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6 plantas curativas para cuidar da digestão

4 minutos
Se você sofre com problemas digestivos, pode experimentar essas plantas que ajudam tanto a prevenir quanto a aliviar o desconforto no estômago graças às suas múltiplas propriedades.
6 plantas curativas para cuidar da digestão
Última atualização: 23 agosto, 2022

O processo de digestão é o que permite que nosso corpo obtenha nutrientes dos alimentos, e posteriormente elimine os resíduos que não são necessários. Felizmente, podemos contar com a ajuda de plantas curativas para cuidar da digestão.

Seu bom funcionamento é mais importante do que pensamos, porque entre outras coisas, também influencia o metabolismo, a atividade hormonal e as nossas emoções.

O problema é que nem sempre nos preocupamos em mantê-la saudável e, devido à escolhas alimentares ruins, acabamos desacelerando seu trabalho e acumulando toxinas.

Como resultado, as reações inflamatórias são desencadeadas no corpo e, além disso começamos a ter gases intestinais, constipação e outras condições digestivas que reduzem nossa qualidade de vida.

Felizmente, temos alguns remédios naturais que, por causa de suas propriedades interessantes, nos ajudam a estimular seu bom funcionamento.

Nesta oportunidade, queremos falar sobre 6 plantas curativas para cuidar da digestão. Não deixe de experimentar!

Plantas curativas para cuidar da digestão

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1. Melissa

A melissa é uma planta anti-inflamatória, digestiva e carminativa que nos ajuda a melhorar a digestão, especialmente quando consumimos pratos irritantes e em quantidades exageradas.

Seus compostos orgânicos nos ajudam a reduzir a dor no estômago , flatulências e outros sintomas de digestão lenta.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de melissa (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva a água, adicione a colher de chá de melissa e tampe.
  • Deixe repousar por 10 minutos e coe.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara da infusão após cada refeição principal.
  • Beba quando tiver dificuldades digestivas relacionadas ao estresse.

2. Hortelã

As folhas de hortelã contêm óleos essenciais, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que nos ajudam a estimular o processo de digestão.

Sua preparação em infusão é um remédio tradicional contra gases, constipação e acidez gástrica.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva uma xícara de água e, quando atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar à temperatura ambiente por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Ingerir a infusão quando sentir desconforto digestivo.
  • Como preventivo, consuma-a depois de comer pratos fartos, até 2 vezes ao dia.

3. Gengibre

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O gengibre tem sido utilizado na medicina natural como suplemento para combater infecções gastrointestinais e constipação.

Seu composto ativo, o gingerol, ajuda a reduzir a inflamação abdominal e retarda a produção excessiva de gases.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • ½ colher de sopa de gengibre fresco (5 g)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparo

  • Ferva um copo de água e adicione o gengibre fresco.
  • Tampe a bebida e deixe repousar por 8 ou 10 minutos.
  • Em seguida, coe com uma peneira e adoce com mel.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara da infusão após cada refeição principal.

4. Malvavisco

A bebida natural de malvavisco é um antigo remédio digestivo que reduz a inflamação, excesso de acidez e dor de estômago.

Ingredientes

  • ½ colher de sopa de malvavisco (5 g)
  • ½ colher de sopa de flores de camomila (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione as plantas em uma panela com água e deixe ferver por 5 minutos.
  • Cubra a bebida e espere que ela repouse por mais 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma 2 ou 3 xícaras de infusão ao dia, ou quando você tiver desconforto digestivo.

5. Ulmária

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A ulmária é usada como suplemento digestivo, especialmente em casos de flatulência, acidez e úlceras pépticas.

Suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes ajudam a reduzir a dor abdominal, o refluxo ácido e os gases.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de ulmária (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Despeje um copo de água em uma panela e leve para ferver.
  • Quando atingir o seu ponto de ebulição, adicione a ulmária e abaixe o fogo.
  • Deixe cozinhar por 3 minutos e retire-a.
  • Espere que repouse por 10 minutos e tampe.

Modo de consumo

  • Tome um copo de chá ulmária com o estômago vazio e, se considerar necessário, repita a ingestão no meio da tarde.

6. Verbena

A verbena é uma planta curativa com propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas, atribuídas ao seu teor de linalol.

É indicada para aliviar a dor abdominal, gases e a digestão lenta.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de verbena (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione a verbena em uma xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
  • Tampe a bebida, e em seguida a consuma.

Modo de consumo

  • Tome 2 ou 3 xícaras de infusão de verbena diariamente.

Você tem peso no estômago ou digestão lenta? Se alguns sintomas digestivos estão incomodando você, aposte nestas plantas curativas para cuidar da digestão e aliviar o desconforto naturalmente.

O processo de digestão é o que permite que nosso corpo obtenha nutrientes dos alimentos, e posteriormente elimine os resíduos que não são necessários. Felizmente, podemos contar com a ajuda de plantas curativas para cuidar da digestão.

Seu bom funcionamento é mais importante do que pensamos, porque entre outras coisas, também influencia o metabolismo, a atividade hormonal e as nossas emoções.

O problema é que nem sempre nos preocupamos em mantê-la saudável e, devido à escolhas alimentares ruins, acabamos desacelerando seu trabalho e acumulando toxinas.

Como resultado, as reações inflamatórias são desencadeadas no corpo e, além disso começamos a ter gases intestinais, constipação e outras condições digestivas que reduzem nossa qualidade de vida.

Felizmente, temos alguns remédios naturais que, por causa de suas propriedades interessantes, nos ajudam a estimular seu bom funcionamento.

Nesta oportunidade, queremos falar sobre 6 plantas curativas para cuidar da digestão. Não deixe de experimentar!

Plantas curativas para cuidar da digestão

Some figure

1. Melissa

A melissa é uma planta anti-inflamatória, digestiva e carminativa que nos ajuda a melhorar a digestão, especialmente quando consumimos pratos irritantes e em quantidades exageradas.

Seus compostos orgânicos nos ajudam a reduzir a dor no estômago , flatulências e outros sintomas de digestão lenta.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de melissa (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva a água, adicione a colher de chá de melissa e tampe.
  • Deixe repousar por 10 minutos e coe.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara da infusão após cada refeição principal.
  • Beba quando tiver dificuldades digestivas relacionadas ao estresse.

2. Hortelã

As folhas de hortelã contêm óleos essenciais, antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que nos ajudam a estimular o processo de digestão.

Sua preparação em infusão é um remédio tradicional contra gases, constipação e acidez gástrica.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã (10 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Ferva uma xícara de água e, quando atingir o ponto de ebulição, desligue o fogo e adicione as folhas de hortelã.
  • Cubra a bebida e deixe-a repousar à temperatura ambiente por 10 minutos.

Modo de consumo

  • Ingerir a infusão quando sentir desconforto digestivo.
  • Como preventivo, consuma-a depois de comer pratos fartos, até 2 vezes ao dia.

3. Gengibre

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O gengibre tem sido utilizado na medicina natural como suplemento para combater infecções gastrointestinais e constipação.

Seu composto ativo, o gingerol, ajuda a reduzir a inflamação abdominal e retarda a produção excessiva de gases.

Ingredientes

  • 1 xícara de água (250 ml)
  • ½ colher de sopa de gengibre fresco (5 g)
  • 1 colher de sopa de mel (25 g)

Preparo

  • Ferva um copo de água e adicione o gengibre fresco.
  • Tampe a bebida e deixe repousar por 8 ou 10 minutos.
  • Em seguida, coe com uma peneira e adoce com mel.

Modo de consumo

  • Tome uma xícara da infusão após cada refeição principal.

4. Malvavisco

A bebida natural de malvavisco é um antigo remédio digestivo que reduz a inflamação, excesso de acidez e dor de estômago.

Ingredientes

  • ½ colher de sopa de malvavisco (5 g)
  • ½ colher de sopa de flores de camomila (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione as plantas em uma panela com água e deixe ferver por 5 minutos.
  • Cubra a bebida e espere que ela repouse por mais 10 minutos.

Modo de consumo

  • Consuma 2 ou 3 xícaras de infusão ao dia, ou quando você tiver desconforto digestivo.

5. Ulmária

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A ulmária é usada como suplemento digestivo, especialmente em casos de flatulência, acidez e úlceras pépticas.

Suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes ajudam a reduzir a dor abdominal, o refluxo ácido e os gases.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de ulmária (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Despeje um copo de água em uma panela e leve para ferver.
  • Quando atingir o seu ponto de ebulição, adicione a ulmária e abaixe o fogo.
  • Deixe cozinhar por 3 minutos e retire-a.
  • Espere que repouse por 10 minutos e tampe.

Modo de consumo

  • Tome um copo de chá ulmária com o estômago vazio e, se considerar necessário, repita a ingestão no meio da tarde.

6. Verbena

A verbena é uma planta curativa com propriedades anti-inflamatórias e antiespasmódicas, atribuídas ao seu teor de linalol.

É indicada para aliviar a dor abdominal, gases e a digestão lenta.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de verbena (5 g)
  • 1 xícara de água (250 ml)

Preparo

  • Adicione a verbena em uma xícara de água fervente e deixe descansar por 10 minutos.
  • Tampe a bebida, e em seguida a consuma.

Modo de consumo

  • Tome 2 ou 3 xícaras de infusão de verbena diariamente.

Você tem peso no estômago ou digestão lenta? Se alguns sintomas digestivos estão incomodando você, aposte nestas plantas curativas para cuidar da digestão e aliviar o desconforto naturalmente.


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  • Falen, J. (1995). Necesidades nutricionales. Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia. https://doi.org/10.31403/RPGO.V41I1758
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  • Huamantupa, I., Cuba, M., Urrunaga, R., Paz, E., Ananya, N., Callalli, M., … Coasaca, H. (2011). Riqueza, uso y origen de plantas medicinales expendidas en los mercados de la ciudad del Cusco. Revista Peruana de Biologia. https://doi.org/10.15381/rpb.v18i3.439

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