2 formas fáceis de preparar lasanha
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
Preparar lasanha é muito mais fácil do que você pensa. Muitas vezes ficamos agoniados desnecessariamente porque consideramos que é um prato que nos obriga a ter conhecimentos culinários complexos, com técnicas difíceis, quando, na realidade, é algo muito simples de fazer.
A lasanha é um prato de origem italiana que rapidamente se tornou popular em todo o mundo. É composto por várias camadas de massa de sêmola de trigo, intercaladas com recheio e cobertas com queijo mussarela e molho bechamel.
Chegou a hora de aprender a preparar lasanha de maneira fácil e simples. Lembre-se de que, depois de dominar essas técnicas, você poderá fazer novos experimentos e expandir suas habilidades culinárias.
Maneiras fáceis de preparar lasanha
1. Lasanha com legumes
Se você não tem muita experiência na cozinha, mas quer começar a preparar lasanha por conta própria, é melhor optar por esta receita com legumes. Desta forma, você pode aprender bem o tratamento dos ingredientes e os tempos de cozimento.
Os legumes, nesta receita, são um pouco mais fáceis de preparar do que a carne. Portanto, é uma boa opção para os iniciantes. Uma vez que a técnica esteja dominada, porções de carne (branca ou vermelha, dependendo da sua preferência) podem ser incorporadas nesta receita.
Ingredientes
- 2 xícaras pequenas de cogumelos picados (175 g).
- Uma pitada de pimenta e alguns ramos de orégano.
- ½ xícara média de queijo com baixo teor de gordura (95 g).
- 8 folhas de massa de lasanha pré-cozida (250 g).
- 1 colher de sopa de azeite (45 ml).
- 4 xícaras grandes de espinafre (600 g).
- 1 tomate cortado em fatias (85 g).
- 3 dentes de alho moído (15 g).
- ½ xícara de abobrinha (50 g).
- 1 cebola média (45 g).
- 1 colher de sopa de sal (45 g).
Preparação
- Pré-aqueça uma panela com um pouco de azeite em fogo baixo.
- Adicione a abobrinha primeiro com uma pitada de sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Adicione a cebola e repita o procedimento. Em seguida, adicione o restante dos vegetais (deixe os cogumelos e o alho por último).
- Enquanto isso, cozinhe o espinafre em uma panela com água fervente e sal em fogo alto por dois minutos.
- Coloque as folhas de lasanha em um recipiente (de preferência de vidro).
- Retire os legumes do fogo.
- O tomate não deve ser misturado com o recheio de vegetais, nem o queijo mussarela. Estes vão em camadas, uns em cima dos outros. A mecânica é a seguinte: uma camada de massa, recheio (legumes, queijo, tomate) e depois molho bechamel.
- Asse a uma temperatura exata de 180º C durante 20 ou 25 minutos.
- Deixe descansar por cerca de 5 minutos e sirva.
2. Lasanha tradicional
Também é necessário aprender a maneira tradicional de preparar lasanha. Não só para aproveitar o seu sabor, mas para mergulhar na raiz das várias variedades que existem hoje desta receita.
O recheio, seja carne moída ou frango, é a chave. Preste atenção aos ingredientes e quantidades que listamos abaixo.
Ingredientes
- ½ colher de sopa de azeite (50 ml).
- 2 ½ xícaras de molho bechamel (275 ml).
- 3 xícaras de queijo mussarela (400 g).
- 2 xícaras de pasta de tomate (250 ml).
- Massa de lasanha (400 g).
- 1 xícara de pimentão verde (115 ml).
- 1 colher de sopa de pimenta (45 g).
- Carne de boi moída (500 g).
- ½ colher de sopa de sal (30 g).
- ½ cebola (50 g).
- Molho inglês.
Preparação
- Prepare a carne moída em uma panela média, em fogo baixo, com sal, pimenta, um pouco de molho inglês, cebola, pasta de tomate e pimentão verde por cerca de 20 minutos até ficar bem cozido.
- Enquanto o recheio estiver cozinhando, prepare uma forma onde você colocará a massa da lasanha.
- Quando o recheio estiver pronto, repita as seguintes camadas: camada de massa, recheio, molho.
- Espalhe o queijo mussarela e o molho bechamel, pouco a pouco.
- Repita o processo até cobrir toda a superfície da forma.
- Leve ao forno a 180º C por 25 minutos.
- Depois de pronto, deixe descansar por cinco minutos antes de servir.
Como você deve ter notado, preparar lasanha não tem muita ciência. Tudo se resume a prestar um pouco de atenção e ousar dar o primeiro passo.
Por outro lado, não tenha medo de substituir a carne por atum ou usar folhas de massa não tradicionais (feitas de espinafre em vez de farinha, por exemplo). Isso fará com que o prato não seja monótono e a contribuição nutricional aumente.
Preparar lasanha é muito mais fácil do que você pensa. Muitas vezes ficamos agoniados desnecessariamente porque consideramos que é um prato que nos obriga a ter conhecimentos culinários complexos, com técnicas difíceis, quando, na realidade, é algo muito simples de fazer.
A lasanha é um prato de origem italiana que rapidamente se tornou popular em todo o mundo. É composto por várias camadas de massa de sêmola de trigo, intercaladas com recheio e cobertas com queijo mussarela e molho bechamel.
Chegou a hora de aprender a preparar lasanha de maneira fácil e simples. Lembre-se de que, depois de dominar essas técnicas, você poderá fazer novos experimentos e expandir suas habilidades culinárias.
Maneiras fáceis de preparar lasanha
1. Lasanha com legumes
Se você não tem muita experiência na cozinha, mas quer começar a preparar lasanha por conta própria, é melhor optar por esta receita com legumes. Desta forma, você pode aprender bem o tratamento dos ingredientes e os tempos de cozimento.
Os legumes, nesta receita, são um pouco mais fáceis de preparar do que a carne. Portanto, é uma boa opção para os iniciantes. Uma vez que a técnica esteja dominada, porções de carne (branca ou vermelha, dependendo da sua preferência) podem ser incorporadas nesta receita.
Ingredientes
- 2 xícaras pequenas de cogumelos picados (175 g).
- Uma pitada de pimenta e alguns ramos de orégano.
- ½ xícara média de queijo com baixo teor de gordura (95 g).
- 8 folhas de massa de lasanha pré-cozida (250 g).
- 1 colher de sopa de azeite (45 ml).
- 4 xícaras grandes de espinafre (600 g).
- 1 tomate cortado em fatias (85 g).
- 3 dentes de alho moído (15 g).
- ½ xícara de abobrinha (50 g).
- 1 cebola média (45 g).
- 1 colher de sopa de sal (45 g).
Preparação
- Pré-aqueça uma panela com um pouco de azeite em fogo baixo.
- Adicione a abobrinha primeiro com uma pitada de sal e pimenta.
- Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos.
- Adicione a cebola e repita o procedimento. Em seguida, adicione o restante dos vegetais (deixe os cogumelos e o alho por último).
- Enquanto isso, cozinhe o espinafre em uma panela com água fervente e sal em fogo alto por dois minutos.
- Coloque as folhas de lasanha em um recipiente (de preferência de vidro).
- Retire os legumes do fogo.
- O tomate não deve ser misturado com o recheio de vegetais, nem o queijo mussarela. Estes vão em camadas, uns em cima dos outros. A mecânica é a seguinte: uma camada de massa, recheio (legumes, queijo, tomate) e depois molho bechamel.
- Asse a uma temperatura exata de 180º C durante 20 ou 25 minutos.
- Deixe descansar por cerca de 5 minutos e sirva.
2. Lasanha tradicional
Também é necessário aprender a maneira tradicional de preparar lasanha. Não só para aproveitar o seu sabor, mas para mergulhar na raiz das várias variedades que existem hoje desta receita.
O recheio, seja carne moída ou frango, é a chave. Preste atenção aos ingredientes e quantidades que listamos abaixo.
Ingredientes
- ½ colher de sopa de azeite (50 ml).
- 2 ½ xícaras de molho bechamel (275 ml).
- 3 xícaras de queijo mussarela (400 g).
- 2 xícaras de pasta de tomate (250 ml).
- Massa de lasanha (400 g).
- 1 xícara de pimentão verde (115 ml).
- 1 colher de sopa de pimenta (45 g).
- Carne de boi moída (500 g).
- ½ colher de sopa de sal (30 g).
- ½ cebola (50 g).
- Molho inglês.
Preparação
- Prepare a carne moída em uma panela média, em fogo baixo, com sal, pimenta, um pouco de molho inglês, cebola, pasta de tomate e pimentão verde por cerca de 20 minutos até ficar bem cozido.
- Enquanto o recheio estiver cozinhando, prepare uma forma onde você colocará a massa da lasanha.
- Quando o recheio estiver pronto, repita as seguintes camadas: camada de massa, recheio, molho.
- Espalhe o queijo mussarela e o molho bechamel, pouco a pouco.
- Repita o processo até cobrir toda a superfície da forma.
- Leve ao forno a 180º C por 25 minutos.
- Depois de pronto, deixe descansar por cinco minutos antes de servir.
Como você deve ter notado, preparar lasanha não tem muita ciência. Tudo se resume a prestar um pouco de atenção e ousar dar o primeiro passo.
Por outro lado, não tenha medo de substituir a carne por atum ou usar folhas de massa não tradicionais (feitas de espinafre em vez de farinha, por exemplo). Isso fará com que o prato não seja monótono e a contribuição nutricional aumente.
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- Delgado, C. Las recetas de los grandes maestros. St. Martin’s Press, 1992.
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
- Llopis, M. Cocina de las pastas. SELECTOR, 1995.
- Sánchez, F. Cocina y repostería, recetario. Editorial Paraninfo, 2006.
- Kimura, K. S., de Souza, M. L. R., Gasparino, E., Mikcha, J. M. G., Chambó, A. P. S., Verdi, R., … Goes, E. S. dos R. (2017). Preparation of lasagnas with dried mix of tuna and tilapia. Food Science and Technology, 37(3), 507–514. https://doi.org/10.1590/1678-457x.24816
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