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Receitas vegetarianas ideais para emagrecer

8 minutos
Não aguenta mais passar fome com dietas pouco efetivas? Não suporta dietas baseadas em beliscar palitos de salsão e tomar sucos sem açúcar? Confira neste artigo receitas vegetarianas deliciosas que te ajudarão a perder peso.
Receitas vegetarianas ideais para emagrecer
Última atualização: 26 julho, 2022

Neste artigo você encontrará receitas vegetarianas ideias para emagrecer. Veja:

Não aguento passar fome, de fato, não posso suportar essas dietas de artistas na qual devo passar o dia beliscando palitos de aipo e tomando sucos sem açúcar.

É verdade que preciso perder peso, não somente por estética, mas também porque é importantíssimo para a minha saúde.

O sobrepeso é um dos principais fatores desencadeantes de doenças como, por exemplo, diabetes e a hipertensão. Além disso, causa cansaço, falta de ar, problemas na coluna, joelhos e tornozelos, e inclusive aumenta o risco de desenvolvimento de tumores malignos.

Pois bem, encontrei a solução! Se você, assim como eu, está disposto (a) a perder esses pesinhos a mais desfrutando de novos e deliciosos sabores, leia até o fim e conheça as mais deliciosas receitas vegetarianas.

Por que dar preferência aos vegetais?

As verduras e frutas se caracterizam pelo seu alto teor de antioxidantes, vitaminas e minerais.

Além disso, suas propriedades depurativas e sua baixa quantidade de calorias as tornam ideias para perder peso.

Foram indicadas como potentes antioxidantes naturais as vitaminas E e C, os carotenoides, oligoelementos como o selênio e o zinco, fitoquimicos como, por exemplo, os polifenóis e os flavonoides.

Assim, devem ser consumidos entre 600 e 800 gramas de frutas e verduras por dia durante o ano, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Some figure

Receitas vegetarianas ideais para emagrecer

Receita #1 — Dois sucos depurativos

Os sucos são ótimas  opções pra quem quer seguir dietas vegetarianas. Comece a sua manhã de maneira leve com um destes sucos depurativos. Beba sempre em jejum e veja como perde peso.

Veja também: 5 alimentos depurativos para o jantar

Cítricos com abacaxi

Ingredientes

  • 3 fatias de abacaxi
  • 1 tangerina
  • 2 laranjas

Preparo

  • Primeiramente, descasque as laranjas e as tangerinas e corte duas fatias de abacaxi.
  • Em seguida, processe tudo no processador ou no liquidificador.
  • Por fim, sirva de imediato e decore o seu copo com a fatia que sobrou. Que delícia!

Mistura purificadora por excelência

  • 3 cenouras
  • 2 maçãs
  • 2 maços de aipo

Preparo

  • Primeiramente, lave e pique as frutas e as verduras.
  • Em seguida, bata tudo no processador.
  • Por fim, sirva de imediato este saboroso suco.

Receita #2 — Sopa mágica

As sopas são uma das receitas vegetarianas mais executadas no mundo.

Assim, nada como esta maravilhosa sopa para eliminar os pesos a mais. As propriedades diuréticas do aipo combinadas com o repolho, os tomates, a cenoura e as acelgas transformam esta receita em uma forma mágica de perder peso.

Você pode tomar como entrada de suas refeições, seguida por uma abundante salada de frutas e vegetais.

Não deixe de provar: Receita de sopa light de repolho

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • ½ aipo
  • 2 cebolas
  • 3 nabos
  • 1 repolho médio
  • 5 alhos poró
  • 6 tomates
  • 2 cenouras
  • 1 pimentão verde
  • ¼ kg de acelgas
  • Sal a gosto

Preparo

  • Primeiramente, lave e corte todas as verduras.
  • Em seguida, esquente os dois litros de água em fogo alto.
  • Quando ferver acrescente as verduras e cozinhe durante 20 minutos.
  • Acrescente o sal, a pimenta, a cúrcuma e se desejar um cubo de caldo para potenciar o sabor.
  • Por fim, deixe ferver por 20 minutos mais e sirva quente.

Receita #3 — Creme de couve-flor

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Este é um vegetal que não pode faltar em receitas vegetarianas. A deliciosa couve-flor contém selênio, vitamina C e glucosilonatos em grande quantidade.

Estes dois últimos elementos, ao serem metabolizados pela flora microbiana do cólon, dão origem a subprodutos que ajudam a desintoxicar o organismo.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média, picada grossa
  • 6-8 cebolinhas picadas
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 talo de aipo picadinho
  • 2 couve-flor médias
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pó de curry
  • Uma pitada de pimenta preta moída
  • ½ colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de manjericão seca
  • 1 colher de chá de manjerona seca
  • 6 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de missô (ou miso) branco

Preparo

  • Primeiramente, retire o tronco central da couve-flor e corte-a.
  • Em seguida, esquente o azeite em uma panela e refogue a cebola, a cebolinha e o alho.
  • Quando a cebola estiver transparente acrescente o aipo e a couve-flor.
  • Acrescente os condimentos, misture tudo muito bem e cozinhe destampado em fogo baixo durante alguns minutos e mexendo com frequência.
  • Em seguida, acrescente a água e o miso. Quando ferver tampe a panela e deixe cozinhado por 15 minutos ou até que a couve-flor esteja macia.
  • Por fim, destampe, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador em pequenas proporções até que se forme um purê suave e cremoso. Aproveite.

Receita #4 — Salada de laranja e azeitonas

As saladas são outro clássico das receitas vegetarianas. Você já deve conhecer as boas propriedades dos cítricos contra o sobrepeso, nesta receita combinamos com o sabor peculiar da azeitona, resultando em uma salada peculiar e gostosa.

Ingredientes

  • 6 laranjas grandes, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • ¼ de colher de chá de pimenta preta
  • ¼ de colher de chá de cúrcuma
  • ¼ de colher de chá de tomilho seco
  • 1 xícara de azeitona pretas
  • Sal a gosto

Preparo

  • Primeiramente, descasque as laranjas, corte em fatias finas e coloque de forma decorativa em uma travessa.
  • Em seguida, distribua as azeitonas de modo que façam um bonito contraste.
  • Misture o azeite de oliva, a pimenta, a cúrcuma, o tomilho e o sal, coloque na salada como um tempero.
  • Por fim, sirva a temperatura ambiente e aproveite.

Receita #5 — Suco de verduras frescas

Outra das boas receitas vegetarianas, este é um dos sucos energizantes que diminuem o seu apetite e te enchem de nutrientes. Você pode tomar 10 minutos antes do almoço ou do jantar.

Ingredientes

  • 8 cenouras grandes
  • 1 talo de aipo
  • ¼ beterraba pequena
  • 1 tomate médio
  • 1 pimentão pequeno, vermelho ou verde
  • 1 punhado pequeno de espinafre ou salsa fresca

Preparo

  • Primeiramente, corte as pontas das cenouras, porque são amargas e retire as folhas do aipo.
  • Em seguida, lave bem todas as verduras e bata tudo no processador.
  • Por fim, sirva assim que terminar de fazê-lo.

Receita #6 — Salada energética

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Você ficará radiante e satisfeita assim que comer esta salada, o frescor dos vegetais, o valor proteico das sementes e suas propriedades purificadoras levarão as gorduras para fora de você para sempre.

Ingredientes

  • 3 xícaras de alface
  • 1 xícara de espinafre cruas e picadas
  • 1 pepino pequeno
  • 2 xícaras de grãos de soja, alfafa, lentilhas ou outras sementes
  • Qualquer verdura crua que você queira adicionar (cenoura, aipo, champignon, repolho branco ou vermelho, rabanete, beterraba, abobrinha, couve-flor, brócolis ou qualquer outra)
  • 1 abacate
  • ½ xícara de feijão
  • 1 dente de alho triturado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ¼ colher de sopa de sal
  • uma pitada de pimenta preta moída

Preparo

  • Primeiramente, lave e seque as alfaces e corte em pedaços pequenos. Descasque e corte em fatias o pepino e o abacate.
  • Em seguida, junte todas as verduras em uma travessa dando um toque artístico.
  • Prepare um molho leve misturando o alho, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma xícara e deixe repousar por 15 minutos.
  • Por fim, banhe a salada com o molho. Coma até estar saciado(a).

Receita #7 — Lasanha vegetal

Se você quer se lançar em uma aventura de sabores esta é a sua receita. Substitua o seu almoço por esta lasanha.

Ingredientes

  • 250 gramas de folha da massa da lasanha (também pode ser a pré-cozida)
  • 4 colheres de sopa de azeite não refinado
  • 1 cebola picada
  • 2 abobrinhas picadas
  • 500 gramas de tomates picados
  • 1 berinjela
  • 1 colher de sopa de orégano moído
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 xícara de caldo de verdura
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo guryére ralado (ou um queijo branco)
  • 5 nozes picadas
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Primeiramente, esquente o azeite em uma frigideira e frite a cebola até que esteja transparente. Acrescente as verduras e cozinhe no fogo baixo durante 30 minutos. Tempere com sal e pimenta, adicione o orégano e mexa bem. Apague o fogo e escorra o excesso do líquido.

Em seguida, em uma panela a parte esquente a manteiga, acrescente a farinha e mexa por uns minutos com a colher. Adicione o caldo de verdura e o leite. Cozinhe em fogo baixo, sem deixar de mexer, até que obtenha um molho bechamel claro. Tempere com sal e pimenta e separe.

Cozinhe a massa em água com sal, quando estiver ao dente, refresque com água fria. Prepare a lasanha em uma forma alternando capas de massa, bechamel e verduras. Polvilhe a última camada de massa com queijo, as nozes e o coentro.

Por fim, coloque a lasanha no forno preaquecido em temperatura média até que doure.

Alguns conselhos finais

Agora que você já conhece as delícias que pode fazer na sua cozinha com as frutas e os vegetais. Se as come diariamente conseguirá perder peso sem deixar de desfrutar os prazeres da mesa. E para que o seu regime seja mais efetivo aqui vão alguns conselhos:

  1. Você precisa tomar dois ou mais litros de água por dia. A água é maravilhosa para ativar a circulação sanguínea, eliminar toxinas e manter-se hidratado(a).
  2. Evite o consumo de álcool e tabacos, são hábitos nocivos para a sua saúde.
  3. Realize exercícios físicos diariamente, seja caminhar, correr, fazer exercícios aeróbicos, o importante é que mantenha o seu corpo em movimento.
  4. Evite o excesso de gordura nas comidas assim como os doces e a farinha refinada, pois são nocivas para você.
  5. Preferir os alimentos integrais e de baixas calorias.

Não deixe de provar estas deliciosas receitas vegetarianas para emagrecer. Seguindo estes conselhos você terá uma vida saudável e um peso adequado.

Neste artigo você encontrará receitas vegetarianas ideias para emagrecer. Veja:

Não aguento passar fome, de fato, não posso suportar essas dietas de artistas na qual devo passar o dia beliscando palitos de aipo e tomando sucos sem açúcar.

É verdade que preciso perder peso, não somente por estética, mas também porque é importantíssimo para a minha saúde.

O sobrepeso é um dos principais fatores desencadeantes de doenças como, por exemplo, diabetes e a hipertensão. Além disso, causa cansaço, falta de ar, problemas na coluna, joelhos e tornozelos, e inclusive aumenta o risco de desenvolvimento de tumores malignos.

Pois bem, encontrei a solução! Se você, assim como eu, está disposto (a) a perder esses pesinhos a mais desfrutando de novos e deliciosos sabores, leia até o fim e conheça as mais deliciosas receitas vegetarianas.

Por que dar preferência aos vegetais?

As verduras e frutas se caracterizam pelo seu alto teor de antioxidantes, vitaminas e minerais.

Além disso, suas propriedades depurativas e sua baixa quantidade de calorias as tornam ideias para perder peso.

Foram indicadas como potentes antioxidantes naturais as vitaminas E e C, os carotenoides, oligoelementos como o selênio e o zinco, fitoquimicos como, por exemplo, os polifenóis e os flavonoides.

Assim, devem ser consumidos entre 600 e 800 gramas de frutas e verduras por dia durante o ano, segundo a Organização Mundial da Saúde.

Some figure

Receitas vegetarianas ideais para emagrecer

Receita #1 — Dois sucos depurativos

Os sucos são ótimas  opções pra quem quer seguir dietas vegetarianas. Comece a sua manhã de maneira leve com um destes sucos depurativos. Beba sempre em jejum e veja como perde peso.

Veja também: 5 alimentos depurativos para o jantar

Cítricos com abacaxi

Ingredientes

  • 3 fatias de abacaxi
  • 1 tangerina
  • 2 laranjas

Preparo

  • Primeiramente, descasque as laranjas e as tangerinas e corte duas fatias de abacaxi.
  • Em seguida, processe tudo no processador ou no liquidificador.
  • Por fim, sirva de imediato e decore o seu copo com a fatia que sobrou. Que delícia!

Mistura purificadora por excelência

  • 3 cenouras
  • 2 maçãs
  • 2 maços de aipo

Preparo

  • Primeiramente, lave e pique as frutas e as verduras.
  • Em seguida, bata tudo no processador.
  • Por fim, sirva de imediato este saboroso suco.

Receita #2 — Sopa mágica

As sopas são uma das receitas vegetarianas mais executadas no mundo.

Assim, nada como esta maravilhosa sopa para eliminar os pesos a mais. As propriedades diuréticas do aipo combinadas com o repolho, os tomates, a cenoura e as acelgas transformam esta receita em uma forma mágica de perder peso.

Você pode tomar como entrada de suas refeições, seguida por uma abundante salada de frutas e vegetais.

Não deixe de provar: Receita de sopa light de repolho

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • ½ aipo
  • 2 cebolas
  • 3 nabos
  • 1 repolho médio
  • 5 alhos poró
  • 6 tomates
  • 2 cenouras
  • 1 pimentão verde
  • ¼ kg de acelgas
  • Sal a gosto

Preparo

  • Primeiramente, lave e corte todas as verduras.
  • Em seguida, esquente os dois litros de água em fogo alto.
  • Quando ferver acrescente as verduras e cozinhe durante 20 minutos.
  • Acrescente o sal, a pimenta, a cúrcuma e se desejar um cubo de caldo para potenciar o sabor.
  • Por fim, deixe ferver por 20 minutos mais e sirva quente.

Receita #3 — Creme de couve-flor

Some figure

Este é um vegetal que não pode faltar em receitas vegetarianas. A deliciosa couve-flor contém selênio, vitamina C e glucosilonatos em grande quantidade.

Estes dois últimos elementos, ao serem metabolizados pela flora microbiana do cólon, dão origem a subprodutos que ajudam a desintoxicar o organismo.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média, picada grossa
  • 6-8 cebolinhas picadas
  • 1 dente de alho picado fino
  • 1 talo de aipo picadinho
  • 2 couve-flor médias
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ colher de chá de pó de curry
  • Uma pitada de pimenta preta moída
  • ½ colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de manjericão seca
  • 1 colher de chá de manjerona seca
  • 6 xícaras de água
  • 2 colheres de sopa de missô (ou miso) branco

Preparo

  • Primeiramente, retire o tronco central da couve-flor e corte-a.
  • Em seguida, esquente o azeite em uma panela e refogue a cebola, a cebolinha e o alho.
  • Quando a cebola estiver transparente acrescente o aipo e a couve-flor.
  • Acrescente os condimentos, misture tudo muito bem e cozinhe destampado em fogo baixo durante alguns minutos e mexendo com frequência.
  • Em seguida, acrescente a água e o miso. Quando ferver tampe a panela e deixe cozinhado por 15 minutos ou até que a couve-flor esteja macia.
  • Por fim, destampe, deixe esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador em pequenas proporções até que se forme um purê suave e cremoso. Aproveite.

Receita #4 — Salada de laranja e azeitonas

As saladas são outro clássico das receitas vegetarianas. Você já deve conhecer as boas propriedades dos cítricos contra o sobrepeso, nesta receita combinamos com o sabor peculiar da azeitona, resultando em uma salada peculiar e gostosa.

Ingredientes

  • 6 laranjas grandes, descascadas e cortadas em fatias finas
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva
  • ¼ de colher de chá de pimenta preta
  • ¼ de colher de chá de cúrcuma
  • ¼ de colher de chá de tomilho seco
  • 1 xícara de azeitona pretas
  • Sal a gosto

Preparo

  • Primeiramente, descasque as laranjas, corte em fatias finas e coloque de forma decorativa em uma travessa.
  • Em seguida, distribua as azeitonas de modo que façam um bonito contraste.
  • Misture o azeite de oliva, a pimenta, a cúrcuma, o tomilho e o sal, coloque na salada como um tempero.
  • Por fim, sirva a temperatura ambiente e aproveite.

Receita #5 — Suco de verduras frescas

Outra das boas receitas vegetarianas, este é um dos sucos energizantes que diminuem o seu apetite e te enchem de nutrientes. Você pode tomar 10 minutos antes do almoço ou do jantar.

Ingredientes

  • 8 cenouras grandes
  • 1 talo de aipo
  • ¼ beterraba pequena
  • 1 tomate médio
  • 1 pimentão pequeno, vermelho ou verde
  • 1 punhado pequeno de espinafre ou salsa fresca

Preparo

  • Primeiramente, corte as pontas das cenouras, porque são amargas e retire as folhas do aipo.
  • Em seguida, lave bem todas as verduras e bata tudo no processador.
  • Por fim, sirva assim que terminar de fazê-lo.

Receita #6 — Salada energética

Some figure

Você ficará radiante e satisfeita assim que comer esta salada, o frescor dos vegetais, o valor proteico das sementes e suas propriedades purificadoras levarão as gorduras para fora de você para sempre.

Ingredientes

  • 3 xícaras de alface
  • 1 xícara de espinafre cruas e picadas
  • 1 pepino pequeno
  • 2 xícaras de grãos de soja, alfafa, lentilhas ou outras sementes
  • Qualquer verdura crua que você queira adicionar (cenoura, aipo, champignon, repolho branco ou vermelho, rabanete, beterraba, abobrinha, couve-flor, brócolis ou qualquer outra)
  • 1 abacate
  • ½ xícara de feijão
  • 1 dente de alho triturado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • ¼ colher de sopa de sal
  • uma pitada de pimenta preta moída

Preparo

  • Primeiramente, lave e seque as alfaces e corte em pedaços pequenos. Descasque e corte em fatias o pepino e o abacate.
  • Em seguida, junte todas as verduras em uma travessa dando um toque artístico.
  • Prepare um molho leve misturando o alho, o azeite, o suco de limão, o sal e a pimenta em uma xícara e deixe repousar por 15 minutos.
  • Por fim, banhe a salada com o molho. Coma até estar saciado(a).

Receita #7 — Lasanha vegetal

Se você quer se lançar em uma aventura de sabores esta é a sua receita. Substitua o seu almoço por esta lasanha.

Ingredientes

  • 250 gramas de folha da massa da lasanha (também pode ser a pré-cozida)
  • 4 colheres de sopa de azeite não refinado
  • 1 cebola picada
  • 2 abobrinhas picadas
  • 500 gramas de tomates picados
  • 1 berinjela
  • 1 colher de sopa de orégano moído
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 xícara de caldo de verdura
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de queijo guryére ralado (ou um queijo branco)
  • 5 nozes picadas
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

Primeiramente, esquente o azeite em uma frigideira e frite a cebola até que esteja transparente. Acrescente as verduras e cozinhe no fogo baixo durante 30 minutos. Tempere com sal e pimenta, adicione o orégano e mexa bem. Apague o fogo e escorra o excesso do líquido.

Em seguida, em uma panela a parte esquente a manteiga, acrescente a farinha e mexa por uns minutos com a colher. Adicione o caldo de verdura e o leite. Cozinhe em fogo baixo, sem deixar de mexer, até que obtenha um molho bechamel claro. Tempere com sal e pimenta e separe.

Cozinhe a massa em água com sal, quando estiver ao dente, refresque com água fria. Prepare a lasanha em uma forma alternando capas de massa, bechamel e verduras. Polvilhe a última camada de massa com queijo, as nozes e o coentro.

Por fim, coloque a lasanha no forno preaquecido em temperatura média até que doure.

Alguns conselhos finais

Agora que você já conhece as delícias que pode fazer na sua cozinha com as frutas e os vegetais. Se as come diariamente conseguirá perder peso sem deixar de desfrutar os prazeres da mesa. E para que o seu regime seja mais efetivo aqui vão alguns conselhos:

  1. Você precisa tomar dois ou mais litros de água por dia. A água é maravilhosa para ativar a circulação sanguínea, eliminar toxinas e manter-se hidratado(a).
  2. Evite o consumo de álcool e tabacos, são hábitos nocivos para a sua saúde.
  3. Realize exercícios físicos diariamente, seja caminhar, correr, fazer exercícios aeróbicos, o importante é que mantenha o seu corpo em movimento.
  4. Evite o excesso de gordura nas comidas assim como os doces e a farinha refinada, pois são nocivas para você.
  5. Preferir os alimentos integrais e de baixas calorias.

Não deixe de provar estas deliciosas receitas vegetarianas para emagrecer. Seguindo estes conselhos você terá uma vida saudável e um peso adequado.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Santos, A. D. O., Aires, R. D. O., Santelle, O., & Salgueiro, M. M. H. D. A. (2013). Oficina culinária de receitas vegetarianas com baixo teor de açúcares simples e gordura saturada. Rev. Soc. Cardiol. Estado de Säo Paulo, 23(1, supl. A), 19-22.
  • Matos, G. F. D., & Lima, C. M. A. D. M. (2018). Avaliação da qualidade nutricional de receitas adaptadas para vegetarianos.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.