Variedade de alimentos que as dietas devem ter
O sobrepeso é um dos problemas mais comuns na atualidade e seus efeitos se relacionam tanto com a estética como com a saúde. A variedade de alimentos que consumimos influenciam nesta condição.
Pensando nisso, decidimos preparar uma lista com a variedade de alimentos que devem estar presentes nas dietas. Contudo, lembre-se de que antes de fazer qualquer dieta, deve se consultar com um especialista em nutrição.
Variedade de alimentos que devem estar presentes na dieta
O fato de iniciar uma dieta para emagrecer não significa abandonar algum dos grupos alimentares. Para manter uma boa saúde é indispensável o consumo de todos os grupos nutricionais; já que do contrário geraria desequilíbrios no organismo.
O que se faz nas dietas emagrecedoras é reduzir alguns produtos e otimizar o consumo de outros. Ou seja, incluir variedade de alimentos de cada grupo nutricional; bem como nas quantidades adequada. De acordo com os requerimentos particulares.
Nesse sentido, a assessoria profissional é indispensável; já que somente um especialista pode avaliar suas condições e fazer um plano ideal. Os 6 grupos alimentares são os seguintes:
1. Carboidratos
São a maior fonte de energia para os humanos; por isso que precisamos consumi-los em cada uma das refeições diárias. Este grupo inclui o arroz, o pão, o macarrão, as batatas, os legumes e os cereais.
Durante a dieta é preferível optar pelos integrais.
2. Verduras
Devem ser consumidas diariamente, visto que contêm uma imensa variedade de antioxidantes.
Além disso, são ricas em água, minerais, oligoelementos, vitaminas e fibras alimentares.
3. Frutas
Seu consumo deve ser diário e variado. Sua importância está no teor de oligoelementos e açúcar natural.
4. Lácteos
Inclui o leite e derivados, como o iogurte e o queijo. É a variedade de alimentos que fornece cálcio; sem contar que contam com proteínas de alto valor biológico e vitamina B.
Leia também: Os tipos de queijo e seu valor nutricional
5. Carne
Mesmo que seja de boi, de peixe ou de aves, este grupo é a principal fonte de proteínas.
6. Gorduras
Trazem ácidos graxos essenciais e antioxidantes. Como no resto dos grupos, devem ser ingeridas de maneira controlada.
Lista de alimentos benéficos para a dieta
Peixes
A carne proveniente do peixe tem elevados teores de proteínas de alta qualidade. Ademais, conta com gorduras boas, como ácidos graxos ômega 3. Além de uma infinidade de macronutrientes. Entre os quais se destaca o iodo, que dificilmente é encontrado em outra variedade de alimentos.
Ovos
Os ovos contêm proteínas e gorduras boas. Ainda que seu teor calórico seja baixo, geram saciedade. Por isso, são ideais para o café da manhã.
Mesmo que em algumas dietas recomenda-se comer somente a clara, a gema contém muitos micronutrientes.
Grãos
Os grãos são benéficos para a perda de peso, já que saciam e reduzem o apetite. Também contêm muitas proteínas.
Cereais integrais
Os cereais integrais contam com proteínas e fibras. Os mais benéficos são a aveia, o arroz e a quinoa. No geral, ajudam a saciar, por isso que funcionam para reduzir a ansiedade pela comida.
Batatas cozidas
As batatas são ricas em uma grande variedade de nutrientes. Além disso, contêm ferro e potássio, que são difíceis de encontrar em outros alimentos; e que são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.
Somado a isso, ao comê-las, nos sentimos cheios, por isso que não sentirá a necessidade de consumir grandes quantidades de outros produtos.
Verduras crucíferas
As verduras crucíferas são o brócolis, repolho, couve-flor e a couve-de-Bruxelas. Esta variedade de alimentos é rica em fibras e proteínas.
Frutas
Ainda que as frutas contenham açúcar, também possuem fibras; o que impede que o açúcar seja liberado na corrente sanguínea de maneira rápida.
Além disso, o consumo de frutas é importante para sentir que se pode comer produtos saborosos na dieta. Isso te ajudará a reduzir a ansiedade.
Frutos secos
Os frutos secos são ricos em fibras, gorduras saudáveis e proteínas. Isso os converte em excelentes aperitivos. Por um lado ajudam a emagrecer e, por outro lado, permitem reduzir os ataques de ansiedade.
Sementes de chia
Trata-se de uma das variedades de alimentos mais nutritivas do planeta. Para cada cerca de 30 gramas de sementes, obtemos um total de 12 gramas de carboidratos; dos quais 11 são fibras. Como consequência desse valor nutricional, o consumo de chia ajuda a reduzir o apetite.
Abacate
O abacate é um dos produtos gorduroso mais recomendados durante a dieta; pois seu conteúdo de gordura é monoinsaturado. Ou seja, trata-se de uma gordura “boa”.
Além disso, tem um alto teor de água, de potássio e de fibras. O consumo de abacate permite ter uma sensação de saciedade, principalmente pelo conteúdo de fibras.
Iogurte
O iogurte é um aliado do intestino, já que conta com bactérias probióticas.
Como vimos, existem muitas opções para elaborar uma dieta variada, nutritiva, saudável e saborosa. No entanto, para que o procedimento flua da maneira adequada, é necessário ajuda profissional.
O sobrepeso é um dos problemas mais comuns na atualidade e seus efeitos se relacionam tanto com a estética como com a saúde. A variedade de alimentos que consumimos influenciam nesta condição.
Pensando nisso, decidimos preparar uma lista com a variedade de alimentos que devem estar presentes nas dietas. Contudo, lembre-se de que antes de fazer qualquer dieta, deve se consultar com um especialista em nutrição.
Variedade de alimentos que devem estar presentes na dieta
O fato de iniciar uma dieta para emagrecer não significa abandonar algum dos grupos alimentares. Para manter uma boa saúde é indispensável o consumo de todos os grupos nutricionais; já que do contrário geraria desequilíbrios no organismo.
O que se faz nas dietas emagrecedoras é reduzir alguns produtos e otimizar o consumo de outros. Ou seja, incluir variedade de alimentos de cada grupo nutricional; bem como nas quantidades adequada. De acordo com os requerimentos particulares.
Nesse sentido, a assessoria profissional é indispensável; já que somente um especialista pode avaliar suas condições e fazer um plano ideal. Os 6 grupos alimentares são os seguintes:
1. Carboidratos
São a maior fonte de energia para os humanos; por isso que precisamos consumi-los em cada uma das refeições diárias. Este grupo inclui o arroz, o pão, o macarrão, as batatas, os legumes e os cereais.
Durante a dieta é preferível optar pelos integrais.
2. Verduras
Devem ser consumidas diariamente, visto que contêm uma imensa variedade de antioxidantes.
Além disso, são ricas em água, minerais, oligoelementos, vitaminas e fibras alimentares.
3. Frutas
Seu consumo deve ser diário e variado. Sua importância está no teor de oligoelementos e açúcar natural.
4. Lácteos
Inclui o leite e derivados, como o iogurte e o queijo. É a variedade de alimentos que fornece cálcio; sem contar que contam com proteínas de alto valor biológico e vitamina B.
Leia também: Os tipos de queijo e seu valor nutricional
5. Carne
Mesmo que seja de boi, de peixe ou de aves, este grupo é a principal fonte de proteínas.
6. Gorduras
Trazem ácidos graxos essenciais e antioxidantes. Como no resto dos grupos, devem ser ingeridas de maneira controlada.
Lista de alimentos benéficos para a dieta
Peixes
A carne proveniente do peixe tem elevados teores de proteínas de alta qualidade. Ademais, conta com gorduras boas, como ácidos graxos ômega 3. Além de uma infinidade de macronutrientes. Entre os quais se destaca o iodo, que dificilmente é encontrado em outra variedade de alimentos.
Ovos
Os ovos contêm proteínas e gorduras boas. Ainda que seu teor calórico seja baixo, geram saciedade. Por isso, são ideais para o café da manhã.
Mesmo que em algumas dietas recomenda-se comer somente a clara, a gema contém muitos micronutrientes.
Grãos
Os grãos são benéficos para a perda de peso, já que saciam e reduzem o apetite. Também contêm muitas proteínas.
Cereais integrais
Os cereais integrais contam com proteínas e fibras. Os mais benéficos são a aveia, o arroz e a quinoa. No geral, ajudam a saciar, por isso que funcionam para reduzir a ansiedade pela comida.
Batatas cozidas
As batatas são ricas em uma grande variedade de nutrientes. Além disso, contêm ferro e potássio, que são difíceis de encontrar em outros alimentos; e que são indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.
Somado a isso, ao comê-las, nos sentimos cheios, por isso que não sentirá a necessidade de consumir grandes quantidades de outros produtos.
Verduras crucíferas
As verduras crucíferas são o brócolis, repolho, couve-flor e a couve-de-Bruxelas. Esta variedade de alimentos é rica em fibras e proteínas.
Frutas
Ainda que as frutas contenham açúcar, também possuem fibras; o que impede que o açúcar seja liberado na corrente sanguínea de maneira rápida.
Além disso, o consumo de frutas é importante para sentir que se pode comer produtos saborosos na dieta. Isso te ajudará a reduzir a ansiedade.
Frutos secos
Os frutos secos são ricos em fibras, gorduras saudáveis e proteínas. Isso os converte em excelentes aperitivos. Por um lado ajudam a emagrecer e, por outro lado, permitem reduzir os ataques de ansiedade.
Sementes de chia
Trata-se de uma das variedades de alimentos mais nutritivas do planeta. Para cada cerca de 30 gramas de sementes, obtemos um total de 12 gramas de carboidratos; dos quais 11 são fibras. Como consequência desse valor nutricional, o consumo de chia ajuda a reduzir o apetite.
Abacate
O abacate é um dos produtos gorduroso mais recomendados durante a dieta; pois seu conteúdo de gordura é monoinsaturado. Ou seja, trata-se de uma gordura “boa”.
Além disso, tem um alto teor de água, de potássio e de fibras. O consumo de abacate permite ter uma sensação de saciedade, principalmente pelo conteúdo de fibras.
Iogurte
O iogurte é um aliado do intestino, já que conta com bactérias probióticas.
Como vimos, existem muitas opções para elaborar uma dieta variada, nutritiva, saudável e saborosa. No entanto, para que o procedimento flua da maneira adequada, é necessário ajuda profissional.
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- Gianfredi V., Salvatori T., Villarini M., Moretti M., et al., Is dietary fibre truly protective against colon cancer? a systematic review and meta analysis. Int J Food Sci Nutr, 2018. 69 (8): 904-915.
- Zhang YJ., Gan RY., Zhou Y., Li AN., et al., Antioxidant phytochemicals for the preventioin and treatment of chronic diseases. Molecules, 2015. 20 (12): 21138-56.
- Naseeb MA., Volpe SL., Protein and exercise in the prevention of sarcopenia and aging. Nutr Res, 2017. 40: 1-20.
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