Descubra como fazer manteigas de oleaginosas deliciosas
Quer saber como fazer manteigas de oleaginosas em sua própria casa, seguindo receitas simples e sem aditivos químicos? Não perca as dicas que compartilharemos a seguir.
As oleaginosas são superalimentos que devemos consumir todos os dias em quantidades moderadas.
Em uma pequena porção, obtemos uma grande quantidade de nutrientes necessários para ter uma boa saúde e estar todo o dia com energia.
Além de comê-las naturalmente, sugerimos fazer manteigas de oleaginosas caseiras com as quais podemos preparar deliciosas torradas, sanduíches e lanches.
Descubra neste artigo quais manteigas de oleaginosas você pode preparar e como você deve fazê-las para tirar o máximo proveito desses alimentos e deliciar-se com seus sabores.
Quais são as melhores oleaginosas?
Temos uma grande variedade de oleaginosas para escolher. No entanto, as três mais comuns são as seguintes:
Nozes
A noz é deliciosa, ideal para prevenir doenças cardiovasculares, melhorar nosso humor e combater estados de nervosismo, estresse e depressão.
Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a dor nas articulações.
Avelã
A avelã se destaca por sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue .
Elas são muito ricas em ácido fólico e fibra, então são recomendadas para mulheres grávidas e para aqueles que sofrem de constipação. É um dos melhores sabores para nossas manteigas.
Amêndoas
As amêndoas evitam o surgimento de cálculos renais, bem como doenças neurodegenerativas, como Parkinson ou Alzheimer. Também reduzem os níveis de colesterol.
Caracterizada pelo alto teor de cálcio, é um bom remédio para a osteoporose. É um excelente alimento para atletas e também para mulheres grávidas, pois, além disso, favorece a amamentação.
Também podemos usar amendoim, castanha de caju, macadâmia, etc.
O segredo para fazer manteigas de oleaginosas
Óleo
As oleaginosas liberam sua própria gordura enquanto fazemos a manteiga. No entanto, para facilitar a sua preparação e também para fazer uma receita mais cremosa, podemos adicionar um pouco de óleo à mistura.
Um dos melhores óleos que podemos usar é o de coco extravirgem, que tem um sabor suave e delicioso e nos dá muitas gorduras saudáveis.
O toque de sabor
Outra maneira de desfrutar de nossas manteigas de oleaginosas é combinar seus ingredientes e adicionar outros para encontrar sabores surpreendentes .
- Cacau, baunilha ou canela sempre dão resultados que todos gostam.
- Por exemplo, a combinação de avelãs (torradas) e cacau nos lembrará a famosa Nutella.
- Também podemos decidir se queremos manteigas mais doces ou salgadas.
O processador
Para preparar a manteiga, precisamos de um processador de alimentos que tenha a capacidade de executar vários minutos seguidos triturando os mesmos alimentos.
Embora outras máquinas similares também possam servir, como liquidificadores, devemos ter mais paciência e continuar checando para que não queimem.
Receita básica para fazer manteigas de oleaginosas
Ingredientes
- 4 xícaras das oleaginosas de nossa escolha (400 g)
- ½ xícara de óleo de coco extravirgem (90 g)
- 1 colher de sopa de sal marinho (10 g)
- Essências a gosto (baunilha, canela, cacau)
- Adoçante a gosto (mel, xarope de agave)
Nota: é importante fazer a manteiga com oleaginosas de boa qualidade para que o processador funcione corretamente.
Preparação
- Em primeiro lugar, devemos ativar as oleaginosas, isto é, facilitar seu processamento e também a sua digestibilidade, colocando-as de molho por algumas horas antes de triturá-las. Idealmente, 8 horas.
- Como opção, também podemos tostá-las no forno.
- Escorra as oleaginosas e coloque no processador, juntamente com o óleo e o sal.
- Vamos processar por 10 minutos. No início elas serão moídas, e essa farinha irá liberar lentamente a gordura.
- Vamos parar o processador para evitar que queime (se percebermos que precisa) e também para tirar a massa que permanece nas bordas do recipiente.
- O resultado será uma manteiga muito cremosa, à qual podemos adicionar, se quisermos, as essências e adoçantes.
- Vamos mantê-las em uma jarra hermética na geladeira por um período máximo de duas semanas.
Idéias
Você quer desfrutar ainda mais de suas manteigas de oleaginosas?
- Recheie tâmaras ou ameixas com a manteiga.
- Espalhe-a sobre fatias de frutas, como abacaxi, banana ou maçã.
- Enriqueça seus sanduíches.
- Preencha cookies ou muffins.
- Multiplique os benefícios usando as manteigas de oleaginosas em suas vitaminas e iogurtes.
Quer saber como fazer manteigas de oleaginosas em sua própria casa, seguindo receitas simples e sem aditivos químicos? Não perca as dicas que compartilharemos a seguir.
As oleaginosas são superalimentos que devemos consumir todos os dias em quantidades moderadas.
Em uma pequena porção, obtemos uma grande quantidade de nutrientes necessários para ter uma boa saúde e estar todo o dia com energia.
Além de comê-las naturalmente, sugerimos fazer manteigas de oleaginosas caseiras com as quais podemos preparar deliciosas torradas, sanduíches e lanches.
Descubra neste artigo quais manteigas de oleaginosas você pode preparar e como você deve fazê-las para tirar o máximo proveito desses alimentos e deliciar-se com seus sabores.
Quais são as melhores oleaginosas?
Temos uma grande variedade de oleaginosas para escolher. No entanto, as três mais comuns são as seguintes:
Nozes
A noz é deliciosa, ideal para prevenir doenças cardiovasculares, melhorar nosso humor e combater estados de nervosismo, estresse e depressão.
Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a dor nas articulações.
Avelã
A avelã se destaca por sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue .
Elas são muito ricas em ácido fólico e fibra, então são recomendadas para mulheres grávidas e para aqueles que sofrem de constipação. É um dos melhores sabores para nossas manteigas.
Amêndoas
As amêndoas evitam o surgimento de cálculos renais, bem como doenças neurodegenerativas, como Parkinson ou Alzheimer. Também reduzem os níveis de colesterol.
Caracterizada pelo alto teor de cálcio, é um bom remédio para a osteoporose. É um excelente alimento para atletas e também para mulheres grávidas, pois, além disso, favorece a amamentação.
Também podemos usar amendoim, castanha de caju, macadâmia, etc.
O segredo para fazer manteigas de oleaginosas
Óleo
As oleaginosas liberam sua própria gordura enquanto fazemos a manteiga. No entanto, para facilitar a sua preparação e também para fazer uma receita mais cremosa, podemos adicionar um pouco de óleo à mistura.
Um dos melhores óleos que podemos usar é o de coco extravirgem, que tem um sabor suave e delicioso e nos dá muitas gorduras saudáveis.
O toque de sabor
Outra maneira de desfrutar de nossas manteigas de oleaginosas é combinar seus ingredientes e adicionar outros para encontrar sabores surpreendentes .
- Cacau, baunilha ou canela sempre dão resultados que todos gostam.
- Por exemplo, a combinação de avelãs (torradas) e cacau nos lembrará a famosa Nutella.
- Também podemos decidir se queremos manteigas mais doces ou salgadas.
O processador
Para preparar a manteiga, precisamos de um processador de alimentos que tenha a capacidade de executar vários minutos seguidos triturando os mesmos alimentos.
Embora outras máquinas similares também possam servir, como liquidificadores, devemos ter mais paciência e continuar checando para que não queimem.
Receita básica para fazer manteigas de oleaginosas
Ingredientes
- 4 xícaras das oleaginosas de nossa escolha (400 g)
- ½ xícara de óleo de coco extravirgem (90 g)
- 1 colher de sopa de sal marinho (10 g)
- Essências a gosto (baunilha, canela, cacau)
- Adoçante a gosto (mel, xarope de agave)
Nota: é importante fazer a manteiga com oleaginosas de boa qualidade para que o processador funcione corretamente.
Preparação
- Em primeiro lugar, devemos ativar as oleaginosas, isto é, facilitar seu processamento e também a sua digestibilidade, colocando-as de molho por algumas horas antes de triturá-las. Idealmente, 8 horas.
- Como opção, também podemos tostá-las no forno.
- Escorra as oleaginosas e coloque no processador, juntamente com o óleo e o sal.
- Vamos processar por 10 minutos. No início elas serão moídas, e essa farinha irá liberar lentamente a gordura.
- Vamos parar o processador para evitar que queime (se percebermos que precisa) e também para tirar a massa que permanece nas bordas do recipiente.
- O resultado será uma manteiga muito cremosa, à qual podemos adicionar, se quisermos, as essências e adoçantes.
- Vamos mantê-las em uma jarra hermética na geladeira por um período máximo de duas semanas.
Idéias
Você quer desfrutar ainda mais de suas manteigas de oleaginosas?
- Recheie tâmaras ou ameixas com a manteiga.
- Espalhe-a sobre fatias de frutas, como abacaxi, banana ou maçã.
- Enriqueça seus sanduíches.
- Preencha cookies ou muffins.
- Multiplique os benefícios usando as manteigas de oleaginosas em suas vitaminas e iogurtes.
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- Nus, Meritxell, and Francisco Sánchez Miniz. “Frutos secos de riesgo cardio y cerebrovascular: una perspectiva española.” Arch. latinoam. nutr 54.2 (2004): 137-148.
- Salas-Salvadó, Jordi. Frutos secos, salud y culturas mediterráneas. Editorial Glosa, SL, 2005.
- Sleiman-Figueroa, R., Jordi Salas Salvadó, and L. Rodrigo-Provedo. “Efecto de los frutos secos sobre la salud: alimentos clave en la prevención de diferentes enfermedades.” ANS. Alimentación, nutrición y salud 9.2 (2002): 51-58.
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