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Propriedades da farinha de berinjela

3 minutos
Pouca gente sabe, mas a berinjela é um dos alimentos que estão diretamente ligados ao processo de emagrecimento.
Propriedades da farinha de berinjela
Última atualização: 19 março, 2022

Além de estar presente em pratos tradicionais, como lasanha e saladas, há versões em forma de chá, suco e farinha de berinjela.

Grandes benefícios

Há indícios de que a farinha de berinjela é a que apresenta as propriedades do alimento em sua integridade. Além de ajudar a emagrecer, seus benefícios não param por aí. Este alimento é capaz de diminuir os níveis de gorduras sanguíneas, como o colesterol e os triglicerídeos.

Principais nutrientes da farinha de berinjela

É importante saber, que a composição da farinha de berinjela é variável, de acordo com as diversas marcas e seu modo de fabricação. Mas o que se pode afirmar é que encontramos carboidratos, proteínas, fibras e gorduras. 

E uma das suas principais vantagens é a alta concentração de fibras. Em uma colher de sopa é possível encontrar 6,8 gramas de fibras.

Aumenta a saciedade

As fibras são essenciais para quem quer perder peso e podem ser encontradas em alta concentração na farinha de berinjela.

O grande segredo, é consumi-la com a quantidade adequada de água, pois esta combinação se transforma em um gel no estômago; fazendo com que a digestão fique mais lenta e, também, que aumente a distensão da parede do órgão.

Isto é necessário, pois este mecanismo a sua maneira, apresenta ao nosso corpo uma maior sensação de saciedade.

Leia também: 4 vitaminas com leite de aveia para reduzir a fome

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(Foto: corpoemdieta.com)

Reduz as gorduras no sangue

O consumo da farinha de berinjela atua diretamente na redução da gordura no sangue, como os triglicerídeos, o colesterol total e o colesterol LDL. Isso se explica porque, com a formação do gel no estômago, o colesterol é enviado em quantidades bem menores para o nosso sangue.

Há indícios de que as fibras encontradas na berinjela, atuem  de forma eficaz nos sais biliares; que são muito importantes na absorção do colesterol.

Ajuda o intestino a trabalhar melhor

O mesmo gel formado pelas fibras também atua no melhor funcionamento do transito intestinal. Sem contar que um importante processo ocorre ao consumir esta farinha: as fibras acabam sendo fermentadas de forma completa ou parcial no intestino grosso, estimulando o crescimento da flora intestinal e incentivando uma atividade intestinal mais saudável.

Fonte de antioxidantes

A casca da berinjela tem sua coloração arroxeada graças aos flavonoides chamados de antocianinas. Estes, protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, como diabetes, câncer, infecções virais e até da obesidade.

Isto tudo ocorre devido a sua ação antioxidante, que é capaz de proteger o nosso organismo de possíveis inflamações. Acredita-se que quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela acaba por preservar seus nutrientes; melhorando cada vez mais a nossa saúde.

Leia também: Remédios com casca de batata que são incríveis

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Quantidade recomendada

A quantidade ao certo deve ser verificada juntamente com um nutricionista. Mas acredita-se que entre uma à quatro colheres de sopa são indicadas para o consumo.

Você pode consumi-la normalmente no seu dia a dia, misturando em iogurtes, saladas de fruta, arroz e outros alimentos. Esta iguaria pode ser encontrada em supermercados e lojas de alimentos naturais.

 Atenção! O consumo excessivo da farinha pode causar constipação do intestino.

Além de estar presente em pratos tradicionais, como lasanha e saladas, há versões em forma de chá, suco e farinha de berinjela.

Grandes benefícios

Há indícios de que a farinha de berinjela é a que apresenta as propriedades do alimento em sua integridade. Além de ajudar a emagrecer, seus benefícios não param por aí. Este alimento é capaz de diminuir os níveis de gorduras sanguíneas, como o colesterol e os triglicerídeos.

Principais nutrientes da farinha de berinjela

É importante saber, que a composição da farinha de berinjela é variável, de acordo com as diversas marcas e seu modo de fabricação. Mas o que se pode afirmar é que encontramos carboidratos, proteínas, fibras e gorduras. 

E uma das suas principais vantagens é a alta concentração de fibras. Em uma colher de sopa é possível encontrar 6,8 gramas de fibras.

Aumenta a saciedade

As fibras são essenciais para quem quer perder peso e podem ser encontradas em alta concentração na farinha de berinjela.

O grande segredo, é consumi-la com a quantidade adequada de água, pois esta combinação se transforma em um gel no estômago; fazendo com que a digestão fique mais lenta e, também, que aumente a distensão da parede do órgão.

Isto é necessário, pois este mecanismo a sua maneira, apresenta ao nosso corpo uma maior sensação de saciedade.

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(Foto: corpoemdieta.com)

Reduz as gorduras no sangue

O consumo da farinha de berinjela atua diretamente na redução da gordura no sangue, como os triglicerídeos, o colesterol total e o colesterol LDL. Isso se explica porque, com a formação do gel no estômago, o colesterol é enviado em quantidades bem menores para o nosso sangue.

Há indícios de que as fibras encontradas na berinjela, atuem  de forma eficaz nos sais biliares; que são muito importantes na absorção do colesterol.

Ajuda o intestino a trabalhar melhor

O mesmo gel formado pelas fibras também atua no melhor funcionamento do transito intestinal. Sem contar que um importante processo ocorre ao consumir esta farinha: as fibras acabam sendo fermentadas de forma completa ou parcial no intestino grosso, estimulando o crescimento da flora intestinal e incentivando uma atividade intestinal mais saudável.

Fonte de antioxidantes

A casca da berinjela tem sua coloração arroxeada graças aos flavonoides chamados de antocianinas. Estes, protegem nosso organismo de doenças cardiovasculares, como diabetes, câncer, infecções virais e até da obesidade.

Isto tudo ocorre devido a sua ação antioxidante, que é capaz de proteger o nosso organismo de possíveis inflamações. Acredita-se que quando a farinha de berinjela é feita com a casca, ela acaba por preservar seus nutrientes; melhorando cada vez mais a nossa saúde.

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Quantidade recomendada

A quantidade ao certo deve ser verificada juntamente com um nutricionista. Mas acredita-se que entre uma à quatro colheres de sopa são indicadas para o consumo.

Você pode consumi-la normalmente no seu dia a dia, misturando em iogurtes, saladas de fruta, arroz e outros alimentos. Esta iguaria pode ser encontrada em supermercados e lojas de alimentos naturais.

 Atenção! O consumo excessivo da farinha pode causar constipação do intestino.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


Rotino, G. L., Sala, T., & Toppino, L. (2014). Eggplant. In Alien Gene Transfer in Crop Plants, Volume 2: Achievements and Impacts. https://doi.org/10.1007/978-1-4614-9572-7


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