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Benefícios do óleo de peixe para a saúde

4 minutos
Por ser rico em ácidos graxos ômega 3, o óleo de peixe é um ingrediente ideal para cuidar de nossa saúde cardiovascular e combater a inflamação.
Benefícios do óleo de peixe para a saúde
Carlos Fabián Avila

Revisado e aprovado por o médico Carlos Fabián Avila

Escrito por Katherine Flórez
Última atualização: 23 agosto, 2022

O óleo de peixe é um dos mais populares do mundo. Além de ser rico em ácidos graxos ômega 3, oferece uma variedade de benefícios à saúde. Em poucas palavras, o óleo de peixe e o ômega 3 são sinônimos de vitalidade e saúde.

Há cientistas que estudam os ômega 3 para entender como eles afetam a saúde. Aparentemente, as pessoas que comem peixes e outros crustáceos têm menor risco de contrair certas doenças crônicas.

Principais componentes do óleo de peixe

 

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Alguns tipos de peixes, principalmente se combinados com azeite, fornecem quantidades consideráveis ​​de ômega 3.

Entre os outros nutrientes mais reconhecidos, destacam-se as vitaminas A, B, C e D. Para obtê-las, basta ingerir o peixe. No entanto, entre os peixes mais nutritivos com relação ao óleo se destacam:

  • Sardinhas enlatadas.
  • Atum.
  • Arenque.
  • Cavalinha.
  • Salmão.
  • Truta.

Quanto aos ômega 3, eles são encontrados naturalmente em alguns alimentos e são adicionados a outros alimentos fortificados. Isso significa que, além de encontrá-los em peixes e crustáceos, você pode obter quantidades adequadas de ômega 3 consumindo uma variedade dos seguintes alimentos:

  • Nozes e sementes, como sementes de linhaça, sementes de chia e nozes pretas.
  • Óleos vegetais, como óleo de linhaça, óleo de soja e óleo de canola.
  • Alimentos fortificados, como certas marcas de ovos, iogurte, sucos, leite, bebidas à base de soja e fórmulas infantis.

Saiba mais sobre: 6 tipos de peixe que não devemos comer

Benefícios dos ácidos graxos ômega 3 para a saúde

O ômega 3 é considerado um dos componentes mais saudáveis ​​encontrados em uma variedade de alimentos. Esse é o caso do óleo de peixe, no qual se destaca como o principal componente.

Entre os principais benefícios dos ácidos ômega 3, é possível citar sua contribuição nas seguintes funções:

  • Visão normal
  • Funcionamento normal do cérebro.
  • Funcionamento normal do coração.
  • Manter a pressão arterial normal.
  • Manter os níveis normais de triglicerídeos no sangue.
  • A ingestão materna contribui para o desenvolvimento normal do cérebro e dos olhos de fetos e bebês lactentes.

Leia: Receitas com peixe para cuidar da saúde e conquistar seu paladar

Benefícios do óleo de peixe

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A seguir, destacamos alguns dos benefícios mais reconhecidos do óleo de peixe, que, como mencionado anteriormente, se devem em grande medida à presença dos ácidos graxos ômega 3.

1. Saúde e desenvolvimento infantil

Durante a gravidez e a amamentação, consumir peixes e outros mariscos semanalmente pode melhorar a saúde do bebê, pois ajudaria a fortalecer o sistema nervoso central.

No entanto, é importante escolher peixes com alto teor de ômega 3 e baixo teor de mercúrio. Entre eles, salmão, arenque, sardinha e truta.

2. Protege o cérebro

O óleo de peixe protege o cérebro, e previne derrames cerebrais ou obstruções arteriais na área.

Também pode diminuir o risco de desenvolver mal de Alzheimer, demência e outras condições relacionadas à função cognitiva. Isso é afirmado por um estudo publicado em Revue Neurologique.

3. Favorece a saúde da pele

Incluir alimentos ricos em óleo de peixe contribui para a saúde da pele, especialmente se for seca. No entanto, o benefício vai muito além, já que seus nutrientes também ajudam a tratar problemas como a coceira, a psoríase e a acne. 

Por outro lado, o óleo de peixe também oferece benefícios de maneira tópica. Foi comprovado que aplicar duas gotas fazendo leves massagens circulares reduz a inflamação.

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Os suplementos de ômega 3 são ideais para a obtenção desse nutriente em condições especiais como doenças ou a prática de alguns esportes.

4. Tratamento para as dores da artrite

Um dos principais benefícios do óleo de peixe é o tratamento da artrite reumatoide. Isso se deve ao seu notável componente, o ácido graxo ômega 3.

Este favorece os processos de desinflamação no organismo. Desse modo, e progressivamente, o óleo de peixe ajuda a reduzir a rigidez nas articulações, principalmente durante as primeiras horas da manhã, e a aliviar a dor. Isso é evidenciado por um estudo publicado em Autoimmunity Reviews.

Veja também: 3 remédios com cúrcuma para a artrite reumatoide

5. Fortalece o sistema cardiovascular

Muitos estudos mostram que consumir peixes gordurosos e mariscos como parte de uma dieta saudável ajuda a manter o coração em bom estado e protege contra muitos problemas cardíacos.

Um desses benefícios é resultado da redução da pressão arterial e da eliminação de placas nas artérias que obstruem a irrigação sanguínea.

Suplementos dietéticos que fornecem ômega 3

Se você não gosta de comer peixe, existem suplementos dietéticos que fornecem ômega 3. Por exemplo, você pode comprar óleo de peixe, óleo de krill, óleo de fígado de bacalhau e óleo de algas marinhas. Dessa forma, obterá a dose e a forma de ômega 3 que o corpo necessita.

No entanto, é sempre aconselhável ingerir peixe através da dieta. Esses alimentos contêm outros nutrientes além dos ácidos graxos. Um exemplo são os minerais, entre os quais se destaca o iodo. Incluir variedade na dieta reduz significativamente o risco de deficiências e, portanto, de desenvolver doenças.

O óleo de peixe é um dos mais populares do mundo. Além de ser rico em ácidos graxos ômega 3, oferece uma variedade de benefícios à saúde. Em poucas palavras, o óleo de peixe e o ômega 3 são sinônimos de vitalidade e saúde.

Há cientistas que estudam os ômega 3 para entender como eles afetam a saúde. Aparentemente, as pessoas que comem peixes e outros crustáceos têm menor risco de contrair certas doenças crônicas.

Principais componentes do óleo de peixe

 

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Alguns tipos de peixes, principalmente se combinados com azeite, fornecem quantidades consideráveis ​​de ômega 3.

Entre os outros nutrientes mais reconhecidos, destacam-se as vitaminas A, B, C e D. Para obtê-las, basta ingerir o peixe. No entanto, entre os peixes mais nutritivos com relação ao óleo se destacam:

  • Sardinhas enlatadas.
  • Atum.
  • Arenque.
  • Cavalinha.
  • Salmão.
  • Truta.

Quanto aos ômega 3, eles são encontrados naturalmente em alguns alimentos e são adicionados a outros alimentos fortificados. Isso significa que, além de encontrá-los em peixes e crustáceos, você pode obter quantidades adequadas de ômega 3 consumindo uma variedade dos seguintes alimentos:

  • Nozes e sementes, como sementes de linhaça, sementes de chia e nozes pretas.
  • Óleos vegetais, como óleo de linhaça, óleo de soja e óleo de canola.
  • Alimentos fortificados, como certas marcas de ovos, iogurte, sucos, leite, bebidas à base de soja e fórmulas infantis.

Saiba mais sobre: 6 tipos de peixe que não devemos comer

Benefícios dos ácidos graxos ômega 3 para a saúde

O ômega 3 é considerado um dos componentes mais saudáveis ​​encontrados em uma variedade de alimentos. Esse é o caso do óleo de peixe, no qual se destaca como o principal componente.

Entre os principais benefícios dos ácidos ômega 3, é possível citar sua contribuição nas seguintes funções:

  • Visão normal
  • Funcionamento normal do cérebro.
  • Funcionamento normal do coração.
  • Manter a pressão arterial normal.
  • Manter os níveis normais de triglicerídeos no sangue.
  • A ingestão materna contribui para o desenvolvimento normal do cérebro e dos olhos de fetos e bebês lactentes.

Leia: Receitas com peixe para cuidar da saúde e conquistar seu paladar

Benefícios do óleo de peixe

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A seguir, destacamos alguns dos benefícios mais reconhecidos do óleo de peixe, que, como mencionado anteriormente, se devem em grande medida à presença dos ácidos graxos ômega 3.

1. Saúde e desenvolvimento infantil

Durante a gravidez e a amamentação, consumir peixes e outros mariscos semanalmente pode melhorar a saúde do bebê, pois ajudaria a fortalecer o sistema nervoso central.

No entanto, é importante escolher peixes com alto teor de ômega 3 e baixo teor de mercúrio. Entre eles, salmão, arenque, sardinha e truta.

2. Protege o cérebro

O óleo de peixe protege o cérebro, e previne derrames cerebrais ou obstruções arteriais na área.

Também pode diminuir o risco de desenvolver mal de Alzheimer, demência e outras condições relacionadas à função cognitiva. Isso é afirmado por um estudo publicado em Revue Neurologique.

3. Favorece a saúde da pele

Incluir alimentos ricos em óleo de peixe contribui para a saúde da pele, especialmente se for seca. No entanto, o benefício vai muito além, já que seus nutrientes também ajudam a tratar problemas como a coceira, a psoríase e a acne. 

Por outro lado, o óleo de peixe também oferece benefícios de maneira tópica. Foi comprovado que aplicar duas gotas fazendo leves massagens circulares reduz a inflamação.

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Os suplementos de ômega 3 são ideais para a obtenção desse nutriente em condições especiais como doenças ou a prática de alguns esportes.

4. Tratamento para as dores da artrite

Um dos principais benefícios do óleo de peixe é o tratamento da artrite reumatoide. Isso se deve ao seu notável componente, o ácido graxo ômega 3.

Este favorece os processos de desinflamação no organismo. Desse modo, e progressivamente, o óleo de peixe ajuda a reduzir a rigidez nas articulações, principalmente durante as primeiras horas da manhã, e a aliviar a dor. Isso é evidenciado por um estudo publicado em Autoimmunity Reviews.

Veja também: 3 remédios com cúrcuma para a artrite reumatoide

5. Fortalece o sistema cardiovascular

Muitos estudos mostram que consumir peixes gordurosos e mariscos como parte de uma dieta saudável ajuda a manter o coração em bom estado e protege contra muitos problemas cardíacos.

Um desses benefícios é resultado da redução da pressão arterial e da eliminação de placas nas artérias que obstruem a irrigação sanguínea.

Suplementos dietéticos que fornecem ômega 3

Se você não gosta de comer peixe, existem suplementos dietéticos que fornecem ômega 3. Por exemplo, você pode comprar óleo de peixe, óleo de krill, óleo de fígado de bacalhau e óleo de algas marinhas. Dessa forma, obterá a dose e a forma de ômega 3 que o corpo necessita.

No entanto, é sempre aconselhável ingerir peixe através da dieta. Esses alimentos contêm outros nutrientes além dos ácidos graxos. Um exemplo são os minerais, entre os quais se destaca o iodo. Incluir variedade na dieta reduz significativamente o risco de deficiências e, portanto, de desenvolver doenças.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Roman GC., Jackson RE., Gadhia R., Román AN., et al., Mediterranean diet: the role of long chain w-3 fatty acids in fish; polyphenols in fruits, vegetables, cereals, coffee, tea, cacao and wine; probiotics and vitamins in prevention of stroke, age-related cognitive decline, and alzheimer disease. Rev Neurol, 2019. 175 (10): 724-741.
  • Huang TH., Wang PW., Yang SC., Chou WL., et al., Cosmetic and therapeutic applications of fish oil’s fatty acids on the skin. Mar Drugs, 2018.
  • Petersson S., Philippou E., Rodomar C., Nikiphorou E., The mediterranean diet, fish oil supplements and rheumatoid arthritis outcomes: evidence from clinical trials. Autoimmun Rev, 2018. 17 (11): 1105-1114.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.