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Torta de laranja caseira e rápida

3 minutos
O tipo de laranja que usarmos em nossa receita será fundamental no resultado final, já que devemos distinguir entre as doces e as amargas.
Torta de laranja caseira e rápida
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva

Última atualização: 23 agosto, 2022

A torta de laranja é uma sobremesa que remonta à época romana. Nos famosos banquetes organizados pelos imperadores e pelos soldados vencedores das batalhas, podia-se encontrar este tipo de torta como um prato delicioso.

Por outro lado, este tipo de torta de laranja também costumava ser preparada no mundo árabe, que foi o que a introduziu em certas áreas da Europa, junto com outras receitas baseadas nos cítricos.

Variações da torta de laranja

Antes de começar a receita, convém destacar que existem dois tipos de laranjas: uma doce e outra amarga. Cada uma tem características diferentes segundo o tamanho, polpa, sementes, casca e a quantidade de suco, e ambas são usadas por igual no preparo de vitaminas.

Por um lado, as laranjas doces podem ser do tipo baía, brancas ou de Valência e do tipo laranja de sangue ou vermelha. As laranjas doces são habitualmente usadas para preparar sucos naturais em casa, tão consumidos nos desjejuns da dieta mediterrânea.

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Também, temos as laranjas amargas, também conhecidas como lima-da-pérsia, conhecidas na Espanha como sevilhanas. Este tipo de laranja amarga se usa no preparo de geleias e compotas. Devido ao seu sabor, não costumam ser consumidas cruas.

Ambos os tipos de laranjas são válidos para o preparo da torta de laranja e sua escolha simplesmente variará o sabor resultante. Portanto, podemos escolher um tipo de laranja ou outra de acordo com nossos gostos.

Leia também: Prepare uma deliciosa torta de laranja e chocolate

Ingredientes para a torta de laranja

Para o preparo desta deliciosa sobremesa você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha (300 g)
  • 1 xícara de manteiga (200 g)
  • 1 xícara de açúcar (200 g)
  • 4 ovos
  • 1 xícara de suco de laranja natural (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de casca de laranja ralada (30 g)
  • 3 colheres de sopa de pó para assar (27 g)
  • Uma pitada de sal.
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Preparo da torta de laranja

Uma vez que tenha todos os ingredientes prontos, comece a preparar a sobremesa. Para isso siga estes passos:

  1. Em primeiro lugar, misture em uma tigela a manteiga e o açúcar. Bata estes dois ingredientes até que obtenha uma pasta homogênea ou uma textura de creme.
  2. Por outro lado, quebre os ovos e separe as claras das gemas já que por agora só usaremos as gemas. Portanto, reservaremos as claras para usá-las mais tarde.
  3. Assim que tiver as gemas prontas, adicione-as pouco a pouco na mistura inicial, enquanto continua batendo o conjunto para que todos os ingredientes se misturem bem e obtenha uma massa uniforme.
  4. Posteriormente, combine o pó para assar junto com a farinha e um pouco de sal, que ajudará a acentuar o sabor da sobremesa. Quando tiver estes três ingredientes prontos os adicione à mistura anterior em pequenas doses, alternando com o suco de laranja, de novo sem parar de mexer.
  5. Assim que todo este conjunto estiver pronto, será o momento de adicionar a casca de laranja ralada.
  6. Ademais, bata as claras de ovo até que estejam em ponto de neve. Quando estiverem prontas, coloque-as sobre a mistura anterior. Este passo será importante para evitar que fiquem pedaços durante o preparo da receita. Do contrário, a sobremesa resultante será afetada e não obterá o prato final esperado.
  7. Além disso, unte com manteiga um molde de forno e polvilhe farinha para evitar que a torta de laranja grude no fundo ou nas paredes. Sobre o molde, adicione toda a mistura que preparou.
  8. Finalmente, leve o molde ao forno a uma temperatura de 250 ºC até que a sobremesa suba.

Veja também: Receitas para prepara rum delicioso flã de laranja

Finalização da sobremesa

Durante o processo de cozimento você pode controlar o ponto da torta de laranja introduzindo um garfo nela e comprovando se ele sai limpo. Quando estiver pronta, tire o molde do forno e coloque a sobremesa sobre uma base ou um prato plano.

Finalmente, decore a sobremesa de laranja com umas rodelas da fruta crua ou adicione sobre o resultado final umas raspas da casca. Também pode colocar algumas frutas vermelhas, cujo sabor combinará muito bem com o da laranja.

A torta de laranja é uma sobremesa que remonta à época romana. Nos famosos banquetes organizados pelos imperadores e pelos soldados vencedores das batalhas, podia-se encontrar este tipo de torta como um prato delicioso.

Por outro lado, este tipo de torta de laranja também costumava ser preparada no mundo árabe, que foi o que a introduziu em certas áreas da Europa, junto com outras receitas baseadas nos cítricos.

Variações da torta de laranja

Antes de começar a receita, convém destacar que existem dois tipos de laranjas: uma doce e outra amarga. Cada uma tem características diferentes segundo o tamanho, polpa, sementes, casca e a quantidade de suco, e ambas são usadas por igual no preparo de vitaminas.

Por um lado, as laranjas doces podem ser do tipo baía, brancas ou de Valência e do tipo laranja de sangue ou vermelha. As laranjas doces são habitualmente usadas para preparar sucos naturais em casa, tão consumidos nos desjejuns da dieta mediterrânea.

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Também, temos as laranjas amargas, também conhecidas como lima-da-pérsia, conhecidas na Espanha como sevilhanas. Este tipo de laranja amarga se usa no preparo de geleias e compotas. Devido ao seu sabor, não costumam ser consumidas cruas.

Ambos os tipos de laranjas são válidos para o preparo da torta de laranja e sua escolha simplesmente variará o sabor resultante. Portanto, podemos escolher um tipo de laranja ou outra de acordo com nossos gostos.

Leia também: Prepare uma deliciosa torta de laranja e chocolate

Ingredientes para a torta de laranja

Para o preparo desta deliciosa sobremesa você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha (300 g)
  • 1 xícara de manteiga (200 g)
  • 1 xícara de açúcar (200 g)
  • 4 ovos
  • 1 xícara de suco de laranja natural (250 ml)
  • 2 colheres de sopa de casca de laranja ralada (30 g)
  • 3 colheres de sopa de pó para assar (27 g)
  • Uma pitada de sal.
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Preparo da torta de laranja

Uma vez que tenha todos os ingredientes prontos, comece a preparar a sobremesa. Para isso siga estes passos:

  1. Em primeiro lugar, misture em uma tigela a manteiga e o açúcar. Bata estes dois ingredientes até que obtenha uma pasta homogênea ou uma textura de creme.
  2. Por outro lado, quebre os ovos e separe as claras das gemas já que por agora só usaremos as gemas. Portanto, reservaremos as claras para usá-las mais tarde.
  3. Assim que tiver as gemas prontas, adicione-as pouco a pouco na mistura inicial, enquanto continua batendo o conjunto para que todos os ingredientes se misturem bem e obtenha uma massa uniforme.
  4. Posteriormente, combine o pó para assar junto com a farinha e um pouco de sal, que ajudará a acentuar o sabor da sobremesa. Quando tiver estes três ingredientes prontos os adicione à mistura anterior em pequenas doses, alternando com o suco de laranja, de novo sem parar de mexer.
  5. Assim que todo este conjunto estiver pronto, será o momento de adicionar a casca de laranja ralada.
  6. Ademais, bata as claras de ovo até que estejam em ponto de neve. Quando estiverem prontas, coloque-as sobre a mistura anterior. Este passo será importante para evitar que fiquem pedaços durante o preparo da receita. Do contrário, a sobremesa resultante será afetada e não obterá o prato final esperado.
  7. Além disso, unte com manteiga um molde de forno e polvilhe farinha para evitar que a torta de laranja grude no fundo ou nas paredes. Sobre o molde, adicione toda a mistura que preparou.
  8. Finalmente, leve o molde ao forno a uma temperatura de 250 ºC até que a sobremesa suba.

Veja também: Receitas para prepara rum delicioso flã de laranja

Finalização da sobremesa

Durante o processo de cozimento você pode controlar o ponto da torta de laranja introduzindo um garfo nela e comprovando se ele sai limpo. Quando estiver pronta, tire o molde do forno e coloque a sobremesa sobre uma base ou um prato plano.

Finalmente, decore a sobremesa de laranja com umas rodelas da fruta crua ou adicione sobre o resultado final umas raspas da casca. Também pode colocar algumas frutas vermelhas, cujo sabor combinará muito bem com o da laranja.


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  • Sun, J., Chu, Y., Wu, X., & Liu, R. (2002). Actividades antioxidantes y antiproliferativas de algunas frutas. J Agric Food Chem50(25), 7449–54. https://doi.org/10.1021/jf8018529
  • Community Blood Centers. (2002). Alimentos ricos en hierro. Life South, 1–2. Retrieved from www.lifesouth.org
  • Orange (fruit). (s.f.). In New World Encyclopedia. https://www.newworldencyclopedia.org/entry/orange_(fruit)
  • O’Neil CE, Nicklas TA, Rampersaud GC, Fulgoni VL 3rd. 100% orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006. Nutr J. 2012;11:107. Published 2012 Dec 12. doi:10.1186/1475-2891-11-107

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