Comer menos carboidratos ajuda a emagrecer?
O organismo é composto por células, e estas trabalham arduamente para manterem o corpo ativo e com energia. Neste sentido, os carboidratos exercem uma importante função; a de fornecer a energia que o corpo necessita para realizar as atividades diárias e as funções vitais.
Classificação dos carboidratos
Os carboidratos (produtores de energia) se classificam em três tipos:
- Monossacarídeos – mais simples: as pentoses, formadas por 5 átomos (fabricam o RNA e o DNA) e as hexoses, formadas por 6 átomos (glicose, frutose e galactose).
- Oligossacarídeos – menos simples: os mais importantes são os dissacarídeos (fabricam sacarose e lactose).
- Polissacarídeos – mais complexos: formados por muitos monossacarídeos diferentemente dos oligossacarídeos (fabricam o amido, o glicogênio e a celulose).
Atuação do nutriente no organismo
Eles são fontes naturais de energias. Tais substâncias podem ser guardadas para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nos carboidratos.
Exceto em atividades físicas prolongadas, quando é preciso repor o nutriente no organismo.
Falta deste nutriente no organismo
A falta deste nutriente provoca maior queima de gordura e músculos no organismo. É errado crer que comer carboidratos engorda. Na verdade, saber se alimentar com os tipos certos de gordura ajuda no emagrecimento.
Tipos de carboidratos que ajudam a emagrecer
Alimentos sem glúten (proteína composta de outras proteínas fibrosas), como pães, bolos, macarrão, biscoitos, etc. ajudam a perder peso. Claro que quando aliados às atividades físicas.
Os integrais não possuem glúten e são encontrados no arroz e na aveia, por exemplo. Tais alimentos são ricos em fibra e têm baixo índice glicêmico (glicose-açúcar).
A energia desses alimentos é liberada devagar para o corpo. Evitando-se, assim, o acúmulo de gordura.
Os ruins
Os carboidratos prejudiciais ao organismo possuem alto teor de glúten. A glicose diminui no sangue, acumulando gordura rapidamente e aumentando a fome, fazendo com que o organismo necessite de mais comida.
Descubra: As dietas com alto teor de carboidratos são prejudiciais?
Equilíbrio no consumo
Não é obrigatório deixar de consumir açúcares, basta ter controle sobre a dieta, e obter resultados satisfatórios e que promovam a saúde. Abaixo faremos um comparativo no que diz respeito ao uso dos carboidratos benéficos e nem tão benéficos (quando consumidos em exagero).
Comer sem restrição
Arroz integral
Aveia
Barra de cereais
Biscoitos de fibras
Frutas com casca
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
Pão integral
Milho
Massas integrais
Verduras
Comer pouco
Açúcar refinado
Arroz branco
Batata
Biscoito recheado
Bolos, tortas e doces muito açucarados
Croissant
Cream Cracker
Pão de forma
Doces em geral
Chocolates
Granola
Leia também: Açúcar, mais tóxico do que pensamos
Aliando o carboidrato bom e ruim
Para comer de tudo e manter o equilíbrio, basta consumi-los ao mesmo tempo. Ao comer uma pizza (massa comum), prefira a de legumes ou atum (fonte de fibras).
O organismo é composto por células, e estas trabalham arduamente para manterem o corpo ativo e com energia. Neste sentido, os carboidratos exercem uma importante função; a de fornecer a energia que o corpo necessita para realizar as atividades diárias e as funções vitais.
Classificação dos carboidratos
Os carboidratos (produtores de energia) se classificam em três tipos:
- Monossacarídeos – mais simples: as pentoses, formadas por 5 átomos (fabricam o RNA e o DNA) e as hexoses, formadas por 6 átomos (glicose, frutose e galactose).
- Oligossacarídeos – menos simples: os mais importantes são os dissacarídeos (fabricam sacarose e lactose).
- Polissacarídeos – mais complexos: formados por muitos monossacarídeos diferentemente dos oligossacarídeos (fabricam o amido, o glicogênio e a celulose).
Atuação do nutriente no organismo
Eles são fontes naturais de energias. Tais substâncias podem ser guardadas para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nos carboidratos.
Exceto em atividades físicas prolongadas, quando é preciso repor o nutriente no organismo.
Falta deste nutriente no organismo
A falta deste nutriente provoca maior queima de gordura e músculos no organismo. É errado crer que comer carboidratos engorda. Na verdade, saber se alimentar com os tipos certos de gordura ajuda no emagrecimento.
Tipos de carboidratos que ajudam a emagrecer
Alimentos sem glúten (proteína composta de outras proteínas fibrosas), como pães, bolos, macarrão, biscoitos, etc. ajudam a perder peso. Claro que quando aliados às atividades físicas.
Os integrais não possuem glúten e são encontrados no arroz e na aveia, por exemplo. Tais alimentos são ricos em fibra e têm baixo índice glicêmico (glicose-açúcar).
A energia desses alimentos é liberada devagar para o corpo. Evitando-se, assim, o acúmulo de gordura.
Os ruins
Os carboidratos prejudiciais ao organismo possuem alto teor de glúten. A glicose diminui no sangue, acumulando gordura rapidamente e aumentando a fome, fazendo com que o organismo necessite de mais comida.
Descubra: As dietas com alto teor de carboidratos são prejudiciais?
Equilíbrio no consumo
Não é obrigatório deixar de consumir açúcares, basta ter controle sobre a dieta, e obter resultados satisfatórios e que promovam a saúde. Abaixo faremos um comparativo no que diz respeito ao uso dos carboidratos benéficos e nem tão benéficos (quando consumidos em exagero).
Comer sem restrição
Arroz integral
Aveia
Barra de cereais
Biscoitos de fibras
Frutas com casca
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
Pão integral
Milho
Massas integrais
Verduras
Comer pouco
Açúcar refinado
Arroz branco
Batata
Biscoito recheado
Bolos, tortas e doces muito açucarados
Croissant
Cream Cracker
Pão de forma
Doces em geral
Chocolates
Granola
Leia também: Açúcar, mais tóxico do que pensamos
Aliando o carboidrato bom e ruim
Para comer de tudo e manter o equilíbrio, basta consumi-los ao mesmo tempo. Ao comer uma pizza (massa comum), prefira a de legumes ou atum (fonte de fibras).
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.