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Devemos manter os ovos dentro ou fora da geladeira?

4 minutos
É melhor manter os ovos dentro ou fora da geladeira? Descubra a resposta e os motivos pelos quais uma opção é melhor do que a outra neste artigo.
Devemos manter os ovos dentro ou fora da geladeira?
Marta Guzmán

Escrito e verificado por a nutricionista Marta Guzmán

Escrito por Marta Guzmán
Última atualização: 25 maio, 2022

Você já se perguntou por que os ovos ficam em temperatura ambiente no supermercado mas, em nossas casas, costumamos armazená-los na geladeira? Você quer saber se os ovos devem ficar dentro ou fora da geladeira? Neste artigo vamos dar a resposta e compartilhar outras recomendações para conservá-los corretamente.

É melhor deixar os ovos dentro ou fora da geladeira?

Os ovos são um excelente alimento para o consumo humano. Considera-se que eles contêm a melhor proteína dietética e um alto teor de vitaminas e minerais essenciais, segundo um artigo publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research. Por isso, é importante saber como conservá-los da melhor maneira.

Em casa, o mais recomendável é deixar os ovos na geladeira, principalmente no verão. A clara do ovo é muito densa e, com o passar dos dias, vão entrando pequenas quantidades de ar no interior do ovo, que a empurram e reduzem a sua densidade.

É melhor deixar os ovos na sua embalagem original em uma prateleira da geladeira. Embora tenhamos o costume de colocá-los na parte específica da geladeira destinada aos ovos, este não é o local mais recomendável, já que é a parte da geladeira que mais sofre com as variações de temperatura.

Deixando os ovos na sua embalagem, eles vão ficar protegidos das mudanças de temperatura, de odores, de pancadas e do contato com outros alimentos. Além disso, a embalagem tem a informação a respeito da data de validade do produto, já que não é obrigatório que a mesma seja indicada na casca do ovo, e isso é essencial para sabermos até quando devemos consumi-los.

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Então, por que os ovos são mantidos em temperatura ambiente no supermercado?

Os ovos não precisam da refrigeração para se manter bons se a temperatura ambiente for de 25ºC. Na verdade, é conveniente que eles não fiquem refrigerados no supermercado porque a cutícula, ou seja, a camada fina que envolve o ovo por baixo da casca, pode se romper com uma mudança brusca de temperatura.

Portanto, o importante é manter o ovo a uma temperatura constante. É mais fácil fazer isso se ele for mantido em temperatura ambiente no supermercado e continuar assim até chegar à sua casa.

Leia também: Quantos ovos podemos comer por semana?

Mais perguntas além da conservação dos ovos dentro ou fora da geladeira

Como saber se um ovo está fresco?

Uma forma de avaliar o frescor é comprovando a consistência da clara. Um ovo fresco têm duas partes na clara: uma mais consistente e outra líquida; costuma ser fácil distingui-las. Quando o ovo é mais fresco, a clara densa é mais firme e gelatinosa e perde esta firmeza conforme o alimento perde o frescor. Quando é difícil identificar as duas partes, significa que o ovo não está tão fresco.

Outra forma de avaliar o frescor é colocar o ovo em um copo de água. Se ele afundar, quer dizer que tem pouco ar e está fresco.

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Podemos consumir os ovos depois da data de validade?

Os ovos podem ser consumidos alguns dias após a data de consumo preferencial se tiverem sido mantidos refrigerados e se a casca estiver intacta e limpa. Esta data de consumo preferencial, que não é igual à data de validade, é de no máximo 28 dias a partir da data de fabricação. Os ovos podem ser considerados frescos se:

  • Estiverem bem conservados.
  • Mantiverem sua qualidade e segurança.

Não deixe de ler: Quais são melhores para a dieta? Ovos marrons ou brancos?

É preciso lavar os ovos?

Os ovos podem ser lavados antes do consumo, mas não logo após a compra. A pressão da água pode romper a cutícula e deixá-los mais expostos à salmonella.

Esta bactéria é capaz de causar incômodos e problemas no trânsito intestinal, que vão desde casos leves até outros mais graves, segundo um estudo publicado na revista Clinical Microbiology Review.

A infecção por salmonella pode ocorrer se não houver boas práticas de higiene na cozinha. Portanto, é imprescindível:

  • Lavar as mãos ao manipular os ovos.
  • Limpar os utensílios depois de tocar nos ovos.
  • Cozinhar os ovos a uma temperatura suficientemente elevada.
  • Mantê-los na geladeira após o preparo, caso não sejam para o consumo imediato.
  • Não os deixar em temperatura ambiente, principalmente no verão.

A conservação dos ovos é simples

Não é difícil manter os ovos em bom estado. A única precaução que devemos tomar é a de não os lavar antes de armazená-los. Quanto ao local de armazenagem, o ideal é mantê-los na geladeira, embora eles sejam capazes de se adaptar bem a muitas condições de temperatura e umidade se forem mantidos na sua embalagem original.

Você já se perguntou por que os ovos ficam em temperatura ambiente no supermercado mas, em nossas casas, costumamos armazená-los na geladeira? Você quer saber se os ovos devem ficar dentro ou fora da geladeira? Neste artigo vamos dar a resposta e compartilhar outras recomendações para conservá-los corretamente.

É melhor deixar os ovos dentro ou fora da geladeira?

Os ovos são um excelente alimento para o consumo humano. Considera-se que eles contêm a melhor proteína dietética e um alto teor de vitaminas e minerais essenciais, segundo um artigo publicado na revista Advances in Food and Nutrition Research. Por isso, é importante saber como conservá-los da melhor maneira.

Em casa, o mais recomendável é deixar os ovos na geladeira, principalmente no verão. A clara do ovo é muito densa e, com o passar dos dias, vão entrando pequenas quantidades de ar no interior do ovo, que a empurram e reduzem a sua densidade.

É melhor deixar os ovos na sua embalagem original em uma prateleira da geladeira. Embora tenhamos o costume de colocá-los na parte específica da geladeira destinada aos ovos, este não é o local mais recomendável, já que é a parte da geladeira que mais sofre com as variações de temperatura.

Deixando os ovos na sua embalagem, eles vão ficar protegidos das mudanças de temperatura, de odores, de pancadas e do contato com outros alimentos. Além disso, a embalagem tem a informação a respeito da data de validade do produto, já que não é obrigatório que a mesma seja indicada na casca do ovo, e isso é essencial para sabermos até quando devemos consumi-los.

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Então, por que os ovos são mantidos em temperatura ambiente no supermercado?

Os ovos não precisam da refrigeração para se manter bons se a temperatura ambiente for de 25ºC. Na verdade, é conveniente que eles não fiquem refrigerados no supermercado porque a cutícula, ou seja, a camada fina que envolve o ovo por baixo da casca, pode se romper com uma mudança brusca de temperatura.

Portanto, o importante é manter o ovo a uma temperatura constante. É mais fácil fazer isso se ele for mantido em temperatura ambiente no supermercado e continuar assim até chegar à sua casa.

Leia também: Quantos ovos podemos comer por semana?

Mais perguntas além da conservação dos ovos dentro ou fora da geladeira

Como saber se um ovo está fresco?

Uma forma de avaliar o frescor é comprovando a consistência da clara. Um ovo fresco têm duas partes na clara: uma mais consistente e outra líquida; costuma ser fácil distingui-las. Quando o ovo é mais fresco, a clara densa é mais firme e gelatinosa e perde esta firmeza conforme o alimento perde o frescor. Quando é difícil identificar as duas partes, significa que o ovo não está tão fresco.

Outra forma de avaliar o frescor é colocar o ovo em um copo de água. Se ele afundar, quer dizer que tem pouco ar e está fresco.

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Podemos consumir os ovos depois da data de validade?

Os ovos podem ser consumidos alguns dias após a data de consumo preferencial se tiverem sido mantidos refrigerados e se a casca estiver intacta e limpa. Esta data de consumo preferencial, que não é igual à data de validade, é de no máximo 28 dias a partir da data de fabricação. Os ovos podem ser considerados frescos se:

  • Estiverem bem conservados.
  • Mantiverem sua qualidade e segurança.

Não deixe de ler: Quais são melhores para a dieta? Ovos marrons ou brancos?

É preciso lavar os ovos?

Os ovos podem ser lavados antes do consumo, mas não logo após a compra. A pressão da água pode romper a cutícula e deixá-los mais expostos à salmonella.

Esta bactéria é capaz de causar incômodos e problemas no trânsito intestinal, que vão desde casos leves até outros mais graves, segundo um estudo publicado na revista Clinical Microbiology Review.

A infecção por salmonella pode ocorrer se não houver boas práticas de higiene na cozinha. Portanto, é imprescindível:

  • Lavar as mãos ao manipular os ovos.
  • Limpar os utensílios depois de tocar nos ovos.
  • Cozinhar os ovos a uma temperatura suficientemente elevada.
  • Mantê-los na geladeira após o preparo, caso não sejam para o consumo imediato.
  • Não os deixar em temperatura ambiente, principalmente no verão.

A conservação dos ovos é simples

Não é difícil manter os ovos em bom estado. A única precaução que devemos tomar é a de não os lavar antes de armazená-los. Quanto ao local de armazenagem, o ideal é mantê-los na geladeira, embora eles sejam capazes de se adaptar bem a muitas condições de temperatura e umidade se forem mantidos na sua embalagem original.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Estrada, M. M., Galeano, L. F., Herrera, M. R., & Restrepo, L. F. (2010). Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre la calidad del huevo comercial. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias23(2), 183-190.
  • Fernandez, M. L. (2010). Effects of eggs on plasma lipoproteins in healthy populations. Food & function1(2), 156-160.
  • Instituto de estudios del huevo.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.