8 vegetais que causam alergia

· 8 de dezembro de 2017
A alergia a qualquer tipo de alimento não é a resposta imune exagerada do corpo humano a substâncias capazes de desencadear reações no organismo.

As pessoas que sofrem de alergia aos vegetais, possuem um anticorpo denominado IgE que causa estas reações. Este anticorpo pode ser liberado ainda se os vegetais já foram consumidos previamente.

Em um estudo chamado Alergológica 2015realizado na Espanha, foi demonstrado que 7,4% das pessoas procuram um alergista porque apresentam alergias ao pólen, frutas e vegetais.

Os sintomas da alergia variam, são de intensidades diversas e afetam um ou vários órgãos do corpo.

Estes sintomas podem aparecer se a pessoa consome este tipo de alimentos, sejam naturais ou processados.

Deve-se levar em consideração que nem todos reagem da mesma forma aos diferentes compostos dos alimentos. Cada corpo é diferente, e o que afeta uma pessoa não necessariamente pode afetar outras.

As reações alérgicas a alimentos de origem vegetal normalmente são produzidas por alguma substância ou molécula.

Por isso que hoje trazemos uma pequena lista de aqueles vegetais que podem causar reações alérgicas no organismo.

8 vegetais que causam alergia

1. Cenoura

Cenoura é um alimento que pode causar alergia

Mesmo que não acredite, existem pessoas com alergia a este vegetal. Se você for alérgico ao pólen, provavelmente é alérgico as cenouras.

Isso acontece pela similaridade estrutural de seus componentes. As proteínas do pólen são similares às das cenouras.

As proteínas alérgicas das cenouras não desaparecem mesmo que as cozinhemos. O responsável é um alérgeno inalante que reage de forma cruzada com a cenoura.

Entre os sintomas mais comuns encontramos:

  • Anafilaxia (dificuldade para respirar, baixa pressão arterial e perda de consciência)
  • Aumento do ritmo cardíaco
  • Ansiedade
  • Confusão
  • Enjoos

Todos estes sintomas podem levar a um coma e, em alguns casos, à morte.

Aparecem rapidamente logo depois da ingestão do vegetal, por isso que é necessária atenção médica imediata.

Não sabia? 6 benefícios de consumir suco de cenoura e gengibre

2. Alface

O alface é um dos alimentos mais relacionados com a síndrome da proteína de transferência de lipídios. A ingestão deste vegetal é uma frequente causa de alergia.

  • O alface também produz anafilaxia, e deve se ter mais cuidado com sua ingestão pelas diferentes bactérias patógenas que se encontram em suas folhas, que podem causar doenças.

Se não somos alérgicos a ele, em qualquer caso devemos desinfetar os vegetais com cuidado, com água fervida ou vinagre, para poder eliminar estas bactérias de forma radical.

3. Aipo

Aipo é um alimento que pode causar alergia

Esta alergia é comum, posto que este vegetal contém um alérgeno parecido ao do pólen de bétula. O aipo cru o cozido pode causar reações que variam desde dermatite até anafilaxia.

Além disso, a ingestão deste vegetal e a exposição à radiação ultravioleta podem produzir:

  • Fitofotodermatite
  • Edema laríngeo

Mesmo que não se tenha estudado bem as reações do aipo em humanos, é recomendado que, caso se apresente estes ou outros sintomas desfavoráveis, pare com o consumo.

Veja também: 7 mudanças que notará em seu corpo quando seguir durante 20 dias a dieta do aipo

4. Espinafre

A alergia ao espinafre é uma das mais comuns. Este vegetal é rico em histamina, uma substância química que age no organismo como hormônio e neurotransmissor.

A histamina se encontra no espinafre, e esta se libera em grandes quantidades nos processos inflamatórios, por isso que é uma das causas principais de alergias.

5. Cebola

Cebola é um alimento que pode causar alergia

A cebola contém um mineral específico (enxofre) que fortalece a circulação, mas nos casos de alergia, este mineral é um dos responsáveis por estas reações.

Os sintomas da alergia a cebola aparecem imediatamente e incluem:

  • Náuseas
  • Vômitos
  • Diarreia
  • Câimbras estomacais
  • Urticária (também pelo contato)
  • Inflamação das vias respiratórias
  • Anafilaxia (em alguns casos)

6. Alho

Mesmo que existem poucos casos registrados desta alergia, elas existem. Para alguns indivíduos os sintomas são muito leves, enquanto que em outros podem chegar a ser mortais.

Os sintomas mais comuns da alergia a este vegetal são:

  • Irritação da pele
  • Inchaço da língua e alguns casos da glote
  • Dor abdominal
  • Diarreia
  • Náuseas e vômitos
  • Anafilaxia

7. Condimentos

Condimentos que podem causar alergia

A pimenta, mostarda, curry, cominho e o anis também são causas de alergias em algumas pessoas.

Estas são um pouco mais difíceis de serem diagnosticadas, já que frequentemente se apresentam na forma de misturas, e existem poucas amostras que sejam confiáveis.

Entre os possíveis sintomas encontramos:

  • Rinite
  • Asma (se inalada)
  • Reações cutâneas (eczema)
  • Conjuntivite

Se você não consumir regularmente estes condimentos e não sabe se na verdade é alérgico a elas, é melhor evitar ou consumir em poucas quantidades.

8. Aspargo

O aspargo, juntamente com a cebola e o alho, pertencem à família Liliaceae.

Em um estudo realizado sobre a alergia ao aspargo, foi evidenciado que os indivíduos que tiveram contato, inalaram ou ingeriram este vegetal sofreram sintomas de:

  • Rinite
  • Asma bronquial (por inalação)
  • Urticária (eczema por contato)
  • Anafilaxia

Se você nunca consumiu este vegetal e sofre algum destes sintomas, é necessário procurar um médico imediatamente.

Desta forma poderá evitar que estes sintomas se agravem com o tempo.