Receitas com brócolis para se apaixonar
Cozinhar com brócolis não consiste somente na típica preparação a vapor ou em saladas. Existem muitas opções mais capazes de satisfazer e, principalmente, inovar nosso cardápio semanal de uma maneira mais do que agradável. Nesse sentido, as receitas que veremos a seguir nos ajudarão a comprová-lo.
Receitas com brócolis para se apaixonar
1. Pizza com brócolis e aveia
Ingredientes para a base
- Água
- Uma peça de brócolis (300 g)
- 1 colher de linhaça moída (15 g)
- 1 colher de azeite de oliva (15 ml)
- 5 1/2 colheres de farinha de aveia (80 g)
- Condimentos: sal, orégano, pimenta
- Outros: papel vegetal (para assar)
Ingredientes para o molho
- Azeite de oliva
- Uma cabeça de alho
- 1 cebola média
- 1 pacote pequeno de tomate triturado (125 g)
- Condimentos: sal, pimenta, alecrim, tomilho, manjericão
Recomendamos também que leia: Tratamento da faringite com brócolis e goiaba
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Logo, lave o brócolis e escorra bem. Depois, corte-o em pedaços pequenos e bata-os no processador.
- Posteriormente, bata o suficiente para integrar caules e flores, mas sem deixar que a mistura se converta em um purê.
- Por outro lado, em uma tigela, misture a aveia, a linhaça, uma pitada de sal, pimenta e orégano. Deixe um espaço no centro para verter um pouco de azeite de oliva e, finalmente, adicione o brócolis processado.
- Mexa com uma colher para integrar todos os ingredientes e começar a formar uma espécie de massa mais ou menos densa.
- Em seguida, polvilhe um pouco de farinha de aveia em uma superfície e, sobre ela, comece a amassar a massa com as mãos.
- Além disso, prepare a bandeja do forno que será assada a pizza. Para isso basta estender um pedaço de papel vegetal sobre a bandeja.
- Também, coloque a massa de pizza sobre o papel e leve a bandeja ao forno durante uns 15 minutos a 220 ºC.
- Assim que passarem os 15 minutos, vire a massa e volte a assar por mais 15 minutos.
- Enquanto isso, comece a preparar o molho para a pizza; para isso, coloque todos os ingredientes em uma tigela e os misture com uma colher.
- Finalmente, verta por cima molho suficiente e os ingredientes que desejar (soja texturizada, azeitonas, folhas de rúcula, abacate, milho doce, etc).
2. Tortilha com brócolis com aros de cebola
Ingredientes
- Água
- Azeite de oliva
- 1/2 brócolis
- 2 ovos médios
- Folhas de espinafre frescas
- Condimentos: sal, pimenta negra
- 1/2 cebola branca média
- Opcional: tomate em cubos, alho fresco
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave e corte o brócolis em pedaços pequenos para poder processá-lo tudo no liquidificador com um pouco de água (não muito, já que será necessário obter uma massa espessa).
- Logo depois, descasque a cebola e corte em aros.
- Ademais, aparte, quebre e bata os ovos em uma tigela, com ajuda de um garfo. Adicione uma pitada de sal e pimenta negra.
- Por outro lado, lave e escorra as folhas de espinafre. Em seguida, pique-as em pedaços (quanto menores melhor) e os integre aos ovos batidos.
- Pré-aqueça uma frigideira, em fogo médio, com apenas um pouco de azeite de oliva.
- Então, coloque os aros na frigideira e verta dentro um pouco da mistura de brócolis e outro pouco da mistura de ovos e espinafre.
- Deixe que a tortilha que se forma dentro do aro cozinhe bem por um lado e depois, com cuidado, a vire. Um truque para que não se quebre ao fazê-lo, consiste em tampar a frigideira enquanto cozinha a tortilha. Desta forma, se secará o suficiente para poder ser virada sem problemas.
- Finalmente, sirva na hora.
Não deixe de ler: Brócolis para crianças: por que é tão recomendado?
3. Suflê de brócolis
Ingredientes
- 500 g de brócolis
- 4 ovos médios
- 2 colheres de farinha (30 g)
- 1/2 copo de leite integral (100 ml)
- 1/2 xícara de queijo ralado (65 g)
- 1 1/2 colheres de manteiga ou 2 de azeite de oliva (30 g)
- Condimentos: sal, pimenta negra, noz moscada
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave e escorra bem o brócolis. Em seguida, corte-o em pedaços pequenos.
- Logo depois, coloque para ferver uma panela com água. Antes de alcançar o ponto de ebulição, adicione uma pitada de sal e adicione o brócolis.
- Assim que cozinhar o brócolis “ao dente”, desligue o fogo e deixe o brócolis em um prato a temperatura ambiente.
- Além disso coloque o forno para pré-aquecer a 200 ºC.
- Também, quebre os ovos e separe as gemas das claras. Bata as claras a ponto de neve e reserve.
- Por outro lado, esquente a manteiga um minuto no micro-ondas e a misture com a farinha, o leite, as claras de ovo e os condimentos.
- Coloque o brócolis em um recipiente refratário e verta por cima o bechamel e o queijo.
- Logo, leve ao forno por 10 a 12 minutos e depois deixe gratinar tudo outros 3 minutos.
- Finalmente, sirva o suflê com brócolis no momento e pronto!
Em conclusão, existem muitas formas realmente deliciosas de cozinhar com brócolis, a chave em tomar o risco. Trata-se de um vegetal com uma consistência que pode ser aproveitado de diversas maneiras combinado com outros alimentos.
Se o que nos interessa é ganhar sabor e consistência de um prato, o brócolis é um bom aliado.
Cozinhar com brócolis não consiste somente na típica preparação a vapor ou em saladas. Existem muitas opções mais capazes de satisfazer e, principalmente, inovar nosso cardápio semanal de uma maneira mais do que agradável. Nesse sentido, as receitas que veremos a seguir nos ajudarão a comprová-lo.
Receitas com brócolis para se apaixonar
1. Pizza com brócolis e aveia
Ingredientes para a base
- Água
- Uma peça de brócolis (300 g)
- 1 colher de linhaça moída (15 g)
- 1 colher de azeite de oliva (15 ml)
- 5 1/2 colheres de farinha de aveia (80 g)
- Condimentos: sal, orégano, pimenta
- Outros: papel vegetal (para assar)
Ingredientes para o molho
- Azeite de oliva
- Uma cabeça de alho
- 1 cebola média
- 1 pacote pequeno de tomate triturado (125 g)
- Condimentos: sal, pimenta, alecrim, tomilho, manjericão
Recomendamos também que leia: Tratamento da faringite com brócolis e goiaba
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Logo, lave o brócolis e escorra bem. Depois, corte-o em pedaços pequenos e bata-os no processador.
- Posteriormente, bata o suficiente para integrar caules e flores, mas sem deixar que a mistura se converta em um purê.
- Por outro lado, em uma tigela, misture a aveia, a linhaça, uma pitada de sal, pimenta e orégano. Deixe um espaço no centro para verter um pouco de azeite de oliva e, finalmente, adicione o brócolis processado.
- Mexa com uma colher para integrar todos os ingredientes e começar a formar uma espécie de massa mais ou menos densa.
- Em seguida, polvilhe um pouco de farinha de aveia em uma superfície e, sobre ela, comece a amassar a massa com as mãos.
- Além disso, prepare a bandeja do forno que será assada a pizza. Para isso basta estender um pedaço de papel vegetal sobre a bandeja.
- Também, coloque a massa de pizza sobre o papel e leve a bandeja ao forno durante uns 15 minutos a 220 ºC.
- Assim que passarem os 15 minutos, vire a massa e volte a assar por mais 15 minutos.
- Enquanto isso, comece a preparar o molho para a pizza; para isso, coloque todos os ingredientes em uma tigela e os misture com uma colher.
- Finalmente, verta por cima molho suficiente e os ingredientes que desejar (soja texturizada, azeitonas, folhas de rúcula, abacate, milho doce, etc).
2. Tortilha com brócolis com aros de cebola
Ingredientes
- Água
- Azeite de oliva
- 1/2 brócolis
- 2 ovos médios
- Folhas de espinafre frescas
- Condimentos: sal, pimenta negra
- 1/2 cebola branca média
- Opcional: tomate em cubos, alho fresco
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave e corte o brócolis em pedaços pequenos para poder processá-lo tudo no liquidificador com um pouco de água (não muito, já que será necessário obter uma massa espessa).
- Logo depois, descasque a cebola e corte em aros.
- Ademais, aparte, quebre e bata os ovos em uma tigela, com ajuda de um garfo. Adicione uma pitada de sal e pimenta negra.
- Por outro lado, lave e escorra as folhas de espinafre. Em seguida, pique-as em pedaços (quanto menores melhor) e os integre aos ovos batidos.
- Pré-aqueça uma frigideira, em fogo médio, com apenas um pouco de azeite de oliva.
- Então, coloque os aros na frigideira e verta dentro um pouco da mistura de brócolis e outro pouco da mistura de ovos e espinafre.
- Deixe que a tortilha que se forma dentro do aro cozinhe bem por um lado e depois, com cuidado, a vire. Um truque para que não se quebre ao fazê-lo, consiste em tampar a frigideira enquanto cozinha a tortilha. Desta forma, se secará o suficiente para poder ser virada sem problemas.
- Finalmente, sirva na hora.
Não deixe de ler: Brócolis para crianças: por que é tão recomendado?
3. Suflê de brócolis
Ingredientes
- 500 g de brócolis
- 4 ovos médios
- 2 colheres de farinha (30 g)
- 1/2 copo de leite integral (100 ml)
- 1/2 xícara de queijo ralado (65 g)
- 1 1/2 colheres de manteiga ou 2 de azeite de oliva (30 g)
- Condimentos: sal, pimenta negra, noz moscada
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, lave e escorra bem o brócolis. Em seguida, corte-o em pedaços pequenos.
- Logo depois, coloque para ferver uma panela com água. Antes de alcançar o ponto de ebulição, adicione uma pitada de sal e adicione o brócolis.
- Assim que cozinhar o brócolis “ao dente”, desligue o fogo e deixe o brócolis em um prato a temperatura ambiente.
- Além disso coloque o forno para pré-aquecer a 200 ºC.
- Também, quebre os ovos e separe as gemas das claras. Bata as claras a ponto de neve e reserve.
- Por outro lado, esquente a manteiga um minuto no micro-ondas e a misture com a farinha, o leite, as claras de ovo e os condimentos.
- Coloque o brócolis em um recipiente refratário e verta por cima o bechamel e o queijo.
- Logo, leve ao forno por 10 a 12 minutos e depois deixe gratinar tudo outros 3 minutos.
- Finalmente, sirva o suflê com brócolis no momento e pronto!
Em conclusão, existem muitas formas realmente deliciosas de cozinhar com brócolis, a chave em tomar o risco. Trata-se de um vegetal com uma consistência que pode ser aproveitado de diversas maneiras combinado com outros alimentos.
Se o que nos interessa é ganhar sabor e consistência de um prato, o brócolis é um bom aliado.
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Centeno Rodríguez, M. A. C., Gómez Salazar, J., & Cerón García, A. (2017). Efecto del tratamiento termico en compuestos bioactivos y propiedades fisicoquimicas en brocoli. Verano de La Investigación Científica, 3(2), 95–100.
http://www.jovenesenlaciencia.ugto.mx/index.php/jovenesenlaciencia/article/view/1682 -
Hwang, J. H., & Lim, S. B. (2015). Antioxidant and anticancer activities of broccoli by-products from different cultivars and maturity stages at harvest. Preventive nutrition and food science, 20(1), 8-14.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4391535/# - Yuan, G. F., Sun, B., Yuan, J., & Wang, Q. M. (2009). Effects of different cooking methods on health-promoting compounds of broccoli. Journal of Zhejiang University. Science. B, 10(8), 580-8.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2722699/
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