Como saber se um ovo não está fresco?
O consumo per capita de ovos em todo o mundo é de pelo menos trezentas unidades por ano. Estamos falando sobre uma das fontes de proteínas mais presentes nas refeições das pessoas. Por isso é tão importante saber se um ovo não está fresco antes de consumi-lo.
Quase todos ingerem ovos em grandes quantidades, mas será que sabemos como distinguir entre uma unidade que está em seu melhor estado e outra que talvez não devêssemos comer?
Há ocasiões em que uma caixa de 12 ou 24 ovos nos traz entre 3 ou 4 unidades que estão “vencidas”.
A seguir, indicaremos a aparência de um ovo que não está fresco e outras informações de interesse.
Dicas para saber se um ovo não está fresco
A aparência da casca é fundamental
A casca é precisamente o que protege o conteúdo desta proteína nutritiva da contaminação externa. Na verdade, existem micróbios que, sob certas condições ambientais, podem penetrar e se proliferar na gema.
Portanto, é essencial verificar detalhadamente a aparência, composição, e textura da casca.
- Um indício de casca saudável é a dureza da mesma, e também o fato de que ela não tem manchas.
- Se você notar um pequeno buraco ou rachadura, é melhor não comprar ou consumir.
- As cascas moles são propensas a deixar entrar agentes poluentes, já que são frágeis, além de precipitar a decomposição da substância interna.
As calazas e as claras
Um indicador que nos permite saber exatamente se um ovo está fresco ou não quando vamos cozinhar, é o estado das calazas. Estas são as formações flexíveis e esbranquiçadas que mantêm a gema no centro da casca.
Se quebrarmos uma unidade e, ao fazê-lo, percebermos que este líquido pegajoso está em um estado inteiro, abundante e perceptível a olho nu, então temos um exemplar bastante fresco. Quanto mais calazas, maior frescor.
Observar a clara também é fundamental. Se for facilmente dispersa, significa que o produto não está nas suas melhores condições.
No entanto, o problema com esses indicadores é que devemos quebrar a casca para poder verificá-los. Obviamente, os consumidores tentam identificar os ovos menos frescos quando estão inteiros.
A gema também diz muito
Outro elemento que devemos considerar é a gema. Não deve estar separada, e deve permanecer fixa do resto do líquido. Quando movemos o ovo, ela sempre deve permanecer ligada à clara.
Se vemos que ela sai ao menor movimento, estamos diante de um ovo que não é fresco. Além disso, deve parecer bastante cristalina, compacta e inteira.
É importante ressaltar que qualquer curiosidade notória na gema ou na clara é indicativa de contaminação ou decomposição. Ou pelo menos, de pouco frescor nestes produtos de consumo semanal.
Outros sinais claros de que um ovo não está fresco
O cheiro é talvez o sintoma mais importante que indica que um ovo não está fresco. Se uma unidade emite um fedor de putrefação, é correto jogá-lo fora, porque está no meio de um processo de decomposição.
O teste do copo de água
Para realizar este teste, precisamos apenas de um copo de tamanho médio. O que temos a fazer é enchê-lo com água, cobrindo um pouco menos do que o seu topo.
Em seguida, vamos colocar o ovo dentro dele. O procedimento é simples:
- Se ele afundar, isso significa que ainda está fresco.
- Pelo contrário, se ficar flutuando na água, é um sintoma de um ovo que não é fresco. Pode até estar em condições precárias. Nessas condições, ingeri-lo pode causar danos à saúde do consumidor.
Como os ovos estragados podem fazer mal ao corpo humano?
No mês de agosto de 2017, um grande escândalo relacionado a ovos contaminados veio à tona na Holanda.
Foi devido à contaminação de um grande número de frangos e ovos por um inseticida chamado fipronil. Embora este problema alimentar não tenha afetado outros países, os consumidores europeus permanecem em alerta.
Além disso, a salmonella é o pior risco que um ser humano corre ao consumir um ovo em mau estado.
Esta infecção é causada por um patógeno bastante perigoso, que tem uma habilidade especial para penetrar na casca e se reproduzir na gema.
O consumo per capita de ovos em todo o mundo é de pelo menos trezentas unidades por ano. Estamos falando sobre uma das fontes de proteínas mais presentes nas refeições das pessoas. Por isso é tão importante saber se um ovo não está fresco antes de consumi-lo.
Quase todos ingerem ovos em grandes quantidades, mas será que sabemos como distinguir entre uma unidade que está em seu melhor estado e outra que talvez não devêssemos comer?
Há ocasiões em que uma caixa de 12 ou 24 ovos nos traz entre 3 ou 4 unidades que estão “vencidas”.
A seguir, indicaremos a aparência de um ovo que não está fresco e outras informações de interesse.
Dicas para saber se um ovo não está fresco
A aparência da casca é fundamental
A casca é precisamente o que protege o conteúdo desta proteína nutritiva da contaminação externa. Na verdade, existem micróbios que, sob certas condições ambientais, podem penetrar e se proliferar na gema.
Portanto, é essencial verificar detalhadamente a aparência, composição, e textura da casca.
- Um indício de casca saudável é a dureza da mesma, e também o fato de que ela não tem manchas.
- Se você notar um pequeno buraco ou rachadura, é melhor não comprar ou consumir.
- As cascas moles são propensas a deixar entrar agentes poluentes, já que são frágeis, além de precipitar a decomposição da substância interna.
As calazas e as claras
Um indicador que nos permite saber exatamente se um ovo está fresco ou não quando vamos cozinhar, é o estado das calazas. Estas são as formações flexíveis e esbranquiçadas que mantêm a gema no centro da casca.
Se quebrarmos uma unidade e, ao fazê-lo, percebermos que este líquido pegajoso está em um estado inteiro, abundante e perceptível a olho nu, então temos um exemplar bastante fresco. Quanto mais calazas, maior frescor.
Observar a clara também é fundamental. Se for facilmente dispersa, significa que o produto não está nas suas melhores condições.
No entanto, o problema com esses indicadores é que devemos quebrar a casca para poder verificá-los. Obviamente, os consumidores tentam identificar os ovos menos frescos quando estão inteiros.
A gema também diz muito
Outro elemento que devemos considerar é a gema. Não deve estar separada, e deve permanecer fixa do resto do líquido. Quando movemos o ovo, ela sempre deve permanecer ligada à clara.
Se vemos que ela sai ao menor movimento, estamos diante de um ovo que não é fresco. Além disso, deve parecer bastante cristalina, compacta e inteira.
É importante ressaltar que qualquer curiosidade notória na gema ou na clara é indicativa de contaminação ou decomposição. Ou pelo menos, de pouco frescor nestes produtos de consumo semanal.
Outros sinais claros de que um ovo não está fresco
O cheiro é talvez o sintoma mais importante que indica que um ovo não está fresco. Se uma unidade emite um fedor de putrefação, é correto jogá-lo fora, porque está no meio de um processo de decomposição.
O teste do copo de água
Para realizar este teste, precisamos apenas de um copo de tamanho médio. O que temos a fazer é enchê-lo com água, cobrindo um pouco menos do que o seu topo.
Em seguida, vamos colocar o ovo dentro dele. O procedimento é simples:
- Se ele afundar, isso significa que ainda está fresco.
- Pelo contrário, se ficar flutuando na água, é um sintoma de um ovo que não é fresco. Pode até estar em condições precárias. Nessas condições, ingeri-lo pode causar danos à saúde do consumidor.
Como os ovos estragados podem fazer mal ao corpo humano?
No mês de agosto de 2017, um grande escândalo relacionado a ovos contaminados veio à tona na Holanda.
Foi devido à contaminação de um grande número de frangos e ovos por um inseticida chamado fipronil. Embora este problema alimentar não tenha afetado outros países, os consumidores europeus permanecem em alerta.
Além disso, a salmonella é o pior risco que um ser humano corre ao consumir um ovo em mau estado.
Esta infecção é causada por um patógeno bastante perigoso, que tem uma habilidade especial para penetrar na casca e se reproduzir na gema.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.