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Comer menos carboidratos ajuda a emagrecer?

3 minutos
Veja como o carboidrato age no seu corpo e mais algumas informações importantes para a sua saúde
Comer menos carboidratos ajuda a emagrecer?
Última atualização: 28 janeiro, 2021

O organismo é composto por células, e estas trabalham arduamente para manterem o corpo ativo e com energia. Neste sentido, os carboidratos exercem uma importante função; a de fornecer a energia que o corpo necessita para realizar as atividades diárias e as funções vitais.

Classificação dos carboidratos

Os carboidratos (produtores de energia) se classificam em três tipos:

  • Monossacarídeos – mais simples: as pentoses, formadas por 5 átomos (fabricam o RNA e o DNA) e as hexoses, formadas por 6 átomos (glicose, frutose e galactose).
  • Oligossacarídeos – menos simples: os mais importantes são os dissacarídeos (fabricam sacarose e lactose).
  • Polissacarídeos – mais complexos: formados por muitos monossacarídeos diferentemente dos oligossacarídeos (fabricam o amido, o glicogênio e a celulose).

Atuação do nutriente no organismo

Eles são fontes naturais de energias. Tais substâncias podem ser guardadas para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nos carboidratos.

Exceto em atividades físicas prolongadas, quando é preciso repor o nutriente no organismo.

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Carboidratos podem ser guardados para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nestas substâncias.

Falta deste nutriente no organismo

A falta deste nutriente provoca maior queima de gordura e músculos no organismo. É errado crer que comer carboidratos engorda. Na verdade, saber se alimentar com os tipos certos de gordura ajuda no emagrecimento.

Tipos de carboidratos que ajudam a emagrecer

Alimentos sem glúten (proteína composta de outras proteínas fibrosas), como pães, bolos, macarrão, biscoitos, etc. ajudam a perder peso. Claro que quando aliados às atividades físicas.

Os integrais não possuem glúten e são encontrados no arroz e na aveia, por exemplo. Tais alimentos são ricos em fibra e têm baixo índice glicêmico (glicose-açúcar).

A energia desses alimentos é liberada devagar para o corpo. Evitando-se, assim, o acúmulo de gordura.

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Os pães integrais são um exemplo típico de carboidratos integrais que podem nos ajudar a emagrecer.

Os ruins

Os carboidratos prejudiciais ao organismo possuem alto teor de glúten. A glicose diminui no sangue, acumulando gordura rapidamente e aumentando a fome, fazendo com que o organismo necessite de mais comida.

Descubra: As dietas com alto teor de carboidratos são prejudiciais?

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Carboidratos ruins são aqueles com altos teores de glúten, além de muita glicose, ou ainda, alimentos ricos em açúcares.

Equilíbrio no consumo

Não é obrigatório deixar de consumir açúcares, basta ter controle sobre a dieta, e obter resultados satisfatórios e que promovam a saúde. Abaixo faremos um comparativo no que diz respeito ao uso dos carboidratos benéficos e nem tão benéficos (quando consumidos em exagero).

Comer sem restrição

Arroz integral
Aveia
Barra de cereais
Biscoitos de fibras
Frutas com casca
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
Pão integral
Milho
Massas integrais
Verduras

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As energéticas barrinhas de cereais integrais constituem o tipo de carboidrato saudável, que pode ser consumido sem medo.

Comer pouco

Açúcar refinado
Arroz branco
Batata
Biscoito recheado
Bolos, tortas e doces muito açucarados
Croissant
Cream Cracker
Pão de forma
Doces em geral
Chocolates
Granola

Leia também: Açúcar, mais tóxico do que pensamos

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As sobremesas e comidas muito doces devem ter o consumo reduzido.

Aliando o carboidrato bom e ruim

Para comer de tudo e manter o equilíbrio, basta consumi-los ao mesmo tempo. Ao comer uma pizza (massa comum), prefira a de legumes ou atum (fonte de fibras).

O organismo é composto por células, e estas trabalham arduamente para manterem o corpo ativo e com energia. Neste sentido, os carboidratos exercem uma importante função; a de fornecer a energia que o corpo necessita para realizar as atividades diárias e as funções vitais.

Classificação dos carboidratos

Os carboidratos (produtores de energia) se classificam em três tipos:

  • Monossacarídeos – mais simples: as pentoses, formadas por 5 átomos (fabricam o RNA e o DNA) e as hexoses, formadas por 6 átomos (glicose, frutose e galactose).
  • Oligossacarídeos – menos simples: os mais importantes são os dissacarídeos (fabricam sacarose e lactose).
  • Polissacarídeos – mais complexos: formados por muitos monossacarídeos diferentemente dos oligossacarídeos (fabricam o amido, o glicogênio e a celulose).

Atuação do nutriente no organismo

Eles são fontes naturais de energias. Tais substâncias podem ser guardadas para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nos carboidratos.

Exceto em atividades físicas prolongadas, quando é preciso repor o nutriente no organismo.

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Carboidratos podem ser guardados para posterior utilização dentro do organismo; quando em uma atividade física, por exemplo, o corpo recorre à energia presente nestas substâncias.

Falta deste nutriente no organismo

A falta deste nutriente provoca maior queima de gordura e músculos no organismo. É errado crer que comer carboidratos engorda. Na verdade, saber se alimentar com os tipos certos de gordura ajuda no emagrecimento.

Tipos de carboidratos que ajudam a emagrecer

Alimentos sem glúten (proteína composta de outras proteínas fibrosas), como pães, bolos, macarrão, biscoitos, etc. ajudam a perder peso. Claro que quando aliados às atividades físicas.

Os integrais não possuem glúten e são encontrados no arroz e na aveia, por exemplo. Tais alimentos são ricos em fibra e têm baixo índice glicêmico (glicose-açúcar).

A energia desses alimentos é liberada devagar para o corpo. Evitando-se, assim, o acúmulo de gordura.

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Os pães integrais são um exemplo típico de carboidratos integrais que podem nos ajudar a emagrecer.

Os ruins

Os carboidratos prejudiciais ao organismo possuem alto teor de glúten. A glicose diminui no sangue, acumulando gordura rapidamente e aumentando a fome, fazendo com que o organismo necessite de mais comida.

Descubra: As dietas com alto teor de carboidratos são prejudiciais?

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Carboidratos ruins são aqueles com altos teores de glúten, além de muita glicose, ou ainda, alimentos ricos em açúcares.

Equilíbrio no consumo

Não é obrigatório deixar de consumir açúcares, basta ter controle sobre a dieta, e obter resultados satisfatórios e que promovam a saúde. Abaixo faremos um comparativo no que diz respeito ao uso dos carboidratos benéficos e nem tão benéficos (quando consumidos em exagero).

Comer sem restrição

Arroz integral
Aveia
Barra de cereais
Biscoitos de fibras
Frutas com casca
Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico)
Pão integral
Milho
Massas integrais
Verduras

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As energéticas barrinhas de cereais integrais constituem o tipo de carboidrato saudável, que pode ser consumido sem medo.

Comer pouco

Açúcar refinado
Arroz branco
Batata
Biscoito recheado
Bolos, tortas e doces muito açucarados
Croissant
Cream Cracker
Pão de forma
Doces em geral
Chocolates
Granola

Leia também: Açúcar, mais tóxico do que pensamos

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As sobremesas e comidas muito doces devem ter o consumo reduzido.

Aliando o carboidrato bom e ruim

Para comer de tudo e manter o equilíbrio, basta consumi-los ao mesmo tempo. Ao comer uma pizza (massa comum), prefira a de legumes ou atum (fonte de fibras).

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.