Receitas ricas em proteínas que você vai adorar
Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Você costuma preparar receitas ricas em proteínas em seu dia a dia? As proteínas são nutrientes que encontramos nos alimentos, junto com os carboidratos e os lipídios.
Elas são essenciais para o corpo humano, pois são responsáveis por estruturar a formação, desenvolvimento e renovação de todos os órgãos e sistemas do organismo.
De que são compostas? Contêm carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio, assim como minerais (enxofre, fósforo e ferro).
Ao serem ingeridas, dividem-se em unidades estruturais, ou seja, aminoácidos que o sistema absorve durante o processo de digestão.
Tipos de aminoácidos
Existem 20 tipos de aminoácidos e graças a eles se formam as proteínas. Nove deles pode mser obtidos na alimentação e os demais são produzidos pelo corpo sem a necessidade de serem ingeridos.
- Essenciais: encontram-se nos alimentos. Entre eles estão: a histidina, a lecina, a metionina e a valina.
- Não essenciais: podem ser obtidos através dos aminoácidos essenciais. Como: a alanina, a arcinina, a glicina e a prolina.
Por que as proteínas são importantes?
- Favorecem a reparação dos tecidos da pele, músculos, órgãos, unhas, cabelos e ossos.
- Geram anticorpos no sistema imunológico que evitam infecções e doenças.
- Melhoram a digestão.
- Ajudam na distribuição de oxigênio no sangue.
- Constituem a estrutura do DNA.
- Controlam os níveis de açúcar.
- Uma dieta rica em proteínas ajuda a perder peso.
- Regulam o calor corporal.
- Mantêm a sensação de saciedade por mais tempo.
Alimentos que pertencem ao grupo das proteínas
- Carne
- Peixe
- Ovo
- Leguminosas
- Oleaginosas
- Laticínios
Vegetais
- Quinoa
- Agrião
- Aspargos
- Espinafre
- Brócolis
- Alface
Essas são as receitas que aumentam a quantidade de proteínas no seu organismo:
Receitas ricas em proteínas
Salada de grão de bico e arroz
Ingredientes
- 3 xícaras de grão de bico (450 g)
- ¼ de xícara de arroz integral (50 g)
- 2 colheres de uvas passas (20 g)
- 2 colheres de nozes (20 g)
- 3 xícaras de espinafre (100 g)
- 1 laranja
- 6 colheres de azeite de oliva (90 g)
- 2 colheres de vinagre balsâmico (20 ml)
- Sal (a gosto)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque o arroz e o grão de bico para cozinhar separadamente em água fervente.
- Depois adicione sal e deixe cozinhar por 18 minutos.
- Em seguida, com a ajuda de uma peneira, escorra o arroz.
- Da mesma forma, escorra o grão de bico.
- A seguir, descasque e corte a laranja em pedaços pequenos.
- Depois, misture o arroz com o grão de bico, e adicione as nozes e as passas.
- Antes de finalizar, coloque também o espinafre e a laranja.
- Para terminar, espalhe o vinagre e o azeite de oliva.
Ensopado de soja com verduras
Ingredientes
- 1 xícara de soja verde (200 g)
- 1 abobrinha
- 1 xícara de favas moles (200 g)
- 2 batatas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 6 xícaras de água (1500 ml)
- 4 colheres de azeite de oliva (60 g)
- Sal (a gosto)
Preparo
- Para começar, lave muito bem a soja e descasque as favas.
- Em seguida, corte as cebolas em pequenos cubos e coloque o azeite de oliva em uma frigideira.
- Adicione a cebola e, quando ela estiver dourada, coloque as favas.
- Depois adicione a soja e cubra a mistura com água.
- Mantenha em fogo baixo durante 35 minutos.
- Coloque as batatas, depois de descascadas e cortadas em pequenos cubos.
- Corte a abobrinha, coloque na mistura e deixe 15 minutos a mais no fogo.
- Antes de terminar, faça um refogado com 3 colheres de azeite de oliva e os dentes de alho.
- Finalmente, adicione o refogado e tempere com sal a gosto.
Arroz com leite
Ingredientes
- 4 xícaras de leite (1 litro)
- Casca de um limão (1 litro)
- 2 pedaços de canela
- 1 xícara de arroz (200 g)
- ½ xícara de açúcar (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque o leite com a casca de limão e os pedaços de canela em pau para esquentar.
- Depois deixe em fogo médio até que o leite ferva.
- Enquanto ferve, lave o arroz.
- Em seguida, escorra e adicione o arroz à mistura.
- Deixe cozinhar em fogo médio média durante 1 hora.
- É importante que você retire a casca de limão e os pedaços de canela.
- Antes de finalizar, deixe descansar por 5 minutos.
- Para terminar, polvilhe canela em pó.
Recomendações extras
- Quanto mais atividade física você fizer, mais proteína vai precisar.
- Evite o cigarro e as bebidas alcoólicas.
- Beba bastante água todos os dias.
- Faça 30 minutos de atividade física.
- Consuma alimentos ricos em água.
- Se você vai consumir proteína em pó em vitaminas e shakes, faça-o de forma moderada para evitar problemas no fígado e nos rins.
- Não esqueça de que os shakes não substituem uma refeição.
E então, pronta para preparar estas receitas ricas em proteínas e obter os nutrientes necessários para o seu organismo?
Você costuma preparar receitas ricas em proteínas em seu dia a dia? As proteínas são nutrientes que encontramos nos alimentos, junto com os carboidratos e os lipídios.
Elas são essenciais para o corpo humano, pois são responsáveis por estruturar a formação, desenvolvimento e renovação de todos os órgãos e sistemas do organismo.
De que são compostas? Contêm carbono, oxigênio, hidrogênio e nitrogênio, assim como minerais (enxofre, fósforo e ferro).
Ao serem ingeridas, dividem-se em unidades estruturais, ou seja, aminoácidos que o sistema absorve durante o processo de digestão.
Tipos de aminoácidos
Existem 20 tipos de aminoácidos e graças a eles se formam as proteínas. Nove deles pode mser obtidos na alimentação e os demais são produzidos pelo corpo sem a necessidade de serem ingeridos.
- Essenciais: encontram-se nos alimentos. Entre eles estão: a histidina, a lecina, a metionina e a valina.
- Não essenciais: podem ser obtidos através dos aminoácidos essenciais. Como: a alanina, a arcinina, a glicina e a prolina.
Por que as proteínas são importantes?
- Favorecem a reparação dos tecidos da pele, músculos, órgãos, unhas, cabelos e ossos.
- Geram anticorpos no sistema imunológico que evitam infecções e doenças.
- Melhoram a digestão.
- Ajudam na distribuição de oxigênio no sangue.
- Constituem a estrutura do DNA.
- Controlam os níveis de açúcar.
- Uma dieta rica em proteínas ajuda a perder peso.
- Regulam o calor corporal.
- Mantêm a sensação de saciedade por mais tempo.
Alimentos que pertencem ao grupo das proteínas
- Carne
- Peixe
- Ovo
- Leguminosas
- Oleaginosas
- Laticínios
Vegetais
- Quinoa
- Agrião
- Aspargos
- Espinafre
- Brócolis
- Alface
Essas são as receitas que aumentam a quantidade de proteínas no seu organismo:
Receitas ricas em proteínas
Salada de grão de bico e arroz
Ingredientes
- 3 xícaras de grão de bico (450 g)
- ¼ de xícara de arroz integral (50 g)
- 2 colheres de uvas passas (20 g)
- 2 colheres de nozes (20 g)
- 3 xícaras de espinafre (100 g)
- 1 laranja
- 6 colheres de azeite de oliva (90 g)
- 2 colheres de vinagre balsâmico (20 ml)
- Sal (a gosto)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque o arroz e o grão de bico para cozinhar separadamente em água fervente.
- Depois adicione sal e deixe cozinhar por 18 minutos.
- Em seguida, com a ajuda de uma peneira, escorra o arroz.
- Da mesma forma, escorra o grão de bico.
- A seguir, descasque e corte a laranja em pedaços pequenos.
- Depois, misture o arroz com o grão de bico, e adicione as nozes e as passas.
- Antes de finalizar, coloque também o espinafre e a laranja.
- Para terminar, espalhe o vinagre e o azeite de oliva.
Ensopado de soja com verduras
Ingredientes
- 1 xícara de soja verde (200 g)
- 1 abobrinha
- 1 xícara de favas moles (200 g)
- 2 batatas
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 6 xícaras de água (1500 ml)
- 4 colheres de azeite de oliva (60 g)
- Sal (a gosto)
Preparo
- Para começar, lave muito bem a soja e descasque as favas.
- Em seguida, corte as cebolas em pequenos cubos e coloque o azeite de oliva em uma frigideira.
- Adicione a cebola e, quando ela estiver dourada, coloque as favas.
- Depois adicione a soja e cubra a mistura com água.
- Mantenha em fogo baixo durante 35 minutos.
- Coloque as batatas, depois de descascadas e cortadas em pequenos cubos.
- Corte a abobrinha, coloque na mistura e deixe 15 minutos a mais no fogo.
- Antes de terminar, faça um refogado com 3 colheres de azeite de oliva e os dentes de alho.
- Finalmente, adicione o refogado e tempere com sal a gosto.
Arroz com leite
Ingredientes
- 4 xícaras de leite (1 litro)
- Casca de um limão (1 litro)
- 2 pedaços de canela
- 1 xícara de arroz (200 g)
- ½ xícara de açúcar (100 g)
Preparo
- Em primeiro lugar, coloque o leite com a casca de limão e os pedaços de canela em pau para esquentar.
- Depois deixe em fogo médio até que o leite ferva.
- Enquanto ferve, lave o arroz.
- Em seguida, escorra e adicione o arroz à mistura.
- Deixe cozinhar em fogo médio média durante 1 hora.
- É importante que você retire a casca de limão e os pedaços de canela.
- Antes de finalizar, deixe descansar por 5 minutos.
- Para terminar, polvilhe canela em pó.
Recomendações extras
- Quanto mais atividade física você fizer, mais proteína vai precisar.
- Evite o cigarro e as bebidas alcoólicas.
- Beba bastante água todos os dias.
- Faça 30 minutos de atividade física.
- Consuma alimentos ricos em água.
- Se você vai consumir proteína em pó em vitaminas e shakes, faça-o de forma moderada para evitar problemas no fígado e nos rins.
- Não esqueça de que os shakes não substituem uma refeição.
E então, pronta para preparar estas receitas ricas em proteínas e obter os nutrientes necessários para o seu organismo?
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- Leidy, H. J., Clifton, P. M., Astrup, A., Wycherley, T. P., Westerterp-Plantenga, M. S., Luscombe-Marsh, N. D., … Mattes, R. D. (2015, June 1). The role of protein in weight loss and maintenance. American Journal of Clinical Nutrition. American Society for Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084038
- Westerterp-Plantenga, M. S., Nieuwenhuizen, A., Tomé, D., Soenen, S., & Westerterp, K. R. (2009). Dietary Protein, Weight Loss, and Weight Maintenance. Annual Review of Nutrition, 29(1), 21–41. https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-080508-141056
- Westerterp-Plantenga, M. S., Lemmens, S. G., & Westerterp, K. R. (2012). Dietary protein – Its role in satiety, energetics, weight loss and health. British Journal of Nutrition, 108(SUPPL. 2). https://doi.org/10.1017/S0007114512002589
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