Tudo que o precisa saber sobre o colesterol
O colesterol é um tipo de lípido ou, como é mais conhecido: uma gordura. Embora seja conhecido por ser uma substância nociva para a saúde, é essencial na formação da membrana plasmática das células.
Esta membrana ajuda a regular a entrada e saída de substâncias para a célula; isto é, constitui uma barreira seletiva permeável capaz de inibir ou estimular uma determinada atividade.
O colesterol permite o funcionamento das células. Em termos mais técnicos, o colesterol é um esterol. Os esteróis são esteroides com 27 a 29 átomos de carbono. Veja aqui tudo que o precisa saber sobre ele.
Onde se encontra?
O colesterol pode ser encontrado em animais vertebrados e em seres humanos:
- Tecidos corporais
- Plasma sanguíneo
- Cálculos biliares na vesícula biliar
75% do colesterol do corpo é gerado no fígado. Enquanto os 25% remanescentes provêm dos alimentos consumidos.
Ingestão de alimentos e colesterol
No processo de alimentação, quando o alimento chega ao estômago, é dividido em diferentes elementos. Neste momento, os nutrientes são absorvidos e circulam pela corrente sanguínea. Como eles circulam? Na forma de carboidratos, proteínas e lipídios.
Quando atingem o fígado, os nutrientes se fundem. Isso resulta em lipoproteínas de baixa e alta intensidade. Estes serão responsáveis pela distribuição de colesterol a diferentes regiões do corpo.
Quando o nível de colesterol no sangue é muito alto supõe um problema para a saúde. Em geral, isso ocorre devido à ingestão indiscriminada de alimentos ricos em gorduras saturadas: frituras, produtos enlatados, carne vermelha, embutidos, produtos lácteos, entre outros.
A grande confusão
É necessário saber distinguir entre os dois tipos de lipoproteínas. Lipoproteínas de alta (HDL) de lipoproteínas de baixa intensidade (LDL), às quais o colesterol adere. Com base nisso, será possível determinar se o colesterol prejudica ou não a saúde.
O HDL é responsável pela coleta e devolução do colesterol em excesso ao fígado. Consequentemente, essas lipoproteínas são consideradas boas para o organismo.
Por outro lado, o LDL tende a se acumular no organismo e causar bloqueios nas artérias, entre outros problemas.
Em conclusão, o colesterol não deixa de ser o mesmo e as lipoproteínas se complementam. No entanto, o ideal é ter o HDL mais alto em relação ao LDL. Por quê? Muito simples: cuidar e manter a saúde do coração.
Os valores de HDL devem estar em 40 mg / dL ou superior. Por outro lado, os valores de LDL devem estar entre 70 e 130 mg / dL.
Colesterol alto e nutrição
Para evitar que o LDL ou os níveis de colesterol ruim excedam os limites normais, a dieta deve ser direcionada para o consumo de ácidos graxos monoinsaturados, fibras e esteróis vegetais.
O mais aconselhável é ingerir alimentos com alto valor nutricional. Por exemplo:
- Frutas
- Cereais
- Peixe
- Marisco
- Verduras
- Legumes
E, claro, as gorduras saturadas devem ser excluídas da dieta. Estas estão presentes em batatas fritas, alimentos processados (como bacon, salsichas e presunto), bem como alimentos rápidos. Por outro lado, a ingestão de produtos lácteos não é recomendada.
No caso de ter um índice elevado de colesterol, o ideal é regulá-lo através de hábitos de vida saudáveis. Tudo deve ser mantido sob supervisão médica periódica.
Você quer saber mais? Leia: As 10 melhores gorduras benéficas que não podem faltar na sua alimentação
Colesterol e exercício
Os médicos recomendam se exercitar pelo menos 30 minutos por dia. Estes poucos minutos são capazes de proporcionar múltiplos benefícios para o corpo. Nesse sentido, pode-se dizer que o esforço sempre vale a pena.
Para eliminar o excesso de gordura e manter um peso saudável, recomenda-se optar por uma rotina de exercícios cardiovasculares e aeróbicos.
Além disso, recomenda-se que a pessoa tente subir e descer as escadas quantas vezes for possível e, em geral, evitar levar um estilo de vida sedentário.
O desenvolvimento de um plano de treinamento com a ajuda de um profissional de saúde contribui positivamente para a saúde e o bem-estar em termos gerais. Trata-se de manter o colesterol bom ou HDL no corpo e se livrar do colesterol ruim ou LDL.
Deve-se notar que é necessário complementar a rotina de exercícios com um plano nutricional adequado. Em caso de dúvida, você pode consultar um especialista nesta área: um nutrólogo.
O colesterol é um tipo de lípido ou, como é mais conhecido: uma gordura. Embora seja conhecido por ser uma substância nociva para a saúde, é essencial na formação da membrana plasmática das células.
Esta membrana ajuda a regular a entrada e saída de substâncias para a célula; isto é, constitui uma barreira seletiva permeável capaz de inibir ou estimular uma determinada atividade.
O colesterol permite o funcionamento das células. Em termos mais técnicos, o colesterol é um esterol. Os esteróis são esteroides com 27 a 29 átomos de carbono. Veja aqui tudo que o precisa saber sobre ele.
Onde se encontra?
O colesterol pode ser encontrado em animais vertebrados e em seres humanos:
- Tecidos corporais
- Plasma sanguíneo
- Cálculos biliares na vesícula biliar
75% do colesterol do corpo é gerado no fígado. Enquanto os 25% remanescentes provêm dos alimentos consumidos.
Ingestão de alimentos e colesterol
No processo de alimentação, quando o alimento chega ao estômago, é dividido em diferentes elementos. Neste momento, os nutrientes são absorvidos e circulam pela corrente sanguínea. Como eles circulam? Na forma de carboidratos, proteínas e lipídios.
Quando atingem o fígado, os nutrientes se fundem. Isso resulta em lipoproteínas de baixa e alta intensidade. Estes serão responsáveis pela distribuição de colesterol a diferentes regiões do corpo.
Quando o nível de colesterol no sangue é muito alto supõe um problema para a saúde. Em geral, isso ocorre devido à ingestão indiscriminada de alimentos ricos em gorduras saturadas: frituras, produtos enlatados, carne vermelha, embutidos, produtos lácteos, entre outros.
A grande confusão
É necessário saber distinguir entre os dois tipos de lipoproteínas. Lipoproteínas de alta (HDL) de lipoproteínas de baixa intensidade (LDL), às quais o colesterol adere. Com base nisso, será possível determinar se o colesterol prejudica ou não a saúde.
O HDL é responsável pela coleta e devolução do colesterol em excesso ao fígado. Consequentemente, essas lipoproteínas são consideradas boas para o organismo.
Por outro lado, o LDL tende a se acumular no organismo e causar bloqueios nas artérias, entre outros problemas.
Em conclusão, o colesterol não deixa de ser o mesmo e as lipoproteínas se complementam. No entanto, o ideal é ter o HDL mais alto em relação ao LDL. Por quê? Muito simples: cuidar e manter a saúde do coração.
Os valores de HDL devem estar em 40 mg / dL ou superior. Por outro lado, os valores de LDL devem estar entre 70 e 130 mg / dL.
Colesterol alto e nutrição
Para evitar que o LDL ou os níveis de colesterol ruim excedam os limites normais, a dieta deve ser direcionada para o consumo de ácidos graxos monoinsaturados, fibras e esteróis vegetais.
O mais aconselhável é ingerir alimentos com alto valor nutricional. Por exemplo:
- Frutas
- Cereais
- Peixe
- Marisco
- Verduras
- Legumes
E, claro, as gorduras saturadas devem ser excluídas da dieta. Estas estão presentes em batatas fritas, alimentos processados (como bacon, salsichas e presunto), bem como alimentos rápidos. Por outro lado, a ingestão de produtos lácteos não é recomendada.
No caso de ter um índice elevado de colesterol, o ideal é regulá-lo através de hábitos de vida saudáveis. Tudo deve ser mantido sob supervisão médica periódica.
Você quer saber mais? Leia: As 10 melhores gorduras benéficas que não podem faltar na sua alimentação
Colesterol e exercício
Os médicos recomendam se exercitar pelo menos 30 minutos por dia. Estes poucos minutos são capazes de proporcionar múltiplos benefícios para o corpo. Nesse sentido, pode-se dizer que o esforço sempre vale a pena.
Para eliminar o excesso de gordura e manter um peso saudável, recomenda-se optar por uma rotina de exercícios cardiovasculares e aeróbicos.
Além disso, recomenda-se que a pessoa tente subir e descer as escadas quantas vezes for possível e, em geral, evitar levar um estilo de vida sedentário.
O desenvolvimento de um plano de treinamento com a ajuda de um profissional de saúde contribui positivamente para a saúde e o bem-estar em termos gerais. Trata-se de manter o colesterol bom ou HDL no corpo e se livrar do colesterol ruim ou LDL.
Deve-se notar que é necessário complementar a rotina de exercícios com um plano nutricional adequado. Em caso de dúvida, você pode consultar um especialista nesta área: um nutrólogo.
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- Schade DS, Shey L, Eaton RP. Cholesterol Review: A Metabolically Important Molecule. Endocr Pract. 2020 Dec;26(12):1514-1523.
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