Pectina: benefícios e propriedades
Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias
A pectina é uma fibra vegetal presente nas frutas que, combinada com a água, costuma formar um gel. Ela desempenha a função de espessante, ligando-se com o açúcar ou com os próprios ácidos do açúcar.
Além disso, a quantidade de pectina presente na fruta depende do grau de maturação da mesma. Quanto mais madura, menos pectina. Como regra geral, marmelos, maçãs e frutas cítricas são as frutas com maior quantidade de pectina.
Ela é usada principalmente na indústria de alimentos para produzir doces. O ato de adicionar pectina permite reduzir a quantidade de açúcar necessária para engrossar o produto e, por sua vez, reduzir o tempo de cozimento.
Como se isso não bastasse, com esta substância é possível produzir uma quantidade maior de geleia por quilo de fruta.
Leia também: Bolo de banana rico em fibras e com pouco açúcar
Propriedades da pectina
- Tem a capacidade de regular o perfil lipídico, porque absorve os sucos secretados pelo fígado no intestino. Isso contribui para a eliminação do colesterol LDL.
- Melhora os sintomas de problemas intestinais, pois é uma fibra vegetal. Aumenta, quando misturada com água, o volume do bolo fecal e, consequentemente, melhora os processos de diarreia ou constipação.
- É uma substância praticamente sem calorias. Portanto, é uma aliada quando se trata de gerar saciedade. É interessante em dietas de emagrecimento, pois diminui a necessidade de comer.
- Absorve açúcares e gorduras no nível intestinal e impede a sua assimilação. Esta função, juntamente com a anterior, contribui para a perda de peso do indivíduo.
- Aumenta a excreção de ácidos biliares e, consequentemente, regula a pressão arterial.
Importância do consumo de fibras
A OMS recomenda o consumo regular de fibra, tanto solúvel quanto insolúvel. Foi comprovado que a ingestão regular desta substância melhora a composição da microbiota intestinal.
Além disso, é um fator protetor contra vários tipos de câncer relacionados ao trato digestivo, e também melhora os sintomas de certas patologias do sistema intestinal.
O consumo de fibra também é crucial para as pessoas com diabetes, pois contribui para regular a curva de glicose e facilita o gerenciamento da doença.
Nos últimos anos, foi descoberta a importância de uma microbiota saudável para a saúde. Em geral, essas bactérias do cólon estão relacionadas à função orgânica adequada, reduzindo as chances de depressão, melhorando o desempenho esportivo e prevenindo doenças complexas e crônicas.
Assim, para manter essas bactérias em boas condições, é essencial manter um consumo regular de probióticos (como iogurte) e prebióticos. Estes últimos são substâncias não digeríveis que estimulam o crescimento seletivo de bactérias.
O problema da indústria
Nos últimos anos, o consumo de alimentos processados aumentou. Estes são caracterizados pelo seu alto teor de açúcar e pela baixa presença de fibras. Reduzir a ingestão de fibra alimentar leva a uma piora das funções intestinais e a um risco aumentado de desenvolver doenças.
Uma maneira de mitigar as consequências dessa situação é aumentar o consumo de frutas. A pectina da fruta aumenta o volume do bolo fecal, depurando as paredes intestinais e facilitando a síntese de ácidos graxos de cadeia curta no intestino.
Esses ácidos graxos têm um papel anti-inflamatório e garantem o bom funcionamento do intestino, além de reduzir o risco de desenvolver doenças.
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Conclusões sobre a pectina
Como vimos, a pectina é uma fibra muito usada na indústria pela sua capacidade de agir como espessante. É encontrada em frutas e seu consumo regular é interessante para melhorar a saúde intestinal e prevenir problemas associados à diarreia e à constipação.
Além disso, possui funções relacionadas à melhora da pressão arterial e da curva de glicose em diabéticos. É aconselhável combinar o consumo de pectina com a ingestão regular de probióticos e prebióticos.
Deste modo, o crescimento seletivo bacteriano e a formação de ácidos graxos de cadeia curta no intestino serão estimulados com um claro papel anti-inflamatório.
Uma das melhores dicas para aumentar o consumo de pectina é priorizar a ingestão de alimentos frescos em vez de alimentos processados. A ingestão regular de frutas cítricas e maçãs também é um fator-chave nesse objetivo.
A pectina é uma fibra vegetal presente nas frutas que, combinada com a água, costuma formar um gel. Ela desempenha a função de espessante, ligando-se com o açúcar ou com os próprios ácidos do açúcar.
Além disso, a quantidade de pectina presente na fruta depende do grau de maturação da mesma. Quanto mais madura, menos pectina. Como regra geral, marmelos, maçãs e frutas cítricas são as frutas com maior quantidade de pectina.
Ela é usada principalmente na indústria de alimentos para produzir doces. O ato de adicionar pectina permite reduzir a quantidade de açúcar necessária para engrossar o produto e, por sua vez, reduzir o tempo de cozimento.
Como se isso não bastasse, com esta substância é possível produzir uma quantidade maior de geleia por quilo de fruta.
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Propriedades da pectina
- Tem a capacidade de regular o perfil lipídico, porque absorve os sucos secretados pelo fígado no intestino. Isso contribui para a eliminação do colesterol LDL.
- Melhora os sintomas de problemas intestinais, pois é uma fibra vegetal. Aumenta, quando misturada com água, o volume do bolo fecal e, consequentemente, melhora os processos de diarreia ou constipação.
- É uma substância praticamente sem calorias. Portanto, é uma aliada quando se trata de gerar saciedade. É interessante em dietas de emagrecimento, pois diminui a necessidade de comer.
- Absorve açúcares e gorduras no nível intestinal e impede a sua assimilação. Esta função, juntamente com a anterior, contribui para a perda de peso do indivíduo.
- Aumenta a excreção de ácidos biliares e, consequentemente, regula a pressão arterial.
Importância do consumo de fibras
A OMS recomenda o consumo regular de fibra, tanto solúvel quanto insolúvel. Foi comprovado que a ingestão regular desta substância melhora a composição da microbiota intestinal.
Além disso, é um fator protetor contra vários tipos de câncer relacionados ao trato digestivo, e também melhora os sintomas de certas patologias do sistema intestinal.
O consumo de fibra também é crucial para as pessoas com diabetes, pois contribui para regular a curva de glicose e facilita o gerenciamento da doença.
Nos últimos anos, foi descoberta a importância de uma microbiota saudável para a saúde. Em geral, essas bactérias do cólon estão relacionadas à função orgânica adequada, reduzindo as chances de depressão, melhorando o desempenho esportivo e prevenindo doenças complexas e crônicas.
Assim, para manter essas bactérias em boas condições, é essencial manter um consumo regular de probióticos (como iogurte) e prebióticos. Estes últimos são substâncias não digeríveis que estimulam o crescimento seletivo de bactérias.
O problema da indústria
Nos últimos anos, o consumo de alimentos processados aumentou. Estes são caracterizados pelo seu alto teor de açúcar e pela baixa presença de fibras. Reduzir a ingestão de fibra alimentar leva a uma piora das funções intestinais e a um risco aumentado de desenvolver doenças.
Uma maneira de mitigar as consequências dessa situação é aumentar o consumo de frutas. A pectina da fruta aumenta o volume do bolo fecal, depurando as paredes intestinais e facilitando a síntese de ácidos graxos de cadeia curta no intestino.
Esses ácidos graxos têm um papel anti-inflamatório e garantem o bom funcionamento do intestino, além de reduzir o risco de desenvolver doenças.
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Conclusões sobre a pectina
Como vimos, a pectina é uma fibra muito usada na indústria pela sua capacidade de agir como espessante. É encontrada em frutas e seu consumo regular é interessante para melhorar a saúde intestinal e prevenir problemas associados à diarreia e à constipação.
Além disso, possui funções relacionadas à melhora da pressão arterial e da curva de glicose em diabéticos. É aconselhável combinar o consumo de pectina com a ingestão regular de probióticos e prebióticos.
Deste modo, o crescimento seletivo bacteriano e a formação de ácidos graxos de cadeia curta no intestino serão estimulados com um claro papel anti-inflamatório.
Uma das melhores dicas para aumentar o consumo de pectina é priorizar a ingestão de alimentos frescos em vez de alimentos processados. A ingestão regular de frutas cítricas e maçãs também é um fator-chave nesse objetivo.
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- Eswaran S., Muir J., Chey WD., Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol, 2013. 108 (5): 718-27.
- Aleixandre A., Miguel M., Dietary fiber and blood pressure control. Food Funct, 2016. 7 (4): 1864-71.
- Holscher HD., Dietary fiber and prebiotics and the gastrointestinal microbiota. Gut Microbes, 2017. 8 (2): 172-184.
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