Biscoitos de aveia sem açúcar nem manteiga
Os biscoitos de aveia industriais encontrados nos supermercados são alimentos processados que, na maioria dos casos, contêm grandes quantidades de açúcar, gordura trans e sódio.
Preparar esses biscoitos em casa nos permite substituir todos os ingredientes pouco saudáveis por outros mais completos do ponto de vista nutricional.
Benefícios do consumo de aveia
A aveia é um dos cereais mais consumidos no mundo. Seu alto valor nutricional faz com que se destaque em relação a outros cereais, já que contém mais proteína e fibra. Assim, entre seus muitos benefícios, é importante destacar:
- Doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Seu consumo é recomendado em casos de gastrite, acidez e hemorroidas, uma vez que protege as membranas mucosas digestivas. Além disso, a fibra solúvel tem ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
- Depurativa da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para arrastar os sais biliares da digestão, favorecendo a sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, impede a formação de cálculos biliares e cólicas.
- Doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção do colesterol, graças à sua ação de arrasto, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão arterial. Além disso, seu baixo teor de gordura faz dela um alimento saudável para o coração.
Leia mais: 9 Benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã
Receitas de biscoitos de aveia sem açúcar e manteiga
Vamos apresentar duas opções diferentes de biscoitos de aveia sem açúcar ou manteiga adicionados. A diferença entre os dois está no tipo de fruta que usamos para adoçar a receita como substituto do açúcar.
1. Biscoitos de aveia, tâmaras e maçã
Neste caso, usaremos tâmaras e maçãs para adicionar doçura aos nossos biscoitos de aveia sem açúcar.
Ingredientes
- 150 gramas de flocos de aveia
- 150 gramas de farinha de trigo integral ou espelta
- 10 tâmaras
- 1 maçã grande madura
- Uma pitada de fermento químico
- 80 ml de azeite ou óleo de coco
- Amêndoa cortada para decorar
Modo de preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C com calor em cima e embaixo.
- Em seguida, retire o caroço das tâmaras e coloque-as em uma tigela com água quente por cerca de 15 minutos.
- Assim que esse tempo passar, com a ajuda de um liquidificador, misture as tâmaras com duas colheres de água até obter uma pasta de textura fina.
- Em seguida, adicione a aveia, farinha, fermento, azeite ou óleo de coco, a maçã previamente ralada e a pasta de tâmaras todos em uma tigela. É importante misturar bem cada vez que adicionamos cada ingrediente.
- Molhe as mãos e vá pegando porções da massa e coloque-as em uma folha de papel vegetal, respeitando um centímetro de distância entre cada uma.
- Adicione as amêndoas picadas por cima dos biscoitos e asse até ver que a superfície está dourada, cerca de 10 minutos.
- Por fim, deixe esfriar para que eles fiquem mais crocantes e prontos para consumir.
Leia mais: Como fazer biscoitos com aveia sem fermento: 3 receitas
2. Biscoitos de aveia, banana e chocolate
Esta versão de cookies de aveia sem açúcar requer apenas três ingredientes, tornando-se uma receita fácil, rápida e adequada para fazer com as crianças.
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 100 gramas de aveia
- Chocolate amargo (mínimo 70% de cacau)
A esses ingredientes básicos podemos adicionar passas, nozes ou avelãs picadas, lembrando que devemos adicionar mais banana para que a massa não fique muito pesada.
Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C com o calor direcionado em cima e embaixo e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em seguida, em uma tigela, com a ajuda de um garfo, amasse as bananas até formar uma pasta homogênea.
- Adicione a farinha de aveia e misture bem.
- Em seguida, pique o chocolate e adicione-o à tigela.
- Se você quiser incorporar frutas secas, fatie-as e adicione mais banana para corrigir a consistência da massa.
- Molhe as mãos e modele os biscoitos na bandeja do forno previamente forrada. Você pode ajudar com uma colher ou um molde se quiser que eles tenham um tamanho mais uniforme.
- Asse por 15 minutos ou até você perceber que os biscoitos ficaram dourados.
- Por fim, deixe esfriar.
Você pode acompanhar esta receita com iogurte, queijo fresco batido e um pedaço de fruta para obter um café da manhã ou lanche saudável, leve e nutritivo.
Os biscoitos de aveia industriais encontrados nos supermercados são alimentos processados que, na maioria dos casos, contêm grandes quantidades de açúcar, gordura trans e sódio.
Preparar esses biscoitos em casa nos permite substituir todos os ingredientes pouco saudáveis por outros mais completos do ponto de vista nutricional.
Benefícios do consumo de aveia
A aveia é um dos cereais mais consumidos no mundo. Seu alto valor nutricional faz com que se destaque em relação a outros cereais, já que contém mais proteína e fibra. Assim, entre seus muitos benefícios, é importante destacar:
- Doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Seu consumo é recomendado em casos de gastrite, acidez e hemorroidas, uma vez que protege as membranas mucosas digestivas. Além disso, a fibra solúvel tem ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
- Depurativa da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para arrastar os sais biliares da digestão, favorecendo a sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, impede a formação de cálculos biliares e cólicas.
- Doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção do colesterol, graças à sua ação de arrasto, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão arterial. Além disso, seu baixo teor de gordura faz dela um alimento saudável para o coração.
Leia mais: 9 Benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã
Receitas de biscoitos de aveia sem açúcar e manteiga
Vamos apresentar duas opções diferentes de biscoitos de aveia sem açúcar ou manteiga adicionados. A diferença entre os dois está no tipo de fruta que usamos para adoçar a receita como substituto do açúcar.
1. Biscoitos de aveia, tâmaras e maçã
Neste caso, usaremos tâmaras e maçãs para adicionar doçura aos nossos biscoitos de aveia sem açúcar.
Ingredientes
- 150 gramas de flocos de aveia
- 150 gramas de farinha de trigo integral ou espelta
- 10 tâmaras
- 1 maçã grande madura
- Uma pitada de fermento químico
- 80 ml de azeite ou óleo de coco
- Amêndoa cortada para decorar
Modo de preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C com calor em cima e embaixo.
- Em seguida, retire o caroço das tâmaras e coloque-as em uma tigela com água quente por cerca de 15 minutos.
- Assim que esse tempo passar, com a ajuda de um liquidificador, misture as tâmaras com duas colheres de água até obter uma pasta de textura fina.
- Em seguida, adicione a aveia, farinha, fermento, azeite ou óleo de coco, a maçã previamente ralada e a pasta de tâmaras todos em uma tigela. É importante misturar bem cada vez que adicionamos cada ingrediente.
- Molhe as mãos e vá pegando porções da massa e coloque-as em uma folha de papel vegetal, respeitando um centímetro de distância entre cada uma.
- Adicione as amêndoas picadas por cima dos biscoitos e asse até ver que a superfície está dourada, cerca de 10 minutos.
- Por fim, deixe esfriar para que eles fiquem mais crocantes e prontos para consumir.
Leia mais: Como fazer biscoitos com aveia sem fermento: 3 receitas
2. Biscoitos de aveia, banana e chocolate
Esta versão de cookies de aveia sem açúcar requer apenas três ingredientes, tornando-se uma receita fácil, rápida e adequada para fazer com as crianças.
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 100 gramas de aveia
- Chocolate amargo (mínimo 70% de cacau)
A esses ingredientes básicos podemos adicionar passas, nozes ou avelãs picadas, lembrando que devemos adicionar mais banana para que a massa não fique muito pesada.
Preparo
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C com o calor direcionado em cima e embaixo e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Em seguida, em uma tigela, com a ajuda de um garfo, amasse as bananas até formar uma pasta homogênea.
- Adicione a farinha de aveia e misture bem.
- Em seguida, pique o chocolate e adicione-o à tigela.
- Se você quiser incorporar frutas secas, fatie-as e adicione mais banana para corrigir a consistência da massa.
- Molhe as mãos e modele os biscoitos na bandeja do forno previamente forrada. Você pode ajudar com uma colher ou um molde se quiser que eles tenham um tamanho mais uniforme.
- Asse por 15 minutos ou até você perceber que os biscoitos ficaram dourados.
- Por fim, deixe esfriar.
Você pode acompanhar esta receita com iogurte, queijo fresco batido e um pedaço de fruta para obter um café da manhã ou lanche saudável, leve e nutritivo.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.