Logo image
Logo image

Bolo de banana rico em fibras e com pouco açúcar

4 minutos
Cuidar da dieta não é sinônimo de restringir deliciosas sobremesas. Descubra como preparar um bolo de banana rico em fibras para cuidar do corpo e, ao mesmo tempo, desfrutar de seu sabor doce.
Bolo de banana rico em fibras e com pouco açúcar
Mariana Sánchez Huergo

Escrito e verificado por a nutricionista Mariana Sánchez Huergo

Última atualização: 23 agosto, 2022

Atualmente, o bolo faz parte das principais sobremesas caseiras devido ao seu sabor delicioso, facilidade de preparo e ingredientes acessíveis. Por isso, apresentaremos um bolo de banana rico em fibras e com pouco açúcar

No entanto, a maioria das receitas é rica em açúcares e gorduras saturadas, portanto seu teor nutricional é reduzido e seu consumo habitual representa um risco à saúde.

O consumo excessivo de açúcares e gorduras saturadas está associado ao desenvolvimento de sobrepeso e obesidade, além de doenças crônicas não transmissíveis como, por exemplo, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

No entanto, pode ser realizada uma dieta saudável que permita o consumo de sobremesas nutritivas e com propriedades que promovam o bem-estar. Aproveite as seguintes receitas!

Bolo de banana rico em fibras

Com pequenas alterações, você pode preparar um bolo de banana com alto teor de fibras que contribui para a sua nutrição. A substituição da farinha branca refinada por farinhas naturais (como as de aveia, amêndoa ou coco, por exemplo) fornece fibras solúveis e insolúveis para o bom funcionamento gastrointestinal.

Como destaca uma publicação no Current Developments in Nutrition, quando a fibra atinge o cólon ela funciona como um prebiótico. Os prebióticos são oligossacarídeos que funcionam como substrato alimentar para microrganismos presentes no trato intestinal (microbiota).

Assim, a manutenção de uma microbiota em equilíbrio permite que o organismo seja protegido contra microrganismos nocivos, além de promover a síntese de vitaminas e atividade anti-inflamatória.

Além disso, a troca de manteiga ou óleo por sementes ou manteiga de amendoim ajuda na incorporação de ácidos graxos insaturados que apresentam efeitos cardioprotetores, antioxidantes e anti-inflamatórios.

O consumo de fontes alimentares ricas em ácidos graxos insaturados regula a atividade anti-inflamatória à nível vascular e através da microbiota.

Por fim, destaca-se a importância do uso do açúcar natural presente nas frutas (frutose) para proporcionar uma doçura suave e deliciosa.

Em seguida, confira duas receitas para fazer um bolo de banana rico em fibras e pobre em açúcar, nutritivo, rápido, simples e, acima de tudo, saboroso.

Não perca: Como fazer um pão de banana fitness

Bolo de banana rico em fibras e pobre em açúcar

Some figure

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de aveia (400 g)
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (30 g)
  • 1/3 de xícara de leite desnatado (84 ml)
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio (7 g)
  • 1/3 de xícara de açúcar de melaço (80 g)
  • 1 colher de chá de canela em pó (7 g)
  • 1 xícara de banana triturada (200 g)
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal (80 ml)
  • 2 claras de ovos
  • ½ xícara de nozes picadas (100 g)
  • 2 colheres de chá de estévia (15 g, opcional)

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C.
  • Em seguida, unte um molde para fazer o bolo.
  • Misture as bananas, o açúcar, o óleo, o leite e as claras em uma tigela funda.
  • Em seguida, adicione aveia, fermento em pó, bicarbonato de sódio e nozes picadas.
  • Por fim, despeje a mistura no molde e asse por 60 minutos ou até que um palito de dente seja inserido e saia limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de remover do molde.

Descubra ademais: Como fazer um pão de banana fitness

Bolo de banana paleo com gotas de chocolate

Some figure

Ingredientes

  • 1 e ¼ de xícara de banana amassada (250 g)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5 ml)
  • ¼ de xícara de manteiga de amendoim (50 g)
  • 2 ovos
  • ½ xícara de farinha de coco ou amêndoa (100 g)
  • Uma pitada de fermento em pó
  • ½ colher de chá de canela em pó (3,5 g)
  • Uma pitada de sal
  • ½ xícara de pepitas de chocolate amargo (100 g)

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C. Unte um molde para fazer bolo.
  • Separadamente, em uma tigela funda, misture as bananas, baunilha e manteiga de amendoim; misture até que se combinem. Em seguida, em um liquidificador, adicione a farinha de coco, o fermento, a canela e o sal; misture novamente até que a massa esteja bem integrada. Adicione as gotas de chocolate.
  • Adicione a mistura ao molde e despeje um punhado de pedaços de chocolate. Asse por 25-35 minutos ou até que um palito de dente seja inserido e saia limpo.
  • Em seguida, retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos.
  • Por fim, retire do molde e corte em 12 fatias.

Nota: Para obter melhores resultados, use bananas maduras (com manchas pretas).

Alimente seu corpo com respeito, conheça os alimentos funcionais que estão ao alcance de suas mãos e use-os com sabedoria para criar receitas deliciosas. Assim, manterá seu estado de saúde ótimo!

Atualmente, o bolo faz parte das principais sobremesas caseiras devido ao seu sabor delicioso, facilidade de preparo e ingredientes acessíveis. Por isso, apresentaremos um bolo de banana rico em fibras e com pouco açúcar

No entanto, a maioria das receitas é rica em açúcares e gorduras saturadas, portanto seu teor nutricional é reduzido e seu consumo habitual representa um risco à saúde.

O consumo excessivo de açúcares e gorduras saturadas está associado ao desenvolvimento de sobrepeso e obesidade, além de doenças crônicas não transmissíveis como, por exemplo, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

No entanto, pode ser realizada uma dieta saudável que permita o consumo de sobremesas nutritivas e com propriedades que promovam o bem-estar. Aproveite as seguintes receitas!

Bolo de banana rico em fibras

Com pequenas alterações, você pode preparar um bolo de banana com alto teor de fibras que contribui para a sua nutrição. A substituição da farinha branca refinada por farinhas naturais (como as de aveia, amêndoa ou coco, por exemplo) fornece fibras solúveis e insolúveis para o bom funcionamento gastrointestinal.

Como destaca uma publicação no Current Developments in Nutrition, quando a fibra atinge o cólon ela funciona como um prebiótico. Os prebióticos são oligossacarídeos que funcionam como substrato alimentar para microrganismos presentes no trato intestinal (microbiota).

Assim, a manutenção de uma microbiota em equilíbrio permite que o organismo seja protegido contra microrganismos nocivos, além de promover a síntese de vitaminas e atividade anti-inflamatória.

Além disso, a troca de manteiga ou óleo por sementes ou manteiga de amendoim ajuda na incorporação de ácidos graxos insaturados que apresentam efeitos cardioprotetores, antioxidantes e anti-inflamatórios.

O consumo de fontes alimentares ricas em ácidos graxos insaturados regula a atividade anti-inflamatória à nível vascular e através da microbiota.

Por fim, destaca-se a importância do uso do açúcar natural presente nas frutas (frutose) para proporcionar uma doçura suave e deliciosa.

Em seguida, confira duas receitas para fazer um bolo de banana rico em fibras e pobre em açúcar, nutritivo, rápido, simples e, acima de tudo, saboroso.

Não perca: Como fazer um pão de banana fitness

Bolo de banana rico em fibras e pobre em açúcar

Some figure

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de aveia (400 g)
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó (30 g)
  • 1/3 de xícara de leite desnatado (84 ml)
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio (7 g)
  • 1/3 de xícara de açúcar de melaço (80 g)
  • 1 colher de chá de canela em pó (7 g)
  • 1 xícara de banana triturada (200 g)
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal (80 ml)
  • 2 claras de ovos
  • ½ xícara de nozes picadas (100 g)
  • 2 colheres de chá de estévia (15 g, opcional)

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C.
  • Em seguida, unte um molde para fazer o bolo.
  • Misture as bananas, o açúcar, o óleo, o leite e as claras em uma tigela funda.
  • Em seguida, adicione aveia, fermento em pó, bicarbonato de sódio e nozes picadas.
  • Por fim, despeje a mistura no molde e asse por 60 minutos ou até que um palito de dente seja inserido e saia limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos antes de remover do molde.

Descubra ademais: Como fazer um pão de banana fitness

Bolo de banana paleo com gotas de chocolate

Some figure

Ingredientes

  • 1 e ¼ de xícara de banana amassada (250 g)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5 ml)
  • ¼ de xícara de manteiga de amendoim (50 g)
  • 2 ovos
  • ½ xícara de farinha de coco ou amêndoa (100 g)
  • Uma pitada de fermento em pó
  • ½ colher de chá de canela em pó (3,5 g)
  • Uma pitada de sal
  • ½ xícara de pepitas de chocolate amargo (100 g)

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C. Unte um molde para fazer bolo.
  • Separadamente, em uma tigela funda, misture as bananas, baunilha e manteiga de amendoim; misture até que se combinem. Em seguida, em um liquidificador, adicione a farinha de coco, o fermento, a canela e o sal; misture novamente até que a massa esteja bem integrada. Adicione as gotas de chocolate.
  • Adicione a mistura ao molde e despeje um punhado de pedaços de chocolate. Asse por 25-35 minutos ou até que um palito de dente seja inserido e saia limpo.
  • Em seguida, retire do forno e deixe esfriar por 20 minutos.
  • Por fim, retire do molde e corte em 12 fatias.

Nota: Para obter melhores resultados, use bananas maduras (com manchas pretas).

Alimente seu corpo com respeito, conheça os alimentos funcionais que estão ao alcance de suas mãos e use-os com sabedoria para criar receitas deliciosas. Assim, manterá seu estado de saúde ótimo!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Corzo N, Alonso JL, Aspiroz F, Calvo MA, Cirici M et al. Prebióticos; concepto, propiedades y efectos beneficiosos. Nutr Hosp. 2015;31(1):99-118.
  • Carlson JL, Erickson JM, Lloyd BB, Slavin JL. Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber. Curr Dev Nutr. 2018;2(3):nzy005. Published 2018 Jan 29. doi:10.1093/cdn/nzy005
  • Molendijk I, Van Der M, Maljaars PWJ. Toward a Food Pharmacy: Immunologic Modulation through Diet. Nutrients. 2019; 11 (6): 1-11.
  • World Health Organization. Global Status Report on Noncommunicable diseases 2010. Geneva: WHO;2011.
  • Cabezas-Zábala CC, Hernández-Torres BC, Vargas-Zárate N.
  • Claudia Constanza Cabezas-Zábala1 • Blanca Cecilia Hernández-Torres2 • Melier Vargas-Zárate. Fat and oils: Effects on health and global regulation. Rev. Fac. Med. 2016; 64 (4): 761-8.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.