Propriedades e usos da algaroba
Revisado e aprovado por a farmacêutica Franciele Rohor de Souza
A algaroba é uma árvore leguminosa pertencente ao gênero Prosopis, da família Fabaceae. Vem de áreas desérticas do México, especialmente do centro e do sul do país, embora sua distribuição se estenda ao norte. Ela é encontrada até mesmo nas regiões do sul dos Estados Unidos, como Texas e Kansas.
As árvores costumam ter de 6 a 9 metros de altura, mas podem atingir até 15 metros. Elas também produzem frutos retorcidos cujo tamanho chega a 20 centímetros de comprimento. Também são conhecidas como “péchitas” ou “mezquites”, e são valorizadas pela sua qualidade nutricional. Quer saber mais sobre as suas propriedades?
Propriedades e usos da algaroba
Quase todas as partes da algaroba podem ser utilizadas, para diferentes fins. Seu fruto (vagem) é utilizado na elaboração de uma farinha rica em proteínas e pobre em glúten, ideal para pessoas com doença celíaca. Por sua vez, sua resina é utilizada como borracha e adoçante natural. Além disso, a madeira é utilizada na fabricação de móveis e pisos.
A madeira que não pode ser moldada é usada como lenha para defumar carnes. Há quem a prefira, pois seu aroma é intenso e deixa um leve sabor apimentado. Quais são suas propriedades nutricionais? Nós nos concentramos nos nutrientes da sua leguminosa, que costuma ser a parte usada para fins alimentares.
Saúde digestiva
O pó feito da vagem de algaroba é rico em fibras. Segundo uma publicação da revista Food, até 29,6% de sua composição é fibra alimentar. Por isso, seu consumo contribui para melhorar a função intestinal e regular a atividade da microbiota.
A fibra, conforme afirma um artigo do National Center for Biotechnology Information, previne a formação ou agravamento de hemorroidas, reduz o risco de câncer colorretal e evita complicações relacionadas à constipação.
Não deixe de ler: Quais são as consequências do excesso de fibra no organismo?
Saúde cardiovascular
Devido ao seu teor de fibras, ácidos graxos ômega 3 e antioxidantes, a farinha de algaroba é considerada uma aliada para os cuidados com a saúde cardiovascular. Na verdade, um estudo com animais compartilhado no The Cardiovascular Journal of Africa determinou que uma das espécies de algaroba (Prosopis glandulosa) tem qualidades cardioprotetoras e anti-hipertensivas.
Claro, deve-se ter em mente que este não é um remédio para doenças cardíacas. Os seus benefícios são obtidos quando inseridos em uma alimentação saudável e equilibrada. Além disso, mais estudos são necessários para confirmar essas propriedades em humanos.
Massa muscular
Devido ao seu teor de proteína, que chega a 17%, a vagem da algaroba pode ser um suplemento nutricional para aumentar a massa muscular e proteger os músculos. Embora não seja uma proteína tão completa quanto as de origem animal, pode trazer benefícios. Além disso, é uma boa alternativa em dietas vegetarianas e veganas.
Outros benefícios possíveis da algaroba
A pesquisa sobre algaroba ainda é limitada. Apesar disso, tanto a farinha quanto as outras partes da árvore têm outras propriedades atribuídas a elas. Em particular, outras qualidades são as seguintes:
- Possui atividade antidiabética. Não é um tratamento para a diabetes, mas seu baixo índice glicêmico contribui para a prevenção dessa doença. Também é usada como adoçante no lugar da sacarose.
- Ajuda a combater os radicais livres. Das muitas qualidades da algaroba, destaca-se sua grande concentração de antioxidantes como os polifenóis. Estes, como conclui uma revisão da Frontiers in Nutrition, inibem os efeitos negativos dos radicais livres, que por sua vez previnem o aparecimento de doenças crônicas.
- Possui efeitos anti-inflamatórios. Um estudo compartilhado na Food Research International determinou que o pó de algaroba ajudou a inibir os mediadores COX 2 pró-inflamatórios em um ambiente de laboratório. Dessa forma, acredita-se que ela possa ajudar no combate a doenças inflamatórias. Ainda assim, esta é uma propriedade que ainda está sendo discutida e gera polêmica. Mais pesquisas são necessárias.
Leia também: As 6 melhores plantas medicinais com suporte científico
Importância ecológica da algaroba
Ao contrário de outras espécies de árvores, a algaroba requer pouca manutenção e pouca água. Somado a isso, suas leguminosas e flores são um atrativo da fauna silvestre. Esta árvore é um dos locais preferidos de nidificação de pássaros, como os beija-flores.
O que devemos lembrar sobre a algaroba?
A árvore da algaroba se destaca pelas suas interessantes propriedades medicinais e culinárias. Todas as suas partes são usadas para benefício humano. Enquanto sua resina é um adoçante natural, sua farinha é um alimento nutritivo. Além disso, a madeira é utilizada para a fabricação de móveis e carnes defumadas. Você já conhecia esta árvore?
A algaroba é uma árvore leguminosa pertencente ao gênero Prosopis, da família Fabaceae. Vem de áreas desérticas do México, especialmente do centro e do sul do país, embora sua distribuição se estenda ao norte. Ela é encontrada até mesmo nas regiões do sul dos Estados Unidos, como Texas e Kansas.
As árvores costumam ter de 6 a 9 metros de altura, mas podem atingir até 15 metros. Elas também produzem frutos retorcidos cujo tamanho chega a 20 centímetros de comprimento. Também são conhecidas como “péchitas” ou “mezquites”, e são valorizadas pela sua qualidade nutricional. Quer saber mais sobre as suas propriedades?
Propriedades e usos da algaroba
Quase todas as partes da algaroba podem ser utilizadas, para diferentes fins. Seu fruto (vagem) é utilizado na elaboração de uma farinha rica em proteínas e pobre em glúten, ideal para pessoas com doença celíaca. Por sua vez, sua resina é utilizada como borracha e adoçante natural. Além disso, a madeira é utilizada na fabricação de móveis e pisos.
A madeira que não pode ser moldada é usada como lenha para defumar carnes. Há quem a prefira, pois seu aroma é intenso e deixa um leve sabor apimentado. Quais são suas propriedades nutricionais? Nós nos concentramos nos nutrientes da sua leguminosa, que costuma ser a parte usada para fins alimentares.
Saúde digestiva
O pó feito da vagem de algaroba é rico em fibras. Segundo uma publicação da revista Food, até 29,6% de sua composição é fibra alimentar. Por isso, seu consumo contribui para melhorar a função intestinal e regular a atividade da microbiota.
A fibra, conforme afirma um artigo do National Center for Biotechnology Information, previne a formação ou agravamento de hemorroidas, reduz o risco de câncer colorretal e evita complicações relacionadas à constipação.
Não deixe de ler: Quais são as consequências do excesso de fibra no organismo?
Saúde cardiovascular
Devido ao seu teor de fibras, ácidos graxos ômega 3 e antioxidantes, a farinha de algaroba é considerada uma aliada para os cuidados com a saúde cardiovascular. Na verdade, um estudo com animais compartilhado no The Cardiovascular Journal of Africa determinou que uma das espécies de algaroba (Prosopis glandulosa) tem qualidades cardioprotetoras e anti-hipertensivas.
Claro, deve-se ter em mente que este não é um remédio para doenças cardíacas. Os seus benefícios são obtidos quando inseridos em uma alimentação saudável e equilibrada. Além disso, mais estudos são necessários para confirmar essas propriedades em humanos.
Massa muscular
Devido ao seu teor de proteína, que chega a 17%, a vagem da algaroba pode ser um suplemento nutricional para aumentar a massa muscular e proteger os músculos. Embora não seja uma proteína tão completa quanto as de origem animal, pode trazer benefícios. Além disso, é uma boa alternativa em dietas vegetarianas e veganas.
Outros benefícios possíveis da algaroba
A pesquisa sobre algaroba ainda é limitada. Apesar disso, tanto a farinha quanto as outras partes da árvore têm outras propriedades atribuídas a elas. Em particular, outras qualidades são as seguintes:
- Possui atividade antidiabética. Não é um tratamento para a diabetes, mas seu baixo índice glicêmico contribui para a prevenção dessa doença. Também é usada como adoçante no lugar da sacarose.
- Ajuda a combater os radicais livres. Das muitas qualidades da algaroba, destaca-se sua grande concentração de antioxidantes como os polifenóis. Estes, como conclui uma revisão da Frontiers in Nutrition, inibem os efeitos negativos dos radicais livres, que por sua vez previnem o aparecimento de doenças crônicas.
- Possui efeitos anti-inflamatórios. Um estudo compartilhado na Food Research International determinou que o pó de algaroba ajudou a inibir os mediadores COX 2 pró-inflamatórios em um ambiente de laboratório. Dessa forma, acredita-se que ela possa ajudar no combate a doenças inflamatórias. Ainda assim, esta é uma propriedade que ainda está sendo discutida e gera polêmica. Mais pesquisas são necessárias.
Leia também: As 6 melhores plantas medicinais com suporte científico
Importância ecológica da algaroba
Ao contrário de outras espécies de árvores, a algaroba requer pouca manutenção e pouca água. Somado a isso, suas leguminosas e flores são um atrativo da fauna silvestre. Esta árvore é um dos locais preferidos de nidificação de pássaros, como os beija-flores.
O que devemos lembrar sobre a algaroba?
A árvore da algaroba se destaca pelas suas interessantes propriedades medicinais e culinárias. Todas as suas partes são usadas para benefício humano. Enquanto sua resina é um adoçante natural, sua farinha é um alimento nutritivo. Além disso, a madeira é utilizada para a fabricação de móveis e carnes defumadas. Você já conhecia esta árvore?
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