O que é e quais são os benefícios do taro?
Escrito e verificado por a nutricionista Anna Vilarrasa
Conheça os benefícios do taro (Colocasia esculenta var. Schott), um alimento muito popular na América Central, no Havaí e em outras regiões tropicais do mundo. Também é conhecido pelos nomes de inhame-coco, inhame, taioba, taiova, taioba-de-são-tomé e matabala.
Graças à rápida difusão de vários tipos de gastronomia pelo mundo, seu consumo se espalhou há alguns anos. Isso se deve, em parte, às suas qualidades nutricionais e por ser uma excelente fonte de energia.
Descrição e características do taro
A raiz do taro vem de uma planta nativa da Papua Nova Guiné. No entanto, seu cultivo rapidamente se expandiu para outras regiões asiáticas, e hoje seu uso é comum em muitos países.
A parte comestível é o tubérculo que cresce no subsolo. Deve ser ingerido após o cozimento, caso contrário, é indigesto e pode causar irritação na boca e na garganta.
A casca externa é marrom e sua polpa é branca ou amarela com manchas roxas. Depois de cozido, tem um sabor bastante adocicado e uma textura muito semelhante à da batata e da mandioca.
Leia também: Combata a artrite comendo mandioca
Propriedades do taro e benefícios do seu consumo
A raiz de taro é uma excelente fonte de nutrientes e oferece inúmeros benefícios potenciais para a saúde.
Rico em nutrientes
Sua composição nutricional é muito interessante e valiosa. Estas são as principais contribuições por 100 gramas de alimento cru:
- Água: 70,6 gramas.
- Energia: 112 calorias.
- Carboidratos: 26,5 gramas.
- Fibra: 4,1 gramas.
- Proteína: 1,5 gramas.
- Lípidos: 0,2 gramas.
Controle glicêmico
Embora seja um vegetal com alto teor de carboidratos, a presença notável de fibras ajuda a controlar os picos de glicose no sangue. Como pode ser visto em alguns estudos, a ingestão de fibra alimentar retarda o esvaziamento gástrico e a glicemia pós-prandial em pacientes com diabetes tipo 2.
Risco reduzido de doença cardiovascular
Por algumas décadas, os especialistas recomendaram uma ingestão adequada de fibras, pois ela traz vários benefícios à saúde. Conforme detalhado no Australian Dietary Guide, algumas das descobertas estão diretamente relacionadas à saúde do coração:
- O consumo de cada porção diária adicional de vegetais está associado a um risco reduzido de doença coronariana.
- Os vegetais estão associados a um menor risco de acidente vascular cerebral.
- O efeito protetor é mais forte com doses mais altas.
Prebiótico
Uma parte da fibra alimentar do taro está presente na forma de amido resistente. Ele é encontrado em alguns vegetais e não pode ser digerido no estômago. Por isso, chega intacto ao cólon, onde é degradado pelas bactérias intestinais.
Esse processo de fermentação traz diversos benefícios para o organismo. Conforme detalhado neste estudo, o amido resistente ajuda a aumentar o volume fecal, melhora a saúde intestinal e promove o controle glicêmico.
Favorece a perda de peso
A raiz de taro pode ser uma boa aliada no controle do peso corporal. Uma porção média de taro fornece entre 6 e 8 gramas de fibra. Este é um dos componentes que poderia facilitar a obtenção de um menor percentual de gordura corporal.
Um dos benefícios que os cientistas atribuem às fibras é a capacidade de retardar o esvaziamento gástrico. Isso pode aumentar a sensação de saciedade e evitar pequenos lanches calóricos ao longo do dia.
Fonte de energia
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo humano. Na forma de amido, é um tipo de energia de liberação sustentada, permitindo que os níveis se mantenham estáveis por mais tempo.
Por isso, são altamente recomendados para atletas, crianças em fase de crescimento, adolescentes e adultos com atividade física significativa. Além disso, graças à sua ótima digestibilidade, textura e sabor suave, é perfeito para crianças e idosos com problemas de mastigação.
Não deixe de ler: Os carboidratos são importantes na dieta?
Possíveis usos na cozinha
Como mencionamos, o taro é um alimento muito presente na culinária das Índias Ocidentais e da Ásia. Suas aplicações culinárias são múltiplas e ele pode fazer parte das receitas tradicionais desses países, substituindo a batata.
Antes de cozinhar, é necessário retirar a casca e os pelos que podem estar presentes na superfície. Depois de bem lavado, ele passará pelo método de cozimento de sua preferência (fervido, cozido no vapor ou grelhado) e será servido sozinho ou como acompanhamento.
Os pratos em que pode ser introduzido são múltiplos, desde sopas e purés a ensopados, saladas, pães ou até doces. Em todas as receitas é possível acompanhá-lo com outros vegetais, carnes ou leguminosas.
Assim como acontece com a batata ou a mandioca, podemos preparar deliciosas “batatas-fritas” de taro, assadas ou fritas. Este é um lanche saboroso e original que pode ser servido como aperitivo ou acompanhamento.
Receita de purê de taro
Para preparar esta receita simples, os seguintes ingredientes são necessários:
- 3 taros médios.
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 xícara de leite desnatado.
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.
- Ovo cozido, frango ou carne picada para acompanhar.
Para começar, descasque e lave bem o taro. Em seguida, leve para ferver em uma panela com água e cozinhe até ficar macio (entre 10 e 15 minutos, dependendo do tamanho).
Remova a água e adicione o taro em uma tigela ou no copo do liquidificador junto com o leite, azeite, sal e pimenta a gosto. Bata até obter um creme homogêneo. Esta etapa também pode ser realizada manualmente com a ajuda de um garfo.
Por fim, sirva em um prato junto com o ovo cozido ralado, o frango cozido ou a carne bovina. Se preferir, ele também pode ser temperado com um pouco de molho de tomate caseiro e especiarias a gosto.
Tire proveito dos benefícios do taro na sua dieta!
O taro ou raiz de taro é um tubérculo comestível com bastante amido, semelhante à batata, à mandioca e ao inhame. É um bom alimento para adicionar à dieta diária. Além de energia, fornece uma quantidade adequada de vitaminas e minerais.
Por este motivo, e graças à presença de alguns compostos fitoquímicos, o seu consumo é recomendado para melhorar a saúde e prevenir algumas doenças. Está relacionado a benefícios para o sistema cardiovascular, controle da glicemia e manutenção do peso corporal.
Conheça os benefícios do taro (Colocasia esculenta var. Schott), um alimento muito popular na América Central, no Havaí e em outras regiões tropicais do mundo. Também é conhecido pelos nomes de inhame-coco, inhame, taioba, taiova, taioba-de-são-tomé e matabala.
Graças à rápida difusão de vários tipos de gastronomia pelo mundo, seu consumo se espalhou há alguns anos. Isso se deve, em parte, às suas qualidades nutricionais e por ser uma excelente fonte de energia.
Descrição e características do taro
A raiz do taro vem de uma planta nativa da Papua Nova Guiné. No entanto, seu cultivo rapidamente se expandiu para outras regiões asiáticas, e hoje seu uso é comum em muitos países.
A parte comestível é o tubérculo que cresce no subsolo. Deve ser ingerido após o cozimento, caso contrário, é indigesto e pode causar irritação na boca e na garganta.
A casca externa é marrom e sua polpa é branca ou amarela com manchas roxas. Depois de cozido, tem um sabor bastante adocicado e uma textura muito semelhante à da batata e da mandioca.
Leia também: Combata a artrite comendo mandioca
Propriedades do taro e benefícios do seu consumo
A raiz de taro é uma excelente fonte de nutrientes e oferece inúmeros benefícios potenciais para a saúde.
Rico em nutrientes
Sua composição nutricional é muito interessante e valiosa. Estas são as principais contribuições por 100 gramas de alimento cru:
- Água: 70,6 gramas.
- Energia: 112 calorias.
- Carboidratos: 26,5 gramas.
- Fibra: 4,1 gramas.
- Proteína: 1,5 gramas.
- Lípidos: 0,2 gramas.
Controle glicêmico
Embora seja um vegetal com alto teor de carboidratos, a presença notável de fibras ajuda a controlar os picos de glicose no sangue. Como pode ser visto em alguns estudos, a ingestão de fibra alimentar retarda o esvaziamento gástrico e a glicemia pós-prandial em pacientes com diabetes tipo 2.
Risco reduzido de doença cardiovascular
Por algumas décadas, os especialistas recomendaram uma ingestão adequada de fibras, pois ela traz vários benefícios à saúde. Conforme detalhado no Australian Dietary Guide, algumas das descobertas estão diretamente relacionadas à saúde do coração:
- O consumo de cada porção diária adicional de vegetais está associado a um risco reduzido de doença coronariana.
- Os vegetais estão associados a um menor risco de acidente vascular cerebral.
- O efeito protetor é mais forte com doses mais altas.
Prebiótico
Uma parte da fibra alimentar do taro está presente na forma de amido resistente. Ele é encontrado em alguns vegetais e não pode ser digerido no estômago. Por isso, chega intacto ao cólon, onde é degradado pelas bactérias intestinais.
Esse processo de fermentação traz diversos benefícios para o organismo. Conforme detalhado neste estudo, o amido resistente ajuda a aumentar o volume fecal, melhora a saúde intestinal e promove o controle glicêmico.
Favorece a perda de peso
A raiz de taro pode ser uma boa aliada no controle do peso corporal. Uma porção média de taro fornece entre 6 e 8 gramas de fibra. Este é um dos componentes que poderia facilitar a obtenção de um menor percentual de gordura corporal.
Um dos benefícios que os cientistas atribuem às fibras é a capacidade de retardar o esvaziamento gástrico. Isso pode aumentar a sensação de saciedade e evitar pequenos lanches calóricos ao longo do dia.
Fonte de energia
Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo humano. Na forma de amido, é um tipo de energia de liberação sustentada, permitindo que os níveis se mantenham estáveis por mais tempo.
Por isso, são altamente recomendados para atletas, crianças em fase de crescimento, adolescentes e adultos com atividade física significativa. Além disso, graças à sua ótima digestibilidade, textura e sabor suave, é perfeito para crianças e idosos com problemas de mastigação.
Não deixe de ler: Os carboidratos são importantes na dieta?
Possíveis usos na cozinha
Como mencionamos, o taro é um alimento muito presente na culinária das Índias Ocidentais e da Ásia. Suas aplicações culinárias são múltiplas e ele pode fazer parte das receitas tradicionais desses países, substituindo a batata.
Antes de cozinhar, é necessário retirar a casca e os pelos que podem estar presentes na superfície. Depois de bem lavado, ele passará pelo método de cozimento de sua preferência (fervido, cozido no vapor ou grelhado) e será servido sozinho ou como acompanhamento.
Os pratos em que pode ser introduzido são múltiplos, desde sopas e purés a ensopados, saladas, pães ou até doces. Em todas as receitas é possível acompanhá-lo com outros vegetais, carnes ou leguminosas.
Assim como acontece com a batata ou a mandioca, podemos preparar deliciosas “batatas-fritas” de taro, assadas ou fritas. Este é um lanche saboroso e original que pode ser servido como aperitivo ou acompanhamento.
Receita de purê de taro
Para preparar esta receita simples, os seguintes ingredientes são necessários:
- 3 taros médios.
- Sal e pimenta a gosto.
- 1 xícara de leite desnatado.
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem.
- Ovo cozido, frango ou carne picada para acompanhar.
Para começar, descasque e lave bem o taro. Em seguida, leve para ferver em uma panela com água e cozinhe até ficar macio (entre 10 e 15 minutos, dependendo do tamanho).
Remova a água e adicione o taro em uma tigela ou no copo do liquidificador junto com o leite, azeite, sal e pimenta a gosto. Bata até obter um creme homogêneo. Esta etapa também pode ser realizada manualmente com a ajuda de um garfo.
Por fim, sirva em um prato junto com o ovo cozido ralado, o frango cozido ou a carne bovina. Se preferir, ele também pode ser temperado com um pouco de molho de tomate caseiro e especiarias a gosto.
Tire proveito dos benefícios do taro na sua dieta!
O taro ou raiz de taro é um tubérculo comestível com bastante amido, semelhante à batata, à mandioca e ao inhame. É um bom alimento para adicionar à dieta diária. Além de energia, fornece uma quantidade adequada de vitaminas e minerais.
Por este motivo, e graças à presença de alguns compostos fitoquímicos, o seu consumo é recomendado para melhorar a saúde e prevenir algumas doenças. Está relacionado a benefícios para o sistema cardiovascular, controle da glicemia e manutenção do peso corporal.
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