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Remédios naturais para aliviar a irritação na garganta

4 minutos
No caso de irritação na garganta, experimente estes remédios naturais que ajudam a aliviar os sintomas e a reduzir a inflamação sem efeitos colaterais.
Remédios naturais para aliviar a irritação na garganta
Lourdes Martínez

Revisado e aprovado por a farmacêutica Lourdes Martínez

Última atualização: 23 agosto, 2022

A irritação na garganta é um sintoma incômodo que pode surgir devido à uma infecção nas amígdalas ou nas vias respiratórias. Trata-se de uma sensação de ardor incômoda que geralmente vem acompanhada de inflamação e dificuldade para deglutir os alimentos com normalidade.

Embora não seja um problema grave  de saúde, é importante obter um tratamento oportuno para evitar que gere outras complicações.

Felizmente, há ingredientes hidratantes e anti-inflamatórios ajudam a suavizar a garganta e a aliviar os incômodos. Se o sintoma piorar ou persistir por mais de três dias, você deve consultar um médico.

Neste artigo, listaremos 6 ingredientes que você pode experimentar para aliviar uma irritação na garganta.

Remédios naturais para aliviar a irritação na garganta

1. Menta

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De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Kermanshah, no Irã, a menta tem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias que ajudam a deter o crescimento bacteriano e viral em caso de infecções na garganta.

Seu consumo, preferentemente em infusão, fortalece a saúde imunológica. Além disso, evita a congestão das vias respiratórias.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas de menta (10 g)

Modo de preparo

  • Adicione as folhas de menta em uma xícara com água fervendo.
  • Deixe repousar por 10 minutos. Depois, coa e consuma a infusão.

Modo de consumo

  • Tome a infusão em goles, duas ou três vezes por dia.
  • Se quiser, adicione um pouco de suco de limão e faça gargarejos.

2. Mel de abelhas

O mel de abelhas é um dos antibióticos naturais mais potentes para diminuir a inflamação causada pela irritação na irritação na garganta, como destaca um estudo realizado pela Universidade de Neyshabur, no Irã.

Ingredientes

  • Duas colheres de sopa de mel de abelhas (50 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Dilua as colheres de mel de abelhas em água morna.

Modo de consumo

  • Tome a bebida duas vezes por dia até aliviar a dor.

Pode te interessar: Mel de abelhas: 7 usos surpreendentes

3. Gengibre

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O gengirol, princípio ativo do gengibre, tem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas que, de acordo com um estudo realizado pela Universidade Qassim, na Arábia Saudita, ajudam a tratar os problemas que geram dor e irritação na garganta.

Além disso, ele produz uma agradável sensação de calor na região afetada, controlando a congestão e reduzindo o excesso de muco.

Ingredientes

  • Uma colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione o gengibre ralado em uma xícara com água fervendo e cubra.
  • Deixe repousar por 10 minutos. Depois, coa e consuma a infusão.

Modo de consumo

  • Tome a infusão diante do primeiro sintoma de irritação.
  • Se considerar necessário, repita o consumo duas ou três vezes por dia .

4. Leite de cúrcuma

De acordo com um estudo realizado pela Universidade Central de Michigan, o leite de cúrcuma é um antigo remédio anti-inflamatório que, devido ao seu alto teor de nutrientes, ajuda a controlar os problemas que afetam as vias respiratórias e a garganta.

Além disso, seu composto ativo principal, a curcumina, alivia a sensação de coceira.

Ingredientes

  • Uma colher de chá de cúrcuma em pó (5 g)
  • Uma xícara de leite (250 ml)
  • Uma colher de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Dilua a cúrcuma em pó em uma xícara de leite morno.
  • Adoce com mel.

Modo de consumo

  • Tome a infusão uma vez por dia, até conseguir uma sensação de alívio.

Leia também: 5 grandes remédios anti-inflamatórios com cúrcuma

5. Sálvia

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O poder adstringente e expectorante das folhas de sálvia é um bom complemento para promover o alívio da coceira na garganta.

De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Mashhad, no Irã, a sálvia possui compostos antibacterianos que combatem as infecções e, além disso, seus anti-inflamatórios ajudam a restabelecer a saúde dos tecidos afetados.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de sálvia (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione a sálvia em uma xícara com água fervendo e deixe repousar por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Tome vários goles da bebida e faça gargarejos durante 30 segundos. Não engula. Após o tempo indicado, cuspa o líquido.
  • Repita o tratamento 3 por dia.

6. Vinagre de maçã

Os ácidos orgânicos do vinagre de maçã ajudam a neutralizar o pH da garganta para controlar o ardor e a irritação, como destaca um estudo realizado pelo Malaysian Agricultural Research and Development Institute.

Como aponta um estudo realizado pela Middlesex University, no Reino Unido, o vinagre de maçã possui propriedades expectorantes e antimicrobianas que, dentre outras coisas, relaxam as vias respiratórias em casos de infecção.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de vinagre de maçã orgânico (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Dilua o vinagre de maçã em uma xícara com água morna.
  • Adicione a colher de sopa de mel.

Modo de consumo

  • Tome em jejum.
  • Se necessário, tome duas vezes por dia.

Como sempre recomendamos, se os sintomas persistirem, piorarem ou virem acompanhados de febre, você deve consultar um médico. De qualquer forma, informe o seu médico sobre esses tratamentos naturais para poder segui-los junto à medicação.

A irritação na garganta é um sintoma incômodo que pode surgir devido à uma infecção nas amígdalas ou nas vias respiratórias. Trata-se de uma sensação de ardor incômoda que geralmente vem acompanhada de inflamação e dificuldade para deglutir os alimentos com normalidade.

Embora não seja um problema grave  de saúde, é importante obter um tratamento oportuno para evitar que gere outras complicações.

Felizmente, há ingredientes hidratantes e anti-inflamatórios ajudam a suavizar a garganta e a aliviar os incômodos. Se o sintoma piorar ou persistir por mais de três dias, você deve consultar um médico.

Neste artigo, listaremos 6 ingredientes que você pode experimentar para aliviar uma irritação na garganta.

Remédios naturais para aliviar a irritação na garganta

1. Menta

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De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Kermanshah, no Irã, a menta tem propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias que ajudam a deter o crescimento bacteriano e viral em caso de infecções na garganta.

Seu consumo, preferentemente em infusão, fortalece a saúde imunológica. Além disso, evita a congestão das vias respiratórias.

Ingredientes

  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de folhas de menta (10 g)

Modo de preparo

  • Adicione as folhas de menta em uma xícara com água fervendo.
  • Deixe repousar por 10 minutos. Depois, coa e consuma a infusão.

Modo de consumo

  • Tome a infusão em goles, duas ou três vezes por dia.
  • Se quiser, adicione um pouco de suco de limão e faça gargarejos.

2. Mel de abelhas

O mel de abelhas é um dos antibióticos naturais mais potentes para diminuir a inflamação causada pela irritação na irritação na garganta, como destaca um estudo realizado pela Universidade de Neyshabur, no Irã.

Ingredientes

  • Duas colheres de sopa de mel de abelhas (50 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Dilua as colheres de mel de abelhas em água morna.

Modo de consumo

  • Tome a bebida duas vezes por dia até aliviar a dor.

Pode te interessar: Mel de abelhas: 7 usos surpreendentes

3. Gengibre

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O gengirol, princípio ativo do gengibre, tem propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas que, de acordo com um estudo realizado pela Universidade Qassim, na Arábia Saudita, ajudam a tratar os problemas que geram dor e irritação na garganta.

Além disso, ele produz uma agradável sensação de calor na região afetada, controlando a congestão e reduzindo o excesso de muco.

Ingredientes

  • Uma colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione o gengibre ralado em uma xícara com água fervendo e cubra.
  • Deixe repousar por 10 minutos. Depois, coa e consuma a infusão.

Modo de consumo

  • Tome a infusão diante do primeiro sintoma de irritação.
  • Se considerar necessário, repita o consumo duas ou três vezes por dia .

4. Leite de cúrcuma

De acordo com um estudo realizado pela Universidade Central de Michigan, o leite de cúrcuma é um antigo remédio anti-inflamatório que, devido ao seu alto teor de nutrientes, ajuda a controlar os problemas que afetam as vias respiratórias e a garganta.

Além disso, seu composto ativo principal, a curcumina, alivia a sensação de coceira.

Ingredientes

  • Uma colher de chá de cúrcuma em pó (5 g)
  • Uma xícara de leite (250 ml)
  • Uma colher de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Dilua a cúrcuma em pó em uma xícara de leite morno.
  • Adoce com mel.

Modo de consumo

  • Tome a infusão uma vez por dia, até conseguir uma sensação de alívio.

Leia também: 5 grandes remédios anti-inflamatórios com cúrcuma

5. Sálvia

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O poder adstringente e expectorante das folhas de sálvia é um bom complemento para promover o alívio da coceira na garganta.

De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade de Mashhad, no Irã, a sálvia possui compostos antibacterianos que combatem as infecções e, além disso, seus anti-inflamatórios ajudam a restabelecer a saúde dos tecidos afetados.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de sálvia (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  • Adicione a sálvia em uma xícara com água fervendo e deixe repousar por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Tome vários goles da bebida e faça gargarejos durante 30 segundos. Não engula. Após o tempo indicado, cuspa o líquido.
  • Repita o tratamento 3 por dia.

6. Vinagre de maçã

Os ácidos orgânicos do vinagre de maçã ajudam a neutralizar o pH da garganta para controlar o ardor e a irritação, como destaca um estudo realizado pelo Malaysian Agricultural Research and Development Institute.

Como aponta um estudo realizado pela Middlesex University, no Reino Unido, o vinagre de maçã possui propriedades expectorantes e antimicrobianas que, dentre outras coisas, relaxam as vias respiratórias em casos de infecção.

Ingredientes

  • Uma colher de sopa de vinagre de maçã orgânico (10 g)
  • Uma xícara de água (250 ml)
  • Uma colher de sopa de mel (25 g)

Modo de preparo

  • Dilua o vinagre de maçã em uma xícara com água morna.
  • Adicione a colher de sopa de mel.

Modo de consumo

  • Tome em jejum.
  • Se necessário, tome duas vezes por dia.

Como sempre recomendamos, se os sintomas persistirem, piorarem ou virem acompanhados de febre, você deve consultar um médico. De qualquer forma, informe o seu médico sobre esses tratamentos naturais para poder segui-los junto à medicação.


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.