Combata a artrite comendo mandioca
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
A mandioca é um tubérculo cultivado principalmente em países tropicais da América, Ásia e África, ainda que hoje em dia seja possível encontrá-la em muitas quitandas em todo o mundo.
Nesse sentido, neste artigo, explicaremos por que a mandioca não é só um alimento com valores nutricionais muito interessantes, mas também por que é muito recomendável para tratar os sintomas da artrite de maneira natural.
Sobre a mandioca
Este tubérculo que por fora tem o aspecto de um tronco procede de um arbusto e tem um alto teor de carboidratos completos, uma propriedade que o converte em um alimento muito energético.
Por seus valores nutricionais, sua textura e seu sabor é comparado frequentemente com a batata e a batata doce, e inclusive, pode-se substituir um pelo outro em múltiplas receitas.
Mandioca e artrite
De acordo com alguns estudos, a mandioca contém um componente, a saponina, que é capaz de melhorar o estado das articulações que estão afetadas pela artrite, pois limita ou freia sua deterioração.
Outra grande vantagem da mandioca é que evita os efeitos secundários que a medicação convencional tem sobre o sistema digestivo.
Consumindo a mandioca diariamente, pode-se reduzir a dor, o inchaço e a rigidez causados por essa doença.
Leia mais: A melhor dieta para pacientes com artrite
Quem mais pode consumir?
A mandioca é um alimento muito popular em muitos países onde é cultivada com facilidade. Além disso, seu preço é muito mais econômico que os de outros alimentos, de modo que é imprescindível na dieta.
Além disso, destaca-se por seu poder energético, que a transforma na opção ideal para crianças, adolescentes, atletas e pessoas que estão expostas a esforços importantes.
Também tem a vantagem de ser de fácil digestão e, inclusive, é benéfica para quem sofre de transtornos digestivos como gastrite, acidez, úlceras ou colite.
Como consumi-la?
Pode-se consumir a mandioca como suplemento ou também como alimento:
- Como suplemento: deve-se comê-la durante três meses, faça um descanso de outros três, e volte a repetir o tratamento. Também pode-se comê-la durante os surtos agudos.
- Se optar por consumi-la como alimento, pode-se cozinhá-la do mesmo modo que faria com a batata: em omelete, refogada, ao forno, etc. Também se pode fritar, mas ainda que seja um prato delicioso, não será tão benéfico para a saúde.
É importante destacar que a mandioca não é só livre de glúten, como também faz parte de muitas receitas para celíacos.
Com farinha e amido de mandioca, pode-se elaborar pães e bolos, cuja textura e sabor são deliciosos e estão ao nível dos que são preparados com outras farinhas.
Saiba mais: Receitas para celíacos, sem glúten e cheias de carboidratos
Pãezinhos de mandioca
Ingredientes:
- 300 ml de água.
- 150 ml de azeite de oliva extra virgem.
- 3 ovos.
- 2 colheres de sopa (10 g) de sal marinho.
- 300 g de queijo fresco.
- 500 g de amido de mandioca.
- Temperos opcionais: alho, pimentão, pimenta, etc.
Preparo:
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 200 graus por 15 minutos.
- Em seguida, bata todos os ingredientes até conseguir uma textura fina e homogênea.
- Preencha menos da metade das formas para pães, previamente untadas com azeite para que não grudem. As formas de silicone são as mais adequadas.
- Asse durante 25 minutos a 200 graus na parte inferior do forno para que cresça com facilidade.
- Por fim, coma quente.
Outros alimentos benéficos
A seguir enumeramos alguns alimentos que também são benéficos para combater a artrite:
- Cúrcuma: excelente especiaria para tratar as inflamações e a dor.
- Água de mar: rica em minerais que fortalecem os ossos e as articulações.
- Brócolis: anti-inflamatório, anticancerígeno, alcalinizante e antioxidante. Deve-se cozinhá-lo durante o tempo certo para que não perca sua cor verde e, portanto, suas propriedades.
- Alcaçuz: este tronco é conhecido também pela cortisona natural e ainda por evitar os efeitos secundários desta medicação.
- Cebola: a cebola reduz as inflamações, pois limpa os rins de toxinas.
- Maca-peruana: esta surpreendente raiz dos Andes reduz as dores e a inflamação e também regula os níveis hormonais, que podem influenciar alguns tipos de artrite.
- Alho: o alho é um alimento medicinal para múltiplas doenças, dentre elas a artrite. Um bom tratamento consiste em realizar a antiga cura tibetana do alho.
- Chá verde: esta excelente bebida é rica em antioxidantes e flavonoides que ajudam a reduzir a inflamação.
A mandioca é um tubérculo cultivado principalmente em países tropicais da América, Ásia e África, ainda que hoje em dia seja possível encontrá-la em muitas quitandas em todo o mundo.
Nesse sentido, neste artigo, explicaremos por que a mandioca não é só um alimento com valores nutricionais muito interessantes, mas também por que é muito recomendável para tratar os sintomas da artrite de maneira natural.
Sobre a mandioca
Este tubérculo que por fora tem o aspecto de um tronco procede de um arbusto e tem um alto teor de carboidratos completos, uma propriedade que o converte em um alimento muito energético.
Por seus valores nutricionais, sua textura e seu sabor é comparado frequentemente com a batata e a batata doce, e inclusive, pode-se substituir um pelo outro em múltiplas receitas.
Mandioca e artrite
De acordo com alguns estudos, a mandioca contém um componente, a saponina, que é capaz de melhorar o estado das articulações que estão afetadas pela artrite, pois limita ou freia sua deterioração.
Outra grande vantagem da mandioca é que evita os efeitos secundários que a medicação convencional tem sobre o sistema digestivo.
Consumindo a mandioca diariamente, pode-se reduzir a dor, o inchaço e a rigidez causados por essa doença.
Leia mais: A melhor dieta para pacientes com artrite
Quem mais pode consumir?
A mandioca é um alimento muito popular em muitos países onde é cultivada com facilidade. Além disso, seu preço é muito mais econômico que os de outros alimentos, de modo que é imprescindível na dieta.
Além disso, destaca-se por seu poder energético, que a transforma na opção ideal para crianças, adolescentes, atletas e pessoas que estão expostas a esforços importantes.
Também tem a vantagem de ser de fácil digestão e, inclusive, é benéfica para quem sofre de transtornos digestivos como gastrite, acidez, úlceras ou colite.
Como consumi-la?
Pode-se consumir a mandioca como suplemento ou também como alimento:
- Como suplemento: deve-se comê-la durante três meses, faça um descanso de outros três, e volte a repetir o tratamento. Também pode-se comê-la durante os surtos agudos.
- Se optar por consumi-la como alimento, pode-se cozinhá-la do mesmo modo que faria com a batata: em omelete, refogada, ao forno, etc. Também se pode fritar, mas ainda que seja um prato delicioso, não será tão benéfico para a saúde.
É importante destacar que a mandioca não é só livre de glúten, como também faz parte de muitas receitas para celíacos.
Com farinha e amido de mandioca, pode-se elaborar pães e bolos, cuja textura e sabor são deliciosos e estão ao nível dos que são preparados com outras farinhas.
Saiba mais: Receitas para celíacos, sem glúten e cheias de carboidratos
Pãezinhos de mandioca
Ingredientes:
- 300 ml de água.
- 150 ml de azeite de oliva extra virgem.
- 3 ovos.
- 2 colheres de sopa (10 g) de sal marinho.
- 300 g de queijo fresco.
- 500 g de amido de mandioca.
- Temperos opcionais: alho, pimentão, pimenta, etc.
Preparo:
- Primeiramente, pré-aqueça o forno a 200 graus por 15 minutos.
- Em seguida, bata todos os ingredientes até conseguir uma textura fina e homogênea.
- Preencha menos da metade das formas para pães, previamente untadas com azeite para que não grudem. As formas de silicone são as mais adequadas.
- Asse durante 25 minutos a 200 graus na parte inferior do forno para que cresça com facilidade.
- Por fim, coma quente.
Outros alimentos benéficos
A seguir enumeramos alguns alimentos que também são benéficos para combater a artrite:
- Cúrcuma: excelente especiaria para tratar as inflamações e a dor.
- Água de mar: rica em minerais que fortalecem os ossos e as articulações.
- Brócolis: anti-inflamatório, anticancerígeno, alcalinizante e antioxidante. Deve-se cozinhá-lo durante o tempo certo para que não perca sua cor verde e, portanto, suas propriedades.
- Alcaçuz: este tronco é conhecido também pela cortisona natural e ainda por evitar os efeitos secundários desta medicação.
- Cebola: a cebola reduz as inflamações, pois limpa os rins de toxinas.
- Maca-peruana: esta surpreendente raiz dos Andes reduz as dores e a inflamação e também regula os níveis hormonais, que podem influenciar alguns tipos de artrite.
- Alho: o alho é um alimento medicinal para múltiplas doenças, dentre elas a artrite. Um bom tratamento consiste em realizar a antiga cura tibetana do alho.
- Chá verde: esta excelente bebida é rica em antioxidantes e flavonoides que ajudam a reduzir a inflamação.
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