Logo image
Logo image

Adoçantes naturais e saudáveis

4 minutos
Tomar três infusões diárias de estévia pode ajudar a regular os níveis de açúcar, por isso ela é muito recomendada para pessoas diabéticas.
Adoçantes naturais e saudáveis
José Gerardo Rosciano Paganelli

Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli

Última atualização: 01 outubro, 2022

Hoje apresentaremos diversas alternativas saudáveis e naturais para adoçar nossas receitas e aproveitar, ao mesmo tempo, inúmeras propriedades para a saúde. Além disso, falaremos sobre adoçantes naturais recomendados para diabéticos, obesos etc.

Em suma, o açúcar branco é um ingrediente abundante na alimentação, apesar de não oferecer nenhum benefício e a longo prazo contribuir para o surgimento de uma série de problemas de saúde.  

Para evitá-lo, existem várias alternativas: conhece o melaço, a estévia, os xaropes, a rapadura, dentre outros? Leia e saiba mais.

Açúcar mascavo, integral e da cana

O açúcar mascavo é uma das opções mais fáceis de encontrar, basta procurar no supermercado.

Além disso, esse açúcar não é refinado, diferentemente do branco, por isso contém as vitaminas (A, B1, B2 etc) e minerais naturais da cana de açúcar ou da beterraba.

Mas, claro, o processo de fabricação influenciará muito, pois algumas marcas comercializam açúcar branco com uma leve cor “torrada”; o que não deixa de ser açúcar branco com adição de extrato de melaço.

O açúcar mascavo é recomendado para receitas como biscoitos e doces, ainda mais, é econômico e mais saudável. Entretanto, para adoçar, opte preferencialmente pelos adoçantes dos quais falaremos a seguir.

Some figure

Adoçantes naturais de rapadura

A rapadura é feita através da evaporação dos sucos da cana de açúcar. É muito consumida na América latina e, assim como o mel, possui efeitos balsâmicos e expectorantes; o que a configura como um remédio medicinal ideal para consumir com água quente e limão em casos de resfriados, gripes, dores de garganta, etc.

Além disso, contém 50 vezes mais minerais que o açúcar refinado, dentre os quais podemos destacar o cálcio, o potássio, o magnésio, o cobre, o ferro e o fósforo.

Leia mais: O que é pior para nossa saúde, a gordura ou o açúcar?

Adoçantes naturais de mel de abelha

O mel de abelha, além de adoçar 25 vezes mais que o açúcar, ainda confere um sabor delicioso e é um alimento muito nutritivo. Também é um poderoso antibiótico natural.

Ainda mais, possui numerosas propriedades, dentre as quais podemos citar: antissépticas, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticas e antibacterianas.

Além disso, é recomendável tomar uma colher de chá por dia, sozinha ou misturada com suco, iogurte, infusões, etc.

É importante consumir um mel ecológico e cru, para que realmente seja possível aproveitar todas as suas propriedades.

Como curiosidade, destacamos que, em casos de feridas e queimaduras, pode-se aplicar um pouco de mel em cima; para ajudar na cicatrização.

Some figure

Adoçantes naturais de Mel da Cana

O mel da cana (ou melaço) é obtido da cana de açúcar e é denominado “mel” por sua semelhança com o mel de abelha; apesar de geralmente apresentar uma cor mais escura e um sabor mais forte.

De fato, quanto mais escura a sua cor, mais propriedades benéficas.

É rico em minerais e vitaminas, por isso é altamente recomendado a atletas, crianças, pessoas com anemia, exaustão, estresse etc.

Estévia

A estévia é um milagre da natureza! Essa planta, de origem paraguaia, tem a propriedade de adoçar mais do que o açúcar branco e oferecer inúmeros benefícios para a nossa saúde: é levemente hipotensora, é digestiva, melhora a saúde mental e a circulação, dentre muitas outras propriedades.

Além disso, não contém calorias, o que é ideal para pessoas que seguem dietas de emagrecimento.

Também é excelente para diabéticos, não apenas porque não altera os níveis de açúcar no sangue, como também porque foi comprovado que, em muitos casos, pode ajudar a regular esses níveis naturalmente; bastando tomar 3 infusões diárias da planta.

Para se beneficiar de suas propriedades, tome-a em pó ou em extrato puro; ou como citado anteriormente, preparando infusões de suas folhas.

Ainda mais, se quiser adoçar sem sentir o sabor peculiar da planta, que é similar ao da raiz, pode-se adquirir um extrato purificado (de cor transparente).

Ainda que esta opção não seja tão terapêutica, permitirá adoçar sem oferecer calorias e sem os efeitos maléficos do açúcar ou dos adoçantes artificiais; como é o caso do aspartame.

Saiba mais: Estévia, o adoçante dos diabéticos

Adoçantes de Xarope de agave

O xarope de agave, extraído de um tipo de cacto, tem uma textura semelhante a do mel e um sabor doce, mas suave. Esse adoçante natural também é ideal para diabéticos, sempre que consumido com moderação, já que tem um índice glicêmico baixo.

Como os adoçantes anteriores, este também possui múltiplas propriedades benéficas; mas temos de estar seguros de que, em seu processo de fabricação, tenha sido processado cru e não a altas temperaturas.

É ideal para adoçar infusões, sucos, vitaminas, etc. também podendo substituir o açúcar em uma infinidade de receitas.

Recomendamos sempre, para aqueles que sofrem de alguma doença, que consultem um médico antes de consumir qualquer alimento continuamente.

Imagens oferecidas por  kulinarno, alsjhc y sweetbeetandgreebean

Hoje apresentaremos diversas alternativas saudáveis e naturais para adoçar nossas receitas e aproveitar, ao mesmo tempo, inúmeras propriedades para a saúde. Além disso, falaremos sobre adoçantes naturais recomendados para diabéticos, obesos etc.

Em suma, o açúcar branco é um ingrediente abundante na alimentação, apesar de não oferecer nenhum benefício e a longo prazo contribuir para o surgimento de uma série de problemas de saúde.  

Para evitá-lo, existem várias alternativas: conhece o melaço, a estévia, os xaropes, a rapadura, dentre outros? Leia e saiba mais.

Açúcar mascavo, integral e da cana

O açúcar mascavo é uma das opções mais fáceis de encontrar, basta procurar no supermercado.

Além disso, esse açúcar não é refinado, diferentemente do branco, por isso contém as vitaminas (A, B1, B2 etc) e minerais naturais da cana de açúcar ou da beterraba.

Mas, claro, o processo de fabricação influenciará muito, pois algumas marcas comercializam açúcar branco com uma leve cor “torrada”; o que não deixa de ser açúcar branco com adição de extrato de melaço.

O açúcar mascavo é recomendado para receitas como biscoitos e doces, ainda mais, é econômico e mais saudável. Entretanto, para adoçar, opte preferencialmente pelos adoçantes dos quais falaremos a seguir.

Some figure

Adoçantes naturais de rapadura

A rapadura é feita através da evaporação dos sucos da cana de açúcar. É muito consumida na América latina e, assim como o mel, possui efeitos balsâmicos e expectorantes; o que a configura como um remédio medicinal ideal para consumir com água quente e limão em casos de resfriados, gripes, dores de garganta, etc.

Além disso, contém 50 vezes mais minerais que o açúcar refinado, dentre os quais podemos destacar o cálcio, o potássio, o magnésio, o cobre, o ferro e o fósforo.

Leia mais: O que é pior para nossa saúde, a gordura ou o açúcar?

Adoçantes naturais de mel de abelha

O mel de abelha, além de adoçar 25 vezes mais que o açúcar, ainda confere um sabor delicioso e é um alimento muito nutritivo. Também é um poderoso antibiótico natural.

Ainda mais, possui numerosas propriedades, dentre as quais podemos citar: antissépticas, fortificantes, calmantes, laxantes, diuréticas e antibacterianas.

Além disso, é recomendável tomar uma colher de chá por dia, sozinha ou misturada com suco, iogurte, infusões, etc.

É importante consumir um mel ecológico e cru, para que realmente seja possível aproveitar todas as suas propriedades.

Como curiosidade, destacamos que, em casos de feridas e queimaduras, pode-se aplicar um pouco de mel em cima; para ajudar na cicatrização.

Some figure

Adoçantes naturais de Mel da Cana

O mel da cana (ou melaço) é obtido da cana de açúcar e é denominado “mel” por sua semelhança com o mel de abelha; apesar de geralmente apresentar uma cor mais escura e um sabor mais forte.

De fato, quanto mais escura a sua cor, mais propriedades benéficas.

É rico em minerais e vitaminas, por isso é altamente recomendado a atletas, crianças, pessoas com anemia, exaustão, estresse etc.

Estévia

A estévia é um milagre da natureza! Essa planta, de origem paraguaia, tem a propriedade de adoçar mais do que o açúcar branco e oferecer inúmeros benefícios para a nossa saúde: é levemente hipotensora, é digestiva, melhora a saúde mental e a circulação, dentre muitas outras propriedades.

Além disso, não contém calorias, o que é ideal para pessoas que seguem dietas de emagrecimento.

Também é excelente para diabéticos, não apenas porque não altera os níveis de açúcar no sangue, como também porque foi comprovado que, em muitos casos, pode ajudar a regular esses níveis naturalmente; bastando tomar 3 infusões diárias da planta.

Para se beneficiar de suas propriedades, tome-a em pó ou em extrato puro; ou como citado anteriormente, preparando infusões de suas folhas.

Ainda mais, se quiser adoçar sem sentir o sabor peculiar da planta, que é similar ao da raiz, pode-se adquirir um extrato purificado (de cor transparente).

Ainda que esta opção não seja tão terapêutica, permitirá adoçar sem oferecer calorias e sem os efeitos maléficos do açúcar ou dos adoçantes artificiais; como é o caso do aspartame.

Saiba mais: Estévia, o adoçante dos diabéticos

Adoçantes de Xarope de agave

O xarope de agave, extraído de um tipo de cacto, tem uma textura semelhante a do mel e um sabor doce, mas suave. Esse adoçante natural também é ideal para diabéticos, sempre que consumido com moderação, já que tem um índice glicêmico baixo.

Como os adoçantes anteriores, este também possui múltiplas propriedades benéficas; mas temos de estar seguros de que, em seu processo de fabricação, tenha sido processado cru e não a altas temperaturas.

É ideal para adoçar infusões, sucos, vitaminas, etc. também podendo substituir o açúcar em uma infinidade de receitas.

Recomendamos sempre, para aqueles que sofrem de alguma doença, que consultem um médico antes de consumir qualquer alimento continuamente.

Imagens oferecidas por  kulinarno, alsjhc y sweetbeetandgreebean


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Goyal, S. K., Samsher, & Goyal, R. K. (2010). Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetener: A review. International Journal of Food Sciences and Nutrition. https://doi.org/10.3109/09637480903193049
  • Haydak, & H, M. (1970). Honey bee nutrition. Annual Review of Entomology. https://doi.org/10.1146/annurev.en.15.010170.001043
  • Lustig, R. H., Schmidt, L. A., & Brindis, C. D. (2012). The toxic truth about sugar. Nature. https://doi.org/10.1038/482027a
  • Fundación Española de la Nutrición. Azúcar Moreno. https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/azucar-moreno-de-cana-integral
  • FUNIBER. Panela. https://www.composicionnutricional.com/alimentos/PANELA-5
  • Panghal, Anil & Kumar, Vikas. (2018). Natural sweeteners: Health benefits of stevia. Foods and Raw Materials. 6. 10.21603/2308-4057-2018-2-392-402.
  • U.S. Department of Agriculture. Stevia. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/373190/nutrients
  • BMC Complement Altern Med. 2018; 18: 179.  Published online 2018 Jun 11. Anti diabetic property of aqueous extract of Stevia rebaudiana Bertoni leaves in Streptozotocin-induced diabetes in albino rats. doi: 10.1186/s12906-018-2245-2
  • WebMD. The Truth About Agave.  https://www.webmd.com/diet/features/the-truth-about-agave#1

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.