Como tratar o inchaço estomacal de forma eficaz
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
O inchaço estomacal é um sintoma muito comum que costuma surgir devido aos maus hábitos alimentares, digestões lentas e algumas doenças.
Estima-se que entre 16 e 30% das pessoas sofram com o problema de forma regular, quase sempre depois de ingerir alimentos pesados ou de forma excessiva.
Junto com a inflamação costumam se manifestar incômodos sintomas como os gases, a prisão de ventre, a diarreia ou o refluxo ácido.
No entanto, cada caso pode se desenvolver de forma diferente, dependendo do fato que o está gerando.
Felizmente, o inchaço pode ser tratado de forma natural graças às propriedades de alguns ingredientes que podemos adquirir com facilidade.
A seguir revelaremos vários remédios caseiros para que você possa usá-los diante do primeiro incômodo.
Probióticos contra o inchaço estomacal
O gás que as bactérias intestinais produzem é um dos desencadeantes mais comuns do inchaço estomacal.
O consumo de suplementos probióticos ajuda a repopular a flora bacteriana e reduz a produção de gases em pessoas com dificuldades digestivas.
Seus efeitos não costumam ser imediatos e são vistos depois de várias semanas de consumo regular.
Podemos encontrar os probióticos em alimentos como:
- O kefir
- O iogurte natural
- O chocolate amargo
- Pepinos em conserva
- Sopa de missô
Cravo-da-índia
O extrato de cravo-da-índia tem qualidades digestivas que reduzem a inflamação abdominal crônica.
Sua ingestão moderada reduz as flatulências, a dor e a sensação de ardência.
Como consumir?
- Adicione de dez a quinze gotas do extrato em um copo de água morna e consuma em jejum.
Canela
A canela é outra das especiarias com compostos digestivos que podem ajudar a reduzir o inchaço estomacal.
Ela tem propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias que reduzem rapidamente os sintomas do inchaço.
Como consumir?
- Prepare uma infusão de canela e beba duas vezes por dia.
- Adicione uma colher de canela (5 g) em suas vitaminas e bebidas.
Vinagre de sidra de maçã
Quando a inflamação estomacal é causada pelo desequilíbrio no pH, o vinagre de sidra de maçã pode servir como tratamento.
Este alimento é um remédio alcalino que ajuda a reduzir o excesso de acidez no sangue para evitar o descontrole nos processos de inflamação.
Também age como tônico digestivo e favorece o movimento intestinal diante das digestões pesadas.
Ingredientes
- 1 colher de vinagre de maçã orgânico (10 ml)
- 1 copo de água (200 ml)
Como consumir?
- Adicione a colher de vinagre de maçã orgânico em um copo de água morna e consuma depois de cada refeição principal.
Chá de camomila
As propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas e digestivas da camomila a convertem em uma boa alternativa para as dificuldades estomacais.
Seu consumo na forma de chá reduz a dor abdominal, a inflamação e os gases.
Leia também: Dor abdominal do lado esquerdo: o que pode ser?
Ingredientes
- 1 colher de flores de camomila (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Esquente a água e, quando ferver, adicione uma colher de flores de camomila.
- Deixe repousar e tome até três xícaras por dia.
Mamão
O mamão contém uma enzima chamada papaína que pode melhorar os processos digestivos.
Isso, somado as fibras, converte o mamão em um dos melhores alimentos para nivelar o ventre, reduzir medidas e diminuir os sintomas do inchaço estomacal.
Como consumir?
- Consuma o mamão puro, em vitaminas ou saladas, preferivelmente bem maduro.
Água morna com limão
O consumo de água morna com limão em jejum tem muitos benefícios para a saúde digestiva e para o metabolismo.
O limão é um alimento alcalino que reduz os níveis de acidez no estômago e previne a inflamação e o refluxo.
Tem uma quantidade significativa de fibras, nutriente necessário para melhorar o processo digestivo dos alimentos.
Erva-doce
A infusão de erva-doce tem propriedades antiespasmódicas e carminativas que favorecem a redução do inchaço abdominal.
Recomenda-se como remédio para as flatulências e a dor de estômago.
Ingredientes
- 1 colher de erva-doce (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Adicione uma colher de erva-doce em uma xícara de água quente, deixe repousar por 10 minutos e consuma.
Hortelã
As folhas e o óleo essencial de hortelã são excelentes aliados no combate a muitos dos problemas digestivos comuns.
Ela tem propriedades carminativas, antioxidantes e desintoxicantes que favorecem a eliminação dos gases e resíduos retidos no intestino.
Ingredientes
- 1 colher de folhas de hortelã (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Esquente a água e, quando ferver, adicione uma colher de folhas de hortelã.
- Deixe repousar por 8 minutos e consuma a infusão depois de cada refeição principal.
Banana
A banana é uma fonte natural de fibras e antioxidantes que, além de combater os gases, reduz o excesso de acidez e inflamação.
Como consumir?
- Coma uma porção de banana diante do primeiro incômodo digestivo.
- Adicione-a em vitaminas e sobremesas.
Como você pode ver, são muitas as opções naturais para dar alívio ao inchaço estomacal.
Escolha a que considerar mais conveniente e consuma cada vez que sentir seus sintomas.
O inchaço estomacal é um sintoma muito comum que costuma surgir devido aos maus hábitos alimentares, digestões lentas e algumas doenças.
Estima-se que entre 16 e 30% das pessoas sofram com o problema de forma regular, quase sempre depois de ingerir alimentos pesados ou de forma excessiva.
Junto com a inflamação costumam se manifestar incômodos sintomas como os gases, a prisão de ventre, a diarreia ou o refluxo ácido.
No entanto, cada caso pode se desenvolver de forma diferente, dependendo do fato que o está gerando.
Felizmente, o inchaço pode ser tratado de forma natural graças às propriedades de alguns ingredientes que podemos adquirir com facilidade.
A seguir revelaremos vários remédios caseiros para que você possa usá-los diante do primeiro incômodo.
Probióticos contra o inchaço estomacal
O gás que as bactérias intestinais produzem é um dos desencadeantes mais comuns do inchaço estomacal.
O consumo de suplementos probióticos ajuda a repopular a flora bacteriana e reduz a produção de gases em pessoas com dificuldades digestivas.
Seus efeitos não costumam ser imediatos e são vistos depois de várias semanas de consumo regular.
Podemos encontrar os probióticos em alimentos como:
- O kefir
- O iogurte natural
- O chocolate amargo
- Pepinos em conserva
- Sopa de missô
Cravo-da-índia
O extrato de cravo-da-índia tem qualidades digestivas que reduzem a inflamação abdominal crônica.
Sua ingestão moderada reduz as flatulências, a dor e a sensação de ardência.
Como consumir?
- Adicione de dez a quinze gotas do extrato em um copo de água morna e consuma em jejum.
Canela
A canela é outra das especiarias com compostos digestivos que podem ajudar a reduzir o inchaço estomacal.
Ela tem propriedades antiespasmódicas e anti-inflamatórias que reduzem rapidamente os sintomas do inchaço.
Como consumir?
- Prepare uma infusão de canela e beba duas vezes por dia.
- Adicione uma colher de canela (5 g) em suas vitaminas e bebidas.
Vinagre de sidra de maçã
Quando a inflamação estomacal é causada pelo desequilíbrio no pH, o vinagre de sidra de maçã pode servir como tratamento.
Este alimento é um remédio alcalino que ajuda a reduzir o excesso de acidez no sangue para evitar o descontrole nos processos de inflamação.
Também age como tônico digestivo e favorece o movimento intestinal diante das digestões pesadas.
Ingredientes
- 1 colher de vinagre de maçã orgânico (10 ml)
- 1 copo de água (200 ml)
Como consumir?
- Adicione a colher de vinagre de maçã orgânico em um copo de água morna e consuma depois de cada refeição principal.
Chá de camomila
As propriedades anti-inflamatórias, antiespasmódicas e digestivas da camomila a convertem em uma boa alternativa para as dificuldades estomacais.
Seu consumo na forma de chá reduz a dor abdominal, a inflamação e os gases.
Leia também: Dor abdominal do lado esquerdo: o que pode ser?
Ingredientes
- 1 colher de flores de camomila (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Esquente a água e, quando ferver, adicione uma colher de flores de camomila.
- Deixe repousar e tome até três xícaras por dia.
Mamão
O mamão contém uma enzima chamada papaína que pode melhorar os processos digestivos.
Isso, somado as fibras, converte o mamão em um dos melhores alimentos para nivelar o ventre, reduzir medidas e diminuir os sintomas do inchaço estomacal.
Como consumir?
- Consuma o mamão puro, em vitaminas ou saladas, preferivelmente bem maduro.
Água morna com limão
O consumo de água morna com limão em jejum tem muitos benefícios para a saúde digestiva e para o metabolismo.
O limão é um alimento alcalino que reduz os níveis de acidez no estômago e previne a inflamação e o refluxo.
Tem uma quantidade significativa de fibras, nutriente necessário para melhorar o processo digestivo dos alimentos.
Erva-doce
A infusão de erva-doce tem propriedades antiespasmódicas e carminativas que favorecem a redução do inchaço abdominal.
Recomenda-se como remédio para as flatulências e a dor de estômago.
Ingredientes
- 1 colher de erva-doce (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Adicione uma colher de erva-doce em uma xícara de água quente, deixe repousar por 10 minutos e consuma.
Hortelã
As folhas e o óleo essencial de hortelã são excelentes aliados no combate a muitos dos problemas digestivos comuns.
Ela tem propriedades carminativas, antioxidantes e desintoxicantes que favorecem a eliminação dos gases e resíduos retidos no intestino.
Ingredientes
- 1 colher de folhas de hortelã (5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Como consumir?
- Esquente a água e, quando ferver, adicione uma colher de folhas de hortelã.
- Deixe repousar por 8 minutos e consuma a infusão depois de cada refeição principal.
Banana
A banana é uma fonte natural de fibras e antioxidantes que, além de combater os gases, reduz o excesso de acidez e inflamação.
Como consumir?
- Coma uma porção de banana diante do primeiro incômodo digestivo.
- Adicione-a em vitaminas e sobremesas.
Como você pode ver, são muitas as opções naturais para dar alívio ao inchaço estomacal.
Escolha a que considerar mais conveniente e consuma cada vez que sentir seus sintomas.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
-
Desai, B., & Desai, A. (2016). Bloating. In Primary Care for Emergency Physicians (pp. 171–180). Springer International Publishing.
https://doi.org/10.1007/978-3-319-44360-7_16 -
Whorwell, P. J. (2013). Abdominal Bloating. In Irritable Bowel Syndrome: Diagnosis and Clinical Management (pp. 263–276). Blackwell Publishing Ltd.
https://doi.org/10.1002/9781118444689.ch13 -
Kim, H. J., Vazquez Roque, M. I., Camilleri, M., Stephens, D., Burton, D. D., Baxter, K., … Zinsmeister, A. R. (2005). A randomized controlled trial of a probiotic combination VSL# 3 and placebo in irritable bowel syndrome with bloating. Neurogastroenterology and Motility, 17(5), 687–696.
https://doi.org/10.1111/j.1365-2982.2005.00695.x
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.