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Receitas ricas em proteínas que você vai adorar

4 minutos
As proteínas podem ser encontradas tanto em alimentos de origem vegetal como animal, mas para ter uma boa saúde também devemos cuidar dos demais nutrientes.
Receitas ricas em proteínas que você vai adorar
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Você costuma preparar receitas ricas em proteínas em seu dia a dia? As proteínas são nutrientes que encontramos nos alimentos, junto com os carboidratos e os lipídios.

Elas são essenciais para o corpo humano, pois são responsáveis por estruturar a formação, desenvolvimento e renovação de todos os órgãos e sistemas do organismo.

De que são compostas? Contêm carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio, assim como minerais (enxofre, fósforo e ferro).

Ao serem ingeridas, dividem-se em unidades estruturais, ou seja, aminoácidos que o sistema absorve durante o processo de digestão.

Tipos de aminoácidos

Existem 20 tipos de aminoácidos e graças a eles se formam as proteínas. Nove deles pode mser obtidos na alimentação e os demais são produzidos pelo corpo sem a necessidade de serem ingeridos.

  • Essenciais: encontram-se nos alimentos. Entre eles estão: a histidina, a lecina, a metionina e a valina.
  •  Não essenciais: podem ser obtidos através dos aminoácidos essenciais. Como: a alanina, a arcinina, a glicina e a prolina.

Por que as proteínas são importantes?

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  • Favorecem a reparação dos tecidos da pele, músculos, órgãos, unhas, cabelos e ossos.
  • Geram anticorpos no sistema imunológico que evitam infecções e doenças.
  • Melhoram a digestão.
  • Ajudam na distribuição de oxigênio no sangue.
  • Constituem a estrutura do DNA.
  • Controlam os níveis de açúcar.
  • Uma dieta rica em proteínas ajuda a perder peso.
  • Regulam o calor corporal.
  • Mantêm a sensação de saciedade por mais tempo.

Alimentos que pertencem ao grupo das proteínas

  • Carne
  • Peixe
  • Ovo
  • Leguminosas
  • Oleaginosas
  • Laticínios

Vegetais

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  • Quinoa
  • Agrião
  • Aspargos
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Alface

Essas são as receitas que aumentam a quantidade de proteínas no seu organismo:

Receitas ricas em proteínas

Salada de grão de bico e arroz

Ingredientes

  • 3 xícaras de grão de bico (450 g)
  • ¼ de xícara de arroz integral (50 g)
  • 2 colheres de uvas passas (20 g)
  • 2 colheres de nozes (20 g)
  • 3 xícaras de espinafre (100 g)
  • 1 laranja
  • 6 colheres de azeite de oliva (90 g)
  • 2 colheres de vinagre balsâmico (20 ml)
  • Sal (a gosto)

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o arroz e o grão de bico para cozinhar separadamente em água fervente.
  • Depois adicione sal e deixe cozinhar por 18 minutos.
  • Em seguida, com a ajuda de uma peneira, escorra o arroz.
  • Da mesma forma, escorra o grão de bico.
  • A seguir, descasque e corte a laranja em pedaços pequenos.
  • Depois, misture o arroz com o grão de bico, e adicione as nozes e as passas.
  • Antes de finalizar, coloque também o espinafre e a laranja.
  • Para terminar, espalhe o vinagre e o azeite de oliva.

Ensopado de soja com verduras

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Ingredientes

  • 1 xícara de soja verde (200 g)
  • 1 abobrinha
  • 1 xícara de favas moles (200 g)
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 6 xícaras de água (1500 ml)
  • 4 colheres de azeite de oliva (60 g)
  • Sal (a gosto)

Preparo

  • Para começar, lave muito bem a soja e descasque as favas.
  • Em seguida, corte as cebolas em pequenos cubos e coloque o azeite de oliva em uma frigideira.
  • Adicione a cebola e, quando ela estiver dourada, coloque as favas.
  • Depois adicione a soja e cubra a mistura com água.
  • Mantenha em fogo baixo durante 35 minutos.
  • Coloque as batatas, depois de descascadas e cortadas em pequenos cubos.
  • Corte a abobrinha, coloque na mistura e deixe 15 minutos a mais no fogo.
  • Antes de terminar, faça um refogado com 3 colheres de azeite de oliva e os dentes de alho.
  • Finalmente, adicione o refogado e tempere com sal a gosto.

Arroz com leite

Ingredientes

  • 4 xícaras de leite (1 litro)
  • Casca de um limão (1 litro)
  • 2 pedaços de canela
  • 1 xícara de arroz (200 g)
  • ½ xícara de açúcar (100 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o leite com a casca de limão e os pedaços de canela em pau para esquentar.
  • Depois deixe em fogo médio até que o leite ferva.
  • Enquanto ferve, lave o arroz.
  • Em seguida, escorra e adicione o arroz à mistura.
  • Deixe cozinhar em fogo médio média durante 1 hora.
  • É importante que você retire a casca de limão e os pedaços de canela.
  • Antes de finalizar, deixe descansar por 5 minutos.
  • Para terminar, polvilhe canela em pó.

Recomendações extras

  • Quanto mais atividade física você fizer, mais proteína vai precisar.
  • Evite o cigarro e as bebidas alcoólicas.
  • Beba bastante água todos os dias.
  • Faça 30 minutos de atividade física.
  • Consuma alimentos ricos em água.
  • Se você vai consumir proteína em pó em vitaminas e shakes, faça-o de forma moderada para evitar problemas no fígado e nos rins.
  • Não esqueça de que os shakes não substituem uma refeição.

E então, pronta para preparar estas receitas ricas em proteínas e obter os nutrientes necessários para o seu organismo?

Você costuma preparar receitas ricas em proteínas em seu dia a dia? As proteínas são nutrientes que encontramos nos alimentos, junto com os carboidratos e os lipídios.

Elas são essenciais para o corpo humano, pois são responsáveis por estruturar a formação, desenvolvimento e renovação de todos os órgãos e sistemas do organismo.

De que são compostas? Contêm carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio, assim como minerais (enxofre, fósforo e ferro).

Ao serem ingeridas, dividem-se em unidades estruturais, ou seja, aminoácidos que o sistema absorve durante o processo de digestão.

Tipos de aminoácidos

Existem 20 tipos de aminoácidos e graças a eles se formam as proteínas. Nove deles pode mser obtidos na alimentação e os demais são produzidos pelo corpo sem a necessidade de serem ingeridos.

  • Essenciais: encontram-se nos alimentos. Entre eles estão: a histidina, a lecina, a metionina e a valina.
  •  Não essenciais: podem ser obtidos através dos aminoácidos essenciais. Como: a alanina, a arcinina, a glicina e a prolina.

Por que as proteínas são importantes?

Some figure
  • Favorecem a reparação dos tecidos da pele, músculos, órgãos, unhas, cabelos e ossos.
  • Geram anticorpos no sistema imunológico que evitam infecções e doenças.
  • Melhoram a digestão.
  • Ajudam na distribuição de oxigênio no sangue.
  • Constituem a estrutura do DNA.
  • Controlam os níveis de açúcar.
  • Uma dieta rica em proteínas ajuda a perder peso.
  • Regulam o calor corporal.
  • Mantêm a sensação de saciedade por mais tempo.

Alimentos que pertencem ao grupo das proteínas

  • Carne
  • Peixe
  • Ovo
  • Leguminosas
  • Oleaginosas
  • Laticínios

Vegetais

Some figure
  • Quinoa
  • Agrião
  • Aspargos
  • Espinafre
  • Brócolis
  • Alface

Essas são as receitas que aumentam a quantidade de proteínas no seu organismo:

Receitas ricas em proteínas

Salada de grão de bico e arroz

Ingredientes

  • 3 xícaras de grão de bico (450 g)
  • ¼ de xícara de arroz integral (50 g)
  • 2 colheres de uvas passas (20 g)
  • 2 colheres de nozes (20 g)
  • 3 xícaras de espinafre (100 g)
  • 1 laranja
  • 6 colheres de azeite de oliva (90 g)
  • 2 colheres de vinagre balsâmico (20 ml)
  • Sal (a gosto)

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o arroz e o grão de bico para cozinhar separadamente em água fervente.
  • Depois adicione sal e deixe cozinhar por 18 minutos.
  • Em seguida, com a ajuda de uma peneira, escorra o arroz.
  • Da mesma forma, escorra o grão de bico.
  • A seguir, descasque e corte a laranja em pedaços pequenos.
  • Depois, misture o arroz com o grão de bico, e adicione as nozes e as passas.
  • Antes de finalizar, coloque também o espinafre e a laranja.
  • Para terminar, espalhe o vinagre e o azeite de oliva.

Ensopado de soja com verduras

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Ingredientes

  • 1 xícara de soja verde (200 g)
  • 1 abobrinha
  • 1 xícara de favas moles (200 g)
  • 2 batatas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 6 xícaras de água (1500 ml)
  • 4 colheres de azeite de oliva (60 g)
  • Sal (a gosto)

Preparo

  • Para começar, lave muito bem a soja e descasque as favas.
  • Em seguida, corte as cebolas em pequenos cubos e coloque o azeite de oliva em uma frigideira.
  • Adicione a cebola e, quando ela estiver dourada, coloque as favas.
  • Depois adicione a soja e cubra a mistura com água.
  • Mantenha em fogo baixo durante 35 minutos.
  • Coloque as batatas, depois de descascadas e cortadas em pequenos cubos.
  • Corte a abobrinha, coloque na mistura e deixe 15 minutos a mais no fogo.
  • Antes de terminar, faça um refogado com 3 colheres de azeite de oliva e os dentes de alho.
  • Finalmente, adicione o refogado e tempere com sal a gosto.

Arroz com leite

Ingredientes

  • 4 xícaras de leite (1 litro)
  • Casca de um limão (1 litro)
  • 2 pedaços de canela
  • 1 xícara de arroz (200 g)
  • ½ xícara de açúcar (100 g)

Preparo

  • Em primeiro lugar, coloque o leite com a casca de limão e os pedaços de canela em pau para esquentar.
  • Depois deixe em fogo médio até que o leite ferva.
  • Enquanto ferve, lave o arroz.
  • Em seguida, escorra e adicione o arroz à mistura.
  • Deixe cozinhar em fogo médio média durante 1 hora.
  • É importante que você retire a casca de limão e os pedaços de canela.
  • Antes de finalizar, deixe descansar por 5 minutos.
  • Para terminar, polvilhe canela em pó.

Recomendações extras

  • Quanto mais atividade física você fizer, mais proteína vai precisar.
  • Evite o cigarro e as bebidas alcoólicas.
  • Beba bastante água todos os dias.
  • Faça 30 minutos de atividade física.
  • Consuma alimentos ricos em água.
  • Se você vai consumir proteína em pó em vitaminas e shakes, faça-o de forma moderada para evitar problemas no fígado e nos rins.
  • Não esqueça de que os shakes não substituem uma refeição.

E então, pronta para preparar estas receitas ricas em proteínas e obter os nutrientes necessários para o seu organismo?


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Wu, G. (2016, March 1). Dietary protein intake and human health. Food and Function. Royal Society of Chemistry. https://doi.org/10.1039/c5fo01530h
  • Lonnie M, Hooker E, Brunstrom JM, et al. Protein for Life: Review of Optimal Protein Intake, Sustainable Dietary Sources and the Effect on Appetite in Ageing Adults. Nutrients. 2018;10(3):360. Published 2018 Mar 16. doi:10.3390/nu10030360
  • Leidy, H. J., Clifton, P. M., Astrup, A., Wycherley, T. P., Westerterp-Plantenga, M. S., Luscombe-Marsh, N. D., … Mattes, R. D. (2015, June 1). The role of protein in weight loss and maintenance. American Journal of Clinical Nutrition. American Society for Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084038
  • Westerterp-Plantenga, M. S., Nieuwenhuizen, A., Tomé, D., Soenen, S., & Westerterp, K. R. (2009). Dietary Protein, Weight Loss, and Weight Maintenance. Annual Review of Nutrition29(1), 21–41. https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-080508-141056
  • Westerterp-Plantenga, M. S., Lemmens, S. G., & Westerterp, K. R. (2012). Dietary protein – Its role in satiety, energetics, weight loss and health. British Journal of Nutrition108(SUPPL. 2). https://doi.org/10.1017/S0007114512002589

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