Obtenha mais cálcio de forma saudável através de sementes
As sementes são uma rica fonte de cálcio, com mais benefícios do que os lácteos. Estamos acostumados a pensar no leite e nos queijos como a única fonte de obtenção de cálcio, mas o que acontece realmente com esses produtos?
Os nutricionistas nos explicam que os lácteos são pobres em magnésio, por isso, o cálcio não se fixa adequadamente em nossos ossos.
Tampouco devemos esquecer um fator importante: muitas pessoas sofrem com intolerância à lactose (quando esta enzima de origem animal não é processada adequadamente por nosso organismo).
Então, o que fazer? Como são precisamente as mulheres as que mais precisam de uma dose complementar de cálcio para cuidar dos ossos, revelaremos aqui uma interessante alternativa aos lácteos: as sementes.
1. Sementes de rinchão (Sisymbrium officinale)
As sementes de rinchão podem ser encontradas em qualquer loja de produtos naturais. Saiba que sua porcentagem de cálcio é a mais elevada entre todas as sementes desta lista. São ideais para qualquer pessoa e, além disso, não apresentam nenhum efeito secundário.
- As sementes de rinchão são ricas em vitaminas, taninos e antioxidantes.
- Para consumi-las, basta fervê-las durante 10 minutos. Possuem um excelente sabor e você pode fazer infusões e inclusive combiná-las em muitos pratos. Na verdade, tendem a ser utilizadas misturadas com a mostarda.
- Também são utilizadas para problemas de garganta, como por exemplo, infecções ou mesmo rouquidão.
Isso também pode interessar você: As Lentilhas: Você sabia que elas são fonte de proteínas e antioxidantes?
2. Sementes de gergelim
Estão em segundo lugar como fonte de cálcio, mas saiba que para ter esse benefício é necessário consumi-las cruas.
- São ricas em cálcio e ferro. São muito pequenas, mas não se engane com seu tamanho, porque são fonte natural de vitaminas e minerais, ideais para o dia a dia.
- São ricas em proteínas, gorduras poli-insaturadas e numerosos nutrientes.
- Podem ser utilizadas como condimentos para saladas ou qualquer prato, mas lembre-se: sempre de forma natural, sem tostá-las.
3. Sementes de chia
Já falamos em numerosas ocasiões, aqui neste site, dos benefícios da semente de chia. Veja então, seus aspectos mais destacados:
- São ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fitonutrientes.
- Normalmente a semente de chia é considerada como um superalimento, já que é ideal para nos dar energia, trazer nutrientes, proteínas e ácidos graxos de origem vegetal, perfeitos para o nosso dia a dia. E sem ganhar peso!
- Você pode combiná-la em seus sucos ou nas bebidas que desejar. Conseguirá assim uma fonte natural de cálcio.
4. Sementes de linhaça
São uma fonte de cálcio muito importante. Assim, ajudarão a fortalecer os ossos, cuidarçao de sua saúde e, além disso, impedirão que você suba de peso. Pode encontrá-las em lojas de produtos naturais.
- São ricas em fibras e em vitaminas.
- Combatem as inflamações e a retenção de líquidos.
- Cuidam da pele, fortalecem o cabelo e a saúde das unhas.
- Melhoram as digestões e são ideais para o consumo diário.
- Você pode combinar as sementes de linhaça com iogurte, vitaminas ou mesmo saladas. Se você gostar de sobremesas, então inclua a linhaça em pães e bolos. É maravilhoso.
5. Sementes de lótus
Alguma vez ouviu falar das sementes de lótus? São excelentes, pois são saborosas, carnosas e principalmente, ricas em cálcio.
- Dispõem de propriedades antienvelhecimento.
- São uma fonte de proteínas, magnésio, potássio e fósforo.
- Permitem combater o colesterol ruim e também contêm alto teor de ferro e zinco, entre outros oligoelementos.
- A medicina oriental as considera muito curativas, principalmente com relação à saúde dos ossos e do coração.
- Para se beneficiar com essa substância, basta cozinhar 100 g durante 20 minutos e consumi-las como se fossem amêndoas: são realmente saudáveis, apesar de seu sabor ligeiramente amargo.
Não deixe de ler também: Como controlar o colesterol alto naturalmente?
6. Sementes de girassol
Quantas sementes de girassol podemos consumir por dia? O recomendado é uma ou duas colheres, ou seja, entre 20 e 40 gramas. Lembre-se também que para obter a dose de cálcio presente nelas o melhor é consumi-las cruas e secas. Tampouco adicione sal, pois é nocivo para nossa saúde, apesar do gosto ser excelente.
Sabe quantos benefícios as sementes de girassol nos trazem? Tome nota:
- Possuem um alto teor de ácidos graxos.
- As sementes de girassol são ricas em minerais como o fósforo, potássio, magnésio, cálcio.
- Melhoram nossa circulação sanguínea.
- Por serem ricas em potássio e magnésio, são muito úteis contra o cansaço e o esgotamento.
- O fósforo e o magnésio são ideais para cuidar de nossa saúde cerebral.
- Alto teor de ácido fólico.
- As sementes de girassol fortalecem o sistema imune.
- Você sabia que também são perfeitas para obter nossa dose de vitamina B1? Graças a isso então, podemos prevenir o cansaço e aliviar os nervos. É maravilhoso!
Certamente as informações podem ser úteis pra você, mas sempre é melhor consultar o médico que dará orientações de acordo com as necessidades de cada organismo.
Gostou deste artigo? Sendo assim, não deixe de seguir nossa página com mais dicas sobre saúde e bem-estar.
As sementes são uma rica fonte de cálcio, com mais benefícios do que os lácteos. Estamos acostumados a pensar no leite e nos queijos como a única fonte de obtenção de cálcio, mas o que acontece realmente com esses produtos?
Os nutricionistas nos explicam que os lácteos são pobres em magnésio, por isso, o cálcio não se fixa adequadamente em nossos ossos.
Tampouco devemos esquecer um fator importante: muitas pessoas sofrem com intolerância à lactose (quando esta enzima de origem animal não é processada adequadamente por nosso organismo).
Então, o que fazer? Como são precisamente as mulheres as que mais precisam de uma dose complementar de cálcio para cuidar dos ossos, revelaremos aqui uma interessante alternativa aos lácteos: as sementes.
1. Sementes de rinchão (Sisymbrium officinale)
As sementes de rinchão podem ser encontradas em qualquer loja de produtos naturais. Saiba que sua porcentagem de cálcio é a mais elevada entre todas as sementes desta lista. São ideais para qualquer pessoa e, além disso, não apresentam nenhum efeito secundário.
- As sementes de rinchão são ricas em vitaminas, taninos e antioxidantes.
- Para consumi-las, basta fervê-las durante 10 minutos. Possuem um excelente sabor e você pode fazer infusões e inclusive combiná-las em muitos pratos. Na verdade, tendem a ser utilizadas misturadas com a mostarda.
- Também são utilizadas para problemas de garganta, como por exemplo, infecções ou mesmo rouquidão.
Isso também pode interessar você: As Lentilhas: Você sabia que elas são fonte de proteínas e antioxidantes?
2. Sementes de gergelim
Estão em segundo lugar como fonte de cálcio, mas saiba que para ter esse benefício é necessário consumi-las cruas.
- São ricas em cálcio e ferro. São muito pequenas, mas não se engane com seu tamanho, porque são fonte natural de vitaminas e minerais, ideais para o dia a dia.
- São ricas em proteínas, gorduras poli-insaturadas e numerosos nutrientes.
- Podem ser utilizadas como condimentos para saladas ou qualquer prato, mas lembre-se: sempre de forma natural, sem tostá-las.
3. Sementes de chia
Já falamos em numerosas ocasiões, aqui neste site, dos benefícios da semente de chia. Veja então, seus aspectos mais destacados:
- São ricas em vitaminas, minerais, antioxidantes e fitonutrientes.
- Normalmente a semente de chia é considerada como um superalimento, já que é ideal para nos dar energia, trazer nutrientes, proteínas e ácidos graxos de origem vegetal, perfeitos para o nosso dia a dia. E sem ganhar peso!
- Você pode combiná-la em seus sucos ou nas bebidas que desejar. Conseguirá assim uma fonte natural de cálcio.
4. Sementes de linhaça
São uma fonte de cálcio muito importante. Assim, ajudarão a fortalecer os ossos, cuidarçao de sua saúde e, além disso, impedirão que você suba de peso. Pode encontrá-las em lojas de produtos naturais.
- São ricas em fibras e em vitaminas.
- Combatem as inflamações e a retenção de líquidos.
- Cuidam da pele, fortalecem o cabelo e a saúde das unhas.
- Melhoram as digestões e são ideais para o consumo diário.
- Você pode combinar as sementes de linhaça com iogurte, vitaminas ou mesmo saladas. Se você gostar de sobremesas, então inclua a linhaça em pães e bolos. É maravilhoso.
5. Sementes de lótus
Alguma vez ouviu falar das sementes de lótus? São excelentes, pois são saborosas, carnosas e principalmente, ricas em cálcio.
- Dispõem de propriedades antienvelhecimento.
- São uma fonte de proteínas, magnésio, potássio e fósforo.
- Permitem combater o colesterol ruim e também contêm alto teor de ferro e zinco, entre outros oligoelementos.
- A medicina oriental as considera muito curativas, principalmente com relação à saúde dos ossos e do coração.
- Para se beneficiar com essa substância, basta cozinhar 100 g durante 20 minutos e consumi-las como se fossem amêndoas: são realmente saudáveis, apesar de seu sabor ligeiramente amargo.
Não deixe de ler também: Como controlar o colesterol alto naturalmente?
6. Sementes de girassol
Quantas sementes de girassol podemos consumir por dia? O recomendado é uma ou duas colheres, ou seja, entre 20 e 40 gramas. Lembre-se também que para obter a dose de cálcio presente nelas o melhor é consumi-las cruas e secas. Tampouco adicione sal, pois é nocivo para nossa saúde, apesar do gosto ser excelente.
Sabe quantos benefícios as sementes de girassol nos trazem? Tome nota:
- Possuem um alto teor de ácidos graxos.
- As sementes de girassol são ricas em minerais como o fósforo, potássio, magnésio, cálcio.
- Melhoram nossa circulação sanguínea.
- Por serem ricas em potássio e magnésio, são muito úteis contra o cansaço e o esgotamento.
- O fósforo e o magnésio são ideais para cuidar de nossa saúde cerebral.
- Alto teor de ácido fólico.
- As sementes de girassol fortalecem o sistema imune.
- Você sabia que também são perfeitas para obter nossa dose de vitamina B1? Graças a isso então, podemos prevenir o cansaço e aliviar os nervos. É maravilhoso!
Certamente as informações podem ser úteis pra você, mas sempre é melhor consultar o médico que dará orientações de acordo com as necessidades de cada organismo.
Gostou deste artigo? Sendo assim, não deixe de seguir nossa página com mais dicas sobre saúde e bem-estar.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Bewley, J. D., & Black, M. (1994). Seeds. In Seeds. https://doi.org/10.1007/978-1-4899-1002-8_1
- Luque Guillen, M. V. (2014). Estructura Y Propiedades de las Proteínas. Bioquímica Médica. https://doi.org/10.1007/s00213-006-0474-4
- DIANA C. CHAPARRO, REMIGIO Y. PISMAG, A. D. D. E. C. (2011). EFECTO DE LA GERMINACIÓN SOBRE EL CONTENIDO DE HIERRO Y CALCIO EN AMARANTO, QUINUA, GUANDUL Y SOYA. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. https://doi.org/1692-3561
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.