Aprenda a fazer pão italiano de maneira fácil e deliciosa
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Quem teria imaginado que na Itália eles também teriam uma reputação de excelentes padeiros? Eles são ótimos na gastronomia, então era de se esperar. Hoje você aprenderá a fazer pão italiano de uma maneira muito fácil e dinâmica.
Ele na verdade é conhecido pelo nome de pão ciabatta, mas para nós acabou sendo chamado de pão italiano.
Agora, certamente você leu em muitos lugares que comer pão é “perigoso para a saúde”, aumenta o risco de ganho de peso ou que ele é carregado de carboidratos, gorduras e farinhas refinadas.
Em honra da verdade e informações com valor, devemos explicar várias coisas sobre esse assunto. Nesse sentido, é necessário esclarecer o que são os carboidratos e quais são as consequências reais das farinhas refinadas. Lembre-se também de algo que sempre falamos aqui no MCS como recomendação e como ajuda em face de tanta confusão: a chave para tudo está nas porções e no seu ritmo de vida.
Consumir este tipo de pão ou qualquer outro, mesmo que seja doce ou acompanhado de outros ingredientes, como chocolate ou geleia, não o torna prejudicial ou “negativo”. O que você tem que ter em mente é quantas calorias você ingere diariamente e como você costuma escolher seus alimentos.
Após esclarecer este importante tópico, vamos continuar a ensinar em detalhes a técnica perfeita para fazer pão italiano em sua própria cozinha.
Você deve seguir as instruções para obter um resultado satisfatório. Tenha em mente que este processo é um pouco rigoroso, mas valerá a pena dependendo do resultado que você alcançar.
Como fazer pão italiano em casa?
Truques para fazer pão italiano
Antes de começarmos a falar sobre as indicações para fazer este tipo de pão, é necessário mencionar uma série de dicas e pequenos truques que você deve considerar ao fazer a massa.
Ao contrário do que acontece com o pão tradicional, o italiano tem uma particularidade que o torna excepcional. Para ser bem-sucedido nesta receita, você vai precisar de uma massa muito úmida. Então, a maneira de prepará-lo não é tão convencional quanto você poderia imaginar a princípio.
Nesse sentido, o verdadeiro truque está na fermentação, tanto pelo sabor quanto pela textura. Você deve contar com pelo menos 12 horas para adquirir a fermentação necessária.
Não se preocupe, você está prestes a descobrir o que deve fazer para conseguir prepará-lo. É mais simples do que você imagina, embora seja necessários ter paciência. Como pode ver, não é uma receita para se fazer em 20 minutos.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
- 1 xícaras de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de fermento seco (15 g)
- 3 colheres de sopa de sal (45 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
Preparação
- Você precisa saber que precisará fazer 2 tipos de massas. A primeira, pelo menos 12 horas antes, para alcançar a fermentação necessária, e a segunda no dia seguinte.
- Portanto, esses dados não podem ser omitidos. Caso contrário, você não alcançará a autenticidade ou o sabor do pão italiano.
- Você fará a primeira massa misturando a farinha de trigo, a água, o fermento e o sal. Quase sem sová-la, você deve deixá-la coberta com um pano a noite toda para que a massa fermente.
- No dia seguinte, será a vez de complementar com a outra massa.
- Faça o mesmo: adicione a farinha de trigo em uma tigela, com água, fermento seco e sal. Desta vez você vai deixar descansar por 3 horas.
- Após o tempo indicado, mexa um pouco a massa com as mãos e acrescente o mel.
- Em seguida, deixe a massa fermentar (e aumentar de tamanho) ao ar livre por mais 20 minutos antes de levá-la ao forno.
- Se você notar algo seco ou rachado ao toque, não cometa o erro de adicionar mais água ou farinha. Deixe assim.
- Preaqueça o forno a 220 ºC.
- Em seguida, molde a massa em um retângulo e coloque-o em uma assadeira.
- Asse por 30 minutos e, quando você vir que a massa está inchada e dourada, dê pequenas batidinhas.
- Se o pão soar oco ao toque, é um sinal de que está finalizado e pronto para comer.
Quem teria imaginado que na Itália eles também teriam uma reputação de excelentes padeiros? Eles são ótimos na gastronomia, então era de se esperar. Hoje você aprenderá a fazer pão italiano de uma maneira muito fácil e dinâmica.
Ele na verdade é conhecido pelo nome de pão ciabatta, mas para nós acabou sendo chamado de pão italiano.
Agora, certamente você leu em muitos lugares que comer pão é “perigoso para a saúde”, aumenta o risco de ganho de peso ou que ele é carregado de carboidratos, gorduras e farinhas refinadas.
Em honra da verdade e informações com valor, devemos explicar várias coisas sobre esse assunto. Nesse sentido, é necessário esclarecer o que são os carboidratos e quais são as consequências reais das farinhas refinadas. Lembre-se também de algo que sempre falamos aqui no MCS como recomendação e como ajuda em face de tanta confusão: a chave para tudo está nas porções e no seu ritmo de vida.
Consumir este tipo de pão ou qualquer outro, mesmo que seja doce ou acompanhado de outros ingredientes, como chocolate ou geleia, não o torna prejudicial ou “negativo”. O que você tem que ter em mente é quantas calorias você ingere diariamente e como você costuma escolher seus alimentos.
Após esclarecer este importante tópico, vamos continuar a ensinar em detalhes a técnica perfeita para fazer pão italiano em sua própria cozinha.
Você deve seguir as instruções para obter um resultado satisfatório. Tenha em mente que este processo é um pouco rigoroso, mas valerá a pena dependendo do resultado que você alcançar.
Como fazer pão italiano em casa?
Truques para fazer pão italiano
Antes de começarmos a falar sobre as indicações para fazer este tipo de pão, é necessário mencionar uma série de dicas e pequenos truques que você deve considerar ao fazer a massa.
Ao contrário do que acontece com o pão tradicional, o italiano tem uma particularidade que o torna excepcional. Para ser bem-sucedido nesta receita, você vai precisar de uma massa muito úmida. Então, a maneira de prepará-lo não é tão convencional quanto você poderia imaginar a princípio.
Nesse sentido, o verdadeiro truque está na fermentação, tanto pelo sabor quanto pela textura. Você deve contar com pelo menos 12 horas para adquirir a fermentação necessária.
Não se preocupe, você está prestes a descobrir o que deve fazer para conseguir prepará-lo. É mais simples do que você imagina, embora seja necessários ter paciência. Como pode ver, não é uma receita para se fazer em 20 minutos.
Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo (360 g)
- 1 xícaras de água (250 ml)
- 1 colher de sopa de fermento seco (15 g)
- 3 colheres de sopa de sal (45 g)
- 2 colheres de sopa de mel (50 g)
Preparação
- Você precisa saber que precisará fazer 2 tipos de massas. A primeira, pelo menos 12 horas antes, para alcançar a fermentação necessária, e a segunda no dia seguinte.
- Portanto, esses dados não podem ser omitidos. Caso contrário, você não alcançará a autenticidade ou o sabor do pão italiano.
- Você fará a primeira massa misturando a farinha de trigo, a água, o fermento e o sal. Quase sem sová-la, você deve deixá-la coberta com um pano a noite toda para que a massa fermente.
- No dia seguinte, será a vez de complementar com a outra massa.
- Faça o mesmo: adicione a farinha de trigo em uma tigela, com água, fermento seco e sal. Desta vez você vai deixar descansar por 3 horas.
- Após o tempo indicado, mexa um pouco a massa com as mãos e acrescente o mel.
- Em seguida, deixe a massa fermentar (e aumentar de tamanho) ao ar livre por mais 20 minutos antes de levá-la ao forno.
- Se você notar algo seco ou rachado ao toque, não cometa o erro de adicionar mais água ou farinha. Deixe assim.
- Preaqueça o forno a 220 ºC.
- Em seguida, molde a massa em um retângulo e coloque-o em uma assadeira.
- Asse por 30 minutos e, quando você vir que a massa está inchada e dourada, dê pequenas batidinhas.
- Se o pão soar oco ao toque, é um sinal de que está finalizado e pronto para comer.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Ciabatta. (s.f.). En Wikipedia. Recuperado el 24 de mayo de 2018 de https://es.wikipedia.org/wiki/Ciabatta
- Prodotti tipici, Ciabatta polesana., su Bollettino Ufficiale della Regione del Veneto, nº 37, 22 aprile 2016. URL consultato il 30 gennaio 2017.
- Sul certificato di nascita è impressa la data del, Il Gazzettino, 20 settembre 2014. URL consultato il 30 gennaio 2017.
- Per gli amanti del pane fatto in casa: la ricetta made in Veneto della Ciabatta, PadovaOggi, 23 giugno 2016. URL consultato il 30 gennaio 2017.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.