Você conhece o pineberry? Um morango com sabor de abacaxi!
O pineberry, também conhecido como “morango branco”, é uma fruta exótica muito curiosa que poucas pessoas conhecem. Ela foi resgatada por um grupo de agricultores holandeses quando estava prestes a ser extinta.
Ainda que no ano de 2003 essa estranha variedade de morango quase tenha desaparecido, foi a ação oportuna dos agricultores que conseguiu prolongar sua existência até os dias de hoje, quando a fruta já está fora de perigo.
Existem diversas frutas exóticas chamadas de “raras”, pois costumam ser difíceis de cultivar e só ocorrem poucas vezes por ano. O morango branco é uma delas, pois não é muito conhecido devido a sua escassez.
Um pouco de história…
O morango branco tem um sabor muito similar ao do abacaxi, mas na realidade é uma variedade de morango.
Historicamente diz-se que são originários do Chile. Mas no século XVII foram levados para a França, de onde se estenderam a outras partes do mundo. Esta pequena fruta é o cruzamento de duas espécies de morango (Fragaria virginiana e Fragaria chiloensis), ambas de origem americana.
Este híbrido, que surgiu de maneira acidental, recebeu o nome científico de Fragaria ananassa para indicar sua origem híbrida e seu distinto aroma de abacaxi tropical (Ananas comosus).
Ainda que na antiguidade fossem comercializadas na América Central e na América do Sul, onde era possível cultivar com mais facilidade, a falta de interesse por parte dos agricultores quanto ao seu plantio e cuidado fez com que a espécie fosse desaparecendo até chegar quase à extinção.
A fruta só não desapareceu porque em 2003 alguns agricultores holandeses decidiram se empenhar em cultivá-la para salvar a espécie e a introduziram de novo na França com fins comerciais.
Recomendamos também a leitura: Tratamento para atenuar o melasma à base de iogurte, banana e limão
Características do morango branco
- A fruta se caracteriza por ter forte aroma e sabor de abacaxi tropical, especialmente quando alcança maior grau de amadurecimento.
- Diferente dos morangos comuns, esta variedade é de cor branca com aquênios vermelhos e folhas verdes.
- Sua planta é muito resistente a doenças, mas seu cultivo não é rentável em termos econômicos, já que tem tamanhos pequenos e de baixo rendimento no que se refere à quantidade de frutos por planta.
- Estima-se que seus teores nutricionais são tão benéficos como os de um morango comum. Entretanto, o fato ainda não foi investigado o suficiente.
Recomendamos também a leitura: 3 saladas com abacaxi perfeitas para o jantar
Recuperação da espécie
Até 2003 os morangos brancos estavam quase extintos e eram conhecido por poucos devido a falta de interesse.
Na atualidade o fruto continua sendo muito escasso, por isso em muitos países sua existência é completamente desconhecida. Dado às dificuldades que existem para sua produção, quem tem acesso a ela precisa pagar muito por pouca quantidade.
Espera-se que nos próximos anos ele volte a ser cultivado em vários países com a finalidade de torná-los uma fruta mais acessível para o consumo popular.
O pineberry, também conhecido como “morango branco”, é uma fruta exótica muito curiosa que poucas pessoas conhecem. Ela foi resgatada por um grupo de agricultores holandeses quando estava prestes a ser extinta.
Ainda que no ano de 2003 essa estranha variedade de morango quase tenha desaparecido, foi a ação oportuna dos agricultores que conseguiu prolongar sua existência até os dias de hoje, quando a fruta já está fora de perigo.
Existem diversas frutas exóticas chamadas de “raras”, pois costumam ser difíceis de cultivar e só ocorrem poucas vezes por ano. O morango branco é uma delas, pois não é muito conhecido devido a sua escassez.
Um pouco de história…
O morango branco tem um sabor muito similar ao do abacaxi, mas na realidade é uma variedade de morango.
Historicamente diz-se que são originários do Chile. Mas no século XVII foram levados para a França, de onde se estenderam a outras partes do mundo. Esta pequena fruta é o cruzamento de duas espécies de morango (Fragaria virginiana e Fragaria chiloensis), ambas de origem americana.
Este híbrido, que surgiu de maneira acidental, recebeu o nome científico de Fragaria ananassa para indicar sua origem híbrida e seu distinto aroma de abacaxi tropical (Ananas comosus).
Ainda que na antiguidade fossem comercializadas na América Central e na América do Sul, onde era possível cultivar com mais facilidade, a falta de interesse por parte dos agricultores quanto ao seu plantio e cuidado fez com que a espécie fosse desaparecendo até chegar quase à extinção.
A fruta só não desapareceu porque em 2003 alguns agricultores holandeses decidiram se empenhar em cultivá-la para salvar a espécie e a introduziram de novo na França com fins comerciais.
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Características do morango branco
- A fruta se caracteriza por ter forte aroma e sabor de abacaxi tropical, especialmente quando alcança maior grau de amadurecimento.
- Diferente dos morangos comuns, esta variedade é de cor branca com aquênios vermelhos e folhas verdes.
- Sua planta é muito resistente a doenças, mas seu cultivo não é rentável em termos econômicos, já que tem tamanhos pequenos e de baixo rendimento no que se refere à quantidade de frutos por planta.
- Estima-se que seus teores nutricionais são tão benéficos como os de um morango comum. Entretanto, o fato ainda não foi investigado o suficiente.
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Recuperação da espécie
Até 2003 os morangos brancos estavam quase extintos e eram conhecido por poucos devido a falta de interesse.
Na atualidade o fruto continua sendo muito escasso, por isso em muitos países sua existência é completamente desconhecida. Dado às dificuldades que existem para sua produção, quem tem acesso a ela precisa pagar muito por pouca quantidade.
Espera-se que nos próximos anos ele volte a ser cultivado em vários países com a finalidade de torná-los uma fruta mais acessível para o consumo popular.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.