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Salada de vegetais assados com quinoa

4 minutos
Você está buscando um prato saudável e nutritivo? Experimente esta deliciosa salada de vegetais assados com quinoa. Você vai ficar surpreso com o seu sabor!
Salada de vegetais assados com quinoa
Última atualização: 27 maio, 2022

A salada de vegetais assados ​​com quinoa pode ser uma ótima opção para entreter convidados vegetarianos ou veganos. Além disso, é um prato nutritivo e delicioso que agrada a toda a família.

A seguir, apresentaremos a sua contribuição nutricional e a receita passo a passo. Também daremos outras ideias para você modificar a receita original de acordo com as suas preferências.

Salada de vegetais assados com quinoa

Essa salada de vegetais assados com quinoa ​​é um prato totalmente adaptável aos gostos de toda a família. Basta escolher os vegetais preferidos de todos! O melhor? Você pode fazer diversas modificações para não enjoar do sabor.

Contribuição nutricional

Some figure
A abóbora fornece poucas calorias e tem um alto teor de vitamina C.

Para esta salada de legumes, escolhemos abóbora, pimentão, beterraba e espinafre. A abóbora se destaca pela sua grande contribuição de vitamina C (uma porção de 200 gramas fornece 31% das necessidades diárias recomendadas) e pelo seu baixo teor de calorias.

Por sua vez, o pimentão é uma fonte de vitamina B6, A, betacarotenos e vitamina C. Como fonte de fibra, incorporamos a beterraba, que também é rica em potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Decidimos incorporar espinafre pois é uma fonte de potássio e ferro. No caso deste último mineral, é a variedade não-heme que requer vitamina C (presente no espinafre, abóbora e pimenta) para uma melhor absorção.

Para aumentar o valor nutricional dessa salada, adicionamos quinoa, um cereal com um alto valor proteico e um alto teor de aminoácidos essenciais, como ácido glutâmico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina e valina.

Finalmente, coroamos a nossa salada com um bom banho de azeite de oliva extravirgem e, assim, adicionamos os benefícios desse ouro líquido tão valorizado na dieta mediterrânea.

Você pode se interessar: 10 aspectos básicos para começar uma dieta mediterrânea

Como fazer uma salada de legumes assados

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Com esta combinação de ingredientes, você vai obter uma contribuição nutricional adequada para recarregar os seus níveis de energia.

A salada de legumes assados ​​é muito saborosa e pode ser servida quente ou fria.

Ingredientes

  • 200 g de abóbora
  • 150 g de beterraba
  • 100 g de pimentão
  • 200 g de espinafre
  • 200 g de quinoa
  • Pinhões (a gosto, opcional)
  • Azeite de oliva extravirgem (a gosto)
  • Vinagre balsâmico (a gosto)
  • Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparar

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Retire a casca da abóbora, descasque a beterraba e lave o espinafre e o pimentão. Lembre-se de remover bem a parte branca dos pimentões e as sementes para evitar o toque amargo que elas podem causar ao seu prato.
  3. Corte a abóbora e a beterraba em cubos, o pimentão em tiras e pique o espinafre.
  4. Coloque os legumes em uma bandeja e tempere a gosto.
  5. Banhe os legumes com um bom fio de azeite de oliva extravirgem e asse por cerca de 20 minutos. Lembre-se de virar os legumes no meio do processo. Antes de removê-los do forno, verifique com um palito de dente se estão bem cozidos. Caso contrário, adicione mais 5 minutos de cozimento.
  6. Cozinhe a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Escorra bem para evitar adicionar água à salada.
  7. Prepare o molho: misture sal, pimenta, vinagre balsâmico e azeite a gosto em uma tigela.
  8. Combine os legumes assados ​​com a quinoa e adicione o molho.
  9. Você pode colocar pinhões por cima para dar um toque diferente.

Leia também: Salada depurativa com molho de tahine

Ideias para variar a sua salada

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Além de variar os ingredientes de acordo com as suas preferências, você pode fazer diferentes molhos para adicionar novos sabores.
  • Você pode variar os vegetais escolhidos: tente incorporar abobrinha, aspargos, tomate, alho-poró, erva-doce ou berinjela.
  • Adicione azeitonas verdes ou croutons.
  • Troque a quinoa por macarrão ou arroz.
  • Sirva a salada com cubos de frango se quiser uma opção de proteína animal.
  • O que você acha de preparar uma salada de camarão? Simplesmente deliciosa!
  • Outra boa ideia é trocar o molho tradicional por um de mostarda. Para prepará-lo, misture uma colher de sopa de mostarda com uma colher de vinagre e duas colheres de azeite de oliva extravirgem.

Agora você já sabe: da próxima vez que quiser comer algo saudável e delicioso, lembre-se desta receita de salada de vegetais assados com quinoa! Você não vai se decepcionar!

A salada de vegetais assados ​​com quinoa pode ser uma ótima opção para entreter convidados vegetarianos ou veganos. Além disso, é um prato nutritivo e delicioso que agrada a toda a família.

A seguir, apresentaremos a sua contribuição nutricional e a receita passo a passo. Também daremos outras ideias para você modificar a receita original de acordo com as suas preferências.

Salada de vegetais assados com quinoa

Essa salada de vegetais assados com quinoa ​​é um prato totalmente adaptável aos gostos de toda a família. Basta escolher os vegetais preferidos de todos! O melhor? Você pode fazer diversas modificações para não enjoar do sabor.

Contribuição nutricional

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A abóbora fornece poucas calorias e tem um alto teor de vitamina C.

Para esta salada de legumes, escolhemos abóbora, pimentão, beterraba e espinafre. A abóbora se destaca pela sua grande contribuição de vitamina C (uma porção de 200 gramas fornece 31% das necessidades diárias recomendadas) e pelo seu baixo teor de calorias.

Por sua vez, o pimentão é uma fonte de vitamina B6, A, betacarotenos e vitamina C. Como fonte de fibra, incorporamos a beterraba, que também é rica em potássio, um mineral essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Decidimos incorporar espinafre pois é uma fonte de potássio e ferro. No caso deste último mineral, é a variedade não-heme que requer vitamina C (presente no espinafre, abóbora e pimenta) para uma melhor absorção.

Para aumentar o valor nutricional dessa salada, adicionamos quinoa, um cereal com um alto valor proteico e um alto teor de aminoácidos essenciais, como ácido glutâmico, ácido aspártico, isoleucina, lisina, fenilalanina, tirosina e valina.

Finalmente, coroamos a nossa salada com um bom banho de azeite de oliva extravirgem e, assim, adicionamos os benefícios desse ouro líquido tão valorizado na dieta mediterrânea.

Você pode se interessar: 10 aspectos básicos para começar uma dieta mediterrânea

Como fazer uma salada de legumes assados

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Com esta combinação de ingredientes, você vai obter uma contribuição nutricional adequada para recarregar os seus níveis de energia.

A salada de legumes assados ​​é muito saborosa e pode ser servida quente ou fria.

Ingredientes

  • 200 g de abóbora
  • 150 g de beterraba
  • 100 g de pimentão
  • 200 g de espinafre
  • 200 g de quinoa
  • Pinhões (a gosto, opcional)
  • Azeite de oliva extravirgem (a gosto)
  • Vinagre balsâmico (a gosto)
  • Sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparar

  1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  2. Retire a casca da abóbora, descasque a beterraba e lave o espinafre e o pimentão. Lembre-se de remover bem a parte branca dos pimentões e as sementes para evitar o toque amargo que elas podem causar ao seu prato.
  3. Corte a abóbora e a beterraba em cubos, o pimentão em tiras e pique o espinafre.
  4. Coloque os legumes em uma bandeja e tempere a gosto.
  5. Banhe os legumes com um bom fio de azeite de oliva extravirgem e asse por cerca de 20 minutos. Lembre-se de virar os legumes no meio do processo. Antes de removê-los do forno, verifique com um palito de dente se estão bem cozidos. Caso contrário, adicione mais 5 minutos de cozimento.
  6. Cozinhe a quinoa seguindo as instruções da embalagem. Escorra bem para evitar adicionar água à salada.
  7. Prepare o molho: misture sal, pimenta, vinagre balsâmico e azeite a gosto em uma tigela.
  8. Combine os legumes assados ​​com a quinoa e adicione o molho.
  9. Você pode colocar pinhões por cima para dar um toque diferente.

Leia também: Salada depurativa com molho de tahine

Ideias para variar a sua salada

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Além de variar os ingredientes de acordo com as suas preferências, você pode fazer diferentes molhos para adicionar novos sabores.
  • Você pode variar os vegetais escolhidos: tente incorporar abobrinha, aspargos, tomate, alho-poró, erva-doce ou berinjela.
  • Adicione azeitonas verdes ou croutons.
  • Troque a quinoa por macarrão ou arroz.
  • Sirva a salada com cubos de frango se quiser uma opção de proteína animal.
  • O que você acha de preparar uma salada de camarão? Simplesmente deliciosa!
  • Outra boa ideia é trocar o molho tradicional por um de mostarda. Para prepará-lo, misture uma colher de sopa de mostarda com uma colher de vinagre e duas colheres de azeite de oliva extravirgem.

Agora você já sabe: da próxima vez que quiser comer algo saudável e delicioso, lembre-se desta receita de salada de vegetais assados com quinoa! Você não vai se decepcionar!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de Nutrición. Calabaza. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/calabaza.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Pimiento. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/pimientomorron.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Remolacha. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/remolacha.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Espinacas. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/espinacas.pdf
  • FAO. Quinoa. http://www.fao.org/quinua-2013/es/

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.