Devemos manter os ovos dentro ou fora da geladeira?
Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán
Você já se perguntou por que os ovos ficam em temperatura ambiente no supermercado mas, em nossas casas, costumamos armazená-los na geladeira? Você quer saber se os ovos devem ficar dentro ou fora da geladeira? Neste artigo vamos dar a resposta e compartilhar outras recomendações para conservá-los corretamente.
É melhor deixar os ovos dentro ou fora da geladeira?
Os ovos são um excelente alimento para o consumo humano. Considera-se que eles contêm a melhor proteína dietética e um alto teor de vitaminas e minerais essenciais, segundo um artigo publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research. Por isso, é importante saber como conservá-los da melhor maneira.
Em casa, o mais recomendável é deixar os ovos na geladeira, principalmente no verão. A clara do ovo é muito densa e, com o passar dos dias, vão entrando pequenas quantidades de ar no interior do ovo, que a empurram e reduzem a sua densidade.
É melhor deixar os ovos na sua embalagem original em uma prateleira da geladeira. Embora tenhamos o costume de colocá-los na parte específica da geladeira destinada aos ovos, este não é o local mais recomendável, já que é a parte da geladeira que mais sofre com as variações de temperatura.
Deixando os ovos na sua embalagem, eles vão ficar protegidos das mudanças de temperatura, de odores, de pancadas e do contato com outros alimentos. Além disso, a embalagem tem a informação a respeito da data de validade do produto, já que não é obrigatório que a mesma seja indicada na casca do ovo, e isso é essencial para sabermos até quando devemos consumi-los.
Então, por que os ovos são mantidos em temperatura ambiente no supermercado?
Os ovos não precisam da refrigeração para se manter bons se a temperatura ambiente for de 25ºC. Na verdade, é conveniente que eles não fiquem refrigerados no supermercado porque a cutícula, ou seja, a camada fina que envolve o ovo por baixo da casca, pode se romper com uma mudança brusca de temperatura.
Portanto, o importante é manter o ovo a uma temperatura constante. É mais fácil fazer isso se ele for mantido em temperatura ambiente no supermercado e continuar assim até chegar à sua casa.
Leia também: Quantos ovos podemos comer por semana?
Mais perguntas além da conservação dos ovos dentro ou fora da geladeira
Como saber se um ovo está fresco?
Uma forma de avaliar o frescor é comprovando a consistência da clara. Um ovo fresco têm duas partes na clara: uma mais consistente e outra líquida; costuma ser fácil distingui-las. Quando o ovo é mais fresco, a clara densa é mais firme e gelatinosa e perde esta firmeza conforme o alimento perde o frescor. Quando é difícil identificar as duas partes, significa que o ovo não está tão fresco.
Outra forma de avaliar o frescor é colocar o ovo em um copo de água. Se ele afundar, quer dizer que tem pouco ar e está fresco.
Podemos consumir os ovos depois da data de validade?
Os ovos podem ser consumidos alguns dias após a data de consumo preferencial se tiverem sido mantidos refrigerados e se a casca estiver intacta e limpa. Esta data de consumo preferencial, que não é igual à data de validade, é de no máximo 28 dias a partir da data de fabricação. Os ovos podem ser considerados frescos se:
- Estiverem bem conservados.
- Mantiverem sua qualidade e segurança.
Não deixe de ler: Quais são melhores para a dieta? Ovos marrons ou brancos?
É preciso lavar os ovos?
Os ovos podem ser lavados antes do consumo, mas não logo após a compra. A pressão da água pode romper a cutícula e deixá-los mais expostos à salmonella.
Esta bactéria é capaz de causar incômodos e problemas no trânsito intestinal, que vão desde casos leves até outros mais graves, segundo um estudo publicado na revista Clinical Microbiology Review.
A infecção por salmonella pode ocorrer se não houver boas práticas de higiene na cozinha. Portanto, é imprescindível:
- Lavar as mãos ao manipular os ovos.
- Limpar os utensílios depois de tocar nos ovos.
- Cozinhar os ovos a uma temperatura suficientemente elevada.
- Mantê-los na geladeira após o preparo, caso não sejam para o consumo imediato.
- Não os deixar em temperatura ambiente, principalmente no verão.
A conservação dos ovos é simples
Não é difícil manter os ovos em bom estado. A única precaução que devemos tomar é a de não os lavar antes de armazená-los. Quanto ao local de armazenagem, o ideal é mantê-los na geladeira, embora eles sejam capazes de se adaptar bem a muitas condições de temperatura e umidade se forem mantidos na sua embalagem original.
Você já se perguntou por que os ovos ficam em temperatura ambiente no supermercado mas, em nossas casas, costumamos armazená-los na geladeira? Você quer saber se os ovos devem ficar dentro ou fora da geladeira? Neste artigo vamos dar a resposta e compartilhar outras recomendações para conservá-los corretamente.
É melhor deixar os ovos dentro ou fora da geladeira?
Os ovos são um excelente alimento para o consumo humano. Considera-se que eles contêm a melhor proteína dietética e um alto teor de vitaminas e minerais essenciais, segundo um artigo publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research. Por isso, é importante saber como conservá-los da melhor maneira.
Em casa, o mais recomendável é deixar os ovos na geladeira, principalmente no verão. A clara do ovo é muito densa e, com o passar dos dias, vão entrando pequenas quantidades de ar no interior do ovo, que a empurram e reduzem a sua densidade.
É melhor deixar os ovos na sua embalagem original em uma prateleira da geladeira. Embora tenhamos o costume de colocá-los na parte específica da geladeira destinada aos ovos, este não é o local mais recomendável, já que é a parte da geladeira que mais sofre com as variações de temperatura.
Deixando os ovos na sua embalagem, eles vão ficar protegidos das mudanças de temperatura, de odores, de pancadas e do contato com outros alimentos. Além disso, a embalagem tem a informação a respeito da data de validade do produto, já que não é obrigatório que a mesma seja indicada na casca do ovo, e isso é essencial para sabermos até quando devemos consumi-los.
Então, por que os ovos são mantidos em temperatura ambiente no supermercado?
Os ovos não precisam da refrigeração para se manter bons se a temperatura ambiente for de 25ºC. Na verdade, é conveniente que eles não fiquem refrigerados no supermercado porque a cutícula, ou seja, a camada fina que envolve o ovo por baixo da casca, pode se romper com uma mudança brusca de temperatura.
Portanto, o importante é manter o ovo a uma temperatura constante. É mais fácil fazer isso se ele for mantido em temperatura ambiente no supermercado e continuar assim até chegar à sua casa.
Leia também: Quantos ovos podemos comer por semana?
Mais perguntas além da conservação dos ovos dentro ou fora da geladeira
Como saber se um ovo está fresco?
Uma forma de avaliar o frescor é comprovando a consistência da clara. Um ovo fresco têm duas partes na clara: uma mais consistente e outra líquida; costuma ser fácil distingui-las. Quando o ovo é mais fresco, a clara densa é mais firme e gelatinosa e perde esta firmeza conforme o alimento perde o frescor. Quando é difícil identificar as duas partes, significa que o ovo não está tão fresco.
Outra forma de avaliar o frescor é colocar o ovo em um copo de água. Se ele afundar, quer dizer que tem pouco ar e está fresco.
Podemos consumir os ovos depois da data de validade?
Os ovos podem ser consumidos alguns dias após a data de consumo preferencial se tiverem sido mantidos refrigerados e se a casca estiver intacta e limpa. Esta data de consumo preferencial, que não é igual à data de validade, é de no máximo 28 dias a partir da data de fabricação. Os ovos podem ser considerados frescos se:
- Estiverem bem conservados.
- Mantiverem sua qualidade e segurança.
Não deixe de ler: Quais são melhores para a dieta? Ovos marrons ou brancos?
É preciso lavar os ovos?
Os ovos podem ser lavados antes do consumo, mas não logo após a compra. A pressão da água pode romper a cutícula e deixá-los mais expostos à salmonella.
Esta bactéria é capaz de causar incômodos e problemas no trânsito intestinal, que vão desde casos leves até outros mais graves, segundo um estudo publicado na revista Clinical Microbiology Review.
A infecção por salmonella pode ocorrer se não houver boas práticas de higiene na cozinha. Portanto, é imprescindível:
- Lavar as mãos ao manipular os ovos.
- Limpar os utensílios depois de tocar nos ovos.
- Cozinhar os ovos a uma temperatura suficientemente elevada.
- Mantê-los na geladeira após o preparo, caso não sejam para o consumo imediato.
- Não os deixar em temperatura ambiente, principalmente no verão.
A conservação dos ovos é simples
Não é difícil manter os ovos em bom estado. A única precaução que devemos tomar é a de não os lavar antes de armazená-los. Quanto ao local de armazenagem, o ideal é mantê-los na geladeira, embora eles sejam capazes de se adaptar bem a muitas condições de temperatura e umidade se forem mantidos na sua embalagem original.
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- Estrada, M. M., Galeano, L. F., Herrera, M. R., & Restrepo, L. F. (2010). Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre la calidad del huevo comercial. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 23(2), 183-190.
- Fernandez, M. L. (2010). Effects of eggs on plasma lipoproteins in healthy populations. Food & function, 1(2), 156-160.
- Instituto de estudios del huevo.
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