Logo image
Logo image

Como saber se um ovo não está fresco?

3 minutos
No caso de consumir um ovo que não esteja fresco podemos colocar nossa saúde em risco, por isso é essencial conhecer os sinais que podem indicar que ele está com a data vencida.
Como saber se um ovo não está fresco?
Última atualização: 27 maio, 2022

O consumo per capita de ovos em todo o mundo é de pelo menos trezentas unidades por ano. Estamos falando sobre uma das fontes de proteínas mais presentes nas refeições das pessoas. Por isso é tão importante saber se um ovo não está fresco antes de consumi-lo.

Quase todos ingerem ovos em grandes quantidades, mas será que sabemos como distinguir entre uma unidade que está em seu melhor estado e outra que talvez não devêssemos comer?

Há ocasiões em que uma caixa de 12 ou 24 ovos nos traz entre 3 ou 4 unidades que estão “vencidas”.

A seguir, indicaremos a aparência de um ovo que não está fresco e outras informações de interesse.

Dicas para saber se um ovo não está fresco

A aparência da casca é fundamental

A casca é precisamente o que protege o conteúdo desta proteína nutritiva da contaminação externa. Na verdade, existem micróbios que, sob certas condições ambientais, podem penetrar e se proliferar na gema.

Portanto, é essencial verificar detalhadamente a aparência, composição, e textura da casca.

  • Um indício de casca saudável é a dureza da mesma, e também o fato de que ela não tem manchas.
  • Se você notar um pequeno buraco ou rachadura, é melhor não comprar ou consumir.
  • As cascas moles são propensas a deixar entrar agentes poluentes, já que são frágeis, além de precipitar a decomposição da substância interna.

As calazas e as claras

Some figure

Um indicador que nos permite saber exatamente se um ovo está fresco ou não quando vamos cozinhar, é o estado das calazas. Estas são as formações flexíveis e esbranquiçadas que mantêm a gema no centro da casca.

Se quebrarmos uma unidade e, ao fazê-lo, percebermos que este líquido pegajoso está em um estado inteiro, abundante e perceptível a olho nu, então temos um exemplar bastante fresco. Quanto mais calazas, maior frescor.

Observar a clara também é fundamental. Se for facilmente dispersa, significa que o produto não está nas suas melhores condições.

No entanto, o problema com esses indicadores é que devemos quebrar a casca para poder verificá-los. Obviamente, os consumidores tentam identificar os ovos menos frescos quando estão inteiros.

A gema também diz muito

Outro elemento que devemos considerar é a gema. Não deve estar separada, e deve permanecer fixa do resto do líquido. Quando movemos o ovo, ela sempre deve permanecer ligada à clara.

Se vemos que ela sai ao menor movimento, estamos diante de um ovo que não é fresco. Além disso, deve parecer bastante cristalina, compacta e inteira.

É importante ressaltar que qualquer curiosidade notória na gema ou na clara é indicativa de contaminação ou decomposição. Ou pelo menos, de pouco frescor nestes produtos de consumo semanal.

Outros sinais claros de que um ovo não está fresco

Some figure

O cheiro é talvez o sintoma mais importante que indica que um ovo não está fresco. Se uma unidade emite um fedor de putrefação, é correto jogá-lo fora, porque está no meio de um processo de decomposição.

O teste do copo de água

Para realizar este teste, precisamos apenas de um copo de tamanho médio. O que temos a fazer é enchê-lo com água, cobrindo um pouco menos do que o seu topo.

Em seguida, vamos colocar o ovo dentro dele. O procedimento é simples:

  • Se ele afundar, isso significa que ainda está fresco.
  • Pelo contrário, se ficar flutuando na água, é um sintoma de um ovo que não é fresco. Pode até estar em condições precárias. Nessas condições, ingeri-lo pode causar danos à saúde do consumidor.

Como os ovos estragados podem fazer mal ao corpo humano?

Some figure

No mês de agosto de 2017, um grande escândalo relacionado a ovos contaminados veio à tona na Holanda.

Foi devido à contaminação de um grande número de frangos e ovos por um inseticida chamado fipronil. Embora este problema alimentar não tenha afetado outros países, os consumidores europeus permanecem em alerta.

Além disso, a salmonella é o pior risco que um ser humano corre ao consumir um ovo em mau estado.

Esta infecção é causada por um patógeno bastante perigoso, que tem uma habilidade especial para penetrar na casca e se reproduzir na gema.

O consumo per capita de ovos em todo o mundo é de pelo menos trezentas unidades por ano. Estamos falando sobre uma das fontes de proteínas mais presentes nas refeições das pessoas. Por isso é tão importante saber se um ovo não está fresco antes de consumi-lo.

Quase todos ingerem ovos em grandes quantidades, mas será que sabemos como distinguir entre uma unidade que está em seu melhor estado e outra que talvez não devêssemos comer?

Há ocasiões em que uma caixa de 12 ou 24 ovos nos traz entre 3 ou 4 unidades que estão “vencidas”.

A seguir, indicaremos a aparência de um ovo que não está fresco e outras informações de interesse.

Dicas para saber se um ovo não está fresco

A aparência da casca é fundamental

A casca é precisamente o que protege o conteúdo desta proteína nutritiva da contaminação externa. Na verdade, existem micróbios que, sob certas condições ambientais, podem penetrar e se proliferar na gema.

Portanto, é essencial verificar detalhadamente a aparência, composição, e textura da casca.

  • Um indício de casca saudável é a dureza da mesma, e também o fato de que ela não tem manchas.
  • Se você notar um pequeno buraco ou rachadura, é melhor não comprar ou consumir.
  • As cascas moles são propensas a deixar entrar agentes poluentes, já que são frágeis, além de precipitar a decomposição da substância interna.

As calazas e as claras

Some figure

Um indicador que nos permite saber exatamente se um ovo está fresco ou não quando vamos cozinhar, é o estado das calazas. Estas são as formações flexíveis e esbranquiçadas que mantêm a gema no centro da casca.

Se quebrarmos uma unidade e, ao fazê-lo, percebermos que este líquido pegajoso está em um estado inteiro, abundante e perceptível a olho nu, então temos um exemplar bastante fresco. Quanto mais calazas, maior frescor.

Observar a clara também é fundamental. Se for facilmente dispersa, significa que o produto não está nas suas melhores condições.

No entanto, o problema com esses indicadores é que devemos quebrar a casca para poder verificá-los. Obviamente, os consumidores tentam identificar os ovos menos frescos quando estão inteiros.

A gema também diz muito

Outro elemento que devemos considerar é a gema. Não deve estar separada, e deve permanecer fixa do resto do líquido. Quando movemos o ovo, ela sempre deve permanecer ligada à clara.

Se vemos que ela sai ao menor movimento, estamos diante de um ovo que não é fresco. Além disso, deve parecer bastante cristalina, compacta e inteira.

É importante ressaltar que qualquer curiosidade notória na gema ou na clara é indicativa de contaminação ou decomposição. Ou pelo menos, de pouco frescor nestes produtos de consumo semanal.

Outros sinais claros de que um ovo não está fresco

Some figure

O cheiro é talvez o sintoma mais importante que indica que um ovo não está fresco. Se uma unidade emite um fedor de putrefação, é correto jogá-lo fora, porque está no meio de um processo de decomposição.

O teste do copo de água

Para realizar este teste, precisamos apenas de um copo de tamanho médio. O que temos a fazer é enchê-lo com água, cobrindo um pouco menos do que o seu topo.

Em seguida, vamos colocar o ovo dentro dele. O procedimento é simples:

  • Se ele afundar, isso significa que ainda está fresco.
  • Pelo contrário, se ficar flutuando na água, é um sintoma de um ovo que não é fresco. Pode até estar em condições precárias. Nessas condições, ingeri-lo pode causar danos à saúde do consumidor.

Como os ovos estragados podem fazer mal ao corpo humano?

Some figure

No mês de agosto de 2017, um grande escândalo relacionado a ovos contaminados veio à tona na Holanda.

Foi devido à contaminação de um grande número de frangos e ovos por um inseticida chamado fipronil. Embora este problema alimentar não tenha afetado outros países, os consumidores europeus permanecem em alerta.

Além disso, a salmonella é o pior risco que um ser humano corre ao consumir um ovo em mau estado.

Esta infecção é causada por um patógeno bastante perigoso, que tem uma habilidade especial para penetrar na casca e se reproduzir na gema.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.