O que o açúcar faz ao fígado e como tratá-lo
O açúcar é considerado não apenas um inimigo da dieta, mas um dos maiores vilões da diabetes e também um intoxicante de um dos nossos principais órgãos, o fígado.
Neste artigo, explicaremos tudo o que o açúcar faz ao fígado e como podemos tratá-lo caso você sofra de alguma inflamação neste órgão tão importante.
A relação entre o fígado e o açúcar
Nosso fígado é um verdadeiro laboratório, encarregado de depurar o organismo, sintetizar enzimas e, além disso, ser uma reserva de glicose (energia).
Em outras palavras, é o fígado quem nos ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue e outros combustíveis do corpo no equilíbrio adequado.
É importante considerar que, quando comemos, o fígado vai armazenar o açúcar desses alimentos que ingerimos.
Quando nossos órgãos e músculos precisam de energia, o fígado produz glicogênio, combustível para as atividades celulares.
Por que o açúcar causa danos ao fígado?
- O açúcar branco que consumimos todos os dias é composto por partes iguais de glicose e frutose. A frutose é quase três vezes mais doce que a glicose.
- A glicose pode ser metabolizada por qualquer órgão e não causa muitos problemas, enquanto que a frutose só é aceita pelo fígado. O que acontece então? Toda a frutose vai parar no fígado, sobrecarregando-o e levando-o ao colapso.
- Quando o açúcar branco chega em excesso ao nosso fígado, este o converte quase que em sua totalidade em gordura. Com o tempo, o organismo desenvolve uma resistência à insulina. Se isso acontecer, nossas células se tornam resistentes a esse hormônio, e o pâncreas tentará equilibrar o açúcar produzindo níveis mais altos de insulina, fazendo com que o corpo acumule cada vez mais gordura.
- Além disso, devido a um excesso tão grande de açúcar no sangue e de insulina, a atividade de um hormônio, chamado leptina, é bloqueada. A leptina é responsável por regular nossa sensação de fome.
- Um nível elevado de insulina resulta também em hipertensão e na diminuição do chamado “colesterol bom”, causando uma “síndrome metabólica”. Em outras palavras, é o que se conhece como fígado gorduroso.
- Muitas pessoas acham que o fígado gorduroso é apenas resultado do consumo excessivo de álcool ou de alimentos, mas o açúcar pode causar o problema, deixando o fígado inflamado e doente.
Como purificar o fígado do excesso de açúcar
Para ter um fígado mais saudável e forte, é necessário começar a restringir o consumo de açúcar. Existem substitutos muito bons que podem adoçar os alimentos sem comprometer sua saúde. Confira alguns:
- Estévia
- Mel
- Néctar de agave
- Xarope de arroz integral
- Xilitol
- Malte de cevada
- Xarope de bordo
- Açúcar de coco
- Açúcar de tâmara
Lembre-se de que a maior ingestão de açúcar ocorre porque ele está presente em vários alimentos, doces e salgados.
O pão branco tem alto teor de açúcar, assim como refrigerantes, doces, balas, pudins, leite condensado, iogurtes e geleias.
É preciso eliminar todos esses alimentos da dieta, adotando as versões diet, ou preparando suas receitas com adoçantes saudáveis.
Leia também: Conheça diferentes adoçantes naturais e saudáveis
Para quem já está com o fígado inflamado, é fundamental procurar ajuda médica. Complemente seu tratamento com nossas dicas de remédios naturais para purificar o fígado:
Comer um alho em jejum
Consumido em jejum, o alho é um antibiótico natural poderoso e purificador do fígado e do pâncreas. Elimina bactérias, reduz a pressão alta e o colesterol elevado e ajuda a limpar o sangue.
O gosto do alho é repulsivo, mas você pode amassá-lo bem e misturá-lo com um pouco de mel, tomando uma colherada de uma vez, sem mastigar.
Água de alcachofra
A água de alcachofra, ou seja, o caldo produzido durante seu cozimento, faz bem ao fígado. Purifica o órgão e contém as vitaminas certas para fortalecê-lo e regenerá-lo.
Como preparar a água de alcachofra
Cozinhe duas alcachofras em um litro de água. Quando estiverem bem macias, retire as alcachofras e reserve.
Você pode utilizá-las em deliciosas receitas, como o antepasto de coração de alcachofra.
Junte o suco de um limão ao caldo e guarde em uma garrafa de vidro bem tampada. Recomenda-se tomar essa água ao longo do dia, sendo a primeira xícara em jejum, logo de manhã.
O ideal é tomar a água de alcachofra durante dez dias e repetir o tratamento a cada mês.
Os melhores alimentos para purificar o fígado
- Toranja
- Chá verde
- Vegetais folhosos (como couve, espinafre, rúcula, agrião)
- Clorofila
- Abacate
- Brócolis
- Maçã
- Óleo de linhaça
- Arroz integral
- Aveia
O açúcar é considerado não apenas um inimigo da dieta, mas um dos maiores vilões da diabetes e também um intoxicante de um dos nossos principais órgãos, o fígado.
Neste artigo, explicaremos tudo o que o açúcar faz ao fígado e como podemos tratá-lo caso você sofra de alguma inflamação neste órgão tão importante.
A relação entre o fígado e o açúcar
Nosso fígado é um verdadeiro laboratório, encarregado de depurar o organismo, sintetizar enzimas e, além disso, ser uma reserva de glicose (energia).
Em outras palavras, é o fígado quem nos ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue e outros combustíveis do corpo no equilíbrio adequado.
É importante considerar que, quando comemos, o fígado vai armazenar o açúcar desses alimentos que ingerimos.
Quando nossos órgãos e músculos precisam de energia, o fígado produz glicogênio, combustível para as atividades celulares.
Por que o açúcar causa danos ao fígado?
- O açúcar branco que consumimos todos os dias é composto por partes iguais de glicose e frutose. A frutose é quase três vezes mais doce que a glicose.
- A glicose pode ser metabolizada por qualquer órgão e não causa muitos problemas, enquanto que a frutose só é aceita pelo fígado. O que acontece então? Toda a frutose vai parar no fígado, sobrecarregando-o e levando-o ao colapso.
- Quando o açúcar branco chega em excesso ao nosso fígado, este o converte quase que em sua totalidade em gordura. Com o tempo, o organismo desenvolve uma resistência à insulina. Se isso acontecer, nossas células se tornam resistentes a esse hormônio, e o pâncreas tentará equilibrar o açúcar produzindo níveis mais altos de insulina, fazendo com que o corpo acumule cada vez mais gordura.
- Além disso, devido a um excesso tão grande de açúcar no sangue e de insulina, a atividade de um hormônio, chamado leptina, é bloqueada. A leptina é responsável por regular nossa sensação de fome.
- Um nível elevado de insulina resulta também em hipertensão e na diminuição do chamado “colesterol bom”, causando uma “síndrome metabólica”. Em outras palavras, é o que se conhece como fígado gorduroso.
- Muitas pessoas acham que o fígado gorduroso é apenas resultado do consumo excessivo de álcool ou de alimentos, mas o açúcar pode causar o problema, deixando o fígado inflamado e doente.
Como purificar o fígado do excesso de açúcar
Para ter um fígado mais saudável e forte, é necessário começar a restringir o consumo de açúcar. Existem substitutos muito bons que podem adoçar os alimentos sem comprometer sua saúde. Confira alguns:
- Estévia
- Mel
- Néctar de agave
- Xarope de arroz integral
- Xilitol
- Malte de cevada
- Xarope de bordo
- Açúcar de coco
- Açúcar de tâmara
Lembre-se de que a maior ingestão de açúcar ocorre porque ele está presente em vários alimentos, doces e salgados.
O pão branco tem alto teor de açúcar, assim como refrigerantes, doces, balas, pudins, leite condensado, iogurtes e geleias.
É preciso eliminar todos esses alimentos da dieta, adotando as versões diet, ou preparando suas receitas com adoçantes saudáveis.
Leia também: Conheça diferentes adoçantes naturais e saudáveis
Para quem já está com o fígado inflamado, é fundamental procurar ajuda médica. Complemente seu tratamento com nossas dicas de remédios naturais para purificar o fígado:
Comer um alho em jejum
Consumido em jejum, o alho é um antibiótico natural poderoso e purificador do fígado e do pâncreas. Elimina bactérias, reduz a pressão alta e o colesterol elevado e ajuda a limpar o sangue.
O gosto do alho é repulsivo, mas você pode amassá-lo bem e misturá-lo com um pouco de mel, tomando uma colherada de uma vez, sem mastigar.
Água de alcachofra
A água de alcachofra, ou seja, o caldo produzido durante seu cozimento, faz bem ao fígado. Purifica o órgão e contém as vitaminas certas para fortalecê-lo e regenerá-lo.
Como preparar a água de alcachofra
Cozinhe duas alcachofras em um litro de água. Quando estiverem bem macias, retire as alcachofras e reserve.
Você pode utilizá-las em deliciosas receitas, como o antepasto de coração de alcachofra.
Junte o suco de um limão ao caldo e guarde em uma garrafa de vidro bem tampada. Recomenda-se tomar essa água ao longo do dia, sendo a primeira xícara em jejum, logo de manhã.
O ideal é tomar a água de alcachofra durante dez dias e repetir o tratamento a cada mês.
Os melhores alimentos para purificar o fígado
- Toranja
- Chá verde
- Vegetais folhosos (como couve, espinafre, rúcula, agrião)
- Clorofila
- Abacate
- Brócolis
- Maçã
- Óleo de linhaça
- Arroz integral
- Aveia
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.