliva virgem extra.
  • 150 gramas de cuscuz seco.
  • 200 gramas de abóbora.
  • 1 cebola média.
  • 1/2 pimentão vermelho.
  • 2 dentes de alho.
  • Curry em pó.
  • 1 cenoura
  • 1 tomate.

Um dos detalhes que você deve levar em consideração nesta receita é a qualidade do curry. Existem vários tipos disponíveis no mercado que oferecem diferentes resultados finais. É melhor evitar os baratos ou aqueles sem marca.

Quanto à bebida de aveia, deve-se observar que será necessário examinar atentamente a lista de ingredientes. Aquelas com açúcares adicionados devem ser evitados.

Nem todos os leites de aveia são da mesma qualidade. Você tem que verificar os ingredientes.

Saiba mais:  3 receitas com lentilhas para toda a família

Passo a passo para a elaboração

Você tem que começar cortando bem todos os vegetais. Primeiro a cebola é descascada e cortada em cubos muito pequenos. O alho também deverá ser picado bem fino. Uma vez que os legumes estão prontos, eles são reservados em um prato para mais tarde.

Depois, você terá que lavar o pimentão e tirar as sementes de dentro. O mesmo processo é aplicado com o tomate, cortando os dois ingredientes em cubos. Ambos os vegetais serão guardados para mais tarde.

Quando os legumes estiverem todos prontos, será necessário aquecer o azeite de oliva extra virgem em uma panela, incorporando primeiro a cebola. Adicione uma pitada de sal e tampe, deixando um tempo de cozimento de cerca de 10 minutos para que a cebola fique transparente.

Nesse momento, será necessário adicionar o alho e a cenoura. Continue cozinhando e quando todos os legumes estiverem cozidos, retire-os, tomando cuidado para não ficar sem azeite no fundo da panela.

A partir daqui, você terá que cozinhar o pimentão junto com a abóbora. Para isso, aumente um pouco o fogo e espere os legumes ficarem macios, mexendo de vez em quando.

Quando ambos tenham atingido uma textura ideal, os vegetais que foram reservados são reintroduzidos e o curry é adicionado junto com o restante das especiarias. Também adicione o tomate. Só será necessário cozinhar mais alguns minutos antes de adicionar o leite de aveia, mexendo tudo muito bem.

Resta adicionar o cuscuz seco para finalizar o prato. Tem que começar a dourar ele por 2 minutos para que se misture bem com o molho que preparamos. Em seguida, adiciona-se água quente na mesma proporção do cuscuz e é cozido por cerca de 5 minutos até a evaporação. É importante que esta etapa seja realizada com a panela parcialmente coberta.

Para finalizar, basta mexer bem a preparação para evitar que o cuscuz endureça. Você também pode adicionar um pouco de azeite de oliva extra virgem.

Você também pode estar interessado em:  Guisado de grão de bico com espinafre

Benefícios de cuscuz vegetariano

A seguir, apresentaremos os principais benefícios de incluir esta receita de cuscuz vegetariano no contexto de uma alimentação variada e equilibrada.

Ajuda a prevenir o desenvolvimento de patologias complexas

A receita que acabamos de mostrar concentra uma grande quantidade de fitonutrientes com capacidade antioxidante. Eles estão presentes em vegetais e o curry. Esses elementos são essenciais para neutralizar a formação de radicais livres.

Conforme evidenciado por pesquisas publicadas no European Journal of Medicinal Chemistry, é vital fornecer antioxidantes regularmente para prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e problemas neurodegenerativos.

O consumo regular de frutas e vegetais em grandes quantidades tem sido associado a uma menor mortalidade por todas as causas. Isso se deve, em parte, à presença de fitonutrientes.

Fornece energia

A receita do cuscuz vegetariano é ideal para quem faz exercícios de alta intensidade. Gera uma digestão simples e rápida, pois não contém muitas gorduras. Por outro lado, consegue fornecer uma quantidade significativa de carboidratos complexos.

De fato, afirma-se a necessidade de garantir um consumo de carboidratos de qualidade antes das mais exigentes sessões de treino e competições. Isso pode atrasar o início da fadiga e reduzir o risco de lesões

Facilita os processos digestivos

O curry é um tempero que contém pimenta. Este composto se caracteriza por fornecer capsaicina, elemento com certa capacidade irritante no trato digestivo. No entanto, essa propriedade não é negativa; muito pelo contrário. Ela pode aumentar a velocidade do trânsito intestinal, ajudando a prevenir a constipação. Ressalta-se que as pessoas com doenças inflamatórias estomacais ou intestinais devem ter cuidado com o consumo de alimentos condimentados.

Por outro lado, a capsaicina é um elemento eficaz para promover a perda de peso, de acordo com um estudo publicado no International Journal of Food Sciences and Nutrition. Nesse sentido, pode causar um ligeiro aumento da temperatura corporal, o que afeta o número de calorias gastas durante o dia.

Some figure
O curry tem capsaicina. Este irritante digestivo aumenta o gasto calórico e promove a perda de peso.

Melhora a imunidade

Tanto a cenoura quanto o pimentão e o tomate concentram uma quantidade significativa de vitamina C. Essa substância tem poder antioxidante e é essencial para estimular a função imunológica. Graças a ela, reduz-se a incidência de doenças infecciosas, principalmente as respiratórias. Isso é afirmado, por exemplo, pela pesquisa publicada em Nutrients.

Prepare o cuscuz vegetariano

O cuscuz vegetariano é simples de preparar e constitui uma receita com magníficas características organolépticas. Quase todos os membros da família gostam dele. Além disso, admite variações. É possível evitar adicionar curry ou introduzir outros vegetais diferentes na preparação.

Lembre-se que para garantir a manutenção da saúde é imprescindível o consumo de vegetais em grande quantidade. Além disso, será necessário aliar uma boa alimentação à prática de exercícios físicos regulares, priorizando as atividades de força.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Neha, K., Haider, M. R., Pathak, A., & Yar, M. S. (2019). Medicinal prospects of antioxidants: A review. European journal of medicinal chemistry178, 687–704. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2019.06.010
  • Varghese, S., Kubatka, P., Rodrigo, L., Gazdikova, K., Caprnda, M., Fedotova, J., Zulli, A., Kruzliak, P., & Büsselberg, D. (2017). Chili pepper as a body weight-loss food. International journal of food sciences and nutrition68(4), 392–401. https://doi.org/10.1080/09637486.2016.1258044
  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.