Quais são as consequências do excesso de fibra no organismo?
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
O excesso de fibra na alimentação pode levar a algumas complicações no organismo, embora seja uma substância quase sempre benéfica. A seguir, convidamos você a saber quais são os riscos de abusar da sua ingestão.
O consumo diário de alimentos que contêm fibras é necessário para manter a boa saúde. Sua ingestão tem uma influência direta na regulação do trânsito intestinal, e até na melhora do nosso humor.
A fibra dietética na saúde
Este composto é um grupo de substâncias não digeríveis que são quimicamente classificadas como solúveis e insolúveis. São encontradas em alimentos vegetais: frutas, verduras, hortaliças, grãos e leguminosas.
Várias pesquisas têm sugerido que elas têm efeitos positivos na prevenção da prisão de ventre, na melhoria da qualidade da microbiota intestinal, na prevenção de doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e câncer, entre outras patologias.
Em relação a isso, entidades como a Organização Mundial da Saúde recomendam consumir uma quantidade suficiente de fibra, o que significa uma média de 25 gramas por dia.
O que acontece quando há um excesso de fibra?
Além do fato de este componente não ser digerido, ele tem a capacidade de arrastar consigo substâncias como o colesterol, algumas vitaminas e alguns minerais. Portanto, eles são eliminados junto com a matéria fecal.
Por esse motivo, surgem algumas das complicações que aparecem após o consumo de excesso de fibra. A seguir, falaremos sobre isso com mais detalhes.
Problemas digestivos
Uma das complicações do excesso de fibra é o aparecimento de flatulências e distensão abdominal. Isso pode ser percebido com frequência em pessoas não acostumadas, como ocorre após a ingestão de leguminosas que não foram deixadas de molho.
Dependendo da quantidade de gás gerada, pode ocorrer desconforto significativo e dor pelo meteorismo. Isso vem do acúmulo excessivo de gases no trato gastrointestinal.
Segundo alguns estudos científicos, quando a ingestão diária ultrapassa os valores normais, além dos desconfortos já citados, também podem ser observados:
- Fezes moles e diarreia.
- Desidratação.
- Cãibras musculares.
- Obstrução intestinal, desde que não haja água suficiente.
Leia também: Os alimentos que causam mais gases
Alteração na absorção de certos minerais
A ingestão excessiva e contínua de fibra alimentar pode ter um efeito antinutricional e afetar a absorção de minerais como cálcio, ferro, cobre e zinco.
Estes minerais formam compostos insolúveis com elementos que compõem a fibra, como os fitatos dos cereais, os tanatos encontrados nas lentilhas, vagem, espinafre e banana, ou com os oxalatos da couve-flor e do feijão. Como consequência disso, o metabolismo é afetado.
Não deixe de ler: 7 formas de melhorar a assimilação do cálcio
Redução na absorção de medicamentos
Além do que foi mencionado na seção anterior, a fibra também pode diminuir a eficácia dos medicamentos. Isso prejudica a absorção de alguns antidepressivos, suplementos de ferro e medicamentos para diabetes ou hipotireoidismo, como a metformina e a levotiroxina.
Se você toma algum deles, é aconselhável esperar um período de 3 a 4 horas para consumir alimentos que contenham fibras. Em qualquer caso, consulte um médico ou nutricionista para indicar a forma mais adequada de utilizá-los.
Recomendações para evitar o excesso de fibra
Em geral, sugere-se que as fibras da dieta tenham uma proporção de 3: 1. Nesse sentido, a fração que deve predominar é a insolúvel. Alguns alimentos que a contêm são os grãos integrais, o feijão, a ervilha e a maioria das frutas maduras.
Por outro lado, alimentos como cenoura, abóbora, frutas cítricas, leguminosas desidratadas, ameixas e aveia são alguns em que encontramos a fibra solúvel. Por este motivo, recomenda-se que a ingestão de vegetais seja variada.
Em relação a essa questão, os nutricionistas traçaram algumas diretrizes práticas para garantir o fornecimento de fibra alimentar em proporções adequadas, entre as quais:
- 3 porções diárias de vegetais.
- 2 porções diárias de frutas. Melhor inteiras do que em suco.
- 6 porções diárias de cereais, seja na forma de pão, cereais matinais, massas ou arroz. É aconselhável que sejam versões integrais.
- 4 ou 5 porções de leguminosas por semana.
O que devemos lembrar sobre o excesso de fibra?
Para lidar com os sintomas digestivos que o excesso de fibra pode causar, é aconselhável evitar produtos fibrosos como leguminosas, grãos integrais e frutas e vegetais crus por algum tempo.
Lembre-se também de que, para evitar a desidratação, você deve tomar uma quantidade suficiente de água. Em qualquer caso, se o desconforto não diminuir, consulte um médico sem demora.
O excesso de fibra na alimentação pode levar a algumas complicações no organismo, embora seja uma substância quase sempre benéfica. A seguir, convidamos você a saber quais são os riscos de abusar da sua ingestão.
O consumo diário de alimentos que contêm fibras é necessário para manter a boa saúde. Sua ingestão tem uma influência direta na regulação do trânsito intestinal, e até na melhora do nosso humor.
A fibra dietética na saúde
Este composto é um grupo de substâncias não digeríveis que são quimicamente classificadas como solúveis e insolúveis. São encontradas em alimentos vegetais: frutas, verduras, hortaliças, grãos e leguminosas.
Várias pesquisas têm sugerido que elas têm efeitos positivos na prevenção da prisão de ventre, na melhoria da qualidade da microbiota intestinal, na prevenção de doenças como diabetes tipo 2, hipertensão e câncer, entre outras patologias.
Em relação a isso, entidades como a Organização Mundial da Saúde recomendam consumir uma quantidade suficiente de fibra, o que significa uma média de 25 gramas por dia.
O que acontece quando há um excesso de fibra?
Além do fato de este componente não ser digerido, ele tem a capacidade de arrastar consigo substâncias como o colesterol, algumas vitaminas e alguns minerais. Portanto, eles são eliminados junto com a matéria fecal.
Por esse motivo, surgem algumas das complicações que aparecem após o consumo de excesso de fibra. A seguir, falaremos sobre isso com mais detalhes.
Problemas digestivos
Uma das complicações do excesso de fibra é o aparecimento de flatulências e distensão abdominal. Isso pode ser percebido com frequência em pessoas não acostumadas, como ocorre após a ingestão de leguminosas que não foram deixadas de molho.
Dependendo da quantidade de gás gerada, pode ocorrer desconforto significativo e dor pelo meteorismo. Isso vem do acúmulo excessivo de gases no trato gastrointestinal.
Segundo alguns estudos científicos, quando a ingestão diária ultrapassa os valores normais, além dos desconfortos já citados, também podem ser observados:
- Fezes moles e diarreia.
- Desidratação.
- Cãibras musculares.
- Obstrução intestinal, desde que não haja água suficiente.
Leia também: Os alimentos que causam mais gases
Alteração na absorção de certos minerais
A ingestão excessiva e contínua de fibra alimentar pode ter um efeito antinutricional e afetar a absorção de minerais como cálcio, ferro, cobre e zinco.
Estes minerais formam compostos insolúveis com elementos que compõem a fibra, como os fitatos dos cereais, os tanatos encontrados nas lentilhas, vagem, espinafre e banana, ou com os oxalatos da couve-flor e do feijão. Como consequência disso, o metabolismo é afetado.
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Redução na absorção de medicamentos
Além do que foi mencionado na seção anterior, a fibra também pode diminuir a eficácia dos medicamentos. Isso prejudica a absorção de alguns antidepressivos, suplementos de ferro e medicamentos para diabetes ou hipotireoidismo, como a metformina e a levotiroxina.
Se você toma algum deles, é aconselhável esperar um período de 3 a 4 horas para consumir alimentos que contenham fibras. Em qualquer caso, consulte um médico ou nutricionista para indicar a forma mais adequada de utilizá-los.
Recomendações para evitar o excesso de fibra
Em geral, sugere-se que as fibras da dieta tenham uma proporção de 3: 1. Nesse sentido, a fração que deve predominar é a insolúvel. Alguns alimentos que a contêm são os grãos integrais, o feijão, a ervilha e a maioria das frutas maduras.
Por outro lado, alimentos como cenoura, abóbora, frutas cítricas, leguminosas desidratadas, ameixas e aveia são alguns em que encontramos a fibra solúvel. Por este motivo, recomenda-se que a ingestão de vegetais seja variada.
Em relação a essa questão, os nutricionistas traçaram algumas diretrizes práticas para garantir o fornecimento de fibra alimentar em proporções adequadas, entre as quais:
- 3 porções diárias de vegetais.
- 2 porções diárias de frutas. Melhor inteiras do que em suco.
- 6 porções diárias de cereais, seja na forma de pão, cereais matinais, massas ou arroz. É aconselhável que sejam versões integrais.
- 4 ou 5 porções de leguminosas por semana.
O que devemos lembrar sobre o excesso de fibra?
Para lidar com os sintomas digestivos que o excesso de fibra pode causar, é aconselhável evitar produtos fibrosos como leguminosas, grãos integrais e frutas e vegetais crus por algum tempo.
Lembre-se também de que, para evitar a desidratação, você deve tomar uma quantidade suficiente de água. Em qualquer caso, se o desconforto não diminuir, consulte um médico sem demora.
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