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Vômito: o que pode significar de acordo com a cor?

7 minutos
Vomitar é um ato que todas as pessoas realizaram pelo menos uma vez na vida. Possui diferentes causas. Você deseja saber o que ele pode significar de acordo com a sua cor? Continue lendo!
Vômito: o que pode significar de acordo com a cor?
Leidy Mora Molina

Revisado e aprovado por a enfermeira Leidy Mora Molina

Última atualização: 15 dezembro, 2022

O vômito é um sintoma que qualquer pessoa pode apresentar em algum momento da vida. É um sinal de muitas doenças, por isso pode mudar à medida que elas evoluem. As causas podem variar desde quadros clínicos autolimitados até condições que colocam a vida em risco.

Esse sintoma é definido como a expulsão pela boca do conteúdo do aparelho digestivo superior, produto da contração do diafragma e da musculatura abdominal. O aparecimento pode dever-se tanto a condições do trato gastrointestinal como a situações externas, como é o caso da enxaqueca e da gravidez.

As características físicas do conteúdo expelido, como sua cor e consistência, podem orientar o especialista no estabelecimento do diagnóstico. Isso ocorre porque as diferentes patologias dão ao vômito uma aparência particular. Lembre-se, isso é apenas para orientação, pois em todo caso você deve procurar um profissional.

1. Vômito amarelo ou verde

A coloração amarela ou esverdeada no vômito é indicativa da presença de bile. A bile é uma substância sintetizada no fígado e liberada na porção superior do duodeno. A principal função é digerir gorduras e facilitar a absorção de nutrientes.

Na maioria dos casos ocorre quando o estômago está vazio, como no caso de viroses intestinais ou enjoos matinais. Por outro lado, também aparece em patologias que ocorrem com vômitos repetidos que podem esvaziar o estômago, como uma obstrução intestinal.

Outras causas pelas quais o vômito pode adquirir uma tonalidade verde ou amarelada são as seguintes:

  • Presença de muco ou catarro, principalmente em crianças.
  • Insuficiência hepática.
  • Ingestão de alimentos ou bebidas que possam manchar o conteúdo gástrico.
  • Liberação de pus por uma infecção.
  • Envenenamento.
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Os vômitos amarelos são caracterizados por seu alto teor de bile, proveniente do fígado.

2. Vômito claro, branco transparente

Assim como no vômito verde ou amarelo, a descarga do conteúdo estomacal pode ser clara ou transparente quando o estômago está vazio. O que acontece é que o vômito muda de cor à medida que a patologia avança, nesse sentido, primeiro será transparente antes de ficar amarelo.

Entre as principais causas de vômitos claros ou transparentes estão concussões, vômitos cíclicos e algumas intoxicações alimentares. Vírus intestinais e enjoos matinais da gravidez também são outras causas comuns.

Também pode ser porque você acabou de ingerir muito leite ou iogurte, e o vômito pode ter uma consistência espumosa dependendo se há muito gás no estômago. Este último ocorre depois de ter consumido bebidas carbonatadas abundantes. Também para quem sofre de refluxo gastroesofágico ou gastrite.

Felizmente, a maioria das causas de vômito claro é benigna e autolimitada. Porém, é aconselhável consultar um especialista, principalmente se aparecerem após uma pancada na cabeça.

3. Vômito preto

A presença de vômito preto indica a presença de sangue digerido no estômago. É importante lembrar que os glóbulos vermelhos contêm ferro, que pode adquirir uma coloração preta quando submetido à ação dos sucos gástricos.

Estes aparecem em todas aquelas patologias que se apresentam com hemorragia digestiva alta. Segundo algumas pesquisas, a taxa de mortalidade nesses pacientes é baixa. Na verdade, até 65% desaparecem por conta própria. Na maioria dos casos, o sangramento produzido é leve. A aparência é enegrecida e muitas pessoas a descrevem como semelhante a marrom escuro ou borra de café.

Esse tipo de vômito está associado a múltiplos sintomas como a presença de sangue nas fezes, fezes pretas ou escuras, perda de peso e suores frios. Entre as principais patologias capazes de causar vômito preto, destacam-se:

  • Síndrome de Mallory-Weiss.
  • Ruptura de varizes esofágicas, geralmente secundárias a quadros de hipertensão portal.
  • Úlceras estomacais ou esofágicas.
  • Amiloidose.
  • Infeções fungais.
  • Doença de Crohn.
  • Câncer de estômago.
  • Pancreatite complicada.
  • Insuficiência hepática.
  • Esofagite.
  • Duodenite.

Você também pode ler: Antieméticos para prevenir náuseas e vômitos

4. Vômito marrom

A cor marrom no vômito tem 2 causas prováveis. A primeira é uma hematêmese em que os sucos gástricos não afetaram muito o ferro, por isso não atingiu a tonalidade preta.

A segunda causa provável é a obstrução intestinal grave, com maior frequência na parte distal do trato gastrointestinal. Essa condição é capaz de impedir a digestão dos alimentos. O vômito geralmente tem uma cor marrom muito semelhante à matéria fecal.

Quando é produto de uma obstrução intestinal, é conhecido como fecalóide, devido ao cheiro das fezes que produz. Este é considerado um sinal inequívoco da patologia, pois ocorre entre 80% e 100% dos casos, segundo estudos.

5. Vômito branco ou espumoso

O vômito espumoso é produzido por aquelas patologias que ocorrem com irritação da mucosa gástrica e gases estomacais. A presença de oxigênio e outros compostos gasosos no estômago provoca o aparecimento de bolhas ou espuma.

Nesse sentido, doenças como gastrite e refluxo gastroesofágico podem causar os sintomas. Essas patologias não são fatais e os vômitos devem diminuir por conta própria após alguns dias. A cor branca só pode ser dada pela ingestão de alimentos como leite ou sorvete, portanto não é sinal de preocupação.

Leia também: Alergia alimentar: sintomas e causas

6. Vômito laranja

O laranja é a cor característica dos alimentos parcialmente digeridos, por isso é possível notar essa tonalidade nos primeiros vômitom que ocorrem. Quase todos os alimentos digeridos têm um tom alaranjado quando os sucos gástricos exercem sua ação sobre eles.

O vômito laranja geralmente aparece por um certo período de tempo e depois assume qualquer uma das tonalidades já descritas. Algumas das situações que podem causá-lo são as seguintes:

7. Vômito vermelho ou com sangue

A tonalidade vermelha ou rosa no vômito só pode indicar a presença de sangue fresco e não digerido. Essa forma de apresentação também é chamada de hematêmese, apesar de não apresentar a cor preta característica. Pode adquirir diferentes tonalidades, como a de vinho tinto.

A coloração é indicativa da presença de hemorragia abundante no trato digestivo superior e representa uma emergência médica. Qualquer patologia capaz de causar hemorragia digestiva alta pode causar vômito vermelho ou sanguinolento. Nesse sentido, o fator desencadeante pode ser uma apresentação mais grave das lesões que causam o vômito preto.

A etiologia desses sangramentos é a mesma do vômito preto. Outras causas possíveis são as seguintes:

  • Sangramento na boca por qualquer causa (como gengivite grave).
  • Ter consumido alimentos dessa cor recentemente.
  • Amiloidose.
  • Anomalias congênitas em crianças.
  • Distúrbios da coagulação.
  • Alergia alimentar em lactantes.
  • Lesões bucais.
  • Ruptura de varizes esofágicas.
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As hemorragias profusas das vias digestivas superiores às vezes requerem uma abordagem endoscópica de emergência.

Complicações associadas ao vômito

Uma das principais complicações associadas ao vômito é a desidratação e as alterações eletrolíticas, especialmente em crianças pequenas. O vômito constante implica uma grande perda de água do organismo. Nesse sentido, a reidratação com soro oral após cada vômito é fundamental.

Outra complicação é a broncoaspiração ou a aspiração de vômito para os pulmões. O esôfago também pode ser irritado pela ação dos sucos gástricos. Além disso, a força do vômito é tão abrupta que pode romper a mucosa esofágica.

Quando o vômito é crônico, é capaz de causar desnutrição nas pessoas. Isso ocorre porque eles impedem a digestão adequada dos alimentos e a subsequente absorção dos nutrientes.

Quando consultar o médico?

A presença de vômito vermelho ou preto é um sinal de alarme e o atendimento médico deve ser procurado o mais rápido possível. A perda de sangue por qualquer meio pode levar a complicações fatais nas pessoas. Por sua vez, o vômito verde também deve ser um sinal de alarme se houver suspeita de patologias hepáticas.

Outras circunstâncias que tornam necessárias consultas especializadas incluem as seguintes:

  • Mais de 48 horas apresentando vômitos.
  • Não tolerar a ingestão oral de alimentos ou bebidas.
  • Sinais de desidratação.
  • Apresentar considerável perda de peso.
  • Ter diabetes.
  • Apresentar fortes dores no peito.

A cor do vômito é muito importante

A importância da cor do vômito reside no fato de poder orientar o médico no diagnóstico da patologia causadora. Portanto, o especialista enfatizará o conhecimento da cor do material expelido e, assim, determinará se é uma emergência.

Na maioria dos casos, não é motivo de alarme e geralmente desaparece após alguns dias. No entanto, é importante consultar um médico quando se expulsa sangue ou matéria fecal, pois ambas as situações podem colocar a vida em risco.

O vômito é um sintoma que qualquer pessoa pode apresentar em algum momento da vida. É um sinal de muitas doenças, por isso pode mudar à medida que elas evoluem. As causas podem variar desde quadros clínicos autolimitados até condições que colocam a vida em risco.

Esse sintoma é definido como a expulsão pela boca do conteúdo do aparelho digestivo superior, produto da contração do diafragma e da musculatura abdominal. O aparecimento pode dever-se tanto a condições do trato gastrointestinal como a situações externas, como é o caso da enxaqueca e da gravidez.

As características físicas do conteúdo expelido, como sua cor e consistência, podem orientar o especialista no estabelecimento do diagnóstico. Isso ocorre porque as diferentes patologias dão ao vômito uma aparência particular. Lembre-se, isso é apenas para orientação, pois em todo caso você deve procurar um profissional.

1. Vômito amarelo ou verde

A coloração amarela ou esverdeada no vômito é indicativa da presença de bile. A bile é uma substância sintetizada no fígado e liberada na porção superior do duodeno. A principal função é digerir gorduras e facilitar a absorção de nutrientes.

Na maioria dos casos ocorre quando o estômago está vazio, como no caso de viroses intestinais ou enjoos matinais. Por outro lado, também aparece em patologias que ocorrem com vômitos repetidos que podem esvaziar o estômago, como uma obstrução intestinal.

Outras causas pelas quais o vômito pode adquirir uma tonalidade verde ou amarelada são as seguintes:

  • Presença de muco ou catarro, principalmente em crianças.
  • Insuficiência hepática.
  • Ingestão de alimentos ou bebidas que possam manchar o conteúdo gástrico.
  • Liberação de pus por uma infecção.
  • Envenenamento.
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Os vômitos amarelos são caracterizados por seu alto teor de bile, proveniente do fígado.

2. Vômito claro, branco transparente

Assim como no vômito verde ou amarelo, a descarga do conteúdo estomacal pode ser clara ou transparente quando o estômago está vazio. O que acontece é que o vômito muda de cor à medida que a patologia avança, nesse sentido, primeiro será transparente antes de ficar amarelo.

Entre as principais causas de vômitos claros ou transparentes estão concussões, vômitos cíclicos e algumas intoxicações alimentares. Vírus intestinais e enjoos matinais da gravidez também são outras causas comuns.

Também pode ser porque você acabou de ingerir muito leite ou iogurte, e o vômito pode ter uma consistência espumosa dependendo se há muito gás no estômago. Este último ocorre depois de ter consumido bebidas carbonatadas abundantes. Também para quem sofre de refluxo gastroesofágico ou gastrite.

Felizmente, a maioria das causas de vômito claro é benigna e autolimitada. Porém, é aconselhável consultar um especialista, principalmente se aparecerem após uma pancada na cabeça.

3. Vômito preto

A presença de vômito preto indica a presença de sangue digerido no estômago. É importante lembrar que os glóbulos vermelhos contêm ferro, que pode adquirir uma coloração preta quando submetido à ação dos sucos gástricos.

Estes aparecem em todas aquelas patologias que se apresentam com hemorragia digestiva alta. Segundo algumas pesquisas, a taxa de mortalidade nesses pacientes é baixa. Na verdade, até 65% desaparecem por conta própria. Na maioria dos casos, o sangramento produzido é leve. A aparência é enegrecida e muitas pessoas a descrevem como semelhante a marrom escuro ou borra de café.

Esse tipo de vômito está associado a múltiplos sintomas como a presença de sangue nas fezes, fezes pretas ou escuras, perda de peso e suores frios. Entre as principais patologias capazes de causar vômito preto, destacam-se:

  • Síndrome de Mallory-Weiss.
  • Ruptura de varizes esofágicas, geralmente secundárias a quadros de hipertensão portal.
  • Úlceras estomacais ou esofágicas.
  • Amiloidose.
  • Infeções fungais.
  • Doença de Crohn.
  • Câncer de estômago.
  • Pancreatite complicada.
  • Insuficiência hepática.
  • Esofagite.
  • Duodenite.

Você também pode ler: Antieméticos para prevenir náuseas e vômitos

4. Vômito marrom

A cor marrom no vômito tem 2 causas prováveis. A primeira é uma hematêmese em que os sucos gástricos não afetaram muito o ferro, por isso não atingiu a tonalidade preta.

A segunda causa provável é a obstrução intestinal grave, com maior frequência na parte distal do trato gastrointestinal. Essa condição é capaz de impedir a digestão dos alimentos. O vômito geralmente tem uma cor marrom muito semelhante à matéria fecal.

Quando é produto de uma obstrução intestinal, é conhecido como fecalóide, devido ao cheiro das fezes que produz. Este é considerado um sinal inequívoco da patologia, pois ocorre entre 80% e 100% dos casos, segundo estudos.

5. Vômito branco ou espumoso

O vômito espumoso é produzido por aquelas patologias que ocorrem com irritação da mucosa gástrica e gases estomacais. A presença de oxigênio e outros compostos gasosos no estômago provoca o aparecimento de bolhas ou espuma.

Nesse sentido, doenças como gastrite e refluxo gastroesofágico podem causar os sintomas. Essas patologias não são fatais e os vômitos devem diminuir por conta própria após alguns dias. A cor branca só pode ser dada pela ingestão de alimentos como leite ou sorvete, portanto não é sinal de preocupação.

Leia também: Alergia alimentar: sintomas e causas

6. Vômito laranja

O laranja é a cor característica dos alimentos parcialmente digeridos, por isso é possível notar essa tonalidade nos primeiros vômitom que ocorrem. Quase todos os alimentos digeridos têm um tom alaranjado quando os sucos gástricos exercem sua ação sobre eles.

O vômito laranja geralmente aparece por um certo período de tempo e depois assume qualquer uma das tonalidades já descritas. Algumas das situações que podem causá-lo são as seguintes:

7. Vômito vermelho ou com sangue

A tonalidade vermelha ou rosa no vômito só pode indicar a presença de sangue fresco e não digerido. Essa forma de apresentação também é chamada de hematêmese, apesar de não apresentar a cor preta característica. Pode adquirir diferentes tonalidades, como a de vinho tinto.

A coloração é indicativa da presença de hemorragia abundante no trato digestivo superior e representa uma emergência médica. Qualquer patologia capaz de causar hemorragia digestiva alta pode causar vômito vermelho ou sanguinolento. Nesse sentido, o fator desencadeante pode ser uma apresentação mais grave das lesões que causam o vômito preto.

A etiologia desses sangramentos é a mesma do vômito preto. Outras causas possíveis são as seguintes:

  • Sangramento na boca por qualquer causa (como gengivite grave).
  • Ter consumido alimentos dessa cor recentemente.
  • Amiloidose.
  • Anomalias congênitas em crianças.
  • Distúrbios da coagulação.
  • Alergia alimentar em lactantes.
  • Lesões bucais.
  • Ruptura de varizes esofágicas.
Some figure
As hemorragias profusas das vias digestivas superiores às vezes requerem uma abordagem endoscópica de emergência.

Complicações associadas ao vômito

Uma das principais complicações associadas ao vômito é a desidratação e as alterações eletrolíticas, especialmente em crianças pequenas. O vômito constante implica uma grande perda de água do organismo. Nesse sentido, a reidratação com soro oral após cada vômito é fundamental.

Outra complicação é a broncoaspiração ou a aspiração de vômito para os pulmões. O esôfago também pode ser irritado pela ação dos sucos gástricos. Além disso, a força do vômito é tão abrupta que pode romper a mucosa esofágica.

Quando o vômito é crônico, é capaz de causar desnutrição nas pessoas. Isso ocorre porque eles impedem a digestão adequada dos alimentos e a subsequente absorção dos nutrientes.

Quando consultar o médico?

A presença de vômito vermelho ou preto é um sinal de alarme e o atendimento médico deve ser procurado o mais rápido possível. A perda de sangue por qualquer meio pode levar a complicações fatais nas pessoas. Por sua vez, o vômito verde também deve ser um sinal de alarme se houver suspeita de patologias hepáticas.

Outras circunstâncias que tornam necessárias consultas especializadas incluem as seguintes:

  • Mais de 48 horas apresentando vômitos.
  • Não tolerar a ingestão oral de alimentos ou bebidas.
  • Sinais de desidratação.
  • Apresentar considerável perda de peso.
  • Ter diabetes.
  • Apresentar fortes dores no peito.

A cor do vômito é muito importante

A importância da cor do vômito reside no fato de poder orientar o médico no diagnóstico da patologia causadora. Portanto, o especialista enfatizará o conhecimento da cor do material expelido e, assim, determinará se é uma emergência.

Na maioria dos casos, não é motivo de alarme e geralmente desaparece após alguns dias. No entanto, é importante consultar um médico quando se expulsa sangue ou matéria fecal, pois ambas as situações podem colocar a vida em risco.


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