Propriedades da batata doce e seus principais benefícios
Escrito e verificado por a nutricionista Florencia Villafañe
Você sabia que a batata doce é um alimento que possui várias propriedades nutricionais? Se você é uma das pessoas que gosta de consumi-la, vai gostar de saber que, além do seu sabor agradável, a batata doce oferece benefícios para a sua saúde.
Este tubérculo é popular em muitos países. É uma planta de origem sul-americana, mas hoje é cultivada na maior parte do mundo. Além disso, é uma opção nutritiva e econômica.
Propriedades nutricionais da batata doce
Segundo o estudo Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana, este é um alimento de alto valor nutricional. Isso ocorre porque ele fornece diferentes substâncias que são úteis para o corpo humano. Entre elas, destacam-se:
- Fibra alimentar: capaz de estimular o peristaltismo.
- Carboidratos: principalmente na forma de amido, que se decompõe em açúcares simples e é responsável pelo sabor doce.
- Vitaminas: precursores da vitamina A, do complexo B e vitamina C.
- Minerais: potássio, ferro, manganês, magnésio.
- Compostos fenólicos: junto com outros antioxidantes que bloqueiam os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular.
Quais são os benefícios de consumir batata doce?
O corpo humano precisa consumir todos os nutrientes que a batata doce possui, pois se a recomendação diária de cada um deles não for atendida, a saúde pode ser afetada. Embora o teor dessas substâncias possa variar entre as diferentes variedades existentes, o consumo de qualquer uma delas é positivo.
Favorece a cicatrização
Devido ao seu teor de vitamina C, a batata doce pode ajudar a prevenir sangramentos e tornar a cicatrização de feridas mais eficaz. Isso está associado ao fato desse composto atuar no processo de cicatrização.
Na verdade, estudos sugerem que a batata doce amarela é usada desde a antiguidade para tratar doenças relacionadas a esse nutriente. Seu teor de vitamina C é combinado com o de betacaroteno para acelerar a ação dos fibroblastos.
Veja também: 5 remédios com vitamina C para superar os resfriados
Protege a saúde cardiovascular
A batata doce é um alimento que, consumido regularmente e no âmbito de uma alimentação equilibrada, tem um efeito cardioprotetor, pois evita lesões no músculo cardíaco e nos vasos sanguíneos. Isso se deve ao seu teor de vitamina B6, que ajuda a retardar o endurecimento das artérias e outros vasos sanguíneos.
Além disso, o consumo de batata doce reduz a pressão arterial devido ao seu teor de potássio. Esse mineral tem mostrado ter um efeito positivo em pessoas hipertensas, ao contrário do sódio.
Hepatoprotetor
As antocianinas da batata doce protegem a função hepática, reduzindo as alterações que podem ocorrer. Esses compostos são capazes de prevenir hemorragias e inflamações celulares, e até mesmo necrose ou morte desse órgão.
O fígado é um tecido com múltiplas funções metabólicas. Portanto, as antocianinas tornam-se essenciais para garantir que os processos internos sejam desenvolvidos de maneira adequada.
Previne o aparecimento de inflamação sistêmica
Como mencionado, a batata doce possui substâncias antioxidantes, e sua função é prevenir os danos celulares causados pelos radicais livres. Isso reduz os processos inflamatórios que ocorrem o tempo todo no corpo.
Nesse sentido, o estudo Alimentos con efecto anti-inflamatorio aponta que esses compostos podem ser protetores oncológicos, por reduzirem o desenvolvimento de câncer de mama, próstata, cólon e pele. Todas essas patologias estão ligadas à inflamação crônica.
Melhora a digestão
Por possuir fibras dietéticas solúveis e insolúveis, um dos benefícios da batata doce é que ela ajuda a melhorar a digestão. Esses componentes aceleram o trânsito intestinal, evitando a constipação e os sintomas associados.
Além disso, a fibra reduz a absorção intestinal de colesterol e tem um poderoso efeito saciante. Dessa forma, regula o açúcar no sangue, o que se torna fundamental no planejamento alimentar do diabético e na prevenção de síndromes metabólicas.
3 formas fáceis de preparar a batata-doce
Felizmente, a batata doce pode ser consumida de diferentes maneiras, seja assada, em purê, usada para fazer tortilhas e sopas, entre outras. Todas essas receitas permitem que você obtenha os benefícios da batata doce. A seguir, compartilharemos três opções interessantes.
1. Chips de batata doce: um lanche saudável
Uma das variações que você pode fazer para substituir as batatas fritas típicas são os chips saudáveis. Para prepará-los, você vai precisar de uma batata doce lavada (não é preciso descartar a casca), uma colher de chá de azeite, sal e temperos. Siga as próximas etapas:
- Corte a batata doce em rodelas finas.
- Coloque-as em uma bandeja com azeite e adicione sal, temperos ou especiarias de sua escolha.
- Leve ao forno por 10 minutos. Se você quiser que elas fiquem mais crocantes, pré-aqueça a bandeja por 5 minutos.
2. Sopa cremosa
Se você é amante de sopas com textura cremosa, essa opção será a ideal para você. Você pode prepará-la como uma sopa base e depois adicionar outros ingredientes de que goste. Você precisa de 2 batatas-doces descascadas, 1 colher de sopa de especiarias da sua preferência, água, sal e cebolinha a gosto.
As etapas são as seguintes:
- Ferva a batata doce e não coloque muita água para não derramar. A fervura deve ser mantida até que elas se desfaçam.
- Amasse com um garfo e adicione os temperos, a cebolinha, o sal e os temperos.
- Está pronta para comer, mas se preferir, você pode adicionar queijo, ovo ou algum tipo de carne.
3. Purê de batata doce
Uma das possibilidades mais comuns é consumi-la como purê. É ideal para acompanhar carnes ou outros pratos. Para isso, você precisa de 1 batata doce grande, sal, 1 colher de sopa de manteiga e especiarias. A preparação é a seguinte:
- Descasque a batata doce e ferva até ficar macia. Você também pode cozinhá-la no vapor.
- Amasse bem com um garfo, acrescente o sal, os temperos e a manteiga.
- Para finalizar, misture a preparação. Ela está pronta para servir.
Veja também: 10 regras para aperfeiçoar um purê de batatas
Adicione a batata doce para obter seus benefícios
Como você pôde ver, o consumo desse tubérculo oferece vários benefícios para a sua saúde. Por esse motivo, recomendamos que você o incorpore em sua dieta. Além disso, lembre-se de que este é um alimento versátil e que pode ser adicionado a pratos doces e salgados.
Por outro lado, não se esqueça de que, além de consumi-lo, é necessário manter uma alimentação saudável e uma vida ativa. À medida que você passa a cuidar mais de si mesmo, alimentos como a batata doce se encaixarão facilmente em sua rotina.
Você sabia que a batata doce é um alimento que possui várias propriedades nutricionais? Se você é uma das pessoas que gosta de consumi-la, vai gostar de saber que, além do seu sabor agradável, a batata doce oferece benefícios para a sua saúde.
Este tubérculo é popular em muitos países. É uma planta de origem sul-americana, mas hoje é cultivada na maior parte do mundo. Além disso, é uma opção nutritiva e econômica.
Propriedades nutricionais da batata doce
Segundo o estudo Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana, este é um alimento de alto valor nutricional. Isso ocorre porque ele fornece diferentes substâncias que são úteis para o corpo humano. Entre elas, destacam-se:
- Fibra alimentar: capaz de estimular o peristaltismo.
- Carboidratos: principalmente na forma de amido, que se decompõe em açúcares simples e é responsável pelo sabor doce.
- Vitaminas: precursores da vitamina A, do complexo B e vitamina C.
- Minerais: potássio, ferro, manganês, magnésio.
- Compostos fenólicos: junto com outros antioxidantes que bloqueiam os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular.
Quais são os benefícios de consumir batata doce?
O corpo humano precisa consumir todos os nutrientes que a batata doce possui, pois se a recomendação diária de cada um deles não for atendida, a saúde pode ser afetada. Embora o teor dessas substâncias possa variar entre as diferentes variedades existentes, o consumo de qualquer uma delas é positivo.
Favorece a cicatrização
Devido ao seu teor de vitamina C, a batata doce pode ajudar a prevenir sangramentos e tornar a cicatrização de feridas mais eficaz. Isso está associado ao fato desse composto atuar no processo de cicatrização.
Na verdade, estudos sugerem que a batata doce amarela é usada desde a antiguidade para tratar doenças relacionadas a esse nutriente. Seu teor de vitamina C é combinado com o de betacaroteno para acelerar a ação dos fibroblastos.
Veja também: 5 remédios com vitamina C para superar os resfriados
Protege a saúde cardiovascular
A batata doce é um alimento que, consumido regularmente e no âmbito de uma alimentação equilibrada, tem um efeito cardioprotetor, pois evita lesões no músculo cardíaco e nos vasos sanguíneos. Isso se deve ao seu teor de vitamina B6, que ajuda a retardar o endurecimento das artérias e outros vasos sanguíneos.
Além disso, o consumo de batata doce reduz a pressão arterial devido ao seu teor de potássio. Esse mineral tem mostrado ter um efeito positivo em pessoas hipertensas, ao contrário do sódio.
Hepatoprotetor
As antocianinas da batata doce protegem a função hepática, reduzindo as alterações que podem ocorrer. Esses compostos são capazes de prevenir hemorragias e inflamações celulares, e até mesmo necrose ou morte desse órgão.
O fígado é um tecido com múltiplas funções metabólicas. Portanto, as antocianinas tornam-se essenciais para garantir que os processos internos sejam desenvolvidos de maneira adequada.
Previne o aparecimento de inflamação sistêmica
Como mencionado, a batata doce possui substâncias antioxidantes, e sua função é prevenir os danos celulares causados pelos radicais livres. Isso reduz os processos inflamatórios que ocorrem o tempo todo no corpo.
Nesse sentido, o estudo Alimentos con efecto anti-inflamatorio aponta que esses compostos podem ser protetores oncológicos, por reduzirem o desenvolvimento de câncer de mama, próstata, cólon e pele. Todas essas patologias estão ligadas à inflamação crônica.
Melhora a digestão
Por possuir fibras dietéticas solúveis e insolúveis, um dos benefícios da batata doce é que ela ajuda a melhorar a digestão. Esses componentes aceleram o trânsito intestinal, evitando a constipação e os sintomas associados.
Além disso, a fibra reduz a absorção intestinal de colesterol e tem um poderoso efeito saciante. Dessa forma, regula o açúcar no sangue, o que se torna fundamental no planejamento alimentar do diabético e na prevenção de síndromes metabólicas.
3 formas fáceis de preparar a batata-doce
Felizmente, a batata doce pode ser consumida de diferentes maneiras, seja assada, em purê, usada para fazer tortilhas e sopas, entre outras. Todas essas receitas permitem que você obtenha os benefícios da batata doce. A seguir, compartilharemos três opções interessantes.
1. Chips de batata doce: um lanche saudável
Uma das variações que você pode fazer para substituir as batatas fritas típicas são os chips saudáveis. Para prepará-los, você vai precisar de uma batata doce lavada (não é preciso descartar a casca), uma colher de chá de azeite, sal e temperos. Siga as próximas etapas:
- Corte a batata doce em rodelas finas.
- Coloque-as em uma bandeja com azeite e adicione sal, temperos ou especiarias de sua escolha.
- Leve ao forno por 10 minutos. Se você quiser que elas fiquem mais crocantes, pré-aqueça a bandeja por 5 minutos.
2. Sopa cremosa
Se você é amante de sopas com textura cremosa, essa opção será a ideal para você. Você pode prepará-la como uma sopa base e depois adicionar outros ingredientes de que goste. Você precisa de 2 batatas-doces descascadas, 1 colher de sopa de especiarias da sua preferência, água, sal e cebolinha a gosto.
As etapas são as seguintes:
- Ferva a batata doce e não coloque muita água para não derramar. A fervura deve ser mantida até que elas se desfaçam.
- Amasse com um garfo e adicione os temperos, a cebolinha, o sal e os temperos.
- Está pronta para comer, mas se preferir, você pode adicionar queijo, ovo ou algum tipo de carne.
3. Purê de batata doce
Uma das possibilidades mais comuns é consumi-la como purê. É ideal para acompanhar carnes ou outros pratos. Para isso, você precisa de 1 batata doce grande, sal, 1 colher de sopa de manteiga e especiarias. A preparação é a seguinte:
- Descasque a batata doce e ferva até ficar macia. Você também pode cozinhá-la no vapor.
- Amasse bem com um garfo, acrescente o sal, os temperos e a manteiga.
- Para finalizar, misture a preparação. Ela está pronta para servir.
Veja também: 10 regras para aperfeiçoar um purê de batatas
Adicione a batata doce para obter seus benefícios
Como você pôde ver, o consumo desse tubérculo oferece vários benefícios para a sua saúde. Por esse motivo, recomendamos que você o incorpore em sua dieta. Além disso, lembre-se de que este é um alimento versátil e que pode ser adicionado a pratos doces e salgados.
Por outro lado, não se esqueça de que, além de consumi-lo, é necessário manter uma alimentação saudável e uma vida ativa. À medida que você passa a cuidar mais de si mesmo, alimentos como a batata doce se encaixarão facilmente em sua rotina.
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