Receita de pastéis de Belém: uma deliciosa sobremesa de Portugal
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
Os pastéis de Belém são um dos doces mais típicos de Portugal. Embora as receitas possam variar de um lugar para outro, todas elas contêm uma série de ingredientes comuns.
Vamos ensinar a fazer essas iguarias em casa para que você possa tirar o máximo proveito delas ou para surpreender seus convidados.
Como preparar os pastéis de Belém?
Antes de iniciar com a receita dos pastéis de Belém, cabe destacar que é melhor fazer esse tipo de sobremesa em casa do que comprar sua versão industrial.
Estes últimos contêm elementos como açúcares simples, gorduras trans e aditivos artificiais. Esses produtos podem alterar os níveis de inflamação no ambiente interno, aumentando o risco de adoecer.
Por isso, se tiver tempo e vontade de preparar estas iguarias em casa, não pode perder esta receita.
Ingredientes
Você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 500 gramas de açúcar branco
- 100 gramas de farinha de trigo
- 12 gemas
- 600 gramas de massa folhada
- A pele de meio limão
- Um pau de canela
- Manteiga
- moldes de metal
Passo a passo da massa
- Faça cortes retangulares na massa folhada.
- Enrole em um cilindro, em porções de cerca de 3 centímetros.
- Unte as formas que serão utilizadas com a manteiga e coloque um cilindro de massa em cada uma delas. Normalmente, a melhor opção é usar formas pequenas.
- Faça furos na massa com um garfo e deixe descansar por 20 minutos. Aos poucos, vai tomando a forma do molde.
Passo a passo do creme
- Separe 200 mililitros de leite em uma xícara e acrescente a farinha. Bata bem e reserve.
- Ao mesmo tempo, aqueça o leite junto com a casca de limão e a canela em uma panela para infundir.
- Quando levantar fervura, adicione a mistura de farinha aos poucos, sem parar de misturar.
- Assim que ferver novamente, retire a casca de limão e o pau de canela.
- Adicione o açúcar à mistura.
- Pouco a pouco, a consistência da mistura aumentará.
- Deixe repousar 10 minutos assim que o fogo estiver apagado.
- Para continuar, separe as gemas das claras dos ovos.
- Bata levemente as gemas em uma tigela e passe-as por uma peneira antes de misturá-las com o restante dos ingredientes.
Cozimento passo a passo
Neste ponto, tudo o que resta é montar e cozinhar os pastéis. Esse processo é o mais simples, mas também tem seus pequenos segredos. Abaixo você encontra o passo a passo.
- Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius por 5 minutos.
- Disponha os moldes na assadeira.
- Recheie-os com o creme.
- Asse os pastéis por 15 a 20 minutos, até que o topo esteja dourado.
- Deixe os pastéis esfriarem um pouco e pronto! Já podem ser consumidos.
Contraindicações dos pastéis de Belém
Os pastéis de Belém são muito saborosos, mas deve-se ter cuidado com eles se você tem alguma patologia metabólica. Nesse caso, é melhor restringir a ingestão de açúcares simples, pois pode ser contraproducente. Algumas opções como a dieta cetogênica têm se mostrado uma boa alternativa para melhorar o metabolismo da glicose e gerenciar bem esse tipo de patologia.
Por outro lado, é verdade que um alto consumo de carboidratos simples poderia promover o excesso de peso. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Current Diabetes Reports.
Para evitar este problema, é aconselhável basear a dieta fundamentalmente na ingestão de alimentos frescos, limitando a presença de carboidratos com alto índice glicêmico. Agora, se eles aparecerem esporadicamente, então não deve ser uma preocupação.
Finalmente, deve-se notar que esses nutrientes podem ser necessários em determinados contextos. Por exemplo, ao realizar exercícios de alta intensidade. Eles representam o principal substrato energético para esse tipo de esforço. Além disso, se combinados com proteínas de alto valor biológico, favoreceriam a recuperação, segundo estudo publicado na Nutrients.
Prepare pastéis de Belém em casa
Como você viu, é possível preparar pastéis de Belém em casa de forma simples. Se seguir os passos que lhe demos, obterá um resultado fantástico do ponto de vista organoléptico. São excelentes para acompanhar um café ou chá à tarde. Eles podem ser servidos como sobremesa. Claro, sempre com moderação, pois são calóricos.
Para finalizar, lembre-se que quando o objetivo é melhorar o estado de saúde, é conveniente optar por uma série de bons hábitos, além de cuidar da alimentação. O fato de praticar exercício físico de forma regular será determinante, promovendo sobretudo o trabalho de força. Assim, a inflamação no ambiente interno será controlada.
Os pastéis de Belém são um dos doces mais típicos de Portugal. Embora as receitas possam variar de um lugar para outro, todas elas contêm uma série de ingredientes comuns.
Vamos ensinar a fazer essas iguarias em casa para que você possa tirar o máximo proveito delas ou para surpreender seus convidados.
Como preparar os pastéis de Belém?
Antes de iniciar com a receita dos pastéis de Belém, cabe destacar que é melhor fazer esse tipo de sobremesa em casa do que comprar sua versão industrial.
Estes últimos contêm elementos como açúcares simples, gorduras trans e aditivos artificiais. Esses produtos podem alterar os níveis de inflamação no ambiente interno, aumentando o risco de adoecer.
Por isso, se tiver tempo e vontade de preparar estas iguarias em casa, não pode perder esta receita.
Ingredientes
Você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 500 gramas de açúcar branco
- 100 gramas de farinha de trigo
- 12 gemas
- 600 gramas de massa folhada
- A pele de meio limão
- Um pau de canela
- Manteiga
- moldes de metal
Passo a passo da massa
- Faça cortes retangulares na massa folhada.
- Enrole em um cilindro, em porções de cerca de 3 centímetros.
- Unte as formas que serão utilizadas com a manteiga e coloque um cilindro de massa em cada uma delas. Normalmente, a melhor opção é usar formas pequenas.
- Faça furos na massa com um garfo e deixe descansar por 20 minutos. Aos poucos, vai tomando a forma do molde.
Passo a passo do creme
- Separe 200 mililitros de leite em uma xícara e acrescente a farinha. Bata bem e reserve.
- Ao mesmo tempo, aqueça o leite junto com a casca de limão e a canela em uma panela para infundir.
- Quando levantar fervura, adicione a mistura de farinha aos poucos, sem parar de misturar.
- Assim que ferver novamente, retire a casca de limão e o pau de canela.
- Adicione o açúcar à mistura.
- Pouco a pouco, a consistência da mistura aumentará.
- Deixe repousar 10 minutos assim que o fogo estiver apagado.
- Para continuar, separe as gemas das claras dos ovos.
- Bata levemente as gemas em uma tigela e passe-as por uma peneira antes de misturá-las com o restante dos ingredientes.
Cozimento passo a passo
Neste ponto, tudo o que resta é montar e cozinhar os pastéis. Esse processo é o mais simples, mas também tem seus pequenos segredos. Abaixo você encontra o passo a passo.
- Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius por 5 minutos.
- Disponha os moldes na assadeira.
- Recheie-os com o creme.
- Asse os pastéis por 15 a 20 minutos, até que o topo esteja dourado.
- Deixe os pastéis esfriarem um pouco e pronto! Já podem ser consumidos.
Contraindicações dos pastéis de Belém
Os pastéis de Belém são muito saborosos, mas deve-se ter cuidado com eles se você tem alguma patologia metabólica. Nesse caso, é melhor restringir a ingestão de açúcares simples, pois pode ser contraproducente. Algumas opções como a dieta cetogênica têm se mostrado uma boa alternativa para melhorar o metabolismo da glicose e gerenciar bem esse tipo de patologia.
Por outro lado, é verdade que um alto consumo de carboidratos simples poderia promover o excesso de peso. Isso é evidenciado por pesquisas publicadas na revista Current Diabetes Reports.
Para evitar este problema, é aconselhável basear a dieta fundamentalmente na ingestão de alimentos frescos, limitando a presença de carboidratos com alto índice glicêmico. Agora, se eles aparecerem esporadicamente, então não deve ser uma preocupação.
Finalmente, deve-se notar que esses nutrientes podem ser necessários em determinados contextos. Por exemplo, ao realizar exercícios de alta intensidade. Eles representam o principal substrato energético para esse tipo de esforço. Além disso, se combinados com proteínas de alto valor biológico, favoreceriam a recuperação, segundo estudo publicado na Nutrients.
Prepare pastéis de Belém em casa
Como você viu, é possível preparar pastéis de Belém em casa de forma simples. Se seguir os passos que lhe demos, obterá um resultado fantástico do ponto de vista organoléptico. São excelentes para acompanhar um café ou chá à tarde. Eles podem ser servidos como sobremesa. Claro, sempre com moderação, pois são calóricos.
Para finalizar, lembre-se que quando o objetivo é melhorar o estado de saúde, é conveniente optar por uma série de bons hábitos, além de cuidar da alimentação. O fato de praticar exercício físico de forma regular será determinante, promovendo sobretudo o trabalho de força. Assim, a inflamação no ambiente interno será controlada.
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- Dashti, H. M., Mathew, T. C., & Al-Zaid, N. S. (2021). Efficacy of Low-Carbohydrate Ketogenic Diet in the Treatment of Type 2 Diabetes. Medical principles and practice : international journal of the Kuwait University, Health Science Centre, 30(3), 223–235. https://doi.org/10.1159/000512142
- Yoshida, Y., & Simoes, E. J. (2018). Sugar-Sweetened Beverage, Obesity, and Type 2 Diabetes in Children and Adolescents: Policies, Taxation, and Programs. Current diabetes reports, 18(6), 31. https://doi.org/10.1007/s11892-018-1004-6
- Alghannam, A. F., Gonzalez, J. T., & Betts, J. A. (2018). Restoration of Muscle Glycogen and Functional Capacity: Role of Post-Exercise Carbohydrate and Protein Co-Ingestion. Nutrients, 10(2), 253. https://doi.org/10.3390/nu10020253
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