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Receita de hambúrguer de aveia e abóbora vegana

4 minutos
Proteínas, carboidratos e antioxidantes são os principais nutrientes deste hambúrguer vegano. Você ousa experimentar? Anote essa receita!
Receita de hambúrguer de aveia e abóbora vegana
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias

Última atualização: 23 agosto, 2022

Vamos te ensinar como preparar um delicioso hambúrguer vegano, capaz de fornecer uma boa quantidade de nutrientes essenciais. Você pode incluí-lo em sua dieta regularmente, pois é feito com ingredientes frescos e de alta qualidade. É uma boa opção tanto para dietas veganas quanto para dietas flexíveis.

Antes de começar, deve-se observar que, no contexto das dietas veganas, é aconselhável monitorar a ingestão de proteínas, pois muitas vezes é deficiente. É importante atender às necessidades diárias, caso contrário você pode experimentar uma situação de catabolismo prejudicial à saúde a médio prazo.

Hambúrguer vegano de abóbora, cenoura e aveia

Com a mistura de ingredientes saudáveis como abóbora, cenoura e aveia, você pode preparar um hambúrguer vegano, com poucas calorias e rico em nutrientes. Você ousa experimentar?

Ingredientes

  • 1 xícara de purê de abóbora (200 g).
  • 2 xícaras de cenoura ralada finamente (400 g).
  • 4 colheres de sopa cheias de aveia (60 g).
  • 2 ovos ( para a versão vegetariana) ou  2 colheres de sopa de linhaça ( versão vegana)
  • 1 colher de chá de alho em pó (1 g).
  • Tomilho, sal e pimenta.
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Este hambúrguer vegetariano é uma fonte de proteínas e carboidratos complexos.

Passo a passo

  • O purê de abóbora pode ser comprado ou pode ser caseiro. Neste último caso, é aconselhável assar os legumes a 180 graus até ficarem macios e, em seguida, passá-los no processador de alimentos para obter uma textura fina e homogênea. É ainda possível terminar de usar o mixer para melhorar o resultado final.
  • A partir daqui, você terá que despejar o purê de abóbora em uma tigela, adicionando a cenoura junto com a aveia. Os ovos ou linhaça são incorporados na etapa seguinte e tudo é mexido bem com as mãos, até que se forme uma massa compacta.
  • Em seguida, o alho em pó é adicionado à tigela junto com os temperos.
  • Chegou a hora de formar os hambúrgueres. Para fazer isso, você pega uma bola de massa com as mãos e vai gradualmente arredondando-a, alisando no final. Eles podem ser cozidos instantaneamente, embora haja também a opção de congelar os hambúrgueres para aumentar sua vida útil e consumi-los outro dia.
  • No caso de optar pela primeira alternativa, é aconselhável assá-los no grill untado com azeite de oliva extra virgem até que fiquem dourados.
  • Podem ser servidos em pão de qualidade, acompanhados de alface e tomate. Eles também podem ser comidos com uma guarnição de quinoa, arroz ou outros vegetais.

Saiba mais: 2 receitas de sushi vegano

Benefícios do hambúrguer vegano

Devido ao seu conteúdo de ingredientes saudáveis, este hambúrguer vegano oferece benefícios quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. Vamos ver.

Melhora o trânsito intestinal

O hambúrguer vegano é uma fonte de fibra. Essa substância aumenta o volume do bolo fecal e provoca uma maior ativação dos mecanorreceptores do tubo. Consequentemente, os movimentos peristálticos tornam-se mais intensos, permitindo que os detritos desçam com eficiência. A constipação será reduzida graças a este efeito.

Melhora a função imunológica

A abóbora é um alimento que se destaca pelo teor de vitamina C. Esse nutriente é decisivo para a melhora da função imunológica, conforme afirma um estudo publicado na Nutrients.

É uma substância que reduz o risco de contrair doenças infecciosas, como as respiratórias. Além disso, modula positivamente a intensidade e a duração dos sintomas.

Por outro lado, é importante saber que a vitamina C atua como antioxidante. Assim, consegue neutralizar a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Este efeito é considerado muito importante para prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.

É bom para a microbiota

A aveia possui um tipo de fibra solúvel em seu interior, os beta-glucanos, que são especialmente positivos para a microbiota. Foi demonstrado que esses elementos fermentam no trato digestivo, servindo como substrato energético para as bactérias que ali vivem.

Desta forma, promove-se o seu crescimento, o que evita situações de disbiose que podem condicionar o metabolismo ou a absorção de nutrientes.

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Devido ao seu teor de fibras, este hambúrguer contribui para o cuidado da saúde intestinal.

Também pode te interessar:  Brownie de batata doce vegano e sem glúten

Prepare um hambúrguer vegano em casa de forma simples

É muito fácil fazer hambúrgueres veganos de alta qualidade com ingredientes frescos. Devido à combinação de ingredientes, permitem agregar proteínas e carboidratos complexos à dieta alimentar. Assim, são uma opção interessante para variar a dieta sem diminuir sua qualidade.

Vamos te ensinar como preparar um delicioso hambúrguer vegano, capaz de fornecer uma boa quantidade de nutrientes essenciais. Você pode incluí-lo em sua dieta regularmente, pois é feito com ingredientes frescos e de alta qualidade. É uma boa opção tanto para dietas veganas quanto para dietas flexíveis.

Antes de começar, deve-se observar que, no contexto das dietas veganas, é aconselhável monitorar a ingestão de proteínas, pois muitas vezes é deficiente. É importante atender às necessidades diárias, caso contrário você pode experimentar uma situação de catabolismo prejudicial à saúde a médio prazo.

Hambúrguer vegano de abóbora, cenoura e aveia

Com a mistura de ingredientes saudáveis como abóbora, cenoura e aveia, você pode preparar um hambúrguer vegano, com poucas calorias e rico em nutrientes. Você ousa experimentar?

Ingredientes

  • 1 xícara de purê de abóbora (200 g).
  • 2 xícaras de cenoura ralada finamente (400 g).
  • 4 colheres de sopa cheias de aveia (60 g).
  • 2 ovos ( para a versão vegetariana) ou  2 colheres de sopa de linhaça ( versão vegana)
  • 1 colher de chá de alho em pó (1 g).
  • Tomilho, sal e pimenta.
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Este hambúrguer vegetariano é uma fonte de proteínas e carboidratos complexos.

Passo a passo

  • O purê de abóbora pode ser comprado ou pode ser caseiro. Neste último caso, é aconselhável assar os legumes a 180 graus até ficarem macios e, em seguida, passá-los no processador de alimentos para obter uma textura fina e homogênea. É ainda possível terminar de usar o mixer para melhorar o resultado final.
  • A partir daqui, você terá que despejar o purê de abóbora em uma tigela, adicionando a cenoura junto com a aveia. Os ovos ou linhaça são incorporados na etapa seguinte e tudo é mexido bem com as mãos, até que se forme uma massa compacta.
  • Em seguida, o alho em pó é adicionado à tigela junto com os temperos.
  • Chegou a hora de formar os hambúrgueres. Para fazer isso, você pega uma bola de massa com as mãos e vai gradualmente arredondando-a, alisando no final. Eles podem ser cozidos instantaneamente, embora haja também a opção de congelar os hambúrgueres para aumentar sua vida útil e consumi-los outro dia.
  • No caso de optar pela primeira alternativa, é aconselhável assá-los no grill untado com azeite de oliva extra virgem até que fiquem dourados.
  • Podem ser servidos em pão de qualidade, acompanhados de alface e tomate. Eles também podem ser comidos com uma guarnição de quinoa, arroz ou outros vegetais.

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Benefícios do hambúrguer vegano

Devido ao seu conteúdo de ingredientes saudáveis, este hambúrguer vegano oferece benefícios quando inserido no contexto de uma alimentação variada e equilibrada. Vamos ver.

Melhora o trânsito intestinal

O hambúrguer vegano é uma fonte de fibra. Essa substância aumenta o volume do bolo fecal e provoca uma maior ativação dos mecanorreceptores do tubo. Consequentemente, os movimentos peristálticos tornam-se mais intensos, permitindo que os detritos desçam com eficiência. A constipação será reduzida graças a este efeito.

Melhora a função imunológica

A abóbora é um alimento que se destaca pelo teor de vitamina C. Esse nutriente é decisivo para a melhora da função imunológica, conforme afirma um estudo publicado na Nutrients.

É uma substância que reduz o risco de contrair doenças infecciosas, como as respiratórias. Além disso, modula positivamente a intensidade e a duração dos sintomas.

Por outro lado, é importante saber que a vitamina C atua como antioxidante. Assim, consegue neutralizar a formação de radicais livres e seu posterior acúmulo nos tecidos do corpo. Este efeito é considerado muito importante para prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas.

É bom para a microbiota

A aveia possui um tipo de fibra solúvel em seu interior, os beta-glucanos, que são especialmente positivos para a microbiota. Foi demonstrado que esses elementos fermentam no trato digestivo, servindo como substrato energético para as bactérias que ali vivem.

Desta forma, promove-se o seu crescimento, o que evita situações de disbiose que podem condicionar o metabolismo ou a absorção de nutrientes.

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Devido ao seu teor de fibras, este hambúrguer contribui para o cuidado da saúde intestinal.

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Prepare um hambúrguer vegano em casa de forma simples

É muito fácil fazer hambúrgueres veganos de alta qualidade com ingredientes frescos. Devido à combinação de ingredientes, permitem agregar proteínas e carboidratos complexos à dieta alimentar. Assim, são uma opção interessante para variar a dieta sem diminuir sua qualidade.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Gianfredi, V., Salvatori, T., Villarini, M., Moretti, M., Nucci, D., & Realdon, S. (2018). Is dietary fibre truly protective against colon cancer? A systematic review and meta-analysis. International journal of food sciences and nutrition69(8), 904–915. https://doi.org/10.1080/09637486.2018.1446917
  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Jayachandran, M., Chen, J., Chung, S., & Xu, B. (2018). A critical review on the impacts of β-glucans on gut microbiota and human health. The Journal of nutritional biochemistry61, 101–110. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2018.06.010

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