Chá de tília: utilizações, benefícios e contra-indicações
Se você é um amante de infusões, provavelmente gosta do sabor, entre o doce e o floral, do chá de tília. É preparado a partir dos frutos de um gênero de árvores chamadas Tilia, conhecidas por apresentarem efeitos sedativos. Na verdade, a espécie Tilia cordata é considerada a mais poderosa de todas nesse aspecto.
Graças a essas propriedades, não é surpreendente que a medicina popular use o chá de tília para essa e outras finalidades. Por exemplo, para baixar a pressão arterial, aliviar a indigestão e acalmar a ansiedade. Vamos ver o que a ciência tem a dizer sobre essa bebida.
Usos e possíveis benefícios do chá de tília
A medicina tradicional também usa outras partes dessas árvores, como folhas, flores e casca. Além disso, essas misturas geralmente são preparadas com pelo menos duas espécies diferentes de árvores.
Normalmente, são escolhidos T. cordata e T. platyphyllos, alternadamente chamados de tília comum e tília de folhas grandes. Mostramos como esta mistura pode contribuir para sua saúde.
1. Promove relaxamento
Há centenas de anos, o chá de tília é um aliado do relaxamento. Ele até foi usado para aliviar os sintomas de ansiedade. De acordo com um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology, o extrato da espécie T. tomentosa (tília prata ou tília húngara ) tem fortes propriedades sedativas.
Na verdade, a pesquisa descobriu que ele pode agir como o ácido gama-aminobutírico (GABA), uma substância que suprime a excitabilidade neuronal. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias para explicar esse fenômeno.
Leia também: O consumo de chá verde e chá preto reduz o risco de AVC
2. É um anti-inflamatório natural
O dano oxidativo causado pelos radicais livres pode levar à inflamação. Felizmente, algumas partes das árvores Tilia, como flores e botões, têm antioxidantes chamados flavonóides.
Para ser mais específico, as gemas contêm tilirosídeo, quercetina e kaempferol. Em primeiro lugar, foi demonstrado que o tilirosídeo é capaz de inibir os radicais livres.
Em segundo lugar, há evidências científicas de que o kaempferol pode reduzir a inflamação, além de ajudar a combater as mutações celulares. No entanto, mais estudos ainda são necessários a esse respeito.
3. Alivia a dor leve
Os antioxidantes do chá de tília podem reduzir a dor. De acordo com um estudo em roedores com pés inchados, tomar 100 miligramas de tilirosida por quilograma de peso reduz o inchaço em 27% e a dor em 31%.
Da mesma forma, um estudo em mulheres com artrite reumatóide descobriu que a suplementação com 500 miligramas de quercetina reduz os marcadores de dor e inflamação. Agora, se você considerar que 80 miligramas de quercetina por dia é uma dose alta, 500 miligramas é extremamente alta, então mais pesquisas são necessárias para sua aplicação clínica.
4. Tem propriedades diuréticas
Na medicina tradicional, o chá de tília é usado para induzir a sudorese e tosse produtiva em problemas respiratórios menores, como resfriados. Da mesma forma, na Alemanha é aprovado tomar 1 a 2 xícaras de chá de tília antes de dormir para estimular a transpiração em adultos e crianças com mais de 12 anos de idade.
Acredita-se que esses efeitos sejam causados por uma combinação de compostos vegetais. Para ser mais específico, quercetina, kaempferol e ácido p-cumárico. Mas ainda são necessários mais estudos.
5. Pode reduzir a pressão arterial
Alguns componentes das plantas do chá de tília, incluindo tilirosídeo, rutosídeo e ácido clorogênico, estão associados à redução da pressão arterial. Na verdade, o estudo com roedores descobriu que a injeção de 1, 5 e 10 miligramas de tilirosídeo por quilograma de peso corporal reduziu a pressão arterial sistólica.
6. Melhora a qualidade do sono
Este é um dos usos populares mais conhecidos do chá de tília. Mas o que diz a pesquisa? De acordo com um estudo publicado no Journal of Clinical Sleep Medicine, os compostos vegetais desta infusão têm efeitos sedativos que promovem o relaxamento.
Da mesma forma, uma investigação em roedores mostrou que os extratos das árvores Tilia do México eram capazes de causar sedação. Os cientistas concluíram que o extrato foi capaz de deprimir o sistema nervoso e levar à sonolência.
7. Pode aliviar uma dor de estômago
Na medicina popular, o chá de tília é um remédio eficaz para problemas estomacais. Um estudo em crianças com diarreia resistente a antibióticos descobriu que o tilirosídeo presente nesta planta tem propriedades antibacterianas, que poderiam funcionar na gastroenterite bacteriana. No entanto, mais evidências ainda são necessárias para apoiar esse benefício.
Riscos e recomendações para o uso do chá de tília
De acordo com a Agência Europeia de Medicamentos (EMA), a ingestão de chá de tília, desde que moderada, é segura. Em números, isso se traduz em 2 a 4 gramas de mistura de chá diariamente. Lembre-se de que uma xícara de 8 onças contém aproximadamente 1,5 gramas de chá, portanto, não é recomendado beber mais do que 3 por dia.
Da mesma forma, as pessoas que atendem às seguintes características devem sempre evitá-lo:
- Crianças.
- Mulheres grávidas ou amamentando.
- Alérgicos a árvores do gênero Tilia.
- Pacientes com doenças cardíacas.
- Pessoas que tomam medicamentos que contêm lítio ou diuréticos.
Descubra: O chá verde pode aumentar a longevidade?
Chá de tília: consumir sempre com moderação
O chá de tília é valorizado na medicina popular por sua miríade de benefícios para a saúde. Desde induzir o relaxamento e ajudar a adormecer até o alívio de dores de estômago e dores de cabeça. Claro, devido aos seus efeitos sedativos, deve ser ingerido com moderação. Não é recomendado beber mais de 3 xícaras por dia.
Se você é um amante de infusões, provavelmente gosta do sabor, entre o doce e o floral, do chá de tília. É preparado a partir dos frutos de um gênero de árvores chamadas Tilia, conhecidas por apresentarem efeitos sedativos. Na verdade, a espécie Tilia cordata é considerada a mais poderosa de todas nesse aspecto.
Graças a essas propriedades, não é surpreendente que a medicina popular use o chá de tília para essa e outras finalidades. Por exemplo, para baixar a pressão arterial, aliviar a indigestão e acalmar a ansiedade. Vamos ver o que a ciência tem a dizer sobre essa bebida.
Usos e possíveis benefícios do chá de tília
A medicina tradicional também usa outras partes dessas árvores, como folhas, flores e casca. Além disso, essas misturas geralmente são preparadas com pelo menos duas espécies diferentes de árvores.
Normalmente, são escolhidos T. cordata e T. platyphyllos, alternadamente chamados de tília comum e tília de folhas grandes. Mostramos como esta mistura pode contribuir para sua saúde.
1. Promove relaxamento
Há centenas de anos, o chá de tília é um aliado do relaxamento. Ele até foi usado para aliviar os sintomas de ansiedade. De acordo com um estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology, o extrato da espécie T. tomentosa (tília prata ou tília húngara ) tem fortes propriedades sedativas.
Na verdade, a pesquisa descobriu que ele pode agir como o ácido gama-aminobutírico (GABA), uma substância que suprime a excitabilidade neuronal. No entanto, mais pesquisas ainda são necessárias para explicar esse fenômeno.
Leia também: O consumo de chá verde e chá preto reduz o risco de AVC
2. É um anti-inflamatório natural
O dano oxidativo causado pelos radicais livres pode levar à inflamação. Felizmente, algumas partes das árvores Tilia, como flores e botões, têm antioxidantes chamados flavonóides.
Para ser mais específico, as gemas contêm tilirosídeo, quercetina e kaempferol. Em primeiro lugar, foi demonstrado que o tilirosídeo é capaz de inibir os radicais livres.
Em segundo lugar, há evidências científicas de que o kaempferol pode reduzir a inflamação, além de ajudar a combater as mutações celulares. No entanto, mais estudos ainda são necessários a esse respeito.
3. Alivia a dor leve
Os antioxidantes do chá de tília podem reduzir a dor. De acordo com um estudo em roedores com pés inchados, tomar 100 miligramas de tilirosida por quilograma de peso reduz o inchaço em 27% e a dor em 31%.
Da mesma forma, um estudo em mulheres com artrite reumatóide descobriu que a suplementação com 500 miligramas de quercetina reduz os marcadores de dor e inflamação. Agora, se você considerar que 80 miligramas de quercetina por dia é uma dose alta, 500 miligramas é extremamente alta, então mais pesquisas são necessárias para sua aplicação clínica.
4. Tem propriedades diuréticas
Na medicina tradicional, o chá de tília é usado para induzir a sudorese e tosse produtiva em problemas respiratórios menores, como resfriados. Da mesma forma, na Alemanha é aprovado tomar 1 a 2 xícaras de chá de tília antes de dormir para estimular a transpiração em adultos e crianças com mais de 12 anos de idade.
Acredita-se que esses efeitos sejam causados por uma combinação de compostos vegetais. Para ser mais específico, quercetina, kaempferol e ácido p-cumárico. Mas ainda são necessários mais estudos.
5. Pode reduzir a pressão arterial
Alguns componentes das plantas do chá de tília, incluindo tilirosídeo, rutosídeo e ácido clorogênico, estão associados à redução da pressão arterial. Na verdade, o estudo com roedores descobriu que a injeção de 1, 5 e 10 miligramas de tilirosídeo por quilograma de peso corporal reduziu a pressão arterial sistólica.
6. Melhora a qualidade do sono
Este é um dos usos populares mais conhecidos do chá de tília. Mas o que diz a pesquisa? De acordo com um estudo publicado no Journal of Clinical Sleep Medicine, os compostos vegetais desta infusão têm efeitos sedativos que promovem o relaxamento.
Da mesma forma, uma investigação em roedores mostrou que os extratos das árvores Tilia do México eram capazes de causar sedação. Os cientistas concluíram que o extrato foi capaz de deprimir o sistema nervoso e levar à sonolência.
7. Pode aliviar uma dor de estômago
Na medicina popular, o chá de tília é um remédio eficaz para problemas estomacais. Um estudo em crianças com diarreia resistente a antibióticos descobriu que o tilirosídeo presente nesta planta tem propriedades antibacterianas, que poderiam funcionar na gastroenterite bacteriana. No entanto, mais evidências ainda são necessárias para apoiar esse benefício.
Riscos e recomendações para o uso do chá de tília
De acordo com a Agência Europeia de Medicamentos (EMA), a ingestão de chá de tília, desde que moderada, é segura. Em números, isso se traduz em 2 a 4 gramas de mistura de chá diariamente. Lembre-se de que uma xícara de 8 onças contém aproximadamente 1,5 gramas de chá, portanto, não é recomendado beber mais do que 3 por dia.
Da mesma forma, as pessoas que atendem às seguintes características devem sempre evitá-lo:
- Crianças.
- Mulheres grávidas ou amamentando.
- Alérgicos a árvores do gênero Tilia.
- Pacientes com doenças cardíacas.
- Pessoas que tomam medicamentos que contêm lítio ou diuréticos.
Descubra: O chá verde pode aumentar a longevidade?
Chá de tília: consumir sempre com moderação
O chá de tília é valorizado na medicina popular por sua miríade de benefícios para a saúde. Desde induzir o relaxamento e ajudar a adormecer até o alívio de dores de estômago e dores de cabeça. Claro, devido aos seus efeitos sedativos, deve ser ingerido com moderação. Não é recomendado beber mais de 3 xícaras por dia.
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