Prepare um requintado peixe assado em seus sucos
Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O peixe assado em seus sucos é uma excelente opção para quando você tem convidados em casa ou simplesmente quando você quer desfrutar de um jantar leve e saudável em família. Principalmente porque é preparado em um curto espaço de tempo e de uma maneira muito fácil.
Por ser uma preparação simples, é essencial que os ingredientes sejam de excelente qualidade e que os tempos de cozimento sejam adequados. A seguir, veremos algumas recomendações para preparar em casa um delicioso peixe assado em seus sucos.
Como escolher um bom peixe
Para que esta preparação seja bem-sucedida, o mais importante é que o peixe esteja muito fresco e de boa qualidade. Se você comprar um peixe inteiro, uma maneira de verificar sua frescura é olhando os olhos. Se a cor for clara e brilhante e você conseguir ver a íris, é um sinal de que o peixe está fresco.
Quando os olhos estão escuros ou têm veias negras, isso significa que ele está há muito tempo no mercado de peixe ou no supermercado. O mesmo acontece quando vemos a pequena pele brilhante ou as escamas que saem da pele, assim como as brânquias de uma cor acinzentada.
Ao escolher os peixes, o importante é verificar se a carne está firme ao toque e se o cheiro se assemelha ao cheiro do mar. Se o peixe tiver pele, você pode verificar se ela está bem presa à carne; quando o peixe está fora da água há muito tempo, a pele começa a descamar.
Tipos de peixe e técnicas de culinária
Existem muitos tipos de peixe no mercado. Para preparar um peixe assado com sucesso, é necessário conhecer as características das espécies que foram escolhidas; é importante conservar todos os nutrientes.
Os chamados peixes brancos são aqueles cuja carne é precisamente dessa cor; eles são magros porque seu teor de gordura é muito baixo. E é justamente por isso que, ao prepará-los, é preciso ter muito cuidado para não deixá-los ressecados. Entre os mais conhecidos estão a pescada, linguado, garoupa e bacalhau fresco.
Uma boa maneira de preparar o peixe é usando papillote. Este método de cozimento consiste em embrulhar as peças em papel alumínio e cozinhá-las no forno em temperatura média. Eles também ficam ótimos com qualquer tipo de molho; um exemplo disto é a merluza em molho verde, amplamente utilizada na cozinha tradicional espanhola.
Há também peixes azuis como salmão ou atum. Eles têm um alto teor de gordura; com um simples toque de sal e ervas e o tempo de cozimento certo, você pode obter um peixe assado suculento.
Finalmente, existem peixes semi-gordurosos que são muito versáteis e podem ser preparados quase de qualquer maneira. Entre eles está a corvina, a truta, as anchovas e o robalo.
Receita fácil de peixe assado em seus sucos
Esta receita pode ser preparada com qualquer tipo de peixe branco ou semi-gordo. Neste caso, a merluza foi escolhida, mas também pode ficar muito gostoso com corvina, garoupa ou qualquer outro peixe.
Ingredientes
- Limão
- Tomate (40 g)
- Cebola picada (40 g).
- Filés de merluza (200 g).
- Sal, pimenta e azeite (a gosto).
- Coentro, mas também pode ser salsa ou uma erva seca, como tomilho ou alecrim (10 g).
Preparação
- Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Pique a cebola e o coentro.
- Corte os tomates em cubos muito pequenos.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Corte pedaços de papel alumínio, calculando que os filetes possam ser envolvidos neles.
- Com a ajuda de um pincel de cozinha, coloque azeite em cada folha. Coloque uma camada de cebola picada, tomate e coentro. Polvilhe a pimenta.
- Coloque um filé de merluza por cima e cubra novamente com outra camada de cebola, coentro e tomate. Tempere com sal e pimenta e adicione um pouco de azeite.
- Feche os papéis em embalagens individuais, dobrando bem as bordas para que os sucos não escapem (como se fossem pacotes de presentes).
- Coloque os pacotes em uma assadeira e deixe por aproximadamente 10 a 15 minutos no forno.
- No final desse período, abra cuidadosamente um pacote e verifique o cozimento.
Este delicioso peixe assado pode ser servido com arroz branco ou batata cozida. É uma receita muito leve e saudável, ideal para o jantar.
O peixe assado em seus sucos é uma excelente opção para quando você tem convidados em casa ou simplesmente quando você quer desfrutar de um jantar leve e saudável em família. Principalmente porque é preparado em um curto espaço de tempo e de uma maneira muito fácil.
Por ser uma preparação simples, é essencial que os ingredientes sejam de excelente qualidade e que os tempos de cozimento sejam adequados. A seguir, veremos algumas recomendações para preparar em casa um delicioso peixe assado em seus sucos.
Como escolher um bom peixe
Para que esta preparação seja bem-sucedida, o mais importante é que o peixe esteja muito fresco e de boa qualidade. Se você comprar um peixe inteiro, uma maneira de verificar sua frescura é olhando os olhos. Se a cor for clara e brilhante e você conseguir ver a íris, é um sinal de que o peixe está fresco.
Quando os olhos estão escuros ou têm veias negras, isso significa que ele está há muito tempo no mercado de peixe ou no supermercado. O mesmo acontece quando vemos a pequena pele brilhante ou as escamas que saem da pele, assim como as brânquias de uma cor acinzentada.
Ao escolher os peixes, o importante é verificar se a carne está firme ao toque e se o cheiro se assemelha ao cheiro do mar. Se o peixe tiver pele, você pode verificar se ela está bem presa à carne; quando o peixe está fora da água há muito tempo, a pele começa a descamar.
Tipos de peixe e técnicas de culinária
Existem muitos tipos de peixe no mercado. Para preparar um peixe assado com sucesso, é necessário conhecer as características das espécies que foram escolhidas; é importante conservar todos os nutrientes.
Os chamados peixes brancos são aqueles cuja carne é precisamente dessa cor; eles são magros porque seu teor de gordura é muito baixo. E é justamente por isso que, ao prepará-los, é preciso ter muito cuidado para não deixá-los ressecados. Entre os mais conhecidos estão a pescada, linguado, garoupa e bacalhau fresco.
Uma boa maneira de preparar o peixe é usando papillote. Este método de cozimento consiste em embrulhar as peças em papel alumínio e cozinhá-las no forno em temperatura média. Eles também ficam ótimos com qualquer tipo de molho; um exemplo disto é a merluza em molho verde, amplamente utilizada na cozinha tradicional espanhola.
Há também peixes azuis como salmão ou atum. Eles têm um alto teor de gordura; com um simples toque de sal e ervas e o tempo de cozimento certo, você pode obter um peixe assado suculento.
Finalmente, existem peixes semi-gordurosos que são muito versáteis e podem ser preparados quase de qualquer maneira. Entre eles está a corvina, a truta, as anchovas e o robalo.
Receita fácil de peixe assado em seus sucos
Esta receita pode ser preparada com qualquer tipo de peixe branco ou semi-gordo. Neste caso, a merluza foi escolhida, mas também pode ficar muito gostoso com corvina, garoupa ou qualquer outro peixe.
Ingredientes
- Limão
- Tomate (40 g)
- Cebola picada (40 g).
- Filés de merluza (200 g).
- Sal, pimenta e azeite (a gosto).
- Coentro, mas também pode ser salsa ou uma erva seca, como tomilho ou alecrim (10 g).
Preparação
- Tempere os filés com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Pique a cebola e o coentro.
- Corte os tomates em cubos muito pequenos.
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Corte pedaços de papel alumínio, calculando que os filetes possam ser envolvidos neles.
- Com a ajuda de um pincel de cozinha, coloque azeite em cada folha. Coloque uma camada de cebola picada, tomate e coentro. Polvilhe a pimenta.
- Coloque um filé de merluza por cima e cubra novamente com outra camada de cebola, coentro e tomate. Tempere com sal e pimenta e adicione um pouco de azeite.
- Feche os papéis em embalagens individuais, dobrando bem as bordas para que os sucos não escapem (como se fossem pacotes de presentes).
- Coloque os pacotes em uma assadeira e deixe por aproximadamente 10 a 15 minutos no forno.
- No final desse período, abra cuidadosamente um pacote e verifique o cozimento.
Este delicioso peixe assado pode ser servido com arroz branco ou batata cozida. É uma receita muito leve e saudável, ideal para o jantar.
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- Carrión M. (1993). El pescado azul. Academia de Ciencia Veterinarias del Andalucía Oriental. Disponible en: https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/3806/06-1993-05.pdf?sequence=1
- Flores L, (2015). Los beneficios del consumo de pescado. Hospitalidad ESDAI, (28), p7-23.
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