7 carminativos naturais para eliminar os gases
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Os medicamentos carminativos são aqueles que favorecem a diminuição da produção de gases no tubo digestivo, eliminando as flatulências e as cólicas.
Além disso, exercem um efeito antiespasmódico nos músculos estomacais lisos e, por outro lado, reduzem a fermentação na flora intestinal.
Visto que a acumulação de gases é um sintoma muito recorrente, a indústria farmacêutica distribuiu uma ampla variedade de tratamentos com este tipo de propriedades.
No entanto, está comprovado que alguns de seus compostos químicos são prejudiciais e podem causar efeitos não desejados em alguns organismos.
O que poucas pessoas sabem é que também há opções 100% naturais que, por sua composição, têm um efeito similar sem desencadear outras reações no corpo.
A seguir, compartilhamos os 7 mais eficazes para que combata este problema sempre que senti-lo.
Carminativos naturais para combater os gases
1. Erva-doce
A erva-doce é um dos remédios naturais carminativos que controlam o excesso de produção de gases e a inflamação.
Sua infusão tem um efeito antiespasmódico que diminui a tensão abdominal para aliviar a dor.
Ingredientes
- ½ colher de chá de sementes de erva-doce (2,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, adicione as sementes de erva-doce em água fervente.
- Em seguida, diminua o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Por fim, deixe repousar por mais 15 minutos e depois consuma
- Repita a dose de duas a três vezes por dia.
Veja também: Erva-doce, remédio tradicional para curar o fígado e os rins
2. Boldo
O boldo é uma planta muito popular no que diz respeito aos tratamentos alternativos para a saúde do fígado e do sistema digestivo.
Além disso, contém 20 alcaloides e um óleo essencial chamado cineol, que lhe confere interessantes benefícios carminativos e um efeito protetor no estômago.
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas de boldo (3 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione as folhas de boldo em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida, cubra e espere repousar por 10 minutos.
- Consuma em goles e repita a dose duas vezes por dia.
3. Hortelã
A hortelã não só diminui a formação de gases no intestino, como também favorece a digestão dos alimentos para evitar a dor e a prisão de ventre.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de hortelã (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque uma xícara de água para esquentar.
- Em seguida, adicione as folhas de hortelã e deixe-as ferver em fogo baixo durante dois minutos.
- Depois desse tempo espere repousar, coe e consuma.
- Tome no máximo três xícaras por dia.
4. Anis
Por sua capacidade de controlar as flatulências e a inflamação, o anis conta com poderes carminativos e digestivos.
Além disso, tanto o estrelado quanto o comum servem para preparar uma infusão deliciosa contra o excesso de gases.
Ingredientes
- 2 estrelas de anis
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, adicione as estrelas de anis em uma xícara de água.
- Em segundo lugar, coloque em fogo médio e deixe ferver.
- Quando estiver pronta, deixe repousar por alguns minutos e sirva.
- Pode-se consumi-la duas vezes por dia.
5. Canela
Um dos carminativos que costuma estar em nossa despensa regularmente é a canela.
Apesar da maioria de suas aplicações serem culinárias, está comprovado que em forma de chá pode aliviar os gases, a dor e a indigestão.
Ingredientes
- 1/2 colher de chá de canela (2,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione a colher de chá de canela em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida,cubra e espere 10 minutos.
- Consuma depois de comer coisas muito pesadas ou diante do primeiro incômodo digestivo.
6. Bicarbonato de sódio e limão
A saber, a combinação de bicarbonato de sódio com limão é um dos melhores tratamentos contra os gases intestinais e a acidez.
Ingredientes
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 1/2 limão
- 1/2 copo de água (100 ml)
Preparo
- Primeiramente, dilua o suco de meio limão em água e adicione o bicarbonato de sódio.
- Em seguida, espere que o efeito efervescente passe e consuma.
- Evite consumir em excesso.
Leia também: 4 tratamentos com bicarbonato e limão
7. Camomila
A camomila é uma das melhores plantas para aliviar a dor estomacal e outras dificuldades como a inflamação, as flatulências e as úlceras.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione uma colher de chá de flores de camomila em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida, cubra e espere 10 minutos para consumir.
- Consuma de duas a três xícaras por dia.
Por fim, lembre-se de escolher apenas um dos remédios citados aqui, já que a combinação de vários pode causar efeitos indesejados.
Ainda, caso os gases continuam sendo um problema frequente, consulte o médico para determinar sua causa.
Os medicamentos carminativos são aqueles que favorecem a diminuição da produção de gases no tubo digestivo, eliminando as flatulências e as cólicas.
Além disso, exercem um efeito antiespasmódico nos músculos estomacais lisos e, por outro lado, reduzem a fermentação na flora intestinal.
Visto que a acumulação de gases é um sintoma muito recorrente, a indústria farmacêutica distribuiu uma ampla variedade de tratamentos com este tipo de propriedades.
No entanto, está comprovado que alguns de seus compostos químicos são prejudiciais e podem causar efeitos não desejados em alguns organismos.
O que poucas pessoas sabem é que também há opções 100% naturais que, por sua composição, têm um efeito similar sem desencadear outras reações no corpo.
A seguir, compartilhamos os 7 mais eficazes para que combata este problema sempre que senti-lo.
Carminativos naturais para combater os gases
1. Erva-doce
A erva-doce é um dos remédios naturais carminativos que controlam o excesso de produção de gases e a inflamação.
Sua infusão tem um efeito antiespasmódico que diminui a tensão abdominal para aliviar a dor.
Ingredientes
- ½ colher de chá de sementes de erva-doce (2,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, adicione as sementes de erva-doce em água fervente.
- Em seguida, diminua o fogo e deixe cozinhar por 3 minutos.
- Por fim, deixe repousar por mais 15 minutos e depois consuma
- Repita a dose de duas a três vezes por dia.
Veja também: Erva-doce, remédio tradicional para curar o fígado e os rins
2. Boldo
O boldo é uma planta muito popular no que diz respeito aos tratamentos alternativos para a saúde do fígado e do sistema digestivo.
Além disso, contém 20 alcaloides e um óleo essencial chamado cineol, que lhe confere interessantes benefícios carminativos e um efeito protetor no estômago.
Ingredientes
- 1 colher de chá de folhas de boldo (3 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione as folhas de boldo em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida, cubra e espere repousar por 10 minutos.
- Consuma em goles e repita a dose duas vezes por dia.
3. Hortelã
A hortelã não só diminui a formação de gases no intestino, como também favorece a digestão dos alimentos para evitar a dor e a prisão de ventre.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de hortelã (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque uma xícara de água para esquentar.
- Em seguida, adicione as folhas de hortelã e deixe-as ferver em fogo baixo durante dois minutos.
- Depois desse tempo espere repousar, coe e consuma.
- Tome no máximo três xícaras por dia.
4. Anis
Por sua capacidade de controlar as flatulências e a inflamação, o anis conta com poderes carminativos e digestivos.
Além disso, tanto o estrelado quanto o comum servem para preparar uma infusão deliciosa contra o excesso de gases.
Ingredientes
- 2 estrelas de anis
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Em primeiro lugar, adicione as estrelas de anis em uma xícara de água.
- Em segundo lugar, coloque em fogo médio e deixe ferver.
- Quando estiver pronta, deixe repousar por alguns minutos e sirva.
- Pode-se consumi-la duas vezes por dia.
5. Canela
Um dos carminativos que costuma estar em nossa despensa regularmente é a canela.
Apesar da maioria de suas aplicações serem culinárias, está comprovado que em forma de chá pode aliviar os gases, a dor e a indigestão.
Ingredientes
- 1/2 colher de chá de canela (2,5 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione a colher de chá de canela em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida,cubra e espere 10 minutos.
- Consuma depois de comer coisas muito pesadas ou diante do primeiro incômodo digestivo.
6. Bicarbonato de sódio e limão
A saber, a combinação de bicarbonato de sódio com limão é um dos melhores tratamentos contra os gases intestinais e a acidez.
Ingredientes
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio (5 g)
- 1/2 limão
- 1/2 copo de água (100 ml)
Preparo
- Primeiramente, dilua o suco de meio limão em água e adicione o bicarbonato de sódio.
- Em seguida, espere que o efeito efervescente passe e consuma.
- Evite consumir em excesso.
Leia também: 4 tratamentos com bicarbonato e limão
7. Camomila
A camomila é uma das melhores plantas para aliviar a dor estomacal e outras dificuldades como a inflamação, as flatulências e as úlceras.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
- 1 xícara de água (250 ml)
Preparo
- Primeiramente, adicione uma colher de chá de flores de camomila em uma xícara de água fervendo.
- Em seguida, cubra e espere 10 minutos para consumir.
- Consuma de duas a três xícaras por dia.
Por fim, lembre-se de escolher apenas um dos remédios citados aqui, já que a combinação de vários pode causar efeitos indesejados.
Ainda, caso os gases continuam sendo um problema frequente, consulte o médico para determinar sua causa.
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- Del Carmen López Zapata, Luz. “Composición química del aceite esencial de canela (Cinnamomun zeylanicum y Canelón).” Química de Alimentos (QALI) ISSN 2448-914X: 40.
- Gómez Ugarte, Magaly, Shirley Reyes Rojas, and Laura Paredes Choque. “La manzanilla y sus propiedades medicinales.” Revista de Investigación e información en Salud10 (2015): 54.
- Pizarro, Fernando, et al. “Factores que modifican el estado de nutrición de hierro: contenido de taninos de infusiones de hierbas.” Arch. latinoam. nutr 44.4 (1994): 277-80.
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