Tortilha de abobrinha vegana
A tortilha de abobrinha vegana é uma excelente substituta para a tortilha de batata tradicional. É adequada para dietas vegetarianas estritas, pois também não contém ovo. Além disso, é muito interessante para quem quer controlar o peso, pois a abobrinha tem um teor calórico muito baixo.
Valor nutricional e benefícios da abobrinha
A abobrinha tem uma grande quantidade de água e um baixo índice glicêmico, graças ao seu baixo teor de carboidratos. Do ponto de vista nutricional, vale destacar a grande quantidade de minerais essenciais que ela possui: potássio, magnésio, fósforo, ferro e cálcio.
Além disso, é rica em antioxidantes como, por exemplo, vitamina C, B9, K e C. Graças à sua composição, o consumo de abobrinha está relacionado a uma série de benefícios que detalharemos abaixo.
1. Melhora a saúde cardiovascular
A abobrinha é um alimento livre de colesterol, portanto, seu consumo é recomendado para quem sofre de hipercolesterolemia. Ao incluir abobrinha em nossa dieta diária, estamos ingerindo grandes quantidades de nutrientes sem aumentar nossos níveis de LDL (colesterol ruim).
2. Promove o trânsito intestinal
Este vegetal contém uma quantidade significativa de mucilagem, um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a saúde intestinal, pois melhora a constipação, a acidez e o refluxo, por exemplo.
Além disso, promove o desenvolvimento de bactérias benéficas na flora intestinal e facilita a absorção de nutrientes graças ao seu efeito prebiótico. Seu consumo também está relacionado à prevenção de úlceras gástricas e da síndrome do intestino irritável.
3. Previne a pressão alta
A abobrinha contém potássio, um mineral associado à hipotensão arterial, pois está envolvido na excreção urinária de sódio, e seu déficit está relacionado ao aumento da pressão arterial.
Além disso, o consumo de receitas com abobrinha está associado à eliminação do excesso de líquidos, uma propriedade muito benéfica para quem sofre de oligúria (baixa produção de urina) ou pedras nos rins.
Receita vegana de tortilha de abobrinha
A tortilha de abobrinha é relativamente fácil de preparar e é muito saborosa. Pode ser consumida com salada, ratatouille, creme de cenoura e chia, gaspacho ou qualquer receita à base de vegetais.
Ingredientes da tortilha de abobrinha
- 2 abobrinhas médias
- 1 cebola grande
- Azeite de oliva extravirgem
- 100 gramas de farinha de grão de bico
- 1 colher grande de amido de milho
- 200 ml de leite vegetal, de preferência de soja
- 200 ml de água
- Sal, pimenta e alho em pó
Leia mais: Leite de amêndoas: receita caseira e fácil
Modo de preparo da tortilha de abobrinha
- Primeiramente, corte a cebola em julienne e descasque e corte a abobrinha em fatias.
- Para cozinhar esses vegetais, você pode usar uma panela ou o micro-ondas. No caso da panela, coloque cerca de quatro colheres de sopa de azeite e refogue em fogo médio até que a cebola e a abobrinha adquiram uma textura macia.
- Se você quiser usar menos azeite, use o micro-ondas: adicione os legumes a uma tigela com tampa para micro-ondas e cozinhe em intervalos de dois minutos até considerar que está no ponto certo.
- Em seguida, para preparar a mistura que substitui os ovos, adicione a farinha de grão de bico, amido de milho, água e leite vegetal em uma tigela. Misture tudo muito bem com a ajuda de uma batedeira manual e tempere com sal e pimenta a gosto. Além disso, você pode adicionar todas as especiarias que achar que combinam com este prato.
- Adicione à receita a cebola e abobrinha refogadas. É importante ir adicionando pouco a pouco e parar quando considerar que obteve uma mistura espessa. As quantidades podem variar dependendo do teor de água do vegetal e da redução de seu tamanho durante o cozimento.
- A mistura vai engrossar com o passar do tempo, por isso é importante prepará-la imediatamente antes de misturar com a cebola e a abobrinha.
- Em seguida, coloque o óleo em uma panela e, quando estiver quente o suficiente, adicione o conteúdo da tigela.
- Use um prato ou a tampa da panela para virar a tortilha. Você saberá que é a hora certa quando as bordas começarem a ficar definidas e pequenas bolhas surgirem no centro.
- Termine de dourar do outro lado e retire do fogo.
- Sua tortilha de abobrinha sem ovo está pronta.
Considerações finais
Prepare esta receita para toda a família e tire proveito de todas as propriedades mencionadas da abobrinha. Esta é uma excelente maneira de incluir esses vegetais na dieta das crianças.
A tortilha de abobrinha vegana é uma excelente substituta para a tortilha de batata tradicional. É adequada para dietas vegetarianas estritas, pois também não contém ovo. Além disso, é muito interessante para quem quer controlar o peso, pois a abobrinha tem um teor calórico muito baixo.
Valor nutricional e benefícios da abobrinha
A abobrinha tem uma grande quantidade de água e um baixo índice glicêmico, graças ao seu baixo teor de carboidratos. Do ponto de vista nutricional, vale destacar a grande quantidade de minerais essenciais que ela possui: potássio, magnésio, fósforo, ferro e cálcio.
Além disso, é rica em antioxidantes como, por exemplo, vitamina C, B9, K e C. Graças à sua composição, o consumo de abobrinha está relacionado a uma série de benefícios que detalharemos abaixo.
1. Melhora a saúde cardiovascular
A abobrinha é um alimento livre de colesterol, portanto, seu consumo é recomendado para quem sofre de hipercolesterolemia. Ao incluir abobrinha em nossa dieta diária, estamos ingerindo grandes quantidades de nutrientes sem aumentar nossos níveis de LDL (colesterol ruim).
2. Promove o trânsito intestinal
Este vegetal contém uma quantidade significativa de mucilagem, um tipo de fibra solúvel muito benéfica para a saúde intestinal, pois melhora a constipação, a acidez e o refluxo, por exemplo.
Além disso, promove o desenvolvimento de bactérias benéficas na flora intestinal e facilita a absorção de nutrientes graças ao seu efeito prebiótico. Seu consumo também está relacionado à prevenção de úlceras gástricas e da síndrome do intestino irritável.
3. Previne a pressão alta
A abobrinha contém potássio, um mineral associado à hipotensão arterial, pois está envolvido na excreção urinária de sódio, e seu déficit está relacionado ao aumento da pressão arterial.
Além disso, o consumo de receitas com abobrinha está associado à eliminação do excesso de líquidos, uma propriedade muito benéfica para quem sofre de oligúria (baixa produção de urina) ou pedras nos rins.
Receita vegana de tortilha de abobrinha
A tortilha de abobrinha é relativamente fácil de preparar e é muito saborosa. Pode ser consumida com salada, ratatouille, creme de cenoura e chia, gaspacho ou qualquer receita à base de vegetais.
Ingredientes da tortilha de abobrinha
- 2 abobrinhas médias
- 1 cebola grande
- Azeite de oliva extravirgem
- 100 gramas de farinha de grão de bico
- 1 colher grande de amido de milho
- 200 ml de leite vegetal, de preferência de soja
- 200 ml de água
- Sal, pimenta e alho em pó
Leia mais: Leite de amêndoas: receita caseira e fácil
Modo de preparo da tortilha de abobrinha
- Primeiramente, corte a cebola em julienne e descasque e corte a abobrinha em fatias.
- Para cozinhar esses vegetais, você pode usar uma panela ou o micro-ondas. No caso da panela, coloque cerca de quatro colheres de sopa de azeite e refogue em fogo médio até que a cebola e a abobrinha adquiram uma textura macia.
- Se você quiser usar menos azeite, use o micro-ondas: adicione os legumes a uma tigela com tampa para micro-ondas e cozinhe em intervalos de dois minutos até considerar que está no ponto certo.
- Em seguida, para preparar a mistura que substitui os ovos, adicione a farinha de grão de bico, amido de milho, água e leite vegetal em uma tigela. Misture tudo muito bem com a ajuda de uma batedeira manual e tempere com sal e pimenta a gosto. Além disso, você pode adicionar todas as especiarias que achar que combinam com este prato.
- Adicione à receita a cebola e abobrinha refogadas. É importante ir adicionando pouco a pouco e parar quando considerar que obteve uma mistura espessa. As quantidades podem variar dependendo do teor de água do vegetal e da redução de seu tamanho durante o cozimento.
- A mistura vai engrossar com o passar do tempo, por isso é importante prepará-la imediatamente antes de misturar com a cebola e a abobrinha.
- Em seguida, coloque o óleo em uma panela e, quando estiver quente o suficiente, adicione o conteúdo da tigela.
- Use um prato ou a tampa da panela para virar a tortilha. Você saberá que é a hora certa quando as bordas começarem a ficar definidas e pequenas bolhas surgirem no centro.
- Termine de dourar do outro lado e retire do fogo.
- Sua tortilha de abobrinha sem ovo está pronta.
Considerações finais
Prepare esta receita para toda a família e tire proveito de todas as propriedades mencionadas da abobrinha. Esta é uma excelente maneira de incluir esses vegetais na dieta das crianças.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.