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Aveia cortada em aço: o que é e como prepará-la?

4 minutos
A fibra contida na aveia cortada em aço é capaz de estimular a função digestiva e aumentar a biodiversidade da microbiota, o que tem um impacto positivo na saúde.
Aveia cortada em aço: o que é e como prepará-la?
Última atualização: 03 abril, 2021

A aveia cortada em aço é uma variedade que se caracteriza por apresentar flocos menores do que a versão tradicional. É ótima para ser consumida com algum tipo de bebida, como o café. A seguir, vamos contar tudo sobre este alimento para que você saiba por que deve incluí-lo na sua alimentação.

Lembre-se de que a aveia é um dos melhores cereais que você pode encontrar. Além disso, é comercializada com praticamente nenhum processo de refino, o que lhe confere um valor agregado. No caso do trigo, por exemplo, o comum é comprar produtos com alto percentual de açúcares adicionados.

O que é a aveia cortada em aço?

Este cereal é caracterizado por ser cortado em pequenos pedaços. Deve ser submetido a um processo de cozimento mais longo do que a sua forma tradicional, embora também possa ser consumido cru.

O resultado final é um alimento com uma textura de borracha. Além disso, possui um leve sabor de nozes, o que lhe confere características organolépticas superiores. Do ponto de vista nutricional, apresenta as mesmas características da aveia tradicional.

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A aveia tradicional e a aveia cortada em aço têm as mesmas características nutricionais.

Contribuição nutricional da aveia cortada em aço

A aveia cortada em aço é capaz de fornecer 375 quilocalorias por 100 gramas de produto. Do ponto de vista dos macronutrientes, destaca-se o seu teor de carboidratos, embora sejam de baixo índice glicêmico, demonstrando uma qualidade importante.

Não contém muitas gorduras na sua composição, mas possui mais proteína do que outros cereais, como o trigo. Em qualquer caso, é preciso levar em consideração que se trata de uma contribuição proteica de baixo valor biológico. Também é importante mencionar a presença de fibras.

Em relação aos micronutrientes, damos destaque ao teor de vitaminas do complexo B e minerais. Entre estes últimos, destacam-se o fósforo, o ferro, o cobre e o zinco. Todos eles participam de múltiplas reações fisiológicas que determinam a eficiência do corpo.

Benefícios de consumi-la

A seguir, mostraremos quais são os benefícios de consumir a aveia cortada em aço e a posição da ciência a esse respeito.

Redução dos problemas intestinais

A aveia se destaca pelo seu teor de fibra solúvel. Esta substância é capaz de fermentar no intestino, gerando um impacto positivo na microbiota. Por causa disso, permite experimentar efeitos positivos relacionados a uma digestão mais eficiente.

O que está claro é que os beta-glucanos contidos na aveia têm demonstrado auxiliar na biodiversidade bacteriana intestinal, ao mesmo tempo em que servem como substrato para a gênese dos ácidos graxos de cadeia curta, com caráter anti-inflamatório.

Melhora do perfil lipídico

O teor de fibra da aveia é capaz de influenciar positivamente o perfil lipídico do corpo. Embora seja verdade que o impacto da dieta sobre o colesterol é limitado, os beta-glucanos são capazes de aumentar a concentração da lipoproteína HLD (colesterol bom), reduzindo a do VLDL oxidado. Isso é afirmado por um estudo publicado na revista The Cochrane Database of Systematic Reviews.

Atua na função imunológica

A aveia tem, como dissemos, uma contribuição significativa de zinco. Há evidências de que esse mineral é capaz de estimular a função imunológica. Ele gera melhorias na diferenciação das células que compõem o sistema de defesa do organismo.

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A aveia fornece fibras para melhorar a biodiversidade da microbiota intestinal, bem como zinco para fortalecer o sistema imunológico.

Como prepará-la?

Preparar a aveia cortada em aço é muito fácil. Você pode seguir um método semelhante ao usado com os cereais em sua forma tradicional. Simplesmente aqueça água ou leite em uma panela e adicione a aveia depois.

Em fogo médio, será necessário mexer por cerca de 7 minutos até que uma mistura com uma textura de mingau e homogênea se forme. Ela pode ser servida acompanhada de toppings, como frutas silvestresÉ aconselhável evitar adicionar açúcar para não prejudicar o seu valor nutricional.

Por outro lado, também é possível adicionar aveia crua a uma bebida, como o café. Desta forma, as suas propriedades são aumentadas. Você também pode bater tudo no liquidificador para obter um líquido mais fácil de beber e consumir. Este tipo de preparação é mais rápido, tornando-se a opção preferida de muitos.

A aveia cortada em aço é um alimento saudável

A aveia cortada em aço é, provavelmente, um dos melhores alimentos ricos em carboidratos que podemos encontrarSeus açúcares são de baixo índice glicêmico e ela possui uma grande quantidade de fibras capazes de gerar um impacto positivo na microbiota.

Como se não bastasse, é um alimento versátil. Pode ser cozido, mas também pode ser batido para preparar vitaminas. Também é possível adicioná-la ao iogurte, junto com um punhado de oleaginosas. Dessa forma, você alcançará um resultado final completo do ponto de vista nutricional.

A aveia cortada em aço é uma variedade que se caracteriza por apresentar flocos menores do que a versão tradicional. É ótima para ser consumida com algum tipo de bebida, como o café. A seguir, vamos contar tudo sobre este alimento para que você saiba por que deve incluí-lo na sua alimentação.

Lembre-se de que a aveia é um dos melhores cereais que você pode encontrar. Além disso, é comercializada com praticamente nenhum processo de refino, o que lhe confere um valor agregado. No caso do trigo, por exemplo, o comum é comprar produtos com alto percentual de açúcares adicionados.

O que é a aveia cortada em aço?

Este cereal é caracterizado por ser cortado em pequenos pedaços. Deve ser submetido a um processo de cozimento mais longo do que a sua forma tradicional, embora também possa ser consumido cru.

O resultado final é um alimento com uma textura de borracha. Além disso, possui um leve sabor de nozes, o que lhe confere características organolépticas superiores. Do ponto de vista nutricional, apresenta as mesmas características da aveia tradicional.

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A aveia tradicional e a aveia cortada em aço têm as mesmas características nutricionais.

Contribuição nutricional da aveia cortada em aço

A aveia cortada em aço é capaz de fornecer 375 quilocalorias por 100 gramas de produto. Do ponto de vista dos macronutrientes, destaca-se o seu teor de carboidratos, embora sejam de baixo índice glicêmico, demonstrando uma qualidade importante.

Não contém muitas gorduras na sua composição, mas possui mais proteína do que outros cereais, como o trigo. Em qualquer caso, é preciso levar em consideração que se trata de uma contribuição proteica de baixo valor biológico. Também é importante mencionar a presença de fibras.

Em relação aos micronutrientes, damos destaque ao teor de vitaminas do complexo B e minerais. Entre estes últimos, destacam-se o fósforo, o ferro, o cobre e o zinco. Todos eles participam de múltiplas reações fisiológicas que determinam a eficiência do corpo.

Benefícios de consumi-la

A seguir, mostraremos quais são os benefícios de consumir a aveia cortada em aço e a posição da ciência a esse respeito.

Redução dos problemas intestinais

A aveia se destaca pelo seu teor de fibra solúvel. Esta substância é capaz de fermentar no intestino, gerando um impacto positivo na microbiota. Por causa disso, permite experimentar efeitos positivos relacionados a uma digestão mais eficiente.

O que está claro é que os beta-glucanos contidos na aveia têm demonstrado auxiliar na biodiversidade bacteriana intestinal, ao mesmo tempo em que servem como substrato para a gênese dos ácidos graxos de cadeia curta, com caráter anti-inflamatório.

Melhora do perfil lipídico

O teor de fibra da aveia é capaz de influenciar positivamente o perfil lipídico do corpo. Embora seja verdade que o impacto da dieta sobre o colesterol é limitado, os beta-glucanos são capazes de aumentar a concentração da lipoproteína HLD (colesterol bom), reduzindo a do VLDL oxidado. Isso é afirmado por um estudo publicado na revista The Cochrane Database of Systematic Reviews.

Atua na função imunológica

A aveia tem, como dissemos, uma contribuição significativa de zinco. Há evidências de que esse mineral é capaz de estimular a função imunológica. Ele gera melhorias na diferenciação das células que compõem o sistema de defesa do organismo.

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A aveia fornece fibras para melhorar a biodiversidade da microbiota intestinal, bem como zinco para fortalecer o sistema imunológico.

Como prepará-la?

Preparar a aveia cortada em aço é muito fácil. Você pode seguir um método semelhante ao usado com os cereais em sua forma tradicional. Simplesmente aqueça água ou leite em uma panela e adicione a aveia depois.

Em fogo médio, será necessário mexer por cerca de 7 minutos até que uma mistura com uma textura de mingau e homogênea se forme. Ela pode ser servida acompanhada de toppings, como frutas silvestresÉ aconselhável evitar adicionar açúcar para não prejudicar o seu valor nutricional.

Por outro lado, também é possível adicionar aveia crua a uma bebida, como o café. Desta forma, as suas propriedades são aumentadas. Você também pode bater tudo no liquidificador para obter um líquido mais fácil de beber e consumir. Este tipo de preparação é mais rápido, tornando-se a opção preferida de muitos.

A aveia cortada em aço é um alimento saudável

A aveia cortada em aço é, provavelmente, um dos melhores alimentos ricos em carboidratos que podemos encontrarSeus açúcares são de baixo índice glicêmico e ela possui uma grande quantidade de fibras capazes de gerar um impacto positivo na microbiota.

Como se não bastasse, é um alimento versátil. Pode ser cozido, mas também pode ser batido para preparar vitaminas. Também é possível adicioná-la ao iogurte, junto com um punhado de oleaginosas. Dessa forma, você alcançará um resultado final completo do ponto de vista nutricional.


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  • Jayachandran M., Chen J., Chung SSM., Xu B., A critical review on the impacts of b glucans on gut microbiota and human health. J Nutr Biochem, 2018. 61: 101-110.
  • Hartley L., May MD., Loveman E., Colquitt JL., et al.. Dietary fibre for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev, 2016.
  • Wessels I., Maywald M., Rink L., Zinc as a gatekeeper of immune function. Nutrients, 2017.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.