Quais são os fitonutrientes e seus benefícios?
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Os fitonutrientes são químicos próprios das plantas, por isso também são chamados de fitoquímicos.
A função destes químicos é proteger as plantas das ameaças do ambiente como insetos, fungos e germes, entre outros.
Os fitoquímicos não são vitais para o corpo humano, mas, caso sejam consumidos, podem melhorar a saúde. Para isso, basta consumir alimentos vegetais de várias cores e tipos.
Existem mais de 25.000 fitonutrientes disponíveis na natureza; por isso que são classificados em vários grupos para estudo.
Leia também: Alimentos que energizam o corpo
Confira os fitonutrientes mais conhecidos e seus benefícios:
Carotenoides
O primeiro grupo dos fitonutrientes são os carotenoides. Destes existem uns 600 tipos diferentes, e quando são consumidos agem como antioxidantes no corpo.
Isso significa que combatem os radicais livres e seus efeitos negativos.
Estes fitoquímicos podem ser obtidos de plantas amarelas (manga e abacaxi), laranjas (cenouras e mamão) e vermelhas (tomates e pimentão vermelho.
Ao consumi-los, o corpo pode convertê-los em vitamina A, fortalecendo assim o sistema imune e melhorando a visão.
Lignanos
O segundo grupo dos fitonutrientes tem um efeito similar aos estrogênios produzidos pelo corpo naturalmente.
Por isso, também são chamados de fitoestrogênios.
Alguns dos alimentos que contêm lignanos são os morangos, o brócolis e os pêssegos. Também é possível encontrá-los nas sementes de gergelim e linhaça.
Entre os benefícios dos lignanos está sua capacidade de prevenir os tipos de câncer associados com os hormônios, como o de endométrio e ovário.
Além disso, ajudam a combater os efeitos da menopausa e pós-menopausa.
Resveratrol
O terceiro grupo dos fitonutrientes é bem conhecido por ser um ingrediente do vinho tinto. De fato, é possível obtê-lo nas uvas, nos amendoins, no cacau e nas amoras azuis.
Dois dos benefícios do resveratrol é que pode deter a degeneração cognitiva e melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro.
Ainda, foi investigado por seus benefícios nos pacientes com diabetes tipo II. Foram notadas melhoras na sensibilidade à insulina.
Curcumina
Já falamos sobre a curcumina, mas caso ainda não a conheça, saiba que é um elemento comum da cúrcuma. Este químico é o responsável pela cor amarela tão característica.
A curcumina tem sido um ingrediente comum na gastronomia indiana. Em tal cultura, acredita-se que ajuda a tratar desde incômodos leves até grandes problemas de saúde, como o Alzheimer.
Através dos anos, comprovou-se que este tipo de fitonutriente tem um efeito anticâncer e reduz o crescimento das células cancerígenas.
A curcumina também reduz os níveis de colesterol LDL, que afetam a saúde do coração, bem como eleva o colesterol HDL, que é o benéfico.
Ácido elágico
Este tipo de fitonutriente também é chamado de tanino e é possível obtê-lo de nozes, romã, mirtilos, amoras e morangos.
Além disso, este fitonutriente tem efeitos anti-inflamatórios, anticâncer e antioxidantes.
Ademais, ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a placa arterial, por isso que o coração estará mais saudável.
Caso tenha problemas de fígado, este ácido pode desintoxicá-lo e combater as toxinas que o adoecem.
Isso não significa que terá um fígado completamente saudável sem esforço. No entanto, será uma grande ajuda para melhorar seu funcionamento.
Flavonoides
O último grupo de fitonutrientes são os flavonoides, dos quais existem vários grupos como as flavononas, antocianinas e flavonóis.
Este grupo de fitoquímicos é fácil de obter, pois estão em uma grande quantidade alimentos, como: o brócolis, o limão, os tomates, o café e o vinho tinto.
Leia também: 3 formas de preparar o brócolis
Os flavonoides costumam ser mencionados como um dos químicos que reduzem os efeitos da idade, os problemas cardíacos e o câncer.
Estamos certos que agora entenderá melhor os efeitos dos fitoquímicos e terá mais motivos para consumir alimentos vegetais variados.
Lembre-se que ainda que não sejam vitais, são de grande ajuda.
Os fitonutrientes são químicos próprios das plantas, por isso também são chamados de fitoquímicos.
A função destes químicos é proteger as plantas das ameaças do ambiente como insetos, fungos e germes, entre outros.
Os fitoquímicos não são vitais para o corpo humano, mas, caso sejam consumidos, podem melhorar a saúde. Para isso, basta consumir alimentos vegetais de várias cores e tipos.
Existem mais de 25.000 fitonutrientes disponíveis na natureza; por isso que são classificados em vários grupos para estudo.
Leia também: Alimentos que energizam o corpo
Confira os fitonutrientes mais conhecidos e seus benefícios:
Carotenoides
O primeiro grupo dos fitonutrientes são os carotenoides. Destes existem uns 600 tipos diferentes, e quando são consumidos agem como antioxidantes no corpo.
Isso significa que combatem os radicais livres e seus efeitos negativos.
Estes fitoquímicos podem ser obtidos de plantas amarelas (manga e abacaxi), laranjas (cenouras e mamão) e vermelhas (tomates e pimentão vermelho.
Ao consumi-los, o corpo pode convertê-los em vitamina A, fortalecendo assim o sistema imune e melhorando a visão.
Lignanos
O segundo grupo dos fitonutrientes tem um efeito similar aos estrogênios produzidos pelo corpo naturalmente.
Por isso, também são chamados de fitoestrogênios.
Alguns dos alimentos que contêm lignanos são os morangos, o brócolis e os pêssegos. Também é possível encontrá-los nas sementes de gergelim e linhaça.
Entre os benefícios dos lignanos está sua capacidade de prevenir os tipos de câncer associados com os hormônios, como o de endométrio e ovário.
Além disso, ajudam a combater os efeitos da menopausa e pós-menopausa.
Resveratrol
O terceiro grupo dos fitonutrientes é bem conhecido por ser um ingrediente do vinho tinto. De fato, é possível obtê-lo nas uvas, nos amendoins, no cacau e nas amoras azuis.
Dois dos benefícios do resveratrol é que pode deter a degeneração cognitiva e melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro.
Ainda, foi investigado por seus benefícios nos pacientes com diabetes tipo II. Foram notadas melhoras na sensibilidade à insulina.
Curcumina
Já falamos sobre a curcumina, mas caso ainda não a conheça, saiba que é um elemento comum da cúrcuma. Este químico é o responsável pela cor amarela tão característica.
A curcumina tem sido um ingrediente comum na gastronomia indiana. Em tal cultura, acredita-se que ajuda a tratar desde incômodos leves até grandes problemas de saúde, como o Alzheimer.
Através dos anos, comprovou-se que este tipo de fitonutriente tem um efeito anticâncer e reduz o crescimento das células cancerígenas.
A curcumina também reduz os níveis de colesterol LDL, que afetam a saúde do coração, bem como eleva o colesterol HDL, que é o benéfico.
Ácido elágico
Este tipo de fitonutriente também é chamado de tanino e é possível obtê-lo de nozes, romã, mirtilos, amoras e morangos.
Além disso, este fitonutriente tem efeitos anti-inflamatórios, anticâncer e antioxidantes.
Ademais, ajuda a reduzir a pressão sanguínea e a placa arterial, por isso que o coração estará mais saudável.
Caso tenha problemas de fígado, este ácido pode desintoxicá-lo e combater as toxinas que o adoecem.
Isso não significa que terá um fígado completamente saudável sem esforço. No entanto, será uma grande ajuda para melhorar seu funcionamento.
Flavonoides
O último grupo de fitonutrientes são os flavonoides, dos quais existem vários grupos como as flavononas, antocianinas e flavonóis.
Este grupo de fitoquímicos é fácil de obter, pois estão em uma grande quantidade alimentos, como: o brócolis, o limão, os tomates, o café e o vinho tinto.
Leia também: 3 formas de preparar o brócolis
Os flavonoides costumam ser mencionados como um dos químicos que reduzem os efeitos da idade, os problemas cardíacos e o câncer.
Estamos certos que agora entenderá melhor os efeitos dos fitoquímicos e terá mais motivos para consumir alimentos vegetais variados.
Lembre-se que ainda que não sejam vitais, são de grande ajuda.
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- Barbieri R., Coppo E., Marchese A., Daglia M., Sobarzo Sánchez E., et al., Phytochemicals for human disease: an update on plant derived compounds antibacterial activity. Microbiol Res, 2017. 196: 44-68.
- Szkudelski T., Szkudelska K., Resveratrol and diabetes: from animal to human studies. Biochim Biophys Acta, 2015. 1852 (6): 1145-54.
- Giordano A., Tommonaro G., Curcumiin and Cancer. Nutrients, 2019.
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